27 января, четверг
Москва
Войти

Чем заняться на гастрономическом фестивале Ikra Все, что нужно знать о фестивале Ikra 2018

Уже завтра в «Розе Хутор» в Сочи стартует второй интернациональный гастрономический фестиваль Ikra. Четыре дня российские и иностранные шефы будут готовить ужины в четыре руки, рестораторы и журналисты будут читать лекции, а повара проведут серию мастер-классов. На прошлой неделе мы опубликовали интервью с соучредителями фестиваля Владимиром Мухиным и Борисом Зарьковым, а сегодня рассказываем о том, чем заняться и что не стоит пропускать на Ikra 2018.

Главные шефы

В этом году на фестиваль приедут семь иностранных шефов, которые в четыре руки приготовят ужины в паре с московскими и питерскими шеф-поварами. Среди них: Альберт Адриа (ресторан Tickets, Барселона), Вирхилио Мартинес (ресторан Central, Лима), Гагган Ананд (ресторан Gaggan, Бангкок), Мауро Колагреко (ресторан Mirazur, Ментон), Алекс Атала (ресторан D.O.M., Сан-Паулу), Хорхе Вайехо (ресторан Quintonil, Мехико), Эсбен Холмбё Банг (ресторан Maaemo, Осло). Рассказываем, что нужно знать о каждом из них.

Эсбен Холмбё Банг

Maaemo, Осло

Один из главных скандинавских шефов датского происхождения открыл ресторан в 2012 году и уже через год получил две мишленовские звезды, а еще через три — третью. Эсбен готовит исключительно из органических продуктов, большинство из которых попадает на кухню из окрестностей Осло, а когда приносят тарелку, кажется, будто тебе сервировали маленький лес.


Хорхе Вайехо

Quintonil, Мехико

Вайехо по праву считается самым перспективным молодым мексиканским шефом: его ресторан Quintonil занимает шестое место в списке лучших ресторанов Латинской Америки и 22-е место в рейтинге лучших ресторанов мира. Хорхе известен в первую очередь работой с сезонными продуктами, а также с местными специалитетами, которые привозит с собой даже на гастроли, вроде муравьиных яиц — кстати, о том, что это были именно они, гости, как правило, узнают только после ужина.


Гагган Ананд

Gaggan, Бангкок

Шеф-повар родом из Индии много лет готовил для индийского президента, а затем уехал в Бангкок, где открыл свой собственный ресторан молекулярной кухни. Ананд перепридумывает индийскую еду, используя традиционные национальные сочетания, приготовленные с помощью новейших технологий. В прошлом году Gaggan возглавил рейтинг Asia’s 50 Best Restaurants.


Альберт Адриа

Tickets, Барселона

Альберт начал готовить в 1985 году на кухне легендарного ресторана El Bulli, которую возглавлял его брат, Ферран Адриа. После закрытия проекта брат ушел в науку, а Альберт открыл несколько ресторанов, среди которых тапас-бар Tickets, получивший звезду Michelin в 2013 году и занявший 25-е место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants 2017 года. Альберт был признан одной из 13 наиболее влиятельных фигур в мировой гастрономии по версии журнала Time.


Алекс Атала

D.O.M., Сан-Паулу

Этого шефа в шутку называют гастрономическим панком, а его ресторан — единственный, который удостоен двух звезд Michelin в Бразилии. Ингредиенты на кухню Аталы, увлеченного дикой природой, привозят из всех 26 штатов страны. Алекс завоевал мир красочными утонченными блюдами и использованием необычных локальных продуктов, в том числе тех, что можно найти только в лесах Амазонки. Например, шеф с радостью готовит муравьев, а иногда даже использует пчелиное жало.


Вирхилио Мартинес

Central, Лима

Один из самых известных шефов не только в Перу, но и во всей Латинской Америке. Вирхилио исследует историю и природу Перу, много экспериментирует, использует самые неожиданные ингредиенты и придумывает подачу, больше похожую на ювелирную работу, чем на еду. В тарелке ресторана Central можно найти ферментированный картофель, глину, более сотни сортов соли и рыбу, замаринованную внутри банановой маракуйи.


Мауро Колагреко

Mirazur, Ментон

Аргентинец итальянского происхождения работал с Аленом Дюкассом, Бернаром Луазо, Аланом Пассаром, а затем открыл собственный ресторан Mirazur в крошечном городке на юге Франции. Уже через пару месяцев его называли главным открытием года, а меньше чем через год Mirazur получил две звезды Michelin. Мауро выращивает овощи в собственном огороде, меню в ресторане меняется каждые пару месяцев, а хлеб там подают со стихотворением «Хлеб» Пабло Неруды.

Образовательная программа

Как и в прошлом году, помимо шеф-ужинов, фестиваль собрал большую образовательную программу с лекциями известных представителей индустрии. Мы выбрали самые интересные мероприятия, которые стоит посетить, даже если вы ничего не понимаете в ресторанном бизнесе.

1 февраля пройдет бесплатный и, пожалуй, один из самых стоящих круглых столов фестиваля. Одни из главных рестораторов российского рынка Борис Зарьков, Александр Раппопорт, Арам Мнацаканов, Аркадий Новиков и Илья Тютенков соберутся, чтобы обсудить секреты успеха и то, как построить успешный ресторанный бизнес. Советуем записывать.

2 февраля с лекцией выступят Уильям Дрю и Лаура Прайс, ведущие авторы гида The World’s 50 Best, которые расскажут о том, как гид меняет мировой гастрономический ландшафт. В этот же день выступит еще одна журналистка и ресторанный критик, Арго Мyрелиус: исполнительный редактор гида White Guide Nordic и управляющая проектами международной премии Global Gastronomy Awards прочитает лекцию о тренде на рациональное потребление в гастрономии.

3 февраля режиссер и исполнительный продюсер легендарного документального сериала Chef’s Table Брайан Макгинн будет рассказывать о гастрономическом телевидении. Обратить внимание стоит даже тем, кто совершенно не фанат готовки — Chef’s Table захватывает настолько, что сравнится с любыми другими сериалами Netflix.

Полное расписание лекций можно посмотреть тут.

Из-под ножа

Помимо лектория, на Ikra также будут проводиться мастер-классы главных шефов фестиваля. Совершенно необязательно потом пытаться повторить это дома, ведь это почти то же самое, что сходить на балет.

В первый день программы стоит закончить кататься пораньше, чтобы успеть на мастер-класс Эсбена Холмбё Банга по консервированию — скандинавы делают это лучше всех остальных.

2 февраля с мастер-классом и дегустационным обедом выступит гуру сыроедческой и веганской кухни, шеф-повар, ресторатор и основатель PlantLab — первой кулинарной школы растительной кухни — Мэттью Кенни. Этот приезд в Россию первый для Кенни, поэтому точно стоит уделить ему особое внимание.

Третьего числа свое мастерство будет показывать Алекс Атала. Тему мастер-класса утаили, но можно с уверенностью сказать, что будет весело и безумно.

Мастер-классы пройдут при поддержке Electrolux, а более подробное расписание выступлений можно посмотреть тут.

В лучших традициях Альп

Ikra позиционирует себя не только как гастрономический, но и как лайфстайл-фестиваль, поэтому, помимо ужинов и мастер-классов, много внимания уделяется развлечениям и отдыху. Кроме катания на досках, горных или беговых лыжах, на склоне будут работать две зоны отдыха апре-ски, где можно будет отдохнуть после каталки, попробовать сет Гоме Галили (15 Kitchen & Bar) и Дмитрия Худякова («Династия»), а также выпить бокал игристого, тем более что подняться в зону можно не только на подъемнике, но и своим ходом.

На центральной площади весь фестиваль и 13 февраля будет работать большой фуд-маркет, который возглавит шеф-повар «Техникума» Виталий Истомин. На маркете будут готовить простую уличную еду с уклоном в гастрономию, а владельцам карт Visa Platinum, Signature или Infinite будет предоставляться скидка 10 %.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

В Сочи состоится гастрономический фестиваль IKRA

дата проведения — с 31 января по 3 февраля на курорте «Роза Хутор»

В Сочи состоится гастрономический фестиваль IKRA
дата проведения — с 31 января по 3 февраля на курорте «Роза Хутор»

Владимир Мухин и Борис Зарьков: «Многие шефы ездят готовить за деньги, а к нам — бесплатно»
Владимир Мухин и Борис Зарьков: «Многие шефы ездят готовить за деньги, а к нам — бесплатно» Основатели White Rabbit Family — о русской кухне, бизнесе и фестивале IKRA
Владимир Мухин и Борис Зарьков: «Многие шефы ездят готовить за деньги, а к нам — бесплатно»

Владимир Мухин и Борис Зарьков: «Многие шефы ездят готовить за деньги, а к нам — бесплатно»
Основатели White Rabbit Family — о русской кухне, бизнесе и фестивале IKRA

Александр Сысоев — о лучших пельменях и римской пасте
Александр Сысоев — о лучших пельменях и римской пасте Герои The Village советуют неочевидные места, где можно поесть и повеселиться
Александр Сысоев — о лучших пельменях и римской пасте

Александр Сысоев — о лучших пельменях и римской пасте
Герои The Village советуют неочевидные места, где можно поесть и повеселиться

Тэги

Сюжет

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург)

Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?

Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек

«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике

Первая полоса

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

История Ильи Крючкова, который стал родителем собственной мамы

Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург)
Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург) Ветошь, люкс и секс-игрушки
Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург)

Что происходит с вещами, которые вы опускаете в контейнеры «Спасибо!» (Петербург)
Ветошь, люкс и секс-игрушки

Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?
Чем заняться в Москве в последнюю неделю января? Арт-терапия, уик-энд Дэвида Линча и дегустация австрийских вин
Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?

Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?
Арт-терапия, уик-энд Дэвида Линча и дегустация австрийских вин

Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек
Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек Откуда взялся гиалуроновый утенок
Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек

Тоже повсюду видите плюшевую румяную утку? Знакомьтесь: Лалафанфан, новый хит (и мем) в мире детских игрушек
Откуда взялся гиалуроновый утенок

«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике
«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике
«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике

«Навальный»: Каким получился выпущенный по горячим следам док о главном российском оппозиционном политике

20 пуховиков для снежной погоды
20 пуховиков для снежной погоды
20 пуховиков для снежной погоды

20 пуховиков для снежной погоды

Где учиться, чтобы стать писателем
Где учиться, чтобы стать писателем Как и для кого работают школы и курсы писательского мастерства
Где учиться, чтобы стать писателем

Где учиться, чтобы стать писателем
Как и для кого работают школы и курсы писательского мастерства

Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его
Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его
Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его

Как взять кота с улицы, а еще воспитать и социализировать его

Как будет выглядеть крупнейший в России музейный кластер, который построят в Коммунарке
Как будет выглядеть крупнейший в России музейный кластер, который построят в Коммунарке
Как будет выглядеть крупнейший в России музейный кластер, который построят в Коммунарке

Как будет выглядеть крупнейший в России музейный кластер, который построят в Коммунарке

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

«Винага» на Большой Грузинской: Место на случай, если обычные рестораны наскучили
«Винага» на Большой Грузинской: Место на случай, если обычные рестораны наскучили И хочется не только выпить вина и поесть, но и прийти к кому-то в гости
«Винага» на Большой Грузинской: Место на случай, если обычные рестораны наскучили

«Винага» на Большой Грузинской: Место на случай, если обычные рестораны наскучили
И хочется не только выпить вина и поесть, но и прийти к кому-то в гости

Культ эгоизма, «пельмешки с мазиком» и раздельный санузел

Какие у россиян традиционные ценности на самом деле

Культ эгоизма, «пельмешки с мазиком» и раздельный санузел
Какие у россиян традиционные ценности на самом деле

Как знакомиться с нужными людьми в соцсетях
Как знакомиться с нужными людьми в соцсетях И помогут ли в этом комментарии под постами
Как знакомиться с нужными людьми в соцсетях

Как знакомиться с нужными людьми в соцсетях
И помогут ли в этом комментарии под постами

Как правильно варить бульон из курицы, мяса или веганскую версию
Как правильно варить бульон из курицы, мяса или веганскую версию Подробная инструкция и несколько универсальных рецептов
Как правильно варить бульон из курицы, мяса или веганскую версию

Как правильно варить бульон из курицы, мяса или веганскую версию
Подробная инструкция и несколько универсальных рецептов

На что живут доулы
На что живут доулы «Приходится быть на связи с роженицей 24/7»
На что живут доулы

На что живут доулы
«Приходится быть на связи с роженицей 24/7»

Для путешественников, медработников и детей: Как выбрать страховку от коронавируса
Для путешественников, медработников и детей: Как выбрать страховку от коронавируса Сравниваем цены и условия, ищем подводные камни
Для путешественников, медработников и детей: Как выбрать страховку от коронавируса

Для путешественников, медработников и детей: Как выбрать страховку от коронавируса
Сравниваем цены и условия, ищем подводные камни

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно
Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно
Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно

Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно

19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить
19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить Свежие кофейные открытия
19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить

19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить
Свежие кофейные открытия

Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван
Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван Нелегкую экранизацию книги Анни Эрно про аборт
Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван

Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван
Нелегкую экранизацию книги Анни Эрно про аборт

Подпишитесь на рассылку