2 июля, суббота
Москва
Войти

Что есть и пить в Ростове-на-Дону: 22 отличных места в южной столице России

Что есть и пить в Ростове-на-Дону: 22 отличных места в южной столице России

Ростовчане не без гордости зовут город южной столицей России. Учитывая количество отличных кафе, ресторанов и баров, которое приходится на небольшой город с населением в миллион человек, звание гастрономической столицы страны (одной из — наравне с Москвой и Петербургом) Ростов-на-Дону получил бы с легкостью.

Местные шефы с уважением относятся к традициям и локальным продуктам (нужен пример — идите в Leo Wine & Kitchen или «Раков и гадов»), но и за мировыми тенденциями следят не менее ревностно. В Ростове найдется и отличная пиццерия, и светское бистро в духе Патриков, и завтраки круглые сутки, и, конечно, гастрономические аттракционы вроде ресторанов-усадеб на левом берегу или Центрального рынка, где хочется купить буквально все.

Потенциал Ростова признают и международные компании. К примеру, этим летом совместный сет-ужин в сопровождении односолодового шотландского виски разной выдержки с шеф-поваром La Fabbrica Олегом Колесниченко проводил бренд The Singleton в рамках программы The Singleton Tastes. Платформа объединяет разные с гастрономической точки зрения регионы и города и развивает общую гастрономическую культуру.

Учитывая коронавирусную ситуацию в мире и закрытые границы, Ростов превращается в одну из популярных точек внутреннего туризма (практически единственного, доступного нам этим летом). Добраться сюда из Москвы можно за полтора часа на самолете, селиться лучше в одном из отелей или Airbnb-квартир в центре, а на осмотр города стоит отвести три-четыре дня. Один из них — непременно на гастрономические опыты. Рассказываем, куда идти за отличными коктейлями, вином, локальной кухней, донскими раками и веган-едой в Ростове.

Еда

La Fabbrica

«Морики»


Адрес

ул. Суворова, 30/35

Морепродукты на скорую руку

Относительно новое бистро с морепродуктами, заработавшее в пандемию в уютном дворике с просторной верандой сразу на несколько заведений. В «Мориках» ставку делают на быструю подачу и понятные блюда — это скорее ростовская «Охотка» или «Старик и море», а не дорогой и серьезный рыбный ресторан.

В меню кастрюльки с мидиями в соусе (блю-чиз, острый томатный, том-ям, сливочно-чесночный, песто), крупные обжаренные креветки, которые подают со своим набором соусов в диапазоне от аматричианы до копченой паприки, нехитрые салаты с морепродуктами и пара видов супов. Есть закуски вроде риетов и пате из рыбы или креветок в кляре и сэндвичи. Берите шпрот-дог на пышной чиабатте с овощами, шпротами и яичным соусом или крабсбургер с крабовой котлетой, креветкой и соусом айоли. Без изысков, но вкусно и сытно.

Sumo


Адрес

Буденновский пр-т, 35

Паназия средней руки

Расслабленное бистро с паназиатской кухней и красными фонариками у входа на одной из центральных улиц города — мимо не пройдете. Внутри классический интерьер в духе традиционной изакаи — общие столы с перегородками, светлое дерево и минимум деталей.

В меню японский рамен, тайский том-ям, китайская лапша и прочие хайлайты Паназии. Берите пухлые бао с курицей и битые огурцы в качестве закуски, базовый рамен мисо со свининой или жареный рис с курицей. Не обошлось без поке (его съедите в Москве) и суширито — гибрида крупного ролла и сытной закуски. В Sumo попробуйте вариант с креветкой или тунцом.

Camorra Pizza e Birra


Адрес

ул. Суворова, 21

Петербург на выезде

Ростовская точка петербургской сети, которая давно переросла родной город. Здешняя пиццерия расположена на тихой улице недалеко от Большой Садовой и соседствует с веган-спотом «Колючка». На крошечной веранде на пару столиков можно съесть неонеаполитанскую пиццу с креветками и кокосово-сливочным соусом; с лососем и манговой сальсой; куриной грудкой и моцареллой или более привычными пеперони или козьим сыром. Как и в Петербурге или Москве, к пяти постоянным резидентам меню каждую неделю добавляется новая временная пицца. Из напитков — разливное и бутылочное пиво, сидр и лимонады.

La Fabbrica


Адрес

ул. Красноармейская, 168/99

Итальянские традиции и сет-ужины

Ресторан итальянской кухни с нарядным интерьером, просторными залами и открытой кухней. Шеф-поваром La Fabbrica назначен небезызвестный Мирко Дзаго, за исполнением на месте следит обаятельный Олег Колесниченко, которого хорошо знают в Москве. На гастролях в московском Chef’s Table он создавал сет «Казачий модерн» — настоящий гимн Ростову-на-Дону.

В La Fabbrica Колесниченко тоже устраивает ужины с авторскими сетами. Например, совместно с брендом The Singleton: козий сыр с яблоками и березовым соком, казачью кашу с донскими раками, зайца с полбой и копченой грушей, осетра с пастернаком и водицей из гребешка сопровождает односолодовый шотландский виски разной выдержки (12, 15 и 18 лет).

Вне сетов обратить внимание стоит на римскую пиццу, которую на месте выпекают в огромной печи (классика — груша и горгонзола или авторская опция окорок и эспума из пармезана), равиоли, которые здесь готовят с цыпленком, грибами, кроликом или креветкой, и отличную пасту в традиционном исполнении.

Balik

«Колючка»


Адрес

пр-т Соколова, 28/21

Бар с веган-едой и интерьерами коммуналки

Бар с веганской едой сравнительно недавно переехал в новое помещение — теперь в распоряжении «Колючки» целая квартира с парой комнат, узкой кухней — пунктом выдачи заказов, разномастной винтажной мебелью и по-дачному тихим двориком за забором.

Готовят сытные боулы с веганской фетой, тофу-терияки или фасолью и овощами; пухлые бургеры с фалафелем, халуми или котлетой из растительного мяса; веганские «рыбные» роллы с нори-соусом и фирменные блюда, помеченные как «Самая интересная еда». В ней есть норитако с овощным севиче, «мощная порция» наггетсов из тофу, батат фри и самая крупная картошка фри с соусом на выбор. Вкусно и придется по душе даже невеганам.

Из напитков можно заказать неплохой кофе, саган-дайля и матча, летние напитки со льдом на основе кофе или комбучи, смузи, лимонады или ограничиться баночным пивом. Классическая мичелада тоже есть.

Balik


Адрес

ул. Большая Садовая, 58/30

Завтраки и вечерние коктейли

В небольшом баре с симпатичным интерьером и крошечной верандой до вечера подают завтраки, а тем, кто планирует уйти в ночь, предлагают коктейли.

Готовят классические яичные опции вроде скрэмбла или омлета и яичницы с дополнительными ингредиентами (бекон, лосось, креветки, гуакамоле, грибы, творожный сыр — от 30 до 100 рублей за каждый доп), шакшуку и автотосты, панкейки с кремом и ягодами или бенедиктом, сырники и каши. Можно взять вафли — всего четыре вида — или боулы.

Помимо утренних опций, есть супы, горячее и закуски, которые удобнее всего брать в стол: тапас-сеты, пате из куриной печени, брускетты и тартар из говядины с картофельными чипсами.

В коктейльной карте с дюжину опций по 400 рублей за коктейль. Кроме классических спритцев, есть несложные, но интересные варианты вроде водки с кокосом и миндалем или абрикосового бренди с ореховой настойкой и биттером. В целом Balik годится для неспешного завтрака в разгар дня или вечернего аперитива с закусками перед тем, как отправиться на бар-хоппинг.

«Раки и гады»


Адрес

ул. Шаумяна, 57

Главный специалитет Ростова

Раковарня для неофитов, которую уважают и местные. Место по всем меркам — и московским, и здешним — модное: раков полагается есть из аккуратных чугунков, повязав вокруг шеи фирменный фартук, а опустошенные клешни и шейки скидывать в красные ведерки.

В меню — с дюжину вариантов раков в разных соусах: классические донские вареные с укропом и лавровым листом; по рецепту основателей «Раков и гадов» Сидорова (с аджикой и сметаной) и Кузнецова (с перцами и овощами); азиатские с сычуаньским соусом и антоновские с «антоновкой»; по-венгерски с томатами, беконом и овощами и по-луизиански с кукурузой и грибами. Для начала берите традиционные донские и острые, если двух килограммов будет мало (скорее всего, будет!), переходите к диковинным сочетаниям. К ракам принесут бокал пива, сидра или вина.

Кроме раков, в меню есть мидии, креветки и другие морепродукты, а еще закуски, горячие блюда и поке, но мы советуем сосредоточиться на главном блюде.

«Онегин дача»


Адрес

пр-т Чехова, 45б

Русская кухня с изысками

Большой и местами излишне лубочно-помпезный ресторан русской кухни, который стремится к московскому «Пушкину» или «Dr. Живаго». Цены, конечно, скромнее, но по ростовским меркам не самые низкие. Столы в выходные дни лучше бронировать заранее, а лучшие места — среди пышных туй на веранде.

В многостраничном меню — хиты русской кухни дореволюционного извода: борщ с говядиной и антоновскими яблоками, икра, пельмени со щукой в сливочном соусе, блинчики с мясом и голубцы с крабом, окрошка с телячьим языком, паштеты, телятина «Строганов» и пожарские котлеты, устрицы и наваристая уха из стерляди. Кроме блюд в русском стиле, попадаются яйца бенедикт, салаты со спаржей и авокадо, тартары и прочая интернациональная классика.

Есть отдельное меню завтраков, и тут сразу нужно заказывать «Фирменный» — с багетом, сливочным маслом, красной икрой, слабосоленым лососем, крем-сыром, отварным яйцом, паштетом из утки и ряженкой с ягодами.

Leo Wine & Kitchen

Бутик-отель «39»


Адрес

ул. Шаумяна, 39

Образцовый ресторан при отеле

Бутик-отель в центре города, из которого удобно добираться до главных баров и заведений Ростова (вниз по улице — «Голодранец» и «Раки и гады», за углом — Balik и Большая Садовая). В самом отеле рады постояльцам с собаками (что по-прежнему редкость для российских гостиниц), просторные номера и ненавязчивый, но внимательный персонал.

Зайти пообедать, оказавшись рядом, можно, даже если вы не резидент отеля — ресторан расположен на первом этаже за ресепшеном, есть пара столиков на улице и терраса с баром на крыше и гриль-меню. В меню ресторана — понятный комфорт-фуд с локальными акцентами. Готовят сморреброды и пирог с судаком и соусом из каперсов; обожженный лосось с огурцом и сливочным сыром; феттучини с лососем; филе сибаса с овощами; лосось с гратеном из цукини в соусе из шпината; ребро барана с муссом из печеного баклажана; пеппер-стейк с диким рисом; медальоны из телятины с трюфельным соусом. Хиты на крыше — тапас с паштетом из цыпленка (390 рублей), жареный халуми с тапенадом из оливок (710 рублей) и сморчки в сливочном соусе с муссом из лосося (1 340 рублей).

Цены выше среднего по городу, но если соскучились по белым скатертям и сдержанно-вежливому персоналу, то вам сюда.

Leo Wine & Kitchen


Адрес

ул. Максима Горького, 195

Жемчужина Ростова

Один из лучших ресторанов в городе занимает восьмое место среди лучших ресторанов России-2O21 по версии Where to Eat и стоит визита, даже если в Ростове вы всего на день. Прежде всего это отличный винный бар с винами со всего света, в том числе местными — начинайте ужин с них. К вину непременно берите сыры, салями и сало венгерской мангалицы.

Кухней руководит шеф-повар Максим Любимов, который делает ставку на локальные продукты, сезонное меню и традиционные рецепты в современном прочтении. В меню — интеллигентно-коротком — много овощей (редис, страчателла, сельдерей; зеленый салат с кольраби и фисташками; зеленые овощи), собраны тартары из говядины и ягненка, есть обязательная брускетта с трюфелем и пармезаном и программный паштет с изюмом и сельдереем. Среди основных блюд не менее интересные опции: паста с травами и заатаром, цыпленок с ревенем, утиная грудка с мушмулой и перепелка с молодым горошком.

Про Leo Wine & Kitchen давно прознали не только местные — места на ужин бронируйте по-московски заранее.

Le Bistro


Адрес

ул. Большая Садовая, 113

Средиземноморье на минималках

Симпатичное место в духе московского Margarita Bistro — с более расслабленной атмосферой, аккуратной верандой и свободной посадкой. Идти сюда лучше на завтрак или ранний ужин. В обширном меню закуски вроде крудо из креветок или страчателлы с маринованной свеклой, паштеты, устрицы поштучно, легкие салаты, крем-суп из шампиньонов или цветной капусты и с две дюжины горячих блюд. Ставку в Le Bistro делают на рыбу (треска, подкопченная кефаль, филе судака или лосося, дорада) и легкие мясные опции вроде куриного филе или утиной ножки конфи. Есть стейки, специальный раздел с морепродуктами, витрины с выпечкой.

Меню завтраков не меньше, поэтому прямиком отправляйтесь в раздел с большим европейским завтраком. Это куриная колбаска с беконом, огурцами, томатами, яичницей и миксом зелени, к которой подают тостовый хлеб, или глазунья с бородинским хлебом, маринованным лососем, овощами и зеленью. Хотите меньше? Заказывайте классический круассан и американо или шакшуку с апельсиновым фрешем.

«Казачий курень»


Адрес

ул. Левобережная, 5

Казачий гастроаттракцион

Ресторанно-гостиничный комплекс на левом берегу Дона оформлен в духе роскошной казачьей усадьбы — местами лубочно, официанты одеты в парадную форму, зато есть отличная веранда с беседками и столами у воды. Готовят по-честному вкусно и с акцентом на локальную кухню.

Первым делом заказывайте раков, но имейте в виду, что они быстро заканчиваются, а на большую компанию их стоит бронировать. Далее переходите к витиеватым названиям, за которыми скрывается все лучшее: балык толстолоба, рыбец, щучья икра с лучком, кабачки крученые с ореховой начинкой, уха с бестером, икра сазана с капустой и далее по списку.

На горячее непременно берите рыбу или шашлык «Шашка атамана». Запивать — местным пивом или полугаром (в меню значится как «хлебное вино»), который приносят в нарядном графине. Для смелых есть самогон — традиционный, фирменный на перце или на ржаных сухариках.

Setter’s


Адрес

ул. Пушкинская, 181

Кофейня новой волны

Симпатичная и просторная кофейня с окнами в пол и лаконичной деревянной мебелью в стиле 60-х. Летом открывается большая веранда, где приятно сидеть под пушистыми соснами с видом на зеленый сквер.

В меню классика и альтернатива, а также раздел «Хитренькое» (оно же авторское). За эспрессо попросят скромные 89 рублей, фильтр — 111 рублей. В классике — латте (91 рубль) и флэт-уайт (162 рубля) с капучино (161 рубль). Среди авторских напитков есть ходзитя-латте (с пометкой «странный») за 211 рублей, «Вишневый кайф» (горячая вишня с эспрессо) за 250 рублей или матча-латте (211 рублей). Кроме кофе, наливают вино и прочий некрепкий алкоголь.

В Setter’s можно полноценно поесть. Среди утренних позиций — гранола с ряженкой, шакшука, бриошь с клубникой и фисташковым джемом, круассан с лососем и яйцом пашот или сырники ортодоксала (да!). Есть сытные боулы, брускетты, паштет с абрикосом, хумус и сэндвичи.

Где еще можно выпить кофе: «Гардероб», «Колючка», Surf Coffee x Garden, «Ф» (Phi)

Выпить

Level

«Сияние»


Адрес

Газетный пер., 52

Вино в шумном дворике

Уютный бар с вином и коктейлями. В меню мини-брускетты, паштеты и хумус, нехитрые салаты, тартар из говядины или кефали, карпаччо из креветок, говяжьи щечки с пюре, птитим с мидиями и грибами, творожный мусс с персиком и кокосом — этакий добротный набор гастробара.

Коктейлей в барной карте немного, основное внимание в «Сиянии» уделяют вину. Периодически тут проводят винные дегустации и мастер-классы для тех, кто хотел бы больше узнать о бургундском или розе; есть даже собственная винная школа с лекторами и сомелье (в программе — 30 часов, или пять занятий, и более 40 вин).

Летом садиться лучше на просторной веранде во внутреннем дворике поближе к бару, внутри может быть слишком шумно и душно.

«Голодранец»


Адрес

ул. Шаумяна, 67

Крафт, и ничего больше

Популярный у местных бар с огромным выбором пива. Владелец заведения — российский музыкант Максим Поливанов из группы Motorama, который по-прежнему живет в Ростове и немало поспособствовал развитию города: кроме «Голодранца», ему принадлежит ростовский крафтовый бар «Бокальчик», магазин «Бутылочка» и недавно переехавшее кафе «Колючка».

В «Голодранце» разливают крафт всех мастей из разных точек России — и предлагают на этом остановиться: закусок или полноценного меню тут не водится. Зато можно удачно зайти вечером и прихватить «Санный спорт» (лагер петербуржцев On the Bones), эстонский портер «Чизкейк Айленд» или другую очаровательную дичь.

Где еще можно выпить: Спикизи-бар «Шанхай», рюмочная «Хрусталь» и безымянная рюмочная напротив бара «Голодранец»

Level


Адрес

ул. Суворова, 30

Коктейли и неон

Красивый коктейльный бар с подсвеченной алым неоном барной стойкой и двумя залами. Расположен во дворике, который делит с «Мориками» и точкой с вьетнамской едой — у всех заведений условно общая веранда.

Помимо игристого, вина и пива с сидром, в баре собрано с две дюжины авторских коктейлей — собственно, именно коктейли здесь главное. Попробовать определенно стоит Gooseberry Highball на джине с алоэ и лемонграссом или Eucalyptus с джином и эвкалиптовым тоником. Есть забористый Not Cute с мескалем и грейпфрутом и совсем легкий Mango Spritz с манго, ромашкой, игристым и сюзом.

В Level можно перекусить и даже позавтракать. Утреннее меню действует с 10 до 16 часов и включает классику с подвыподвертом вроде гречневой каши с пармезаном и курицей или тостов с курицей и скаморцей. В основном меню собраны всевозможные закуски (тартары, севиче, татаки, паштеты и риеты), брускетты, салаты и супы вроде гаспачо со страчателлой или лаксы с морепродуктами. Среди основных блюд много рыбы на гриле, ризотто с крабом и тыквой, ньокки с уткой, язычки или щечки ягненка.

«Бокальчик»


Адрес

ул. Станиславского, 118

Пивной мирок

Еще один проект основателей крафтового бара «Голодранец» и веган-бара «Колючка». В интерьерах старой квартиры с потертыми стенами расставлены ретростолики, прямо посередине комнаты растет дерево, тут и там стоят массивные подсвечники и развешаны зеркала.

«Бокальчик» серьезнее «Голодранца» — это салон, тут устраивают диджей-сеты и даже водится кое-какая закуска. Можно заказать «царскую тарелку» с сырами, мягким хлебом и маринованными огурцами. Разливают, как водится, пиво со всего мира: бельгийский крафт, российский джуси-айпиэй, гёзы, трипели, виты и фландрийские эли. После отправляйтесь думать о судьбах родины к Дону (по прямой) или махните за шашлыком на левый берег.

Центральный рынок

Mr. Fox


Адрес

Газетный пер., 56

Сидрерия из вселенной Уэса Андерсона

Сидрерия с интерьерами в духе Уэса Андерсона, лисьими головами на кранах, музыкой с пластинок на проигрывателе и качелями посреди зала. На кранах и в бутылках — десятки сортов сидра со всего мира. Кроме классики, найдется земляничный, вишневый сидр, кокосовый или с нотками шиповника. К сидру можно заказать сырную тарелку или (иногда) вафли — в целом за едой лучше идти в соседний бар O.W. Grant.

O.W. Grant


Адрес

Газетный пер., 54/2

Коктейли-истории на заказ

Камерный коктейльный джаз-бар в оживленном Газетном переулке. Коктейли полагается не заказывать, а загадывать бартендеру — достаточно просто назвать любимый фрукт, актуальную эмоцию или, скажем, самое обаятельное животное в мире, и человек по другую сторону барной стойки придумает коктейль-ответ. Меню с напитками тоже есть — если нет настроения фантазировать, можно ориентироваться по нему. Попробовать стоит здешний твист на «Кровавую Мэри» и терпкий коктейль «Малик» с портвейном и имбирем.

Есть неплохие закуски: бутерброд со свиной шеей на чиабатте с луком-шалотом и горчичным соусом или летний бутерброд с обожженными томатами, соусом песто на петрушке, эстрагоном и семенами подсолнечника, а еще классика — креветки васаби в кляре, фиш-энд-чипс и тартар из говядины.

Бонус: Места с ростовским колоритом

«Вкуснолюбов»


Адрес

ул. Пушкинская, 175

Блинный рай

Южный ответ московскому «Теремку». «Вкуснолюбов» — сеть киосков и крошечных точек по всему городу, где можно взять широкий масляный блин с любой начинкой. В хитах — сыр с ветчиной и банан с шоколадом, но есть и более изощренные опции: креветки с плавленым сыром и томатами или «Большой русский» с карбонадом, жареным картофелем, маринованной капустой и соусом «Цезарь». В сладкой серии — клубника с ванильным кремом, вишня с печеньем и заварным кремом, малина с творожным кремом. Если хочется перекусить быстро, просто и по-русски, «Вкуснолюбов» — вполне годная опция. Берите блин с маслом или красной икрой и устраивайтесь в одном из скверов или бульваров города.

«Золотой колос»


Адрес

ул. Большая Садовая, 43

Миллион кремовых роз

Кондитерская с более чем полувековой историей — хороший способ перенестись в СССР, благо что «Золотой колос» давно превратился в сеть и открывает нарядные точки по всему городу (выбирайте ту, что на Большой Садовой).

На самом деле первая кондитерская открылась еще в 50-е годы и вплоть до 80-х оставалась любимым местом встреч ростовчан. После долгого запустения за производство в 1992 году взялась семья Абачараевых: производственные процессы стали более современными, из составов исчезли маргарин и синтетические ароматизаторы, а ассортимент существенно расширился (появилась даже низкокалорийная линейка сладостей).

Но идти сюда стоит ради огромных витрин с тортами в розах и кантиках из крема и старомодного интерьера в духе советского шика с венскими стульями, тяжелыми шторами и рельефными потолками. Берите слоеную трубочку с белковым кремом, корзиночку с песочным тестом и фруктами в желе или пухлый крендель с корицей.

Центральный рынок


Адрес

Буденновский пр-т, 12

Главный гастроаттракцион города

Не тронутое современными веяниями пространство классического южного продуктового рынка — ближе ко входу торгуют свежими овощами, фруктами и ягодами; чуть дальше — сырами и молочным продуктами, следом идут соленья (брать обязательно), молодой горох, травы, чаи и подсолнечное масло. В крытых павильонах — все сразу. Первый зал — еще больше овощей и фруктов; за ними рыба и морепродукты, этажом выше — мясо и субпродукты.

Цены по московским меркам смешные, помидоры размером с кулак, крупная клубника и свежий горошек — то, что не увезти, но обязательно нужно съесть сразу на месте. С собой домой брать капусту кимчи, маринованные перцы и прочие соленья.

Фотографии: обложка, 3 –Leo Wine & Kitchen, 1– La Fabbrica, 2 – Balik, 4 – Никита Бережной

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Сколько стоит жизнь в Ростове-на-Дону
Сколько стоит жизнь в Ростове-на-Дону Во сколько обходятся жилье, еда и развлечения в «южной столице России»
Сколько стоит жизнь в Ростове-на-Дону

Сколько стоит жизнь в Ростове-на-Дону
Во сколько обходятся жилье, еда и развлечения в «южной столице России»

Что есть и пить в Ереване
Что есть и пить в Ереване Главные кафе, рестораны, бары и рынки города
Что есть и пить в Ереване

Что есть и пить в Ереване
Главные кафе, рестораны, бары и рынки города

Тэги

Места

Прочее

Новое и лучшее

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Идея была моя, но сделал это не я»

Первая полоса

За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды
За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды Мы с ними поговорили
За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды

За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды
Мы с ними поговорили

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

«С точки зрения искусства это убийство»
«С точки зрения искусства это убийство» Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»
«С точки зрения искусства это убийство»

«С точки зрения искусства это убийство»
Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»

«Идея была моя, но сделал это не я»
«Идея была моя, но сделал это не я» Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование
«Идея была моя, но сделал это не я»

«Идея была моя, но сделал это не я»
Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности» Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

Подпишитесь на рассылку