8 марта, понедельник
Москва
Войти

Во всех инстаграмах Москвы: Кафе Blau на Садовнической набережной Как оживить Балчуг

Во всех инстаграмах Москвы: Кафе Blau на Садовнической набережной

Небольшой ресторан с ближневосточной кухней открылся на Садовнической набережной 24 июля и моментально попал в инстаграмы всех любителей новых мест в городе — барная стойка глубокого синего цвета на фоне охровых стен будто бы специально была создана для кадров в социальных сетях. Равно как и минималистичная мебель, мягкие красные кресла, бархатная штора и огромные окна в пол, сквозь которые виднеются алые башенки храма Великомученика Георгия Победоносца. И конечно, многослойная пахлава или печеный баклажан с мацони на минималистичных тарелках.

Blau


Адрес

Садовническая наб., 7

Часы работы

10:00–23:00

Средний чек

800 рублей

Girl-power на Садовнической набережной

Заведение открыла настоящая girl-power команда — Юлия Токменинова, Александра Бурмистрова и Лара Амелькина, — к которой присоединился Алексей Иванов. Он занимается инвестициями и работает в банковской сфере. Иванову довелось пожить в Стамбуле. Вернувшись в Москву, Алексей задумался о собственном бизнесе, связанном с турецкой кухней и культурой. И когда Юлия Токменинова поделилась с ним идеей открытия Blau, решил поддержать проект.

Токменинова начинала с работы в «Даблби», где прошла путь от бариста до управляющего. Позже Юлия работала менеджером в (уже закрывшемся) гастробаре «Юность», а после — управляющим в ресторане Dizengoff99. Blau стал для Юлии, как и для остальных девушек, первым самостоятельным гастропроектом.

Дизайном интерьера занималась Александра Бурмистрова (прежде работала в агентстве Nowadays и Archifellows) — это ей принадлежит идея совместить мягкую охру, индиго и пыльный алый в интерьере. Лара Амелькина отвечает за айдентику Blau — от лаконичного меню до узоров на стаканчиках и логотипа заведения, отсылающего к руб аль-хизб, символу в виде двух наложенных квадратов, образующих восьмиконечную звезду. В итоге получилось не по-московски яркая, но чистая картинка — в Blau нет лишнего декора, отвлекающих мелочей и суеты. Зато все детали тщательно проработаны: лаконичную посуду нашли у локальной ремесленной студии из Калуги, а за мезешницами (небольшими емкостями, в которых подают закуски мезе. — Прим. ред.) Юлия с Сашей Бурмистровой ездили в Стамбул.

Само название, к слову, никакого отношения к Турции не имеет. Blau переводится с немецкого как «синий», что, впрочем, становится очевидно при первом взгляде на интерьер кафе. «Название появилось, когда мы стали делать мудборд для айдентики и увидели, что чаще всего в наших подборках встречается синий орнамент на плитках. Мне хотелось, чтобы синий стал сердцем заведения. Этого мы и добились с Сашей Бурмистровой за счет синей барной стойки и большого гостевого стола синего цвета», — объясняет Токменинова.

Blau досталось небольшое помещение с огромными окнами на первом этаже симпатичного, но пока практически пустого жилого комплекса Balchug Viewpoint. Чтобы не заблудиться, сворачивайте под шлагбаум в конце светлого здания с панорамными окнами на первом этаже — кафе прячется во внутреннем дворике и с улицы незаметно.

Внутри — порядка 40 посадочных мест. Есть уже обозначенная синяя барная стойка, высокий и узкий стол у стены, большой стол на компанию у окна, места для двоих и четверых человек. В мягких красных креслах у входа позавтракать не получится — слишком маленький стол, зато выпить кофе или дождаться балык-экмек с собой — запросто. В Blau рады и четверолапым посетителям — собакам приносят миску с водой и всячески умиляются. Людям, к слову, тоже подают к заказу воду — бесплатно и без всяких просьб — вроде бы уже оговоренная и общепринятая практика, а в Москве по-прежнему встречается не так часто.

Балык-экмек и дефицитная пахлава

В основу концепции заведения легла уличная еда Стамбула. Кухню помог поставить друг Юлии Токмениновой Константин Борисов, прежде работавший в ресторане «Золотой», гастропабе «Крылышко или ножка», а c 2019 года — бренд-шеф Dizengoff 99. Шеф-исполнителем назначили Максима Грачева.

«Именно сумасшедшая атмосфера этого города натолкнула нас на желание сочетать несочетаемое», — объясняет Юлия Токменинова. Так в меню появился балык-экмек с сочной макрелью (она же скумбрия), мидии пилав (тут их зовут Blau-мидии) и пахлава — явные отсылки к стамбульским специалитетам, которые встречаются в городе на каждом шагу. И все же Blau — не сугубо турецкая кухня, несмотря на пометку ottoman cuisine в инстаграме, и не доскональное следование местным традициям. В коротком меню есть и донер с цыпленком, который вам скорее предложат где-нибудь в Кройцберге, и зеленый салат с авокадо и азиатской заправкой, который можно представить в любой точке мира.

Из традиционно турецких блюд в Blau предлагают менемен — турецкую яичницу, которую готовят с помидорами, зеленым перцем и особым набором специй; шесть видов мезе — небольших закусок-намазок (их лучше сразу заказывать набором), к которым приносят свежий хлеб; Blau-мидии и балык-экмек. О последних двух отдельное слово. Мидии пилав — едва ли не самое популярное среди туристов в Стамбуле блюдо. Блестящие ракушки с начинкой из риса, мидий, моркови, лука и специй в столице Турции подают на каждом шагу. Выглядит это как невинное гастрономическое развлечение: продавец подает мидии с лотка по одной, а посетитель ест до тех пор, пока не устанет, — в итоге даже у отчаянных едоков выходит смешная сумма. В Blau мидии — фирменное блюдо — тут их готовят по оригинальному рецепту и подают в виде основательной порции с долькой лимона. Берите, если по-настоящему проголодались, или разделите такой обед с другом.

У балык-экмека, турецкого бутерброда со скумбрией и овощами, который в Стамбуле готовят на каждом шагу в непримечательных с виду уличных палатках (лучший ищите на узкой улочке слева от Галатского моста), в Blau тоже ресторанная подача. Мягкий багет с начинкой из овощей и сочного, увесистого ломтя скумбрии выносят на широкой тарелке с ломтиком лимона. Есть балык-экмек, правда, все равно вкуснее руками. А еще это идеальное блюдо для того, чтобы устроиться на широкой скамейке-лежанке у реки и пообедать с видом на Москву. В самом Blau веранды пока нет.

В коротком разделе с горячим, помимо мидий, есть макрель с соусом менемен, цыпленок с чесночным мацони, очень красивый печеный баклажан с сальсой и все тем же чесночным мацони и совсем серьезное (и самое дорогое в списке) блюдо — томленая говядина с чечевицей, фасолью, соусом из печеного перца и маслом кинзы. В десертах — груша с козьим сыром и пахлава на выбор (классическая, с фисташками, каймаком или грецким орехом). Разбирают пахлаву быстро — под вечер выходного дня традиционный десерт можно и не застать.

Завтраки в Blau подают весь день — и это, пожалуй, лучшее место для расслабленной утренней трапезы на всем Балчуге. Помимо менемена и турецкого завтрака на двоих, готовят глазунью с сырами или колбасой с соусом из печеного перца, бриошь со скрэмблом, авокадо и томатом или картофельный кейк с яйцом, лососем и цветной капустой. Последнее — фирменное блюдо, и если турецкий завтрак пугает размерами, брать нужно именно нежный кейк.

Кофе в Blau от «Екатерины сварщицы», симпатичной локальной компании по обжарке кофе. Набор стандартный — американо, фильтр-кофе, двойной эспрессо или холодный черный в пределах 180 рублей, капучино, латте, раф, какао, латте-куркума и мачта-латте (от 200 до 300 рублей). За 50 рублей молоко можно заменить растительным. Небольшая чайная подборка, а также лимонады авторства «Чайной Высоты» Виктора Енина, главного по чаям в Москве. В скором времени в Blau обещают завести винную карту, а пока предлагают приходить со своим.

Обитаемый остров

Балчуг долгое время оставался мертвой точкой на гастрономической карте Москвы. Заключенный в тиски из двух набережных и мостов остров мог похвастаться разве что рекордным количеством отелей и хостелов, живописной набережной, несколькими неприметными кафе, «Старбаксом» возле «Балчуг Кемпински» и «Кофеманией». Туристам и работникам здешних бизнес-центров для хорошего обеда приходилось переправляться на сторону «Новокузнецкой» или искать утешение в «Зарядье». Ситуация изменилась прошлым летом с появлением гастромаркета «Балчуг» с двумя десятками самых разных точек. Следом на Садовнической набережной открылось симпатичное кафе-пекарня 6 am Bread Kitchen с одними из лучших булочек с корицей.

У едва открывшегося Blau есть все шансы положить начало новому витку гастрономического развития Балчуга — тем более что совсем скоро жилые комплексы вокруг оживут, и на бокал вина с балык-экмеком потянутся уже местные жители. Пока же Blau — хорошая финальная точка на карте велопрогулки по набережным Москвы. Стартуйте от «Музеона» (короткий маршрут, который можно осилить пешком) или Даниловской набережной (долгий и более извилистый маршрут) и завершайте поездку лимонадом и донером с цыпленком за синей барной стойкой.

Выдержки из меню:


Турецкий завтрак на двоих (яйца на выбор, маринованные оливки, вяленые томаты, печеная сальса, баклажан с мацони, креметта с томатами, нут по-турецки, зелень, свежие овощи)

950 рублей


Цыпленок, лук гриль, чесночный мацони

500 рублей


Blau-мидии

500 рублей


Балык-экмек с макрелью

450 рублей


Мезе «печеная сальса»

200 рублей


Маринованные оливки

200 рублей


Пахлава классическая

150 рублей

Share
скопировать ссылку

Тэги

Сюжет

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Масленичная неделя: 9 рецептов необычных блинов

Чем заняться на этой неделе? Десятки классных событий в Москве

Предполагаемая дочка Путина сыграла в «Ровеснике». После этого посетители решили бойкотировать бар

Рассказ девушки, которую три с половиной года держал в подвале «скопинский маньяк»

Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»

Первая полоса

Масленичная неделя: 9 рецептов необычных блинов
Масленичная неделя: 9 рецептов необычных блиновС матча, гурьевские, веганские, полбяные и цветные
Масленичная неделя: 9 рецептов необычных блинов

Масленичная неделя: 9 рецептов необычных блинов
С матча, гурьевские, веганские, полбяные и цветные

Чем заняться на этой неделе? Десятки классных событий в Москве
Чем заняться на этой неделе? Десятки классных событий в МосквеУроки самообороны, новое финское кино и 8 Марта
Чем заняться на этой неделе? Десятки классных событий в Москве

Чем заняться на этой неделе? Десятки классных событий в Москве
Уроки самообороны, новое финское кино и 8 Марта

Предполагаемая дочка Путина сыграла в «Ровеснике». После этого посетители решили бойкотировать бар

Сооснователь «Ровесника» Саша Мартынов рассказывает, зачем туда позвали девушку и как проходила вечеринка

Предполагаемая дочка Путина сыграла в «Ровеснике». После этого посетители решили бойкотировать бар
Сооснователь «Ровесника» Саша Мартынов рассказывает, зачем туда позвали девушку и как проходила вечеринка

Рассказ девушки, которую три с половиной года держал в подвале «скопинский маньяк»
Рассказ девушки, которую три с половиной года держал в подвале «скопинский маньяк»3 марта он вышел на свободу
Рассказ девушки, которую три с половиной года держал в подвале «скопинский маньяк»

Рассказ девушки, которую три с половиной года держал в подвале «скопинский маньяк»
3 марта он вышел на свободу

Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»
Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»Что смотреть, слушать и читать прямо сейчас
Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»

Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»
Что смотреть, слушать и читать прямо сейчас

Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения
Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения А также о новых функциях приложения и независимости музыкальных редакторов
Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения

Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения
А также о новых функциях приложения и независимости музыкальных редакторов

«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х
«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х
«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х

«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х

За меня говорит моя кожа
Спецпроект
За меня говорит моя кожаМожно ли по одной фотографии определить, где мы живем и чем занимаемся
За меня говорит моя кожа
Спецпроект

За меня говорит моя кожа
Можно ли по одной фотографии определить, где мы живем и чем занимаемся

10 фильмов весны

10 фильмов весны

10 фильмов весны

10 фильмов весны

Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах
Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах«Время решимости и время заключения»
Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах

Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах
«Время решимости и время заключения»

Изящный ресторан Artest в Трубниковском переулке, завтраки в Gentle, ужин Esthetic Joys в «Стрелке»
Изящный ресторан Artest в Трубниковском переулке, завтраки в Gentle, ужин Esthetic Joys в «Стрелке»
Изящный ресторан Artest в Трубниковском переулке, завтраки в Gentle, ужин Esthetic Joys в «Стрелке»

Изящный ресторан Artest в Трубниковском переулке, завтраки в Gentle, ужин Esthetic Joys в «Стрелке»

Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»
Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»
Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»

Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»

Для нежных, солнечных и колючих:
Как выбрать идеальный букет
Промо
Для нежных, солнечных и колючих: Как выбрать идеальный букетВместо важных слов, которые порой сложно сказать
Для нежных, солнечных и колючих:
Как выбрать идеальный букет
Промо

Для нежных, солнечных и колючих: Как выбрать идеальный букет
Вместо важных слов, которые порой сложно сказать

На что живут подкастеры
На что живут подкастерыПринятие своего голоса, реклама среди задушевных разговоров и три работы
На что живут подкастеры

На что живут подкастеры
Принятие своего голоса, реклама среди задушевных разговоров и три работы

Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей
Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей
Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей

Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей

 Этикет подарков
Спецпроект
Этикет подарков7 негласных правил хороших презентов
 Этикет подарков
Спецпроект

Этикет подарков
7 негласных правил хороших презентов

Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке
Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке Как объединить рабочее пространство и квартиру
Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке

Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке
Как объединить рабочее пространство и квартиру

18 театральных событий весны

18 театральных событий весныИ все, что вы могли пропустить из-за локдауна

18 театральных событий весны

18 театральных событий весны И все, что вы могли пропустить из-за локдауна

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве
Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве
Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве

Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве

Подпишитесь на рассылку