
Кафе Vietmon в Академическом Ханой 1950-х и лунные пироги

В рубрике «Место» The Village Екатеринбург рассказывает о новых ресторанах, барах и кафе. Сегодняшний выпуск — о четвертом по счету кафе Vietmon, которое открылось в Академическом.
В рубрике «Место» The Village Екатеринбург рассказывает о новых ресторанах, барах и кафе. Сегодняшний выпуск о четвертом по счету кафе Vietmon, которое открылось в Академическом.

По словам создателя места, ресторатора Аня Нгуена, история кафе в Академическом районе напрямую связана с его первой точкой на Гагарина. Когда Роспотребнадзор закрыл ее на три месяца по жалобе соседей из-за запаха еды, семья Нгуен решила, что место приносит кучу проблем, от которых все устали, и задумалась об открытии в Академическом. Тем более гости просили об этом в инстаграме — жаловались, что им некуда ходить в спальном районе. Ань чудом нашел помещение на Павла Шаманова, ведь, как оказалось, свободных помещений в районе практически нет. Сейчас это самое маленькое кафе из четырех — всего 110 квадратных метров. Когда принялись за проект в Академическом, разрешился вопрос и с точкой на Гагарина, и Ань занялся двумя проектами одновременно: подготовил к открытию новое кафе и обновил исторически первое. Затея казалась безумной, но в ее реализации помогла вьетнамская диаспора, которая поддерживает все проекты Аня.
«Когда я увидел помещение на Павла Шаманова, захотел создать такое кафе, где человек представил бы себя в Юго-Восточной Азии и забыл, что вообще-то он в Академе», — говорит Ань. Интерьером нового места занималась Анна Шабинская, которая делала пространства для Donna Olivia, Engels у Оперного, Pumpula, бистро «Горожане». Анна также обновляла Vietmon на улице Гагарина, где кафе получилось более неоновым. Но оба места похожи — они про Ханой 1950-х, с одинаковыми шкафами из темного дерева, популярными в те годы, яркой тканью и зеленых ставнях на окнах. Похожие ставни Ань видел в старой части Ханоя, в кафе Giang, где придумали знаменитый вьетнамский кофе с яйцом (вьетнамская версия капучино — Прим. ред.). Гардероб закрывает пестрая портьера, ткань из нее символизирует коммунизм — в кафе на Гагарина из нее сделали вытянутые подушки. В обоих заведениях стоят столики с обрезками вьетнамских газет и журналов под стеклом, стулья московской фабрики Loft Design, светильники-шары от La Redoute.



Во Vietmon на Павла Шаманова два зала. В первом семь небольших столиков и красный стол для приготовления хот-пота или вьетнамского «горячего горшочка», в котором готовят разные ингредиенты: от мяса до морепродуктов с соусами и лапшой. Во втором зале три дивана и пара столиков на двоих. Также многое в заведении сделано по традиции фэншуй. Например, бежево-золотой цвет стен связан с годом рождения Аня, 1992-м. Во всех его заведениях входная дверь смотрит на запад или юг, что приносит благополучие. Зеленые и красные веревочки под потолком — отсылка к лентам из буддийский храмов.
Поскольку Академический — семейный район, то в интерьере обыграли тему детей. Под потолком висят красно-белые барабаны — такие же есть дома у каждого вьетнамского ребенка. Изображение семей свиней и карпов на стене второго зала от команды workroom 7.5 — традиционные картины донгхо, так называют гравюры с метафорическим сюжетом. Для вьетнамцев свиньи символизируют благополучие, а семейство рыбок в азиатской культуре — олицетворение дракона и метафора благородства. Даже существует легенда, в которой карп поднимается в небо до Нефритового императора и превращается в дракона.





Меню четвертого Vietmon такое же, как и в других кафе: фо бо, немы, блюда с рисом и лапшой. В середине осени добавят говяжьи ребрышки в мандариновом соусе и еще несколько новинок. Сейчас Ань изучает спрос жителей Академического, нового для себя района. Например, бизнес-ланчи здесь не актуальны, ведь в будни гости приходят только с 17:00. Уже сейчас жители интересуются доставкой, которую запустят на этой неделе. А еще родители просят детское меню, и Ань собирает пожелания, какие именно блюда они хотят в нем видеть, поскольку во Вьетнаме дети едят то же самое, что и взрослые.
Vietmon, как уверяет Ань, единственное кафе в России, где готовят лунные пироги. Они напоминают пряник с начинкой из лимонных листьев, семян лотоса, цукатов, кунжута, рисового вина с бадьяном и зимней дыни. Есть два вида лунных пирогов: темный делают из пшеничной муки, а белый — из клейкого риса, как для вагаси моти. Кстати, 25 сентября в Азии отмечают праздник середины осени и традиционно едят лунные пироги и пьют чай, что символизирует процветание и семейное воссоединение.




Утром Ань лично ездит по заведениям, оценивает их чистоту, пробует соусы и супы, работает с персоналом. Мама Аня контролирует поваров и занимается закупками. Многие ингредиенты привозят из Вьетнама, но из-за новой волны пандемии там нет прежнего изобилия товаров — на родине Аня все снова сидят в изоляции. На кухне кафе Vietmon работают только вьетнамские повара. Двое из них остаются с открытия первого места на Гагарина, другие приезжают с родной для Аня провинции Хаобинь в командировку на три года.
Сейчас Ань планирует обновить кафе на проспекте Ленина и улице Малышева. Возможно, там будут такие же столы с вырезками из вьетнамских газет и яркие стулья. Место на Ленина Ань хочет сделать в стиле маленького магазинчика в Хойане с фонариками под потолком, а на Малышева обыграть большие окна и сделать отсылку к саду пионов. Заведение во Вьетнаме Ань открывать не хочет, ведь для этого придется давать взятки — там существует целая коррупционная система. Ань присматривается к другим городам России: к Тюмени и Перми. Признается, что обожает Пермь и ездит туда каждую осень, и к тому же вьетнамского кафе там пока нет.