Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге Модные гастропабы, демократичные кафе, аутентичный ресторан с 18-летней историей и тайная закусочная на рынке

Суп фо-бо с тонко нарезанной говядиной и рисовой лапшой придумали на севере Вьетнама в начале ХХ века. Считается, что его появление стало результатом колониального влияния Франции: прежде коровы использовались во Вьетнаме лишь как рабочие животные, и их мясо в пищу не употребляли. Рецепт между тем быстро завоевал популярность и распространился сначала по всей стране, получив в процессе различные региональные разновидности (самый известный вариант — южный фо-бо, со сладким пряным бульоном и зеленью), а после — и по всему миру. 

В Петербурге вслед за Москвой сейчас наблюдается настоящий бум вьетнамской кухни. За последние полгода в городе открылось сразу несколько новых заведений, а сам фо-бо занял место одного из главных похмельных блюд наравне с традиционными солянкой, борщом и, например, кавказским хашем.

The Village отобрал 8 петербургских мест, где фо-бо готовят по всем правилам.

Yuva

Фо-бо — 240−330 рублей

Адрес
Лиговский пр-т., 74

Время работы
11:30−22:00

facebook.com

Заработавшее в конце октября в «Этажах» кафе Yuva открыли поклонники азиатской культуры Юрий Павлов и Анна Саяпина, которые раньше ресторанными проектами не занимались. Это, впрочем, не помешало им добиться серьезных успехов. Посетители хвалят местный пад-тай, немы, спринг-роллы и битые огурцы.

Фо-бо у шеф-повара Анвара Рахматуллаева, прежде работавшего в ресторанах Jamie’s Italian и Azia, тоже получается отличный. Здесь следят за продуктами (ежедневно по утрам за свежим мясом и овощами сотрудники ходят на рынок), бульон варят из жилистых говяжьих костей с хрящами и костным мозгом, приправляют суп имбирем, кардамоном, бадьяном, корицей и украшают лемонграссом и листьями лайма. Стандартная порция фо стоит 240 рублей. Есть и большая (600 миллилитров), она обойдется в 330 рублей.

Pho'n'Roll

Фо-бо — 280 рублей

Адреса
наб. реки Фонтанки, 97; ул. Жуковского, 27

Время работы
12:00−23:00

vk.com

Судить о моде на вьетнамскую кухню можно по успехам ресторанного проекта Pho'n'Roll. Первое кафе под таким названием этнические вьетнамцы Ким и Куанг открыли в начале сентября на отдаленном от привычных пешеходных маршрутов участке набережной Фонтанки. Несмотря на это, заведение быстро нашло своих поклонников, и уже к концу года запустилась вторая точка, на улице Жуковского.

Кухня в Pho'n'Roll очень близка к оригиналу: за нее отвечает команда вьетнамских поваров во главе с Хи Ле Ньгуеном — потомственным поваром, с детства помогавшим отцу в одном из французских ресторанов Сайгона. Фо-бо здесь подают с зеленым и репчатым луком, ростками сои, лаймом и зеленью, а отдельно приносят перечную пасту, так что регулировать остроту посетители могут по вкусу. Местный суп, к слову — один из самых недорогих в городе: ежедневно (включая выходные) с 16:00 до 18:00 две порции подают по цене одной.

«Кинг-понг»

Фо-бо с говядиной и рисовой лапшой — 450 рублей

Адреса
Большая Морская ул., 16; ул. Савушкина, 119

Время работы
12:00−00:00

kingpong.ru

Первый «Кинг-понг» на Большой Морской заработал в 2010 году, в момент, когда серьезный интерес к паназиатской кухне в Петербурге только зарождался. Заведение быстро стало популярным, подкупая невысокими ценами и минималистичным интерьером в духе 60-х. Три года спустя на улице Савушкина заработал филиал кафе — чуть более компактный.

Кухню в обоих заведениях все эти годы возглавляет шеф-повар Алексей Паничев. Бульон для фо-бо здесь варят в течение 6−7 часов с добавлением бадьяна, корицы, гвоздики и кардамона, слайсы говядины предварительно маринуют, а готовый суп подают с перцем чили, луком-пореем, кинзой и базиликом. Стандартная порция (450 миллилитров) стоит 450 рублей, половину предлагают за 260 рублей.

Jack&Chan

Фо-бо — 240 рублей

Адрес
Инженерная ул., 7

Время работы
11:00−00:00, по пятницам и субботам до 02:00

jack-and-chan.com

Камерный эстетский гастробар Jack&Chan на пересечении Садовой и Инженерной, где в меню американские бургеры соседствуют с паназиатскими специалитетами, открылся больше трех лет назад, но своей популярности с тех пор не утратил. Как и почти семейного подхода к еде: с рецептами (особенно азиатских блюд) местным поварам часто помогают друзья: например, ставить фо-бо команде помогали знакомые вьетнамцы.

Суп здесь делают пряным и сладким, как принято на юге Вьетнама, ароматизируют анисом и подают с ростками сои, мятой и базиликом.

Wong Kar Wine

Вьетнамский фо с говядиной — 350 рублей

Адрес
наб. реки Фонтанки, 14

Время работы
12:00−00:00, по пятницам и субботам до 01:00

vk.com

Открывшееся два года назад кафе Wong Kar Wine на Фонтанке, владельцы которого сделали неожиданную, но, как показало время, удачную ставку на сочетание европейских вин и паназиатской кухни, было еще и одним из первых модных заведений, где начали готовить фо-бо.  

Говяжьи кости для бульона здесь предварительно запекают с овощами, а после пропаривают несколько часов с добавлением бадьяна, корицы и кардамона. Бульон приправляют устричным и соевым соусом, а готовый суп с тончайшими слайсами говядины, лапшой и ростками сои украшают кинзой, мятой и базиликом.

«Нячанг»

Фо-бо с рисовой лапшой — 210 рублей

Адрес
ул. Рузовская, 19

Время работы
12:00−23:00

cafe-nhatrang.ru

Старейший ресторан вьетнамской кухни в городе, работающий без малого 18 лет. Некоторое время назад The Village писал о нем в рубрике «Все свои». Интерьер — старомодный и неказистый — с тех пор не изменился, так же как и меню, в котором можно найти немы, классические азиатские салаты, четыре разновидности супа лау и целую линейку блюд из лягушатины.

Кухню ресторана возглавляют два повара-вьетнамца Тхань и Чыонг. Фо-бо они готовят по классическому, характерному для северного Вьетнама рецепту. Бульон варят на говяжьих и свиных костях в течение четырех часов, из специй добавляют гвоздику, корицу и рыбный соус, а подают суп с зеленым луком, лимоном и перцем чили.

Joly Woo

Фо-бо — 250 рублей

Адрес
улица Восстания, 12

Время работы
11:00−23:00

jolywoo.com

Открывшееся летом кафе Joly Woo объявило себя первым в городе вьетнамским стритфуд-баром. В экоинтерьере с деревянной мебелью и мхом на стенах, здесь готовят простые закуски вроде немов и спринг-роллов, разнообразные воки и три вида фо. Помимо фо-бо с мраморной говядиной, красным луком, базиликом и мятой, есть фо-га с курицей и вегетарианский фо-чаи, в котором мясо заменяют грибы шиитаки, тофу, стручковая фасоль и дайкон.

Вьетнамская закусочная в Апраксином дворе

Фо-бо — 250 рублей

Адрес
Апраксин двор, Суконная линия, 16

Время работы
10:00−19:00

apraksinmarket.ru

Найти вьетнамскую закусочную в Апраксином дворе — непростая задача: о ней не знает даже большинство местных торговцев. Потому, оказавшись на рынке, настойчивые предложения помощи следует игнорировать (скорее всего, вас отправят не туда). Ориентир — малоприметная арка, ведущая с Чернышева проезда в Часовенный. Сразу за ней нужно повернуть налево, войти в дверь первого обувного магазина и подняться по лестнице на третий этаж.  При этом отсутствие вывесок и указателей не должно смущать. Владельцы заведения, кажется, и сами не особенно заинтересованы в новых клиентах, работают преимущественно для своих: в небольшом обеденном зале в основном проводят время вьетнамские торговцы и студенты.

По-русски заправляющий здесь всем повар Тхуанг и его единственная помощница говорят плохо, но разобраться в местной кухне позволяет меню с подробным описанием блюд. Многих позиций в реальности может не оказаться, но вот фо-бо здесь готовят ежедневно. С вечера варят бульон на говяжьих и свиных костях, а готовый суп подают с рисовой лапшой, говядиной, сухими креветками, имбирем, лимоном и зеленым луком. В меню есть также вариант супа фо с рыбой (фо-ка) и с курицей (фо-га).


фотографии: обложка – Big Face - stock.adobe.com, 3 — Wong Kar Wine, 1 — Yuva, 2 — «Кинг-понг», 4 — Joly Woo

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Рецепты шефов: Вьетнамский суп Фо Бо Шеф-повар ресторана вьетнамской кухни «Сайгон» Ван Гюй рассказал The Village, как приготовить один из вариантов традиционного супа Фо.
Тестоблюстители: Кто и как делает неаполитанскую пиццу в Петербурге
Тестоблюстители: Кто и как делает неаполитанскую пиццу в Петербурге The Village поговорил с поварами трёх популярных петербургских пиццерий о Неаполе, пицце и секретах её приготовления
Тестоблюстители: Кто и как делает неаполитанскую пиццу в Петербурге

Тестоблюстители: Кто и как делает неаполитанскую пиццу в Петербурге
The Village поговорил с поварами трёх популярных петербургских пиццерий о Неаполе, пицце и секретах её приготовления

Пионеры шавермы: Кто и как готовит сирийскую еду в Петербурге
Пионеры шавермы: Кто и как готовит сирийскую еду в Петербурге В городе стало больше заведений с сирийской кухней. The Village поговорил с местными сирийцами и выяснил, что это значит
Пионеры шавермы: Кто и как готовит сирийскую еду в Петербурге

Пионеры шавермы: Кто и как готовит сирийскую еду в Петербурге
В городе стало больше заведений с сирийской кухней. The Village поговорил с местными сирийцами и выяснил, что это значит

Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург)
Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург) Фанатские бары, лучшая кондитерская, раменная, тайский ресторан, японский стритфуд и другие главные места динамичного района
Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург)

Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург)
Фанатские бары, лучшая кондитерская, раменная, тайский ресторан, японский стритфуд и другие главные места динамичного района

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана

IKEA сотрудничала с беларускими поставщиками, которые использовали труд заключенных, в том числе политзаключенных