В Петербурге проживают около 5 миллионов человек, на которых приходится около 700 общественных туалетов. Большая часть из них расположена в центре города, однако многие жители и туристы, преодолевая стеснение, пользуются «Макдоналдсами» или другими общепитами. Решение, пускать или не пускать случайного прохожего по нужде, всегда остаётся за персоналом и никак законодательно не регламентируется. Корреспондент The Village решил проверить, как реагируют сотрудники заведений разного формата на просьбу воспользоваться туалетом.

 

Суть эксперимента

Выяснить, как отнесутся работники петербургских ресторанов к просьбе воспользоваться их туалетом. Главное условие — предварительно спросить разрешение у персонала, а не проникать в заведение тайком. Тестовый маршрут проходил от Адмиралтейской до площади Восстания.

1. Jerome (ул. Б. Морская, 25)
2. Subway (Невский пр., 11)
3. «Волконский» (Невский пр., 15)
4. Gloss Cafe (Невский пр., 17)
5. «Рибай» и Ginger (Казанская ул., 3)
6. Barbaresco (Конюшенная пл., 2)

 

7. «Склад № 5» (Невский пр., 56)
8. «Мопс» (Рубинштейна ул., 12)
9. «Ёлки-палки» (Невский пр., 88)
10. «Длинный хвост» (Невский пр., 96)
11. «Жан-Жак» (ул. Марата, 20)

Jerome

Первым в списке оказался «Жером», принадлежащий ресторанному холдингу Probka Group. Место довольно высокого уровня, но в целом на слишком пафосное. Как назло, единственным свободным сотрудником оказывается бармен приятной наружности, у которого скорее хочется спросить номер телефона, а не признаться в цели визита. Смирившись с позором, сдавленно цежу сквозь зубы: «Можно у вас туалетом воспользоваться?» Бармен, не отрываясь от натирания стаканов, с улыбкой отвечает: «Конечно!» — и указывает на ближайшую дверь.

 

Subway

Subway на втором этаже здания на Невском, 11 совмещён с интернет-кафе. Вечно занятые работники фастфуда на мой вопрос спешно бросают: «Туда», — и машут куда-то вдаль. Как и во многих ресторанах сети, в уборную здесь можно зайти только по чеку или заплатив 10 рублей. На моё счастье, из туалетной комнаты вываливается грузный мужчина, открывая мне путь к цели. Неизвестно, за что Subway просит 10 рублей, так как туалеты имеют весьма посредственный вид.

 

«Волконский»

Кафе-пекарня расположена в пугающем своим аристократизмом здании «Талион Империал Отеля». Но с самим отелем «Волконский» ничего общего не имеет, и приветливая девушка в чепчике, торгующая выпечкой, с улыбкой объясняет, как пройти в туалет. А все официанты вежливо здороваются, несмотря на мой бойкий марш в направлении уборной.

 

Gloss

При виде стеклянного ресторана-террасы посреди двора на Невском возникают сомнения в наличии у заведения туалета как такового. Группа официантов, стоящих без дела, в ответ на мою просьбу с некоторым недоумением отвечает: «Прямо и направо». Видимо, я одна из первых, кому пришло в голову возмутить спокойствие этого места подобной просьбой. Проблема тотальной прозрачности ресторана в уборной решена довольно просто: панорамное окно занавешено плотной красной шторой. Хотя странное чувство публичности там, где ты должен быть один, не покидает.

 

Ginger и «Рибай»

У двух расположенных по соседству ресторанов Ginza Group общая туалетная комната. Правда, чтобы её найти, приходится просить помощи у работников обоих заведений. Судя по выходящим из «Рибая» солидным джентльменам, девушку в кедах и с рюкзаком тут не особо ждут, но виду никто не подаёт. Вымуштрованный официант учтив: подробно объясняет, где расположен туалет, а в конце желает удачи. Оказывается, не зря: найти уборную непросто, а коридор из отражающих поверхностей ввергает в хаос. К заветной комнате меня приводит только помощь находчивого охранника. В уборной пахнет лесом после дождя: хочется достать книжку и присесть на один из пеньков, служащих опорой для раковин.

 

Barbaresco

Стеклянные двери ресторана я открываю, морально приготовившись к отказу. Но девушка неожиданно бодро выпаливает: «Да, конечно!» — и подробно объясняет, куда нужно идти. Туалетная комната находится по соседству с винным складом, а внутри висит раритетное зеркало из фарфоровой плитки и фотографии итальянского винодельческого региона Barbaresco. Уходя не отобедав, слышу на прощание доброжелательное: «До свидания, приходите ещё!»

 

«Склад № 5»

Ресторан на нулевом этаже «Елисеевского» практически пуст. Мирно беседующие администратор и охранники похабно смеются после моего вопроса. Но в туалет всё же пускают, отвесив вслед чрезвычайно удачную, по мнению всех сотрудников, шутку: «Зачекиниться пришла!»

 

«Мопс»

Единственным местом, где мне отказали в посещении уборной, оказался тайский ресторан «Мопс» на Рубинштейна — главной ресторанной улице города. Заведение абсолютно пусто, и ухоженная девушка-администратор сперва очень рада внезапному гостю. Мой хорошо отрепетированный вопрос, на который я прежде получала только «да», вводит её в состояние экзистенциального ступора. На лице одновременно читается смущение, вина и глубокое чувство рабочего долга: «Извините, но у нас, наверное, только для гостей…» «Совсем никак?» — уточняю на всякий случай. Девушка пожимает плечами и смущённо улыбается.

 

«Ёлки-палки»

Гостей встречает охранник и официант в красном славянском кафтане. Услышав мою просьбу, охранник с задором произносит: «По дорожке прямо и за уголок». Судя по всему, так и выглядит то самое русское гостеприимство.

 

«Жан-Жак»

В заведение прихожу уже вечером и сходу обращаюсь к сидящим прямо у входа за столиком официантам. «Можно у вас туалетом воспользоваться?» — спрашиваю с уверенностью в голосе. После краткого инструктажа, как пройти в уборную, официант возвращается к беседе с коллегами, как будто меня тут и не было.

 

«Длинный хвост»

Ресторан азиатской кухни с улицы больше напоминает салон люстр и светильников. После моего вопроса на лицах персонала появляется лёгкое недоумение. Немного помедлив, девушка-администратор произносит заветное: «До конца и по лестнице». В тесной уборной в глаза сразу бросается наличие двух унитазов, отделённых друг от друга низкой перегородкой. На фоне играет китайский фольклор. После беглого осмотра достопримечательностей ухожу, с грустью вспоминая всегда приветливых сотрудников заведений в Китае.