«Как и все пацаны во дворе, суп я не любил»: Шеф-повара — о любимой и ненавистной еде из детства The Village попросил шеф-поваров рассказать, чем их кормили в детстве

«Как и все пацаны во дворе, суп я не любил»: Шеф-повара — о любимой и ненавистной еде из детства

1 июня в мире отмечают День защиты детей. Мы решили узнать больше о детстве московских шеф-поваров и спросили у них, чем их кормили родители и что из предложенного они обожали, а на что даже смотреть отказывались.

Кристина Черняховская

шеф-повар кафе «Искра» и совладелец Meet&Greet

«Мама всегда очень вкусно готовила. Пельмени, беляши, тушёная картошка с курицей, курник — всё это было отменным и самым любимым. Но особенно — чебуреки, для которых мама сама делала тесто и фарш из говяжьей грудинки. Они получались такими сочными, что нужна была ложка для сока! А вот харчо, щи и всякие такие мужские супы я не признавала, поэтому мама их и не готовила.

Самое неизгладимое впечатление на меня произвела еда в детском саду: подгорелая запеканка, вонючая жареная капуста, молочный суп с пенкой, какао. Единственное, что вызывало восторг, — шоколадная колбаса и берёзовый сок.
Но давали это в саду редко».

Алексей Гордила

шеф-повар ресторана Montalto

«В детстве, как и все дети, я много времени проводил на улице с друзьями, поэтому было особо не до еды. Но когда приходил домой, мама всегда старалась накормить меня большим количеством блюд. Я ел почти всё, что она готовила: соленья, жареную рыбку, поджарку из куриного мяса, всевозможные котлетки. Иногда помогал ей готовить домашние пельмени, — мне это очень нравилось.

Летом я уезжал к бабушке, где меня ждали вкуснейшие пшённые драники с прохладным молоком, пирожки с разнообразными начинками, тонкие блинчики со сметаной и, конечно же, фрукты, которые я срывал прямо с деревьев. Помню, что не любил каши, потому что на них всегда была пенка. А ещё никогда не пил какао и не ел блюда с репчатым луком».

Даша Хомицкая

шеф-повар кафе Nude. Coffee & Wine Bar

«В детстве я обожала бабушкины тосты (она называла их гренками): сладкие и с сыром. В „дни гренок“ я просыпалась от непередаваемого запаха с кухни, который помню до сих пор. Когда я начала работать в Nude, то в благодарность за чудесные бабушкины завтраки ввела в меню тосты на хлебе бриошь со сливочно-яичной пропиткой, орехом пекан в карамели, сливочным сыром и тростниковым сиропом.

Что мне никогда не нравилось, так это борщ и вообще любой суп с варёным луком (я его боялась из-за его сходства с медузами). Почти все супы улетали в окно, пока моя бабуля ходила проверять котлетки».

Андрей Махов

шеф-повар ресторана «Кафе Пушкинъ»

«Родители работали, поэтому я был на руках у бабушки. Кухня у неё была такая русская, деревенская даже. Помню, как она ставила кастрюльку с пшённой кашей на кирпич и томила два часа, а я потом эту кашу ложкой прямо из кастрюльки ел. А как она готовила гречку! Сначала нажарит целую сковородку лука, потом туда гречку разваристую положит, крышкой накроет — и на самый маленький огонёк, пока родители с работы не вернутся. Вкуснота необыкновенная. Но самое любимое — творожные шарики, жаренные в масле, и блины. Когда тесто закачивалась, бабушка выливала на сковородку маленькие капельки, и получались блинчики размером с монетку.

Но баловала меня не только бабушка. По вечерам отец приходил с работы, делал себе бутерброд из городской булочки за семь копеек с пятью ломтями докторской колбасы толщиной с палец и садился перед телевизором смотреть хоккей. Естественно, я был тут как тут и тоже просил такое лакомство. Вообще, в нашей семье вкусно готовили, но, как и все пацаны во дворе, суп я не любил. Сколько супов советские дети вылили в унитаз, чтобы не гневить родителей! Зато сейчас, в искупление грехов, суп для меня — блюдо номер один».

Евгений Опёнкин

шеф-повар ресторан Black Market

«В детстве я обожал кабачковую икру на свежеиспечённом белом хлебе с прохладным молоком. Прошло 40 лет, а я и сейчас наслаждаюсь вкусом этого блюда. Ещё одним любимым лакомством был ванильный зефир, его я тоже запивал молоком. Но особого внимания заслуживает холодец, который отец готовил в то время, когда работал на мясокомбинате.

Жареная рыба мне совсем не нравилась. Ещё я не любил супы и старался их куда-нибудь незаметно выливать. Родители рассказывали, что им даже из детского сада звонили и жаловались, что все комнатные растения погибли, потому что вместо земли у них были остатки моего супа».

Станислав Песоцкий

шеф-повар ресторана северной кухни Björn

«Честно говоря, у меня не так много ярких вкусовых впечатлений из детства. Но есть блюдо, которое я до сих пор вспоминаю с благоговением. Лето я проводил в деревне, и каждый год к празднику Медового Спаса, или Маковея, бабушка готовила угощение с маком и мёдом. Она замешивала пресный корж, обжаривала его на сковороде, а затем пропитывала сиропом из воды, изюма, толчёных орехов, мёда и мака, который предварительно замачивала в молоке и толкла. Готовый сладкий корж ломали на грубые ломти и ели — было безумно вкусно!

В детстве мне совсем не нравился болгарский перец, кинза и жареный лук. Последний очень любил мой папа, особенно с щедрым ломтём свежего белого хлеба — „кирпича“. На всю жизнь запомнил день, когда папа нажарил лука и выдал мне его за грибы. Тогда я наелся этих луковых бутербродов и даже не понял сразу, как он надо мной подшутил».


Фотографии: обложка – efired - Stock.adobe.com, 1 – istetiana - Stock.adobe.com, 2 – Fanfo - Stock.adobe.com

Share
5
скопировать ссылку

Читайте также:

Почему одни продукты мы любим, а другие — нет?
Съесть вопрос
Почему одни продукты мы любим, а другие — нет?Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле
Почему одни продукты мы любим, а другие — нет?
Съесть вопрос

Почему одни продукты мы любим, а другие — нет? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

«Любовь под грибами» и другие рецепты шеф-поваров ко Дню святого Валентина
Рецепты шефов
«Любовь под грибами» и другие рецепты шеф-поваров ко Дню святого Валентина The Village узнал у шеф-поваров, как они празднуют День всех влюблённых
«Любовь под грибами» и другие рецепты шеф-поваров ко Дню святого Валентина
Рецепты шефов

«Любовь под грибами» и другие рецепты шеф-поваров ко Дню святого Валентина The Village узнал у шеф-поваров, как они празднуют День всех влюблённых

7 рецептов блинов
Рецепты шефов
7 рецептов блиновThe Village попросил шеф-поваров поделиться интересными рецептами блинов
7 рецептов блинов
Рецепты шефов

7 рецептов блинов The Village попросил шеф-поваров поделиться интересными рецептами блинов

Обмани меня: Как сделать из паштета помидор, а из творога — гребешок
Рецепты шефов
Обмани меня: Как сделать из паштета помидор, а из творога — гребешокThe Village попросил московских шеф-поваров рассказать, как приготовить блюда, которые на самом деле не являются тем, чем кажутся
Обмани меня: Как сделать из паштета помидор, а из творога — гребешок
Рецепты шефов

Обмани меня: Как сделать из паштета помидор, а из творога — гребешок The Village попросил московских шеф-поваров рассказать, как приготовить блюда, которые на самом деле не являются тем, чем кажутся

Почему одни продукты мы любим, а другие — нет?
Съесть вопрос
Почему одни продукты мы любим, а другие — нет?Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле
Почему одни продукты мы любим, а другие — нет?
Съесть вопрос

Почему одни продукты мы любим, а другие — нет? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

«Любовь под грибами» и другие рецепты шеф-поваров ко Дню святого Валентина
Рецепты шефов
«Любовь под грибами» и другие рецепты шеф-поваров ко Дню святого Валентина The Village узнал у шеф-поваров, как они празднуют День всех влюблённых
«Любовь под грибами» и другие рецепты шеф-поваров ко Дню святого Валентина
Рецепты шефов

«Любовь под грибами» и другие рецепты шеф-поваров ко Дню святого Валентина The Village узнал у шеф-поваров, как они празднуют День всех влюблённых

7 рецептов блинов
Рецепты шефов
7 рецептов блиновThe Village попросил шеф-поваров поделиться интересными рецептами блинов
7 рецептов блинов
Рецепты шефов

7 рецептов блинов The Village попросил шеф-поваров поделиться интересными рецептами блинов

Обмани меня: Как сделать из паштета помидор, а из творога — гребешок
Рецепты шефов
Обмани меня: Как сделать из паштета помидор, а из творога — гребешокThe Village попросил московских шеф-поваров рассказать, как приготовить блюда, которые на самом деле не являются тем, чем кажутся
Обмани меня: Как сделать из паштета помидор, а из творога — гребешок
Рецепты шефов

Обмани меня: Как сделать из паштета помидор, а из творога — гребешок The Village попросил московских шеф-поваров рассказать, как приготовить блюда, которые на самом деле не являются тем, чем кажутся

Комментарии

5 комментариев
Показать все

как у кого-то получалось что либо выливать куда либо? нет, серьезно? моя мама если запланировала накормить меня супом, накормит и добавкой)) 

вспомнила как бабуля делала нутеллу, вкуснее чем с магазина, просто восторг. и как-то я разбила поллитровку... как болел след от веника помню даже больше, чем вкус нутеллы))))

Тэги

Сюжет

Люди

Событие

Места

Прочее

Новое и лучшее

Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных

«Редкий Петербург»: Паблик о неочевидных городских достопримечательностях, который ведет преподаватель журфака СПбГУ

Шиворот-навыворот: 10 вещей с воротничком

Тренировать баланс

Как работает студия Plant Me, где растения находят своих хозяев

Первая полоса

Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных
Гид The Village
Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных
Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных
Гид The Village

Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных

«Редкий Петербург»: Паблик о неочевидных городских достопримечательностях, который ведет преподаватель журфака СПбГУ
В закладки
«Редкий Петербург»: Паблик о неочевидных городских достопримечательностях, который ведет преподаватель журфака СПбГУ
«Редкий Петербург»: Паблик о неочевидных городских достопримечательностях, который ведет преподаватель журфака СПбГУ
В закладки

«Редкий Петербург»: Паблик о неочевидных городских достопримечательностях, который ведет преподаватель журфака СПбГУ

Шиворот-навыворот: 10 вещей с воротничком
Гид The Village
Шиворот-навыворот: 10 вещей с воротничком
Шиворот-навыворот: 10 вещей с воротничком
Гид The Village

Шиворот-навыворот: 10 вещей с воротничком

Тренировать баланс
Хорошая привычка
Тренировать балансЧтобы быть ловким и здоровым
Тренировать баланс
Хорошая привычка

Тренировать баланс Чтобы быть ловким и здоровым

Как работает студия Plant Me, где растения находят своих хозяев
Видео
Как работает студия Plant Me, где растения находят своих хозяевВ гостях у Оли Меркушевой
Как работает студия Plant Me, где растения находят своих хозяев
Видео

Как работает студия Plant Me, где растения находят своих хозяев В гостях у Оли Меркушевой

Яблочный сок «Ясная Поляна»
Продукты
Яблочный сок «Ясная Поляна»Сделанный родственником Льва Толстого
Яблочный сок «Ясная Поляна»
Продукты

Яблочный сок «Ясная Поляна» Сделанный родственником Льва Толстого

Зачем нужен ручной отпариватель
Промо
Зачем нужен ручной отпариватель И как его выбрать
Зачем нужен ручной отпариватель
Спецпроекты
Промо

Зачем нужен ручной отпариватель И как его выбрать

Микростудия с минималистичным интерьером на «Бауманской»
Квартира недели
Микростудия с минималистичным интерьером на «Бауманской» 24 квадратных метра и кровать на антресолях
Микростудия с минималистичным интерьером на «Бауманской»
Квартира недели

Микростудия с минималистичным интерьером на «Бауманской» 24 квадратных метра и кровать на антресолях

Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной
Фоторепортаж
Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходнойИ не стала
Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной
Фоторепортаж

Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной И не стала

Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком
Гид The Village
Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим каткомВ чем собянинская Москва обогнала мир (по мнению мэра)
Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком
Гид The Village

Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком В чем собянинская Москва обогнала мир (по мнению мэра)

Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине
Город
Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине Средняя зарплата, количество митингующих и число храмов
Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине
Город

Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине Средняя зарплата, количество митингующих и число храмов

«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
Книга недели
«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
Книга недели

«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Личный опыт
Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Личный опыт

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама

Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой
Премьера
Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакойПремьера на The Village
Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой
Премьера

Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой Премьера на The Village

«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца
Фильмы недели
«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отцаС 23 октября на Apple TV+
«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца
Фильмы недели

«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца С 23 октября на Apple TV+

Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике
Сериалы
Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике Тарантино, Дэвид Линч и «Бандитский Петербург»
Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике
Сериалы

Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике Тарантино, Дэвид Линч и «Бандитский Петербург»

7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»
Гид The Village
7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»Выбор куратора фестиваля
7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»
Гид The Village

7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак» Выбор куратора фестиваля

Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту
Открытия недели
Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту
Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту
Открытия недели

Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту

«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
Общественные пространства
«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
Общественные пространства

«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге

Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»
Новое место
Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»
Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»
Новое место

Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»

Подпишитесь на рассылку