Все свои: Кулинария на Бухарестской Каждую неделю горожане показывают нам малоизвестные места, где можно поесть и выпить. В новом выпуске — кулинария с собственной пекарней на Бухарестской, где готовят круассаны и дэниши.

В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям, где, с одной стороны, «странно», но зато вкусно и дёшево. Их нет в туристических маршрутах, а зная о них, можно считать себя местным. Найти их помогает сарафанное радио или друзья. The Village продолжает рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места. В новом выпуске — «Кулинармаркет Gusli» на Бухарестской, в который ходит Александра Хазина.
«Кулинармаркет Gusli»
Ул. Бухарестская, 66
Время работы: 09:00–21:00
Александра Хазина
куратор, организатор серии званых ужинов
«В своей тарелке»
Я не знаю, при чём тут гусли и на какую такую русскую идею намекает нам это название, но выпечка имеет с Русью мало общего. И она восхитительна. Это то место, где можно дать себе индульгенцию и «закрывать углеводное окно» пока не треснешь: круассаны стоят 35 рублей, а размером и вкусом сравнимы именно с тем, что вам подадут на завтрак в Париже за полтора евро с учётом кофе. Встретить аналогичное соотношение цены и качества в Петербурге почти невозможно.
Еда и напитки
Крем в дэнишах с грушей и персиком совершенно восхитительный (не слишком жирный и не слишком сладкий), а гигантские шоссоны с яблоком содержат столько яблока, сколько вам хотелось бы при виде их размера. Пекут всё (включая хлеб) прямо здесь, поэтому, по словам продавщиц, если прийти к открытию в 9 утра, то можно попробовать всё горячим.
Рекомендации:
Круассаны
Котлета по-киевски
Винегрет
В соседней витрине представлены многообещающие русские пироги — с творогом, мясом, капустой, — которые достаточно быстро разбирают. Если повезёт, можно прикупить пирожки с мясом в виде крошечных ежат и поросят и классические лодочки с капустой — выглядит совершенно умилительно, нелепо и нефабрично, так что, угощая коллег, можно смухлевать и выдать за свои.
Ещё дальше начинается настоящая кулинария. Хочешь бери с собой, хочешь ешь прямо здесь (разогревают, конечно, в микроволновке). Национальное самосознание здесь представлено во всей полноте: от больших округлых сырников до внушительных кусков сёмги, различных вариаций мяса и рыбы в кляре и яйце, горок рыбных и мясных котлет, больших пузыристых чебуреков и блинчиков с мясом. Отдельный островок — ностальгическое царство майонезных салатов, а также печёночный торт в сугробе из яичного желтка.
Моими абсолютными фаворитами оказались котлета по-киевски, стыдливо прикрытая веткой укропа, а также добротный винегрет со всеми причитающимися составляющими. Расстроил разве что куриный шашлык — пусть и правда куриный, но совсем не пропёкшийся. Впрочем, глядя на чек, можно махнуть рукой на любые мелкие неудачи: обед с мясным блюдом и кофе с круассаном обойдутся вам в 200 рублей.
Владельцы и персонал
Это первые «Гусли» в Петербурге, но, кажется, они открылись ещё где-то. Так что не удивляйтесь, если весовой печёночный торт окажется и в вашем дворе: поговаривают, что открыли заведение те же люди, что и «Шоколадницу», чья грибница распространяется по городам со скоростью звука. Пусть. Главное, конечно, чтобы это не пошло в ущерб круассанам, всё остальное — совершенно не важно.
Выдержки из меню
Салат «Столичный»
448 руб./кг
Греча
207 руб./кг
Цыплёнок табака
402 руб./кг
Дениш груша
40 руб.
Американо
30 руб.
Пончик
15 руб./ штука
Сок тыквенный
20 руб.
Лосось запечённый
977 руб./кг
Также «Кулинармаркет Gusli» работает на Литейном проспекте, сейчас он закрыт по техническим причинам.
Если вы хотите поделиться своим местом с редакцией и стать героем рубрики, то присылайте письмо на spb@the-village.ru c пометкой «Все свои».
Фотографии: Дима Цыренщиков