Выбор фестиваля «Лаваш»: Кто готовил шаверму во дворах на Лиговском проспекте The Village рассказывает об организаторах и участниках мини-фестиваля шавермы, прошедшего вчера в клубе «Ионотека»

Вчера в клубе «Ионотека» во дворах на Лиговском проспекте прошёл фестиваль шавермы «Лаваш», организованный сообществом «Обзоры шавермы в Питере и области». The Village выяснил, кто и зачем его проводил, а ещё попросил создателей паблика рассказать о лучшей, по их мнению, шаверме.

Об организаторах

Паблик в сети «ВКонтакте», посвящённый шаверме, год назад создал студент Политехнического университета Константин Иконников. Сейчас в нём почти 25 тысяч подписчиков. Наполнением паблика в основном занимаются сами участники сообщества, а администраторы следят за тем, чтобы при описаниях они придерживались принятой логики: давали заведению оценку по 10-балльной шкале, указывали цены, описывали процесс приготовления и вкус готового блюда. Паблик пользуется такой популярностью, что организаторы даже выпустили серию сувениров с эмблемой сообщества: значки, стикеры, плакаты и футболки.


АРСЕНИЙ ТАРАСОВ

администратор паблика

Руководят проектом три человека — Константин Иконников, который его придумал, Александр Старостин и я. Все мы студенты. Константин учится на экономиста, я — на робототехника, а Александр — на металлурга. Кроме того, каждый увлекается творчеством — я, например, рассказы пишу.

Главная задача, которую мы ставим перед собой, — это демаргинализация шавермы как продукта стрит-фуда. Есть много стереотипов и заблуждений, связанных с шавермой, и мы стараемся избавиться от них, ведь шаверма — интересная часть городской культуры.

Наш паблик — это глобальная площадка обмена мнениями. За год существования сообщества мы сумели собрать больше 20 тысяч подписчиков, которые и пишут рецензии. Это своеобразный краудсорсинг. Нам кажется, что гораздо интереснее, когда заведения оценивают обычные посетители: пусть их мнение иногда субъективно, но так получается охватить весь город. Мы только проверяем эти рецензии на соответствие нормам русского языка и следим, чтобы в них не было проявлений ненависти. Если человек пишет, что точка очень плохая, мы это опубликуем, а вот если он использует нецензурную лексику или каким-то образом унижает людей другой национальности, или по гендерному признаку допускает оскорбления, то мы это решительно пресекаем.


О фестивале

По словам организаторов, главной целью однодневного фестиваля была попытка до некоторой степени расширить представления о шаверме и привлечь внимание к заведениям, о которых мало кто знает. Подобное мероприятие создатели сообщества проводили впервые, потому и участников было немного. Приглашали около десяти лучших, по их мнению, заведений, но откликнулись только три. Впрочем, опыт в любом случае полезный, и через две недели «Обзоры шавермы» в похожем формате будут участвовать в фестивале «ВКонтакте».

Keb House & Good Coffee

Кто участвовал

«Па-Прикола»

Шавермочная, работающая на улице Правды. На фестивале они отвечали за классические рецепты, готовили традиционную шаверму в лаваше с курицей и овощами, а ещё плоскую турецкую шаверму с добавлением моркови по-корейски.

Keb House & Good Coffee

Стрит-фуд-бар из Пушкина. Основная специализация заведения — авторские интерпретации традиционного рецепта. Так здесь делают «Турецкий дёнер-кебаб» с говядиной в пите, «Итальянскую шаверму» с сыром и зелёным салатом, а ещё вегетарианский вариант — с фалафелем и хумусом.

Shaverma Italiano

Последние участники — молодые гастроэнтузиасты Кирилл Гибалов и Юлия Григорьева, которые ещё только планируют открыть собственное кафе, а пока участвуют в городских маркетах еды и ресторанных днях. Shaverma Italiano, которую они делали на фестивале, представляла собой мясной соус болоньезе в подогретой пите с моцареллой и пармезаном.

Три лучших в городе шавермы, по версии создателей паблика «Обзоры шавермы в Питере и области»

 Шаверма на «Василеостровской»

«Ни один компонент там не является выдающимся, просто добротные составляющие, однако в сумме они дают такой вот синергетический эффект. Есть её — настоящее блаженство».

Шаверма на «Сенной»

«Одна из известнейших в городе. Их фишка — в великолепном маринаде для мяса и вкусном соусе. Также есть возможность добавить аджику».

 «Вкусная шаверма»

«Очень необычная. Не все сочтут это плюсом, но в шаверму здесь добавляют корейскую морковку. А самое главное — зелень. До того не видел зелени ни в одной шаверме».

фотографии: обложка — Дима Цыренщиков, 1 — Keb House & Good Coffee

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Эксперимент The Village: В поисках лучшей шавермы
Эксперимент The Village: В поисках лучшей шавермы Вместе с шеф-поваром петербургских ресторанов «Рыба» и «Рыба на Даче» Николя Лорье редакция The Village отправилась на поиски лучшей бюджетной шавермы.
Эксперимент The Village: В поисках лучшей шавермы

Эксперимент The Village: В поисках лучшей шавермы
Вместе с шеф-поваром петербургских ресторанов «Рыба» и «Рыба на Даче» Николя Лорье редакция The Village отправилась на поиски лучшей бюджетной шавермы.

Почему шаверму всегда готовят мужчины
Почему шаверму всегда готовят мужчины Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы о жизни, которыми задаются горожане
Почему шаверму всегда готовят мужчины

Почему шаверму всегда готовят мужчины
Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы о жизни, которыми задаются горожане

Oxxxymiron — о дворах Лиговского проспекта и центре русской рэп-культуры
Oxxxymiron — о дворах Лиговского проспекта и центре русской рэп-культуры Интересные люди в Москве и Петербурге говорят с The Village о своих любимых местах в городе
Oxxxymiron — о дворах Лиговского проспекта и центре русской рэп-культуры

Oxxxymiron — о дворах Лиговского проспекта и центре русской рэп-культуры
Интересные люди в Москве и Петербурге говорят с The Village о своих любимых местах в городе

Пионеры шавермы: Кто и как готовит сирийскую еду в Петербурге
Пионеры шавермы: Кто и как готовит сирийскую еду в Петербурге В городе стало больше заведений с сирийской кухней. The Village поговорил с местными сирийцами и выяснил, что это значит
Пионеры шавермы: Кто и как готовит сирийскую еду в Петербурге

Пионеры шавермы: Кто и как готовит сирийскую еду в Петербурге
В городе стало больше заведений с сирийской кухней. The Village поговорил с местными сирийцами и выяснил, что это значит

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

Что надеть в лес

«Я создан для тебя»: Можно ли влюбиться в робота? А разлюбить?

Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться

Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко

Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах

Первая полоса

Что надеть в лес
Что надеть в лес Идем за грибами
Что надеть в лес

Что надеть в лес
Идем за грибами

«Я создан для тебя»: Можно ли влюбиться в робота? А разлюбить?
«Я создан для тебя»: Можно ли влюбиться в робота? А разлюбить? Неглупый европейский ромком о раздражающем идеале
«Я создан для тебя»: Можно ли влюбиться в робота? А разлюбить?

«Я создан для тебя»: Можно ли влюбиться в робота? А разлюбить?
Неглупый европейский ромком о раздражающем идеале

Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться
Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться Ретроспектива Мамонова, йога в Mutabor, а также концерты и спектакли
Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться

Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться
Ретроспектива Мамонова, йога в Mutabor, а также концерты и спектакли

Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко
Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко Говорим о секретном парке, электронной музыке и сексе
Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко

Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко
Говорим о секретном парке, электронной музыке и сексе

Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах
Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах «Кафедра», «Девять совсем незнакомых людей» и «Мистер Корман»
Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах

Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах
«Кафедра», «Девять совсем незнакомых людей» и «Мистер Корман»

«Вечеринка у Зевса»: Сильный ливень с грозой ночью в Москве
«Вечеринка у Зевса»: Сильный ливень с грозой ночью в Москве Ураган, поваленные деревья и удар молнии в Останкинскую башню
«Вечеринка у Зевса»: Сильный ливень с грозой ночью в Москве

«Вечеринка у Зевса»: Сильный ливень с грозой ночью в Москве
Ураган, поваленные деревья и удар молнии в Останкинскую башню

Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство
Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство
Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство

Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство

Открытое море: Как «Сила ветра» сделала яхтинг доступным любому
Открытое море: Как «Сила ветра» сделала яхтинг доступным любому От тренировок для друзей до международных регат
Открытое море: Как «Сила ветра» сделала яхтинг доступным любому

Открытое море: Как «Сила ветра» сделала яхтинг доступным любому
От тренировок для друзей до международных регат

10 новых детских книг для конца лета
10 новых детских книг для конца лета На море, на дачу, в деревню к бабушке
10 новых детских книг для конца лета

10 новых детских книг для конца лета
На море, на дачу, в деревню к бабушке

Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе
Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе А еще райские яблочки, «брызги шампанского» и молодой зеленый фундук
Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе

Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе
А еще райские яблочки, «брызги шампанского» и молодой зеленый фундук

Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives
Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives
Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives

Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives

В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая
В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая Подборка редакции «Гусьгусь»
В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая

В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая
Подборка редакции «Гусьгусь»

Детские страхи: Как помочь ребенку
Детские страхи: Как помочь ребенку Отрывок из книги Натальи Ремиш
Детские страхи: Как помочь ребенку

Детские страхи: Как помочь ребенку
Отрывок из книги Натальи Ремиш

Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха
Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас
Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха

Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха
Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе И ничего не забыть
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
И ничего не забыть

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно Артем Макарский — о главном альбоме этого года
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Артем Макарский — о главном альбоме этого года

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт»Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт» Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной
Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной И другие гастрономические новости этой недели
Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной

Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной
И другие гастрономические новости этой недели

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед» Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента

Подпишитесь на рассылку