23 мая, понедельник
Москва
Войти

«Как и все пацаны во дворе, суп я не любил»: Шеф-повара — о любимой и ненавистной еде из детства The Village попросил шеф-поваров рассказать, чем их кормили в детстве

«Как и все пацаны во дворе, суп я не любил»: Шеф-повара — о любимой и ненавистной еде из детства

1 июня в мире отмечают День защиты детей. Мы решили узнать больше о детстве московских шеф-поваров и спросили у них, чем их кормили родители и что из предложенного они обожали, а на что даже смотреть отказывались.

Кристина Черняховская

шеф-повар кафе «Искра» и совладелец Meet&Greet

«Мама всегда очень вкусно готовила. Пельмени, беляши, тушёная картошка с курицей, курник — всё это было отменным и самым любимым. Но особенно — чебуреки, для которых мама сама делала тесто и фарш из говяжьей грудинки. Они получались такими сочными, что нужна была ложка для сока! А вот харчо, щи и всякие такие мужские супы я не признавала, поэтому мама их и не готовила.

Самое неизгладимое впечатление на меня произвела еда в детском саду: подгорелая запеканка, вонючая жареная капуста, молочный суп с пенкой, какао. Единственное, что вызывало восторг, — шоколадная колбаса и берёзовый сок.
Но давали это в саду редко».

Алексей Гордила

шеф-повар ресторана Montalto

«В детстве, как и все дети, я много времени проводил на улице с друзьями, поэтому было особо не до еды. Но когда приходил домой, мама всегда старалась накормить меня большим количеством блюд. Я ел почти всё, что она готовила: соленья, жареную рыбку, поджарку из куриного мяса, всевозможные котлетки. Иногда помогал ей готовить домашние пельмени, — мне это очень нравилось.

Летом я уезжал к бабушке, где меня ждали вкуснейшие пшённые драники с прохладным молоком, пирожки с разнообразными начинками, тонкие блинчики со сметаной и, конечно же, фрукты, которые я срывал прямо с деревьев. Помню, что не любил каши, потому что на них всегда была пенка. А ещё никогда не пил какао и не ел блюда с репчатым луком».

Даша Хомицкая

шеф-повар кафе Nude. Coffee & Wine Bar

«В детстве я обожала бабушкины тосты (она называла их гренками): сладкие и с сыром. В „дни гренок“ я просыпалась от непередаваемого запаха с кухни, который помню до сих пор. Когда я начала работать в Nude, то в благодарность за чудесные бабушкины завтраки ввела в меню тосты на хлебе бриошь со сливочно-яичной пропиткой, орехом пекан в карамели, сливочным сыром и тростниковым сиропом.

Что мне никогда не нравилось, так это борщ и вообще любой суп с варёным луком (я его боялась из-за его сходства с медузами). Почти все супы улетали в окно, пока моя бабуля ходила проверять котлетки».

Андрей Махов

шеф-повар ресторана «Кафе Пушкинъ»

«Родители работали, поэтому я был на руках у бабушки. Кухня у неё была такая русская, деревенская даже. Помню, как она ставила кастрюльку с пшённой кашей на кирпич и томила два часа, а я потом эту кашу ложкой прямо из кастрюльки ел. А как она готовила гречку! Сначала нажарит целую сковородку лука, потом туда гречку разваристую положит, крышкой накроет — и на самый маленький огонёк, пока родители с работы не вернутся. Вкуснота необыкновенная. Но самое любимое — творожные шарики, жаренные в масле, и блины. Когда тесто закачивалась, бабушка выливала на сковородку маленькие капельки, и получались блинчики размером с монетку.

Но баловала меня не только бабушка. По вечерам отец приходил с работы, делал себе бутерброд из городской булочки за семь копеек с пятью ломтями докторской колбасы толщиной с палец и садился перед телевизором смотреть хоккей. Естественно, я был тут как тут и тоже просил такое лакомство. Вообще, в нашей семье вкусно готовили, но, как и все пацаны во дворе, суп я не любил. Сколько супов советские дети вылили в унитаз, чтобы не гневить родителей! Зато сейчас, в искупление грехов, суп для меня — блюдо номер один».

Евгений Опёнкин

шеф-повар ресторан Black Market

«В детстве я обожал кабачковую икру на свежеиспечённом белом хлебе с прохладным молоком. Прошло 40 лет, а я и сейчас наслаждаюсь вкусом этого блюда. Ещё одним любимым лакомством был ванильный зефир, его я тоже запивал молоком. Но особого внимания заслуживает холодец, который отец готовил в то время, когда работал на мясокомбинате.

Жареная рыба мне совсем не нравилась. Ещё я не любил супы и старался их куда-нибудь незаметно выливать. Родители рассказывали, что им даже из детского сада звонили и жаловались, что все комнатные растения погибли, потому что вместо земли у них были остатки моего супа».

Станислав Песоцкий

шеф-повар ресторана северной кухни Björn

«Честно говоря, у меня не так много ярких вкусовых впечатлений из детства. Но есть блюдо, которое я до сих пор вспоминаю с благоговением. Лето я проводил в деревне, и каждый год к празднику Медового Спаса, или Маковея, бабушка готовила угощение с маком и мёдом. Она замешивала пресный корж, обжаривала его на сковороде, а затем пропитывала сиропом из воды, изюма, толчёных орехов, мёда и мака, который предварительно замачивала в молоке и толкла. Готовый сладкий корж ломали на грубые ломти и ели — было безумно вкусно!

В детстве мне совсем не нравился болгарский перец, кинза и жареный лук. Последний очень любил мой папа, особенно с щедрым ломтём свежего белого хлеба — „кирпича“. На всю жизнь запомнил день, когда папа нажарил лука и выдал мне его за грибы. Тогда я наелся этих луковых бутербродов и даже не понял сразу, как он надо мной подшутил».


Фотографии: обложка – efired - Stock.adobe.com, 1 – istetiana - Stock.adobe.com, 2 – Fanfo - Stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Почему одни продукты мы любим, а другие — нет?
Почему одни продукты мы любим, а другие — нет? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле
Почему одни продукты мы любим, а другие — нет?

Почему одни продукты мы любим, а другие — нет?
Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

«Любовь под грибами» и другие рецепты шеф-поваров ко Дню святого Валентина
«Любовь под грибами» и другие рецепты шеф-поваров ко Дню святого Валентина The Village узнал у шеф-поваров, как они празднуют День всех влюблённых
«Любовь под грибами» и другие рецепты шеф-поваров ко Дню святого Валентина

«Любовь под грибами» и другие рецепты шеф-поваров ко Дню святого Валентина
The Village узнал у шеф-поваров, как они празднуют День всех влюблённых

7 рецептов блинов
7 рецептов блинов The Village попросил шеф-поваров поделиться интересными рецептами блинов
7 рецептов блинов

7 рецептов блинов
The Village попросил шеф-поваров поделиться интересными рецептами блинов

Обмани меня: Как сделать из паштета помидор, а из творога — гребешок
Обмани меня: Как сделать из паштета помидор, а из творога — гребешок The Village попросил московских шеф-поваров рассказать, как приготовить блюда, которые на самом деле не являются тем, чем кажутся
Обмани меня: Как сделать из паштета помидор, а из творога — гребешок

Обмани меня: Как сделать из паштета помидор, а из творога — гребешок
The Village попросил московских шеф-поваров рассказать, как приготовить блюда, которые на самом деле не являются тем, чем кажутся

Тэги

Сюжет

Люди

Событие

Места

Прочее

Новое и лучшее

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

Хороший, плохой, русский

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Первая полоса

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться Объясняют психолог и психиатр
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Объясняют психолог и психиатр

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России И что будет, если ее правда объявят
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
И что будет, если ее правда объявят

Подпишитесь на рассылку