1 октября, четверг
Екатеринбург
Екатеринбург
Войти

Во всех инстаграмах Москвы: Кафе Blau на Садовнической набережной Как оживить Балчуг

Во всех инстаграмах Москвы: Кафе Blau на Садовнической набережной

Небольшой ресторан с ближневосточной кухней открылся на Садовнической набережной 24 июля и моментально попал в инстаграмы всех любителей новых мест в городе — барная стойка глубокого синего цвета на фоне охровых стен будто бы специально была создана для кадров в социальных сетях. Равно как и минималистичная мебель, мягкие красные кресла, бархатная штора и огромные окна в пол, сквозь которые виднеются алые башенки храма Великомученика Георгия Победоносца. И конечно, многослойная пахлава или печеный баклажан с мацони на минималистичных тарелках.

Blau


Адрес

Садовническая наб., 7

Часы работы

10:00–23:00

Средний чек

800 рублей

Girl-power на Садовнической набережной

Заведение открыла настоящая girl-power команда — Юлия Токменинова, Александра Бурмистрова и Лара Амелькина, — к которой присоединился Алексей Иванов. Он занимается инвестициями и работает в банковской сфере. Иванову довелось пожить в Стамбуле. Вернувшись в Москву, Алексей задумался о собственном бизнесе, связанном с турецкой кухней и культурой. И когда Юлия Токменинова поделилась с ним идеей открытия Blau, решил поддержать проект.

Токменинова начинала с работы в «Даблби», где прошла путь от бариста до управляющего. Позже Юлия работала менеджером в (уже закрывшемся) гастробаре «Юность», а после — управляющим в ресторане Dizengoff99. Blau стал для Юлии, как и для остальных девушек, первым самостоятельным гастропроектом.

Дизайном интерьера занималась Александра Бурмистрова (прежде работала в агентстве Nowadays и Archifellows) — это ей принадлежит идея совместить мягкую охру, индиго и пыльный алый в интерьере. Лара Амелькина отвечает за айдентику Blau — от лаконичного меню до узоров на стаканчиках и логотипа заведения, отсылающего к руб аль-хизб, символу в виде двух наложенных квадратов, образующих восьмиконечную звезду. В итоге получилось не по-московски яркая, но чистая картинка — в Blau нет лишнего декора, отвлекающих мелочей и суеты. Зато все детали тщательно проработаны: лаконичную посуду нашли у локальной ремесленной студии из Калуги, а за мезешницами (небольшими емкостями, в которых подают закуски мезе. — Прим. ред.) Юлия с Сашей Бурмистровой ездили в Стамбул.

Само название, к слову, никакого отношения к Турции не имеет. Blau переводится с немецкого как «синий», что, впрочем, становится очевидно при первом взгляде на интерьер кафе. «Название появилось, когда мы стали делать мудборд для айдентики и увидели, что чаще всего в наших подборках встречается синий орнамент на плитках. Мне хотелось, чтобы синий стал сердцем заведения. Этого мы и добились с Сашей Бурмистровой за счет синей барной стойки и большого гостевого стола синего цвета», — объясняет Токменинова.

Blau досталось небольшое помещение с огромными окнами на первом этаже симпатичного, но пока практически пустого жилого комплекса Balchug Viewpoint. Чтобы не заблудиться, сворачивайте под шлагбаум в конце светлого здания с панорамными окнами на первом этаже — кафе прячется во внутреннем дворике и с улицы незаметно.

Внутри — порядка 40 посадочных мест. Есть уже обозначенная синяя барная стойка, высокий и узкий стол у стены, большой стол на компанию у окна, места для двоих и четверых человек. В мягких красных креслах у входа позавтракать не получится — слишком маленький стол, зато выпить кофе или дождаться балык-экмек с собой — запросто. В Blau рады и четверолапым посетителям — собакам приносят миску с водой и всячески умиляются. Людям, к слову, тоже подают к заказу воду — бесплатно и без всяких просьб — вроде бы уже оговоренная и общепринятая практика, а в Москве по-прежнему встречается не так часто.

Балык-экмек и дефицитная пахлава

В основу концепции заведения легла уличная еда Стамбула. Кухню помог поставить друг Юлии Токмениновой Константин Борисов, прежде работавший в ресторане «Золотой», гастропабе «Крылышко или ножка», а c 2019 года — бренд-шеф Dizengoff 99. Шеф-исполнителем назначили Максима Грачева.

«Именно сумасшедшая атмосфера этого города натолкнула нас на желание сочетать несочетаемое», — объясняет Юлия Токменинова. Так в меню появился балык-экмек с сочной макрелью (она же скумбрия), мидии пилав (тут их зовут Blau-мидии) и пахлава — явные отсылки к стамбульским специалитетам, которые встречаются в городе на каждом шагу. И все же Blau — не сугубо турецкая кухня, несмотря на пометку ottoman cuisine в инстаграме, и не доскональное следование местным традициям. В коротком меню есть и донер с цыпленком, который вам скорее предложат где-нибудь в Кройцберге, и зеленый салат с авокадо и азиатской заправкой, который можно представить в любой точке мира.

Из традиционно турецких блюд в Blau предлагают менемен — турецкую яичницу, которую готовят с помидорами, зеленым перцем и особым набором специй; шесть видов мезе — небольших закусок-намазок (их лучше сразу заказывать набором), к которым приносят свежий хлеб; Blau-мидии и балык-экмек. О последних двух отдельное слово. Мидии пилав — едва ли не самое популярное среди туристов в Стамбуле блюдо. Блестящие ракушки с начинкой из риса, мидий, моркови, лука и специй в столице Турции подают на каждом шагу. Выглядит это как невинное гастрономическое развлечение: продавец подает мидии с лотка по одной, а посетитель ест до тех пор, пока не устанет, — в итоге даже у отчаянных едоков выходит смешная сумма. В Blau мидии — фирменное блюдо — тут их готовят по оригинальному рецепту и подают в виде основательной порции с долькой лимона. Берите, если по-настоящему проголодались, или разделите такой обед с другом.

У балык-экмека, турецкого бутерброда со скумбрией и овощами, который в Стамбуле готовят на каждом шагу в непримечательных с виду уличных палатках (лучший ищите на узкой улочке слева от Галатского моста), в Blau тоже ресторанная подача. Мягкий багет с начинкой из овощей и сочного, увесистого ломтя скумбрии выносят на широкой тарелке с ломтиком лимона. Есть балык-экмек, правда, все равно вкуснее руками. А еще это идеальное блюдо для того, чтобы устроиться на широкой скамейке-лежанке у реки и пообедать с видом на Москву. В самом Blau веранды пока нет.

В коротком разделе с горячим, помимо мидий, есть макрель с соусом менемен, цыпленок с чесночным мацони, очень красивый печеный баклажан с сальсой и все тем же чесночным мацони и совсем серьезное (и самое дорогое в списке) блюдо — томленая говядина с чечевицей, фасолью, соусом из печеного перца и маслом кинзы. В десертах — груша с козьим сыром и пахлава на выбор (классическая, с фисташками, каймаком или грецким орехом). Разбирают пахлаву быстро — под вечер выходного дня традиционный десерт можно и не застать.

Завтраки в Blau подают весь день — и это, пожалуй, лучшее место для расслабленной утренней трапезы на всем Балчуге. Помимо менемена и турецкого завтрака на двоих, готовят глазунью с сырами или колбасой с соусом из печеного перца, бриошь со скрэмблом, авокадо и томатом или картофельный кейк с яйцом, лососем и цветной капустой. Последнее — фирменное блюдо, и если турецкий завтрак пугает размерами, брать нужно именно нежный кейк.

Кофе в Blau от «Екатерины сварщицы», симпатичной локальной компании по обжарке кофе. Набор стандартный — американо, фильтр-кофе, двойной эспрессо или холодный черный в пределах 180 рублей, капучино, латте, раф, какао, латте-куркума и мачта-латте (от 200 до 300 рублей). За 50 рублей молоко можно заменить растительным. Небольшая чайная подборка, а также лимонады авторства «Чайной Высоты» Виктора Енина, главного по чаям в Москве. В скором времени в Blau обещают завести винную карту, а пока предлагают приходить со своим.

Обитаемый остров

Балчуг долгое время оставался мертвой точкой на гастрономической карте Москвы. Заключенный в тиски из двух набережных и мостов остров мог похвастаться разве что рекордным количеством отелей и хостелов, живописной набережной, несколькими неприметными кафе, «Старбаксом» возле «Балчуг Кемпински» и «Кофеманией». Туристам и работникам здешних бизнес-центров для хорошего обеда приходилось переправляться на сторону «Новокузнецкой» или искать утешение в «Зарядье». Ситуация изменилась прошлым летом с появлением гастромаркета «Балчуг» с двумя десятками самых разных точек. Следом на Садовнической набережной открылось симпатичное кафе-пекарня 6 am Bread Kitchen с одними из лучших булочек с корицей.

У едва открывшегося Blau есть все шансы положить начало новому витку гастрономического развития Балчуга — тем более что совсем скоро жилые комплексы вокруг оживут, и на бокал вина с балык-экмеком потянутся уже местные жители. Пока же Blau — хорошая финальная точка на карте велопрогулки по набережным Москвы. Стартуйте от «Музеона» (короткий маршрут, который можно осилить пешком) или Даниловской набережной (долгий и более извилистый маршрут) и завершайте поездку лимонадом и донером с цыпленком за синей барной стойкой.

Выдержки из меню:


Турецкий завтрак на двоих (яйца на выбор, маринованные оливки, вяленые томаты, печеная сальса, баклажан с мацони, креметта с томатами, нут по-турецки, зелень, свежие овощи)

950 рублей


Цыпленок, лук гриль, чесночный мацони

500 рублей


Blau-мидии

500 рублей


Балык-экмек с макрелью

450 рублей


Мезе «печеная сальса»

200 рублей


Маринованные оливки

200 рублей


Пахлава классическая

150 рублей

Share
0
скопировать ссылку

Комментарии

0 комментариев

Тэги

Сюжет

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Casual menu в Norra Rok, фестиваль тартов в Carbonara, Double grill & bar и Sekta

Вторжение борщевика в Россию

Писатель Алексей Иванов — об индустриальных смыслах Екатеринбурга и возвращении Ёбурга

Где в Екатеринбурге заказывать безалкогольные cидр, вино и пиво

На что живут лесничие

Первая полоса

Casual menu в Norra Rok, фестиваль тартов в Carbonara, Double grill & bar и Sekta
Новости ресторанов
Casual menu в Norra Rok, фестиваль тартов в Carbonara, Double grill & bar и SektaА также уральская кухня в «Зверобое» и осенние напитки Simple Coffee
Casual menu в Norra Rok, фестиваль тартов в Carbonara, Double grill & bar и Sekta
Новости ресторанов

Casual menu в Norra Rok, фестиваль тартов в Carbonara, Double grill & bar и Sekta А также уральская кухня в «Зверобое» и осенние напитки Simple Coffee

Вторжение борщевика в Россию
Истории

Вторжение борщевика в РоссиюКак энтузиасты пытаются остановить его дронами и биооружием

Вторжение борщевика в Россию
Истории

Вторжение борщевика в Россию Как энтузиасты пытаются остановить его дронами и биооружием

Писатель Алексей Иванов — об индустриальных смыслах Екатеринбурга и возвращении Ёбурга
Интервью

Писатель Алексей Иванов — об индустриальных смыслах Екатеринбурга и возвращении Ёбурга

Писатель Алексей Иванов — об индустриальных смыслах Екатеринбурга и возвращении Ёбурга
Интервью

Писатель Алексей Иванов — об индустриальных смыслах Екатеринбурга и возвращении Ёбурга

Где в Екатеринбурге заказывать безалкогольные cидр, вино и пиво
Гид The Village
Где в Екатеринбурге заказывать безалкогольные cидр, вино и пиво
Где в Екатеринбурге заказывать безалкогольные cидр, вино и пиво
Гид The Village

Где в Екатеринбурге заказывать безалкогольные cидр, вино и пиво

На что живут лесничие
Личный счёт
На что живут лесничиеИ как девушке работается в лесу
На что живут лесничие
Личный счёт

На что живут лесничие И как девушке работается в лесу

Свайп вправо или влево: Как сделать правильное фото для сайта знакомств
Промо
Свайп вправо или влево: Как сделать правильное фото для сайта знакомствИ почему бицепсы и выставленная на носок нога уже многим надоели
Свайп вправо или влево: Как сделать правильное фото для сайта знакомств
Спецпроекты
Промо

Свайп вправо или влево: Как сделать правильное фото для сайта знакомств И почему бицепсы и выставленная на носок нога уже многим надоели

Гастробар «Хали-Гали и Хинкали»
Место

Гастробар «Хали-Гали и Хинкали»Чебуреки с крабом, свиная рулька и тату на стенах

Гастробар «Хали-Гали и Хинкали»
Место

Гастробар «Хали-Гали и Хинкали» Чебуреки с крабом, свиная рулька и тату на стенах

«Я заморозила яйцеклетки и мои часики больше не тикают»
Спецпроект
«Я заморозила яйцеклетки и мои часики больше не тикают»
«Я заморозила яйцеклетки и мои часики больше не тикают»
Спецпроекты
Спецпроект

«Я заморозила яйцеклетки и мои часики больше не тикают»

Посмотрели сериал Ratched? Рассказываем, как повторить образы героев
Гид The Village
Посмотрели сериал Ratched? Рассказываем, как повторить образы героевНью-лук и послевоенная мода
Посмотрели сериал Ratched? Рассказываем, как повторить образы героев
Гид The Village

Посмотрели сериал Ratched? Рассказываем, как повторить образы героев Нью-лук и послевоенная мода

Новостройки: ЖК «Настоящее» в Раменках
Промо
Новостройки: ЖК «Настоящее» в РаменкахКвартал с парком-двором и квартирами на любой вкус
Новостройки: ЖК «Настоящее» в Раменках
Спецпроекты
Промо

Новостройки: ЖК «Настоящее» в Раменках Квартал с парком-двором и квартирами на любой вкус

Как возвращение прямых выборов мэра объединило почти всю оппозицию Екатеринбурга
Интервью

Как возвращение прямых выборов мэра объединило почти всю оппозицию Екатеринбурга

Как возвращение прямых выборов мэра объединило почти всю оппозицию Екатеринбурга
Интервью

Как возвращение прямых выборов мэра объединило почти всю оппозицию Екатеринбурга

Концерт «Нервов» в «Телеклубе», ямайский регги в Everjazz, фестиваль короткометражек в Ельцин Центре
События недели

Концерт «Нервов» в «Телеклубе», ямайский регги в Everjazz, фестиваль короткометражек в Ельцин ЦентреЧто посетить в Екатеринбурге в ближайшие дни

Концерт «Нервов» в «Телеклубе», ямайский регги в Everjazz, фестиваль короткометражек в Ельцин Центре
События недели

Концерт «Нервов» в «Телеклубе», ямайский регги в Everjazz, фестиваль короткометражек в Ельцин Центре Что посетить в Екатеринбурге в ближайшие дни

«Бесит, что за музыку рублем голосуют тупые малолетки»: Артем Зверев — о любимых и нелюбимых треках
Плейлист
«Бесит, что за музыку рублем голосуют тупые малолетки»: Артем Зверев — о любимых и нелюбимых треках
«Бесит, что за музыку рублем голосуют тупые малолетки»: Артем Зверев — о любимых и нелюбимых треках
Плейлист

«Бесит, что за музыку рублем голосуют тупые малолетки»: Артем Зверев — о любимых и нелюбимых треках

Лимонад из пробирки и чаевые за котиков: Чего мы не знаем о работе барменов
ПРОМО
Лимонад из пробирки и чаевые за котиков: Чего мы не знаем о работе барменовКто и как придумал ваш любимый коктейль, что пьют в Екатеринбурге и как меняется индустрия
Лимонад из пробирки и чаевые за котиков: Чего мы не знаем о работе барменов
Спецпроекты
ПРОМО

Лимонад из пробирки и чаевые за котиков: Чего мы не знаем о работе барменов Кто и как придумал ваш любимый коктейль, что пьют в Екатеринбурге и как меняется индустрия

Что пробовать в новом кафе Carrot People
Гид The Village
Что пробовать в новом кафе Carrot PeopleМорковный хумус, салат с киноа и еще 8 блюд
Что пробовать в новом кафе Carrot People
Гид The Village

Что пробовать в новом кафе Carrot People Морковный хумус, салат с киноа и еще 8 блюд

Распродажа в Prosto, промокод от Made on Earth и платье Paseshnic
Скидки недели

Распродажа в Prosto, промокод от Made on Earth и платье PaseshnicА также открытие магазина Omerta и рубрика «Все до 1 000 рублей» в магазине «Настроение супер»

Распродажа в Prosto, промокод от Made on Earth и платье Paseshnic
Скидки недели

Распродажа в Prosto, промокод от Made on Earth и платье Paseshnic А также открытие магазина Omerta и рубрика «Все до 1 000 рублей» в магазине «Настроение супер»

Как жить метеозависимым во время уральской осени?
Есть вопрос
Как жить метеозависимым во время уральской осени?«Смириться — это самое бесполезное, что можно сделать»
Как жить метеозависимым во время уральской осени?
Есть вопрос

Как жить метеозависимым во время уральской осени? «Смириться — это самое бесполезное, что можно сделать»

Как в Свердловской области развивают раздельный сбор мусора
Цитаты
Как в Свердловской области развивают раздельный сбор мусора«Всегда нужно начинать с себя»
Как в Свердловской области развивают раздельный сбор мусора
Цитаты

Как в Свердловской области развивают раздельный сбор мусора «Всегда нужно начинать с себя»

Что заказывать на Российском ресторанном фестивале в Екатеринбурге
Гид The Village
Что заказывать на Российском ресторанном фестивале в ЕкатеринбургеБургер «Ребро вегана», артишоки, голубцы с уральской щукой и еще 9 сетов
Что заказывать на Российском ресторанном фестивале в Екатеринбурге
Гид The Village

Что заказывать на Российском ресторанном фестивале в Екатеринбурге Бургер «Ребро вегана», артишоки, голубцы с уральской щукой и еще 9 сетов

Двушка в бразильском стиле в ЖК Forum City
Квартира недели
Двушка в бразильском стиле в ЖК Forum CityНенавязчивые сочность и яркость в центре Екатеринбурга
Двушка в бразильском стиле в ЖК Forum City
Квартира недели

Двушка в бразильском стиле в ЖК Forum City Ненавязчивые сочность и яркость в центре Екатеринбурга

Подпишитесь на рассылку