Итоги 2013 года: 12 новых ресторанов в Москве Saxon + Parole, Boston Seafood & Bar, «Уголёк», «Москва-Дели», United Kitchen и другие рестораны, открывшиеся в столице в 2013 году.

Итоги 2013 года: 12 новых ресторанов в Москве

Новый проект владельцев Torro Grill — рыбный ресторан Boston Seafood & Bar. Новая жемчужина Патриарших, бар и ресторан, имеющий нью-йоркского близнеца, Saxon + Parole. Сразу три ресторана авторской кухни: «Любимое место 22.13» (шеф Антон Ковальков), «Как есть» (шеф Сергей Березуцкий), «Честная кухня» (шеф и владелец Сергей Ерошенко). Ещё два, где блюда больше подходят для ежедневного употребления, но их авторство также видно невооружённым глазом: United Kitchen (шеф и совладелец Андрей Рывкин) и Primitivo (шеф и совладелец Марко Черветти). Meatball Heaven — ресторан, в котором к тефтелям отнеслись как к блюду уж очень высокой кухни. «Москва-Дели» — совсем маленькое место с вегетарианской едой, заслуживающее особого внимания. The Village о 12 заведениях, открывшихся в Москве в 2013 году.

 

 

Boston Seafood & Bar 

Владельцы сети стейк-хаусов Torro Grill открыли на «Белорусской» Boston Seafood & Bar — ресторан с омарами, креветками, рыбой и другими морепродуктами за приемлемые деньги. Создатели говорят, что «основная тема» их ресторана — креветки на льду: есть острые сингапурские, новоорлеанские (названы классическими), скандинавские (копчёные) и камчатские (сладкие). Кроме этого: омары и снежный краб, в том числе запечённые в специях и с чёрным перцем. Остальные морепродукты и рыбу жарят, запекают, варят или подают в сыром виде. Как и в Torro Grill, в Boston рыбу коптят и солят самостоятельно на большой, практически открытой кухне. Для разнообразия в меню есть несколько блюд из овощей, мяса и птицы.

Новое место: Boston
Seafood & Bar

 

 

Бистро United Kitchen

Небольшое бистро Андрея Рывкина на «Красном Октябре» с сэндвичами и недорогими супами и салатами днём и со специальным меню вечером. Принципы заведения — серьёзные порции, понятные вкусы и формы, а также хорошие продукты и адекватные цены. В дневном меню шесть сэндвичей, пять салатов, три супа и три горячих блюда, к которым можно добавить рис с запечёнными овощами, картофельное пюре с песто и шпинатом или гречку с грибами и луковым соффритто. В вечернем меню блюда часто меняются, но всё крутится вокруг определённых продуктов: печени трески, раков, свёклы, зелёной аджики, облепихи и других. К делу подходят серьёзно: на открытой кухне, которую отделяет от зала только барная стойка, выпекают несколько видов хлеба, коптят мясо и рыбу и делают все заготовки.

Новое место: Бистро
United Kitchen

 

 

Ресторан и бар
«Любимое место 22.13»

Новый ресторан и бар Global Point Family на Петровке: несмотря на название, это не дубль питерского заведения той же компании. Интерьер, правда, похож (хозяйки придумывают его сами), а вот меню отличается: в Москве это современная авторская кухня. В составе блюд встречаются такие продукты, как берёзовый сок, редис, квас, щавель, топлёное молоко и свёкла. Готовят сообразно общим международным гастрономическим тенденциям — коптят, консервируют, ферментируют. Например, к фермерскому цыплёнку подают соус бешамель, который готовится из молока, настоянного на сене, черёмуховой муки и солода, а к тартару из говядины предлагают копчёную сметану и граниту из свекольника. Шеф-повар — Антон Ковальков.

Ресторан в Трёхпрудном переулке с авторской кухней Сергея Березуцкого. У заведения три главных идеи: эксперименты с сочетанием продуктов на базе современных и традиционных кулинарных техник (преимущественно французских), личный подход во всём (в том числе присутствие владельцев в зале) и использование российских продуктов. В меню: камчатская нерка, строганина из муксуна с клюквенным соусом, балтийская корюшка, стерлядь, томлённая в берёзовом соке, с пюре из свёклы и конфетой из водки, гречка с куриными потрошками и соусом из копчёного сулугуни и так далее. Настойки и наливки здесь делают сами.

Аналог одноимённого ресторана в Нью-Йорке открылся в Спиридоньевском переулке осенью — российским партнёром стала компания Global Point Family. Московский ресторан похож на нью-йоркский как по интерьеру, так и по меню. Готовят здесь интересную современную американскую еду (что для Москвы редкость): мозговая косточка с беарнским соусом, мусс из грибов портобелло с желе из трюфеля и виски, нежные нуди из рикотты с топинамбуром и много чего ещё. С баром дела обстоят тоже хорошо — нью-йоркский Saxon + Parole признан «Лучшим ресторанным баром мира» этого года по версии известного коктейльного конкурса Tales of the Cocktail, московский планирует держаться на том же уровне.

Кафе на Большой Никитской с центральным, но далеко не единственным горячим блюдом в меню — тефтелями (не путать с похожим по названию, но совершенно другим по формату кафе Meatball Company). Тефтели здесь четырёх видов — с бараниной, курицей, из говядины и креветок. Кроме этого, в меню есть тартар, бургер в хорошем тонком маффине, сэндвич с сёмгой, филе-миньон, несколько супов и целое меню с завтраками (каши, омлеты, яичница, сырники, тосты). Всё очень аккуратно, иногда даже слишком: наследие Ragout и французских выверенных техник читается отчётливо, ведь шеф-повар здесь Денис Крупеня.

Новое место: Кафе Meatball
Heaven

 

 

Винный бар Primitivo

Ресторан шеф-повара Марко Черветти на «Красном Октябре», построенный вокруг открытой кухни и вина. Меню полностью продумано под главный напиток (например, есть возможность попробовать вино определённого региона в сочетании с традиционными блюдами оттуда же) и поделено на две части. Первая — «Классика», которую подают на постоянной основе: два вида устриц, хамон, маринованные сардины, колбасы из утки и дикого кабана, ризотто, два тартара (из говядины и рыбы) и так далее. Вторая часть меню — «Однажды» — регулярно меняется и состоит из пяти блюд: например, фаршированных пармезаном, креветками, помидорами и хлебом раков или бычьих хвостов с полентой, тушённых в красном бордо. За винную карту в Primitivo отвечает сомелье и совладелец ресторана Вячеслав Балюк.

Новый совместный проект ресторатора Ильи Тютенкова и шеф-повара Уильяма Ламберти, создателей Uilliam's; настоящий долгострой, претендующий, несмотря на открытие в декабре, на звание главного нового ресторана года.

В «Угольке» отличный интерьер, высокие потолки и окна в пол (летом их собираются открывать полностью), еда качества ресторана Uilliam's и бар Bobo на втором этаже. Еду готовят в шести антикварных американских дровяных печах. В манифесте ресторана говорится о том, что в его меню «грубая еда для интеллигентных людей». Верно это только отчасти. Да, порции здесь щедрые, но всё же грубой еду назвать нельзя, сделано всё с тонким пониманием, практически в каждом блюде виден авторский подход Уильяма. Пока не всё меню в «Угольке» ровное, но бургер без котлеты, «Чёрный Цезарь», «Чилийский сибас» с идеальным картофельным пюре и зефирки из маракуйи и кунжута можно заказывать без колебаний. 

 

«Кимчи»

Ресторан настоящей корейской кухни в центре Москвы, на «Белорусской», в бизнес-центре «Ямская». Это уже второй «Кимчи» в городе — первый находится на «Серпуховской» и прямо сейчас закрыт на ремонт. Открыли рестораны родившиеся в России корейцы Олег Лии и его партнёр, до проекта они занимались бизнесом, не связанным с едой. Места в новом «Кимчи» немного — десять столов на первом этаже и антресоль. Поэтому по вечерам сесть, не забронировав заранее стол, может быть проблематично. Стабильно около половины посетителей в ресторане — корейцы — своеобразный знак качества, говорящий об аутентичности заведения. На экранах крутят исключительно клипы звёзд K-pop.

 

«Москва-Дели»

Необычный ресторан, по сути являющийся вегетарианской мастерской. Находится далеко не на первой линии, места очень мало, работает только по вечерам. На первый взгляд, всё непросто, но местная еда действительно стоит того, чтобы её попробовать. Меню как такового нет, готовят шеф-повар из Дели Сумит Рева Рагуванши, владельцы Галина и Йохан и несколько помощников. Продукты используют в основном органические (половину возят из Индии), при приготовлении еды не пользуются электрическими инструментами — всё вручную. Блюда меняют каждый день, иногда, конечно, повторяя. Подавать ужин начинают в будни с шести вечера, по выходным иногда раньше (можно договориться специально). 

 

«Доможилов»

Ещё один ресторан Геннадия Кострова (Clumba Club, «Шехтель» и Art Clumba) в атриуме «Новинского пассажа». Названо место по фамилии шеф-повара Ивана Доможилова, все блюда авторские, но не слишком сложные: вок с телячьими щёчками, сэндвич с тамбовским окороком и «по-грузински» — с говядиной и соусом из домашнего майонеза с сацибели и хмели-сунели, завёрнутые в тортилью, видимо, как аллюзию на лаваш. Первое, что привлекает в «Доможилове», — это цены. Второе — отличные пончики за сущие копейки. С малиновым, шоколадным и карамельным соусами и со сгущёнкой — варёной и нет. 

 

George Best

Бар и ресторан в «Гостином дворе», со стороны Рыбного переулка. На первом этаже George Best расположено кафе, в силу архитектурных особенностей здания разделённое на четыре зоны. В первом зале находится длинный коммунальный стол и проектор, на котором показывают важные спортивные матчи. Во второй зоне — небольшой бар, весь алкоголь в котором подобран под еду. Здесь же заваривают хороший кофе, в том числе альтернативными способами. Бренд-шеф George Best — Светлана Кесоян, занимающая аналогичную должность в DoDo, а в прошлом — главный редактор кулинарного журнала «Первое. Второе. Третье». На кухне стоят повара, раньше работавшие под руководством Натана и Натали из «Симачёва» и «Стрелки». 

 

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Итоги 2013 года: Всё о кулинарном активизме в Москве
Итоги 2013 года: Всё о кулинарном активизме в Москве «Ресторанный день», «Большой обед», Городской маркет еды, Stay Hungry и «Ламбада», The Burger Brothers, Curry Me! и другие — The Village о буме кулинарного активизма 2013 года и его героях.
Итоги 2013 года: Всё о кулинарном активизме в Москве

Итоги 2013 года: Всё о кулинарном активизме в Москве
«Ресторанный день», «Большой обед», Городской маркет еды, Stay Hungry и «Ламбада», The Burger Brothers, Curry Me! и другие — The Village о буме кулинарного активизма 2013 года и его героях.

Итоги 2013 года: Всё о кофейной революции в Москве
Итоги 2013 года: Всё о кофейной революции в Москве Кемекс, харио, аэропресс, сифон и клевер, Double B, Les, Camera Obscura, UDC, P'Artisan Coffee Roastery, Death Coffee и кооператив «Чёрный» — The Village о кофейной революции 2013 года и её героях.
Итоги 2013 года: Всё о кофейной революции в Москве

Итоги 2013 года: Всё о кофейной революции в Москве
Кемекс, харио, аэропресс, сифон и клевер, Double B, Les, Camera Obscura, UDC, P'Artisan Coffee Roastery, Death Coffee и кооператив «Чёрный» — The Village о кофейной революции 2013 года и её героях.

Итоги 2013 года: 13 кафе новой формации
Итоги 2013 года: 13 кафе новой формации «Рамен-клаб», «Бутербро», Doodles, Pie Point, The Burger Brothers, Meatball Company — The Village об этих и других небольших кафе, открывшихся в 2013 году в Москве.
Итоги 2013 года: 13 кафе новой формации

Итоги 2013 года: 13 кафе новой формации
«Рамен-клаб», «Бутербро», Doodles, Pie Point, The Burger Brothers, Meatball Company — The Village об этих и других небольших кафе, открывшихся в 2013 году в Москве.

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

На границе с Финляндией у туристов изымают евро. На границе с Эстонией — не пропускают с валютой

Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат

Первая полоса

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

Билеты из России в безвизовые страны подешевели. Рассказываем, какие цены теперь

Рэпер Walkie покончил с собой из-за мобилизации

Автобус LuxExpress из Петербурга в Финляндию задержался на 7 (!) часов

Монголия выдаст виды на жительство всем россиянам, которые об этом попросят

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village
Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village Три утра Музея Москвы во время мобилизации
Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village
Три утра Музея Москвы во время мобилизации

Айтишникам начали приходить инструкции по получению брони от мобилизации. Но есть нюанс

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

Росавиация продлила ограничение полетов на юг до 10 октября — уже в 35 раз

На студента составили протокол о «дискредитации» за слово «могилизация»

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Бороться с колониальным мышлением и слушать панк
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Бороться с колониальным мышлением и слушать панк

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

За что прокуратура Петербурга хочет признать «Весну» экстремисткой организацией

Полицейским запретили выезжать из страны — Baza и 47news

Apple перевезла большинство российских сотрудников в Кыргызстан — «Ведомости»

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной

Мы публикуем стихи Артема Камардина
Мы публикуем стихи Артема Камардина Андеграундного поэта пытали полицейские, он арестован
Мы публикуем стихи Артема Камардина

Мы публикуем стихи Артема Камардина
Андеграундного поэта пытали полицейские, он арестован

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам

Границу с Грузией запретили пересекать пешком, на велосипедах и самокатах

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

В ереванском баре Tuf начали продавать матрасы и подушки для переехавших по френдли-прайсу

InLiberty набирает учеников в онлайн-школу «Сделай сам» — для тех, кто занимается или хочет заниматься соцпроектами

Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Есть кимчи, помогая Армении, и слушать стендап
Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Есть кимчи, помогая Армении, и слушать стендап

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Никита Михалков попросил отсрочку для участников съемок «нравственных» и «общественно значимых» фильмов

Мобилизация в России, день восьмой. Что произошло

Как найти жилье в Ереване
Как найти жилье в Ереване А там вообще осталось что снимать? Квартира или дом? Что с отоплением? Подписывать ли договор?
Как найти жилье в Ереване

Как найти жилье в Ереване
А там вообще осталось что снимать? Квартира или дом? Что с отоплением? Подписывать ли договор?

В США пообещали политическое убежище уклонистам от мобилизации

Латвия объявила режим ЧС на границе с Россией из-за мобилизации

Срочно в Турцию
Срочно в Турцию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Турцию

Срочно в Турцию
Экстренный гид по эмиграции

Срочно в Кыргызстан
Срочно в Кыргызстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Кыргызстан

Срочно в Кыргызстан
Экстренный гид по эмиграции

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Хроники мобилизации в России, день девятый. Что произошло

«Мир кубиков» заменит Lego в России

Финляндия закроет въезд для российских туристов 30 сентября

Бывшие журналисты «Эха Москвы» запустят новое медиа

Центр Москвы перекроют 30 сентября из-за митинга в поддержку референдумов

На фоне мобилизации продуктовым магазинам опять рекомендовали не штрафовать поставщиков. Так уже делали после 24 февраля

Госбанки Турции отказались от использования системы «Мир»

Срочно в Сербию
Срочно в Сербию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Сербию

Срочно в Сербию
Экстренный гид по эмиграции

Улицу в Москве назвали в честь Жириновского

«Пограничники знали фамилии и места каждого»: Пятерых петербуржцев не выпустили в Беларусь

Коммунальщики и полиция ломают двери в подъездах, чтобы вручить повестки. Об этом написал депутат, но позже удалил пост

Turkish Airlines отменила все рейсы в Сочи, Ростов, Екатеринбург и Минск до 31 декабря 2022 года

Apple заблокировала приложения почты Mail.ru и «ВКонтакте» в AppStore

Силовики пытали и насиловали гантелей поэта Артема Камардина в центре Москвы — «Новая газета. Европа»

Срочно в Казахстан
Срочно в Казахстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Казахстан

Срочно в Казахстан
Экстренный гид по эмиграции

Что происходило в российских военкоматах за день

The Bell: В аэропортах перестали пропускать мужчин, которые состоят в списках военкомата

В военкоматах Москвы и Петербурга мобилизованных зачисляют в тероборону

В казахстанском кинотеатре переночевали более 200 россиян

«Новая газета»: Более 260 тысяч мужчин покинули Россию после объявления мобилизации