Алтарь, «Грязный мартини» с домашними рассолами и всевидящее око: Каким получился новоорлеанский вуду-бар Marie Laveau

В середине февраля в Москве открылся первый вуду-бар с коктейлями и совершенно оккультным интерьером. И если шаманизм в столичной гастрономии — явление не новое (зайдите в «Северяне», «Жирок» или Mitzva Bar), то заигрывания с синкретическим культом — уже что-то новенькое.
Редакторка канала «Едомости» Настя Осколкова сходила на открытие нового бара Marie Laveau, который сочетает в себе креольскую кухню, тропические твисты, напитки с маринованными яйцами и вуду-алтарь в уборной, и теперь рассказывает, что все это значит.
Marie Laveau
Адрес
ул. Петровка, 30/7
Время работы
пн. и вт. — нерабочие дни; ср. — чт.: 15:00–01:00;
пт. — сб.: 15:00–03:00; вс.: 15:00–01:00
Средний чек
2 000–2 500 рублей
Marie Laveau и Мари Лаво
Петровка продолжает преображаться — пятачок на пересечении одноименной улицы и бульвара пополнился новым баром с пометкой cocktails & voodoo. Расположился он рядом с недавно открывшейся пиццерией Maestrello и рестораном Subzero. Проект основали брат и сестра Евгения Шассаньяр (Cafe Michel, «Парник») и Максим Убайдулаев (Cafe Michel) и вместе с ними Даниил Файнберг (Noor Bar, «Коктейльная»). Узнаете вы место по фиолетовой двери с глазом — символом бара, отсылающим к африканской атрибутике.
Она здесь неслучайно. Мари Лаво, можно сказать, идейная вдохновительница бара — не блогерша-миллионница из инстаграма или дочка какого-нибудь известного ресторатора, а верховная жрица луизианского вуду, которая жила в Новом Орлеане примерно в ХIХ веке. Впоследствии Мари Лаво стала героиней рассказов, легенд и даже сериалов (привет третьему сезону «Американской истории ужасов»). Зная хотя бы это, становится понятно, откуда в концепции бара взялась приставка «вуду».










Мягкий вуду и винтаж
Пусть вуду-тематика или темный и мистический профиль инстаграма заведения вас не пугают — внутри камерного бара на Петровке не мрачно, даже несмотря на приглушенный свет. Наоборот, в интерьере доминируют бежевые оттенки, дерево, а текстиль вовсе смягчает тематику и делает пространство скорее уютным. Обустройством занималась вся команда, а вдохновлялись баром в новоорлеанском отеле Ace Hotel.
В парадной части заведения, в которую вы попадаете при входе, достаточно шумно и тесно, хоть и обилие зеркал визуально расширяет пространство (главное — не увидеть спустя энное количество коктейлей саму Мари Лаво). Барная стойка выполнена из дуба — и отсылает к интерьерам подпольных американских баров. Ее (отлично) украшают фигурки пенисов, важных символов культа. В целом в Marie Laveau много внимания уделено деталям — канделябры, ретросветильники, гравюры. Декор собирали по винтажкам и французским магазинчикам с антиквариатом. Интересный факт: подсвечники соосновательница проекта Евгения Шассаньяр привезла со свадьбы друзей во Франции. Она же вручную раскрашивала посуду. Кстати, Шассаньяр пять лет училась в Париже на менеджера рынка искусства.
Кроме барной зоны, есть еще две со столиками — там можно спокойно поесть и поговорить. Уборная комната, а точнее вуду-алтарь, мог бы попасть в гид The Village про самые классные туалеты. Рецепт частых отметок в инстаграм: изящная люстра, свечи и полное отсутствие электричества, сухоцветы и большое зеркало — лучшее место для ритуалов. Отдельно отметим, что в Marie Laveau стоит мыло российского бренда Great Trotter, который основала экс-журналистка Юлия Чеканова. Не Zielinski and Rozen или Le Labo единым. В планах — сделать пространство для посетителей на цокольном этаже с видом на открытую кухню и летнюю веранду.
До Marie Laveau в помещении правила корчма «Тарас Бульба» (здесь могла бы быть шутка о том, что известная женщина сместила не менее популярного мужчину). По словам сооснователя и управляющего Максима, ремонт в предыдущем ресторане не делали по-хорошему с начала нулевых, поэтому строительство нового бара заняло полгода. Неожиданный факт: дом 30/7 на Петровке — жилой, над ресторанами располагаются квартиры с людьми, которые, возможно, не так счастливы гастрономическому разнообразию по соседству. Ребята из Marie Laveau позаботились и о них, сделав звукоизоляцию, которая защитит сон местных от живого звука, новоорлеанского джаза, фанка, африканских мотивов, винила, веселья до трех часов ночи и даже фестивалей. Например, в конце февраля стартует карнавал Марди Гра (что-то вроде новоорлеанской Масленицы).













Маринованные коктейли и тропические твисты
Идти в эзотерический бар стоит ради (да) барного меню, которое составил Даниил Файнберг (напомним: его другие проекты — Noor Bar, «Коктейльная»). Во-первых, само меню сделано как небольшая книга, замечательные иллюстрации к которой нарисовала мама Евгении Шассаньяр и Максима Убайдулаева. Во-вторых, очень милыми кажутся подписи к позициям и мини-истории про происхождение напитков. Все коктейли стоят 700 рублей, чтобы гости руководствовались не ценами, а своими желаниями и предпочтениями. Для барменов Marie Laveau это правда важно, поэтому при трудностях выбора вам посоветуют по вашему вкусу коктейль из меню или составят что-то уникальное, в случае если ваши вкусы специфичны.
Конечно, Даниил Файнберг для Marie Laveau придумал что-то знаковое и тематическое. Это «Грязный мартини» с домашними рассолами на репе, свекле, цветной капусте или… с маринованным яйцом. Автор этой статьи остался доволен экспериментом со свеклой, хотя кому-то из гостей он мог показаться слишком экстравагантным или непонятным. Тем не менее основатели рассказали нам, что нашлись и ценители, а это значит, что из меню его точно не уберут.
Второй фирменный коктейль — Bloody Queen, аналог «Кровавой Мэри», но с виски, томатами, свеклой и белком. Он получился легким и соленым, как кровавые слезы врагов Мари Лаво (уверены, их было немало). В меню есть и тропические коктейли, например с маракуйей. Один из них — Violettes 75 на джине, ликере фиалки, с цитрусом и просекко. Последнее вам эффектно вольют в бокал, от чего растет облако сладкой ваты, а вслед за ним — и ваше сердце. Violettes 75 тоже легкий и обладает сладковато-горьковатым вкусом. Есть что-то и более летнее, отпускное, что хочется пить на пляже, а не в центре еще снежной Москвы, например, Baron Sam’di со смесью ромов, персиковым ликером, цитрусами, ананасом и мятой. Если для вас это все дико, классику, как джин-тоник или Old Fashioned, вам тоже с удовольствием приготовят.
Креольская кухня и московские вкусы
За кухню отвечает шеф-повар Егор Ермаков, финалист шоу «Битва шефов», который к тому же успел постажироваться во французских ресторанах Hôtel d’Europe и La Bonne Etape. Акцент, конечно, сделан на креольской кухне, которая зародилась в Луизиане и сочетает в себе западно-африканские, французские, индийские, испанские черты. Для Москвы это, возможно, пока непопулярное направление, от чего Marie Laveau как минимум вызывает гастрономический интерес. Всего в меню 22 позиции, есть как классика Нового Орлеана, так и более понятные гостям супы, салаты, сэндвичи и горячие блюда. Цены на еду невысокие, самыми дорогими оказались свиные ребрышки по-каджунски с яблочным барбекю, кукурузой, коул слоу с манго и креольским майонезом — они обойдутся в 780 рублей.
Своими фаворитами в Marie Laveau считают суп гамбо, джамбалайю в банановых листьях и батат с соусом айоли. Первый, к сожалению, попробовать не получилось, а остальные — да. В креольском оригинале джамбалайя — пряное блюдо на основе риса с курицей и сосисками. Здесь оно, в первую очередь, выглядит очень эффектно, а раскрытие листьев превращается в небольшое развлечение (если выпьете перед этим коктейль, то настоящий аттракцион). А вот по вкусу получилось слишком адаптированным под среднего потребителя — пресным. Зато удачным вышел запеченный батат с кокосовым кремом, цитрусовым маслом и черной солью (450 рублей), а также карамельный ростбиф с кремом из тунца и бальзамическим луком (520 рублей). Из десертов автору материала удалось распробовать и полюбить нежные пончики бенье с кленовым шантийи, который похож на сгущенку, и миндалем с розмарином (420 рублей). Гости хвалят еще пирог с бататом на песочном тесте с соусом крем фреш (450 рублей).
В первые дни открытия фуд-блогеры, журналисты писали о недостатках кухни (впрочем, мы не исключение). Их команда Marie Laveau планирует исправить в ближайшее время. Соосновательница проекта Евгения Шассаньяр рассказала нам, что сет устриц доработают и добавят в них разные соусы, хлеб для сэндвичей будут брать у пекарни «Батон», а некоторые блюда сделают более пряными и острыми. Надеемся на это.






Цитаты из меню:
Сэндвич муфалетта с мортаделлой, салями и чоризо
600 рублей
Жареные устрицы по-креольски
850 рублей
Чизстейк-суп
550 рублей
Свиные ребрышки по-каджунски
780 рублей