Попробуйте повторить рецепты из книги XIX века «Наука приготовления и искусство поглощения пищи»

Написанная в конце XIX века книга Пеллегрино Артузи «Наука приготовления и искусство поглощения пищи» — настоящий литературный памятник тому времени и практическое пособие одновременно. В сборнике собраны рецепты 790 блюд настоящей старинной итальянской кухни (паста, пицца, равиоли, ньокки, ризотто, бискотти и тортини, что бы это ни означало), которые перемежаются историями о вкусах и традициях в разных областях Италии, рассказами о знакомстве с теми или иными персонажами и просто анекдотами.
Многие блюда сегодня повторить практически невозможно, только если у вас дома нет настоящей печи, знакомого продавца пулярок и голубков и годового запаса топленого сала. Другие достаточно просты и интересны. Мы выбрали четыре рецепта, которые предлагаем повторить дома.
Гренки с куриной печенью и анчоусами
Ингредиенты
Куриная печенка — 2 шт.
Анчоусы — 1 шт.
Перец — по вкусу
Бульон — 300 мл
Сливочное масло — по вкусу
Багет — 1 шт.
Способ приготовления
Обжарьте печенку на сливочном масле и залейте ее бульоном. Добавьте щепотку перца (соли не нужно). Доведите до готовности и мелко порубите печень с вымытым анчоусом, из которого удалены все косточки. Сложите все в тот же сотейник, где готовилась печенка, добавьте еще немного сливочного масла и разогрейте на огне, не давая закипать, а затем намажьте этой массой ломтики свежего, слегка обжаренного хлебного мякиша.
Спагетти с горохом
Это блюдо для семейного обеда, но если приготовить его с должным старанием, то оно выйдет очень вкусным и составит превосходную альтернативу тяжелым и неудобоваримым блюдам. Вам потребуется:
Ингредиенты
Спагетти — 500 г
Лущеный горох — 500 г
Грудинка — 70 г
Лук — 1 шт.
Чеснок — 1 головка
Петрушка, сельдерей — по вкусу
Оливковое масло — по вкусу
Соль, перец — щепотка
Пармезан — для подачи
Способ приготовления
Приготовьте заправку из указанной грудинки, одной молодой луковички, одной головки свежего чеснока и нескольких корешков сельдерея и петрушки. Поставьте обжаривать на оливковом масле и, как только заправка приобретет золотистый оттенок, всыпьте горох, добавив несколько веточек мелко порезанного укропа. Посолите, поперчите и доведите до готовности.
Спагетти поломайте руками на длину чуть меньше полпальца и отварите в подсоленной воде. Хорошенько слив воду, смешайте с горохом. Отдельно подайте к столу тертый пармезан. Указанного количества должно хватить на шесть-семь порций.
Тортини с рикоттой
Ингредиенты для тортини
Рикотта — 200 г
Тертый пармезан — 50 г
Мука — 30 г
Яйца — 2 шт.
Специи, соль — по вкусу
Дополнительно
Томатный соус — по вкусу
Сливочное масло — для жарки
Способ приготовления
Смешайте все ингредиенты, выложите смесь на доску, чуть присыпьте мукой, руки тоже окуните в муку и налепите из этой массы 12 пирожков, а затем немного приплюсните их.
Выложите тортини в сотейник и поставьте на огонь подрумяниться на сливочном масле. Когда обжарите с обеих сторон, потушите немного в томатном соусе или томат-пасте, разведенной водой.
Такие тортини могут служить промежуточным легким блюдом либо гарниром.
Пирог из цукини
Ингредиенты
Цукини — несколько штук
Сливочное масло — для жарки
Соль, перец — по вкусу
Пармезан — по вкусу
Мускатный орех — щепотка
Ингредиенты для соуса бешамель
Мука — 1 ст. л.
Молоко — ½ литра
Сливочное масло — кусок размером с яйцо
Способ приготовления
Порежьте цукини крупными кусочками, чуть больше ореха, подрумяньте на сливочном масле, посолив и поперчив. Затем выложите их в огнеупорную посуду, слегка посыпав пармезаном, к которому добавьте щепотку мускатного ореха, и помажьте сверху густой бешамелью. Поставьте ненадолго в печь (духовку), чтобы блюдо подрумянилось, и подавайте при перемене блюд или как гарнир к отварному или тушеному мясу.
Как готовить соус бешамель? Это такой же соус, как готовят французы, разве что чуть попроще. Поставьте на огонь в глубокой сковороде 1 столовую ложку муки и кусочек сливочного масла размером с яйцо. Поварешкой смешайте масло и муку до однородности, а когда смесь приобретет ореховый оттенок, влейте понемногу пол-литра молока. Продолжайте мешать, пока соус не загустеет до кремообразной консистенции молочного цвета.
«Сладкая Флоренция»
Отыскав в древнем и прекрасном городе цветов десерт, которому никто не озаботился дать название, я взял на себя смелость назвать его «Сладкой Флоренцией», и если он по скромной природе своей не сделает чести славному городу, то в оправдание свое сможет сказать: «Примите меня как блюдо, услаждающее семейную трапезу без особых затрат». Вам потребуется:
Ингредиенты
Сахар — 100 г
Хлеб тонкого помола — 60 г
Изюм кишмиш — 40 г
Яйца — 3 шт.
Сливочное масло — сколько уйдет (!)
Молоко — ½ литра
Лимонная цедра — по вкусу
Способ приготовления
Хлеб порежьте тонкими ломтиками, слегка обжарьте их, горячими намажьте маслом с обеих сторон и выложите на красивое, немного углубленное блюдо для подачи к столу.
Ломтики посыпьте изюмом и тертой лимонной цедрой.
Хорошенько взбейте в миске яйца с сахаром, затем влейте молоко и этой смесью полейте ингредиенты в блюде, не трогая их. Поставьте блюдо в печь (духовку) на небольшой огонь, накройте крышкой и, как только испечется, подавайте горячим. Этого десерта хватит на пятерых.
Фотографии: Paulo Oliveira – stock.adobe.com