25 января, вторник
Москва
Войти

Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге Модные гастропабы, демократичные кафе, аутентичный ресторан с 18-летней историей и тайная закусочная на рынке

Суп фо-бо с тонко нарезанной говядиной и рисовой лапшой придумали на севере Вьетнама в начале ХХ века. Считается, что его появление стало результатом колониального влияния Франции: прежде коровы использовались во Вьетнаме лишь как рабочие животные, и их мясо в пищу не употребляли. Рецепт между тем быстро завоевал популярность и распространился сначала по всей стране, получив в процессе различные региональные разновидности (самый известный вариант — южный фо-бо, со сладким пряным бульоном и зеленью), а после — и по всему миру. 

В Петербурге вслед за Москвой сейчас наблюдается настоящий бум вьетнамской кухни. За последние полгода в городе открылось сразу несколько новых заведений, а сам фо-бо занял место одного из главных похмельных блюд наравне с традиционными солянкой, борщом и, например, кавказским хашем.

The Village отобрал 8 петербургских мест, где фо-бо готовят по всем правилам.

Yuva

Фо-бо — 240−330 рублей

Адрес
Лиговский пр-т., 74

Время работы
11:30−22:00

facebook.com

Заработавшее в конце октября в «Этажах» кафе Yuva открыли поклонники азиатской культуры Юрий Павлов и Анна Саяпина, которые раньше ресторанными проектами не занимались. Это, впрочем, не помешало им добиться серьезных успехов. Посетители хвалят местный пад-тай, немы, спринг-роллы и битые огурцы.

Фо-бо у шеф-повара Анвара Рахматуллаева, прежде работавшего в ресторанах Jamie’s Italian и Azia, тоже получается отличный. Здесь следят за продуктами (ежедневно по утрам за свежим мясом и овощами сотрудники ходят на рынок), бульон варят из жилистых говяжьих костей с хрящами и костным мозгом, приправляют суп имбирем, кардамоном, бадьяном, корицей и украшают лемонграссом и листьями лайма. Стандартная порция фо стоит 240 рублей. Есть и большая (600 миллилитров), она обойдется в 330 рублей.

Pho'n'Roll

Фо-бо — 280 рублей

Адреса
наб. реки Фонтанки, 97; ул. Жуковского, 27

Время работы
12:00−23:00

vk.com

Судить о моде на вьетнамскую кухню можно по успехам ресторанного проекта Pho'n'Roll. Первое кафе под таким названием этнические вьетнамцы Ким и Куанг открыли в начале сентября на отдаленном от привычных пешеходных маршрутов участке набережной Фонтанки. Несмотря на это, заведение быстро нашло своих поклонников, и уже к концу года запустилась вторая точка, на улице Жуковского.

Кухня в Pho'n'Roll очень близка к оригиналу: за нее отвечает команда вьетнамских поваров во главе с Хи Ле Ньгуеном — потомственным поваром, с детства помогавшим отцу в одном из французских ресторанов Сайгона. Фо-бо здесь подают с зеленым и репчатым луком, ростками сои, лаймом и зеленью, а отдельно приносят перечную пасту, так что регулировать остроту посетители могут по вкусу. Местный суп, к слову — один из самых недорогих в городе: ежедневно (включая выходные) с 16:00 до 18:00 две порции подают по цене одной.

«Кинг-понг»

Фо-бо с говядиной и рисовой лапшой — 450 рублей

Адреса
Большая Морская ул., 16; ул. Савушкина, 119

Время работы
12:00−00:00

kingpong.ru

Первый «Кинг-понг» на Большой Морской заработал в 2010 году, в момент, когда серьезный интерес к паназиатской кухне в Петербурге только зарождался. Заведение быстро стало популярным, подкупая невысокими ценами и минималистичным интерьером в духе 60-х. Три года спустя на улице Савушкина заработал филиал кафе — чуть более компактный.

Кухню в обоих заведениях все эти годы возглавляет шеф-повар Алексей Паничев. Бульон для фо-бо здесь варят в течение 6−7 часов с добавлением бадьяна, корицы, гвоздики и кардамона, слайсы говядины предварительно маринуют, а готовый суп подают с перцем чили, луком-пореем, кинзой и базиликом. Стандартная порция (450 миллилитров) стоит 450 рублей, половину предлагают за 260 рублей.

Jack&Chan

Фо-бо — 240 рублей

Адрес
Инженерная ул., 7

Время работы
11:00−00:00, по пятницам и субботам до 02:00

jack-and-chan.com

Камерный эстетский гастробар Jack&Chan на пересечении Садовой и Инженерной, где в меню американские бургеры соседствуют с паназиатскими специалитетами, открылся больше трех лет назад, но своей популярности с тех пор не утратил. Как и почти семейного подхода к еде: с рецептами (особенно азиатских блюд) местным поварам часто помогают друзья: например, ставить фо-бо команде помогали знакомые вьетнамцы.

Суп здесь делают пряным и сладким, как принято на юге Вьетнама, ароматизируют анисом и подают с ростками сои, мятой и базиликом.

Wong Kar Wine

Вьетнамский фо с говядиной — 350 рублей

Адрес
наб. реки Фонтанки, 14

Время работы
12:00−00:00, по пятницам и субботам до 01:00

vk.com

Открывшееся два года назад кафе Wong Kar Wine на Фонтанке, владельцы которого сделали неожиданную, но, как показало время, удачную ставку на сочетание европейских вин и паназиатской кухни, было еще и одним из первых модных заведений, где начали готовить фо-бо.  

Говяжьи кости для бульона здесь предварительно запекают с овощами, а после пропаривают несколько часов с добавлением бадьяна, корицы и кардамона. Бульон приправляют устричным и соевым соусом, а готовый суп с тончайшими слайсами говядины, лапшой и ростками сои украшают кинзой, мятой и базиликом.

«Нячанг»

Фо-бо с рисовой лапшой — 210 рублей

Адрес
ул. Рузовская, 19

Время работы
12:00−23:00

cafe-nhatrang.ru

Старейший ресторан вьетнамской кухни в городе, работающий без малого 18 лет. Некоторое время назад The Village писал о нем в рубрике «Все свои». Интерьер — старомодный и неказистый — с тех пор не изменился, так же как и меню, в котором можно найти немы, классические азиатские салаты, четыре разновидности супа лау и целую линейку блюд из лягушатины.

Кухню ресторана возглавляют два повара-вьетнамца Тхань и Чыонг. Фо-бо они готовят по классическому, характерному для северного Вьетнама рецепту. Бульон варят на говяжьих и свиных костях в течение четырех часов, из специй добавляют гвоздику, корицу и рыбный соус, а подают суп с зеленым луком, лимоном и перцем чили.

Joly Woo

Фо-бо — 250 рублей

Адрес
улица Восстания, 12

Время работы
11:00−23:00

jolywoo.com

Открывшееся летом кафе Joly Woo объявило себя первым в городе вьетнамским стритфуд-баром. В экоинтерьере с деревянной мебелью и мхом на стенах, здесь готовят простые закуски вроде немов и спринг-роллов, разнообразные воки и три вида фо. Помимо фо-бо с мраморной говядиной, красным луком, базиликом и мятой, есть фо-га с курицей и вегетарианский фо-чаи, в котором мясо заменяют грибы шиитаки, тофу, стручковая фасоль и дайкон.

Вьетнамская закусочная в Апраксином дворе

Фо-бо — 250 рублей

Адрес
Апраксин двор, Суконная линия, 16

Время работы
10:00−19:00

apraksinmarket.ru

Найти вьетнамскую закусочную в Апраксином дворе — непростая задача: о ней не знает даже большинство местных торговцев. Потому, оказавшись на рынке, настойчивые предложения помощи следует игнорировать (скорее всего, вас отправят не туда). Ориентир — малоприметная арка, ведущая с Чернышева проезда в Часовенный. Сразу за ней нужно повернуть налево, войти в дверь первого обувного магазина и подняться по лестнице на третий этаж.  При этом отсутствие вывесок и указателей не должно смущать. Владельцы заведения, кажется, и сами не особенно заинтересованы в новых клиентах, работают преимущественно для своих: в небольшом обеденном зале в основном проводят время вьетнамские торговцы и студенты.

По-русски заправляющий здесь всем повар Тхуанг и его единственная помощница говорят плохо, но разобраться в местной кухне позволяет меню с подробным описанием блюд. Многих позиций в реальности может не оказаться, но вот фо-бо здесь готовят ежедневно. С вечера варят бульон на говяжьих и свиных костях, а готовый суп подают с рисовой лапшой, говядиной, сухими креветками, имбирем, лимоном и зеленым луком. В меню есть также вариант супа фо с рыбой (фо-ка) и с курицей (фо-га).


фотографии: обложка – Big Face - stock.adobe.com, 3 — Wong Kar Wine, 1 — Yuva, 2 — «Кинг-понг», 4 — Joly Woo

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Рецепты шефов: Вьетнамский суп Фо Бо Шеф-повар ресторана вьетнамской кухни «Сайгон» Ван Гюй рассказал The Village, как приготовить один из вариантов традиционного супа Фо.

Рецепты шефов: Вьетнамский суп Фо Бо
Шеф-повар ресторана вьетнамской кухни «Сайгон» Ван Гюй рассказал The Village, как приготовить один из вариантов традиционного супа Фо.

Тестоблюстители: Кто и как делает неаполитанскую пиццу в Петербурге
Тестоблюстители: Кто и как делает неаполитанскую пиццу в Петербурге The Village поговорил с поварами трёх популярных петербургских пиццерий о Неаполе, пицце и секретах её приготовления
Тестоблюстители: Кто и как делает неаполитанскую пиццу в Петербурге

Тестоблюстители: Кто и как делает неаполитанскую пиццу в Петербурге
The Village поговорил с поварами трёх популярных петербургских пиццерий о Неаполе, пицце и секретах её приготовления

Пионеры шавермы: Кто и как готовит сирийскую еду в Петербурге
Пионеры шавермы: Кто и как готовит сирийскую еду в Петербурге В городе стало больше заведений с сирийской кухней. The Village поговорил с местными сирийцами и выяснил, что это значит
Пионеры шавермы: Кто и как готовит сирийскую еду в Петербурге

Пионеры шавермы: Кто и как готовит сирийскую еду в Петербурге
В городе стало больше заведений с сирийской кухней. The Village поговорил с местными сирийцами и выяснил, что это значит

Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург)
Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург) Фанатские бары, лучшая кондитерская, раменная, тайский ресторан, японский стритфуд и другие главные места динамичного района
Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург)

Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург)
Фанатские бары, лучшая кондитерская, раменная, тайский ресторан, японский стритфуд и другие главные места динамичного района

Тэги

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Как будет выглядеть крупнейший в России музейный кластер, который построят в Коммунарке

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Культ эгоизма, «пельмешки с мазиком» и раздельный санузел

Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?

Как правильно варить бульон из курицы, мяса или веганскую версию

Первая полоса

Как будет выглядеть крупнейший в России музейный кластер, который построят в Коммунарке
Как будет выглядеть крупнейший в России музейный кластер, который построят в Коммунарке
Как будет выглядеть крупнейший в России музейный кластер, который построят в Коммунарке

Как будет выглядеть крупнейший в России музейный кластер, который построят в Коммунарке

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Культ эгоизма, «пельмешки с мазиком» и раздельный санузел

Какие у россиян традиционные ценности на самом деле

Культ эгоизма, «пельмешки с мазиком» и раздельный санузел
Какие у россиян традиционные ценности на самом деле

Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?
Чем заняться в Москве в последнюю неделю января? Арт-терапия, уик-энд Дэвида Линча и дегустация австрийских вин
Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?

Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?
Арт-терапия, уик-энд Дэвида Линча и дегустация австрийских вин

Как правильно варить бульон из курицы, мяса или веганскую версию
Как правильно варить бульон из курицы, мяса или веганскую версию Подробная инструкция и несколько универсальных рецептов
Как правильно варить бульон из курицы, мяса или веганскую версию

Как правильно варить бульон из курицы, мяса или веганскую версию
Подробная инструкция и несколько универсальных рецептов

«Винага» на Большой Грузинской: Место на случай, если обычные рестораны наскучили
«Винага» на Большой Грузинской: Место на случай, если обычные рестораны наскучили И хочется не только выпить вина и поесть, но и прийти к кому-то в гости
«Винага» на Большой Грузинской: Место на случай, если обычные рестораны наскучили

«Винага» на Большой Грузинской: Место на случай, если обычные рестораны наскучили
И хочется не только выпить вина и поесть, но и прийти к кому-то в гости

Как знакомиться с нужными людьми в соцсетях
Как знакомиться с нужными людьми в соцсетях И помогут ли в этом комментарии под постами
Как знакомиться с нужными людьми в соцсетях

Как знакомиться с нужными людьми в соцсетях
И помогут ли в этом комментарии под постами

На что живут доулы
На что живут доулы «Приходится быть на связи с роженицей 24/7»
На что живут доулы

На что живут доулы
«Приходится быть на связи с роженицей 24/7»

Для путешественников, медработников и детей: Как выбрать страховку от коронавируса
Для путешественников, медработников и детей: Как выбрать страховку от коронавируса Сравниваем цены и условия, ищем подводные камни
Для путешественников, медработников и детей: Как выбрать страховку от коронавируса

Для путешественников, медработников и детей: Как выбрать страховку от коронавируса
Сравниваем цены и условия, ищем подводные камни

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно
Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно
Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно

Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно

19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить
19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить Свежие кофейные открытия
19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить

19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить
Свежие кофейные открытия

Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван
Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван Нелегкую экранизацию книги Анни Эрно про аборт
Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван

Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван
Нелегкую экранизацию книги Анни Эрно про аборт

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности Главный антигерой — Брэдли Купер
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
Главный антигерой — Брэдли Купер

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»
«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»
«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети Вот как она устроена
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети
Вот как она устроена

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Подпишитесь на рассылку