30 ноября, вторник
Санкт-Петербург
Войти

Что есть и пить в Ереване Главные кафе, рестораны, бары и рынки города

Что есть и пить в Ереване

Очередная волна популярности захлестнула столицу Армении в 2019 году — тогда в городе прошел настоящий (и первый) рейв Urvakan, мероприятие настолько же сюрреалистичное, насколько и веселое. Событие повлекло за собой толпы туристов — об Армении заговорили как о новом бюджетном маршруте на майские или уик-энд.

Ереван действительно идеальный город для короткого путешествия: здесь богатый на красивую архитектуру центр (яркий пример советского модернизма с национальными элементами), компактное устройство города (все главные места в столице можно обойти пешком), насыщенная ночная жизнь, доброжелательные местные жители и выдающаяся еда, которая подразумевает долгие застолья. В 2021 году у Армении появилось еще одно преимущество — это одна из немногих стран, открытых для посещения в пандемию. А с недавним закрытием Турции на локдаун Армения превратилась едва ли не в единственное доступное направление для тех, кто соскучился по теплу, красивой природе и национальному колориту.

Мы уже рассказывали, чем заняться в Ереване: на город приходится с десяток отличных музеев, множество архитектурных памятников и красивых локаций. В этот раз советуем, где искать гастрономические приключения и куда выбраться за пределы столицы.

Путешествия

Большой гид по Еревану — самому модному городу лета.
Настроение: Кардашьян

Читать

Как добраться

Армения — одна из немногих стран, открытых для россиян и туристов из других стран весной и летом 2021 года. Из Москвы летают прямые рейсы «Аэрофлота», Utair и Red Wings. Стоимость билетов — от 20 тысяч рублей в обе стороны. Не дешево, но, учитывая связку «евро — 80 рублей» и общую ситуацию в мире, цена особых вопросов не вызывает.

Виза для россиян в Армении не требуется, въезжать можно по российскому и заграничному паспорту. В последнем на паспортном контроле Армении ставят отметку о посещении страны — если соберетесь в Азербайджан, штампик может вызвать вопросы у пограничников (но не обязательно повлияет на въезд в страну).

До центра города из аэропорта можно доехать за 30–40 минут на автобусе или такси. В Ереване работает «Ядекс. Такси», правда, местные чаще советуют приложение для такси GG: выходит дешевле.

Что сколько стоит

Национальная валюта Армении — драм. Один армянский драм равен 0,14 рубля (проще всего все цены делить на 10). В среднем цены в Ереване ощутимо ниже московских: за ужин в хорошем ресторане придется отдать порядка 12–15 тысяч драм; за обед в хинкальной — втрое меньше. Кофе обойдется в 300–500 драм, коктейль в хорошем баре — 800–1 500 драм; бокал местного вина в баре — 3,5–4 тысячи драм.

Поездка на такси по центру города встанет в 200–300 рублей, если пользоваться привычным «Яндекс. Такси». Доехать от аэропорта до центра города на автобусе — 250 драм. В большинстве магазинов, ресторанов и цивильных кафе принимают карты. Но если вы планируете делать покупки на рынках, останавливаться в придорожных тавернах или покупать сувениры, имеет смысл снять наличные.

Что собой представляет

Статный Ереван, который также часто называют «Розовым городом» за большое количество зданий из розового и более строгого черного вулканического туфа, — город небольшой. Весь центр по московским меркам крошечный, не больше Бульварного кольца, можно обойти за 40 минут, а выбираться за его пределы ради гастрономических удовольствий практически и не придется: «жизнь» здесь сосредоточена вокруг улиц Налбандяна, Анрапетутяна, Пушкина, Туманяна, Абовяна и Теряна (даже не сомневайтесь — как минимум однажды вы непременно заплутаете).

На все достопримечательности (а они, за редким исключением вроде музея Параджанова, тоже собраны в центре) вам понадобится пять-шесть дней, при особых скоростях можно уложиться и в одни выходные. Дальше имеет смысл отправиться куда-нибудь за пределы столицы, благо дороги в Армении неплохие, а добраться можно и до гор, и до озер, и до бескрайних равнин, пещер и старинных церквей в скалах.

Один день в Ереване стоит потратить на прогулки по паркам или неспешному шатанию по городу в попытках поймать Арарат — верхушка горы то скрывается в облаках, то вновь проглядывает на считаные минуты.

Отдельное внимание стоит уделить здешней гастрономии в широком смысле слова — от вдумчивого выбора специй на рынке и небрежной торговли здесь же (не обижайте азартных продавцов — торгуйтесь!) до знакомства с локальной кухней и сопутствующими ритуалами. Еду в Армении любят, старинные рецепты бережно охраняют и адаптируют, а локальные специалитеты демонстрируют с гордостью, хотя и заигрываний с кухнями мира не боятся: в Ереване есть и неплохие итальянские рестораны, и даже заявки на высокую кухню.

Dolmama

Что обязательно попробовать

Долма (толма)

В Армении так называются любые фаршированные овощи, хотя мы больше всего привыкли к рулетикам из виноградных и капустных листьев с мясной начинкой.

В состав традиционной долмы входит говядина, рис (совсем немного, не как в большинстве ресторанов в Москве), репчатый лук, зелень и черный перец.

Едят долму с мацони, здешним кисломолочным аналогом сметаны.

Режан

Густая бело-кремовая масса, которая подается к хлебу и лавашу. По сути режан — это очень плотные сливки. В кафе и ресторанах часто идет в дополнение к основным блюдам (ни в коем случае не отказывайтесь!), в магазинах можно купить в качестве съедобного сувенира (ищите в молочном отделе, например, у местного бренда Yeremyan Products).

Яичница с бастурмой

Популярный армянский завтрак — классическая яичница с включениями бастурмы, вяленого мяса со специями. Найдется как в дорогом ресторане или на завтраке в отеле, так и в любом кафе средней руки.

Салат с авелуком

Авелук, или конский щавель, в Армении используют так же повсеместно, как в России, скажем, укроп или латук с айсбергом.

Свежие листья авелука горькие, поэтому их высушивают — в процессе ферментации они приобретают приятный, терпкий, ни на что не похожий вкус. В Армении авелук добавляют в салаты, супы, горячие блюда и закуски. Самый простой вариант — авелук с грецкими орехами. В магазинах авелук продают в симпатичных косах — можно привезти в качестве сувенира домой.

Хинкали

Можно долго спорить о происхождении этого блюда, но распространение сочное мясо в тесте получило повсеместное. И в Ереване рекламу главной хинкальной в городе крутят даже в зоне прилета аэропорта (советуют идти в хинкальную на Туманяна — и не обманывают!). Хинкальных в городе действительно много, а нарваться на скверную — задача не из простых.

Гата

Пирог с песочным тестом и сливочно-ванильным вкусом. Традиционное армянское блюдо, рецепт которого разнится от региона к региону и даже от семьи к семье (мы, кстати, делились одним семейным рецептом).

Гату обязательно готовят на Новый год и другие праздники, но и в десертном меню ресторанов блюдо обязательно будет указано. Попробовать стоит хотя бы раз, даже если вы не любите выпечку. Впрочем, вкус у гаты скорее умеренный, а сладкоежкам может показаться даже слишком сдержанным.

Хоровац (или шашлык)

Хоровац, как шашлык зовут местные, готовят из из свинины, баранины, говядины или курицы с добавлением традиционных специй и подают с армянским лавашом и жаренными на огне овощами (помидоры, баклажаны, кабачки). Это еще один беспроигрышный вариант, если сомневаетесь, что заказывать: место с плохим шашлыком еще придется поискать!

Лаваш

Плоский, тонкий и мягкий хлеб, который выпекается в подземной глиняной печи — тандыре. Лаваш в Армении едят за завтраком, обедом и ужином и обязательно приносят к любым блюдам в ресторане. Заведения уровнем повыше делают лаваш сами, которые попроще — закупают на городских рынках, где в специальных хлебных отделах высятся метровые стопки лаваша.

Лахмаджун

Запеченная тонкая круглая лепешка с фаршем, рублеными овощами и зеленью, приправленная перцем, паприкой, тмином и другими специями. Для легкого обеда подойдет в качестве основного и единственного (придется отказаться от лаваша и режана) блюда.

Варенье

Из белой черешни, шелковицы, инжира, грецкого ореха — варенье в Армении делают самое разное и на редкость вкусное. Обязательно попробовать стоит прежде всего черешню и грецкий орех — обычно небольшие пиалы подают к завтраку, но во многих ресторанах варенье найдется и отдельным пунктом в меню. А вот везти тяжелые банки с вареньем домой не имеет особого смысла: армянское варенье достаточно широко представлено в Москве (ищите марку Noyan).

Бртуч с лавашом

Ролл из лаваша с начинкой из зелени и сыра (это обязательно) и других ингредиентов, например мяса. Обычно подают на завтрак.

Хурджин

Слово в переводе означает «сумку-узелок» — такие в древние времена армяне использовали, чтобы носить с собой фрукты, овощи, хлеб и любые другие виды продуктов. В ресторане худжин — это внушительных размеров узел из тонкого теста, начиненный мясом, овощами, зеленью и специями.

Сухофрукты

За сухофруктами стоит зайти на рынок. Здесь вы найдете то, что попробовать за пределами Армении практически невозможно: томаты и сливы, начиненные орехами, свежую чурчхелу, сушеные абрикосы, груши, хурму, кизил, инжир и далее по списку.

Кюфта

Мясное суфле, которое бывает в форме шариков или вытянутых «колбасок». Кюфта нежнее шашлыка и сложнее в приготовлении: сперва мясо нарезают тонкими полосками, затем отбивают до образования однородной массы и смешивают с яйцами, специями, луком, мукой и молоком.

Арцах

Армянская тутовая водка. Напиток появился несколько сотен лет назад в одноименном регионе. Сегодня термин «арцах» объединяет множество вариаций крепкого спиртного, поскольку сырье, вкус, выдержка и крепость не регламентированы на законодательном уровне. Например, крепость может варьироваться от 40 % до 75%. Также бывает арцах на основе винограда, абрикосов, слив, груш, персиков или кизила.

Сладкий плов, или хапама

Сладкий плов, который приносят в целой тыкве. Хапаму традиционно подают к свадебному столу и на праздники, но во многих ресторанах она запросто найдется в меню. Внутри тыквы — рис с орехами, черносливом, кизилом, изюмом и абрикосом, а еще мед, корица и другие специи.

«Таверна Ереван Riverside»

Куда идти есть

Остаться голодным в Ереване решительно невозможно. К посетителям в заведениях любого ценового диапазона относятся как к дорогим гостям и ловко стараются заполнить пустоты между тарелками традиционными закусками, корзинками лаваша и местными сырами (не удивляйтесь, если такое произойдет и в заведении с итальянской или французской кухней).

В целом в Ереване работает золотое правило — вкуснее там, где готовят армянские блюда. Видите местных за столиками — смело заходите: в среднем по городу вкусно готовят в большинстве кафе и ресторанов, а к застолью относятся с большим уважением.

«Таверна Ереван» и «Таверна Ереван Riverside»

Адрес

ул. Амиряна, 5

пр-т Адмирала Исакова, 48а

Сеть демократичных ресторанов. В таверну («пандок» по-армянски) на улицу Амиряна нужно идти, чтобы составить представление о том, как проводят время местные. В просторной таверне с простыми деревянными столами и скамьями устраивают танцы, по вечерам играет живая музыка (народные песни в отличном исполнении), а в меню нужно искать абсолютно выдающийся праздничный плов, долму и гату.

В «Таверну Ереван Риверсайд» стоит ехать в погожий день с утра: просторные веранды у горной реки в Разданском ущелье — идеальное место для неспешного армянского завтрака. Если в Ереване вы на несколько дней, а выбраться на природу хочется, это самый простой вариант.

Aperitivo Yerevan

Адрес

ул. Таманяна, 1/3

Еще одно симпатичное заведение на Таманяна, которое скорее тяготеет к европейской кухне. Идти в Aperitivo лучше всего на завтрак: выбор огромный, много привычных яичных блюд, есть сэндвичи, тосты и панкейки. Здесь же можно выпить по бокалу местного вина (или ограничиться бутылкой) и взять в стол огромную сырно-мясную тарелку.

Ресторан «Лаваш»

Адрес

ул. Туманяна, 21

Двухэтажный ресторан в самом центре города представляет армянскую кухню, переложенную на новый лад. В «Лаваше» придерживаются концепции «с фермы на стол» — здесь сотрудничают с локальными фермерскими хозяйствами, закупая продукты непосредственно у крестьян и обеспечивая их работой. Часть этих продуктов можно купить в собственной лавке ресторана.

Большое внимание в «Лаваше» уделяют завтракам, отдельное место в меню занимает армянский традиционный завтрак: бртуч с различными ингредиентами, блюда со свежими молочными продуктами, сухофруктами и изюмом, халва, варенье, чай, фрукты и десерты по особому рецепту. Так что идти сюда лучше всего с утра, закладывая не меньше часа на неспешную трапезу.

На первом этаже ресторана находится тонир, в котором пекут армянский лаваш, — занимайте столик поближе, чтобы наблюдать за процессом работы. К слову, семейство Ким Кардашьян, приехав в Ереван, тоже обедало в «Лаваше» (для них, правда, был закрыт весь второй этаж).

Ресторан «Шереп»

Адрес

ул. Амиряна, 1

Просторный ресторан по соседству с площадью Республики, центральной точкой города. «Шереп» по-армянски — половники: они украшают интерьер (поднимите глаза вверх на люстру!) заведения, выдержанного в темных тонах.

Кухня заведения не имеет национальной привязки, и все же армянских блюд и блюд с отсылками к традиционной кухне здесь больше всего. Берите стейк из местной вырезки, здешнюю радужную форель, классические салаты, обязательный лаваш и нежнейшую долму.

Кроме собственного шеф-повара на кухне «Шерепа» можно застать приглашенных звезд гастрономии из разных стран (правда, с эпидемией эта традиция поугасла). В эти вечера в «Шерепе» появляется специальное меню, а столы лучше бронировать заранее.

Smoking Shef

Адрес

ул. Пушкина, 51

Обращаться с мясом в Армении умеют, поэтому заказывать кюфту, шашлык и другие мясные блюда без всякой опаски можно в любом заведении Еревана. Настоящий стейк-хаус тут тоже есть — это Smoking Chef на улице Сарьяна (советуем совместить обед с экскурсией по небольшому дому-музею Мартироса Сарьяна, которую, если повезет, проведут родственницы художника).

В Smoking Chef готовят премиальные стейки из мяса рыжих и черных ангусов, которых разводят на ферме компании «Еремян Проджектс». Здесь стейк готовится на натуральных углях в специальной печи хоспере. Попробовать можно мраморный рибай, прайм ангус стриплойн, филе-миньон, портерхаус, прайм T-bone, топ-блейд, фланк стейк — к каждому из них найдется подходящее вино. Если любите кулинарные шоу, оставьте место для десерта: подача меренги с манго в Smoking Chef — целое представление.

Хинкальная на Туманяна

Адрес

ул. Туманяна, 21

Про лучшие хинкали в городе, которые готовят на Туманяна, вы узнаете раньше, чем пройдете паспортный контроль в аэропорту Еревана: рекламу заведения крутят уже в зале прилета. И это тот случай, когда рекламе стоит довериться: в хинкальной действительно готовят одни из лучших хинкали в городе, а свободных столиков под вечер можно не найти. Отчаиваться не стоит: это не степенный ресторан, а скорее место экспресс-формата — места в зале освобождаются быстро. Классика здесь — говядина-свинина, но и сырные и грибные не разочаруют.

И не тушуйтесь, увидев сразу несколько вывесок с одинаковым названием и разномастных залов за дверями — у «Туманяна» несколько входов.

Burgery

Адрес

ул. Армиряна, 3/37

Демократичное место с бургерами, как понятно из названия, чтобы быстро пообедать в центре. Если за время поездки успеете соскучиться по европейской кухне и фастфуду, берите классический чизбургер, бургер с овощами на гриле или ролл с мелко рубленной курицей и луком фри.

Dolmama

Адрес

ул. Пушкина, 10

Еще одно место, которое посетило семейство Кардашьян во время визита на родину. Dolmama — в меру модное заведение с собственным внутренним двориком и, вы уже догадались, полудюжиной видов отличной долмы (берите любую — вкусно будет наверняка). Приятнее всего скрыться здесь от летнего зноя с бокалом местного вина на тенистой веранде.

К слову, если вам непременно хочется путешествовать по следам семейства Кардашьян, их маршрут можно подсмотреть здесь.

Livingston

Адрес

парк Цицернакаберд, стр. 1

Выбраться за пределы центра можно ради ресторана Livingston. Заведение расположено на девятом этаже спортивно-концертного комплекса имени Карена Демирчяна «Амалир» на холме Цицернакаберд. У ресторана в распоряжении целый этаж и один из лучших видов на центр города. Местные едут сюда ради живой музыки: по вечерам здесь проходят концерты с певцами (отличными!) и джазовым оркестром. После ужина — кухня здесь, скорее, европейская с претензией на высокую и подразумевает дымно-шипучую подачу — случаются танцы. Но ради красивого вида и относительной тишины лучше заранее забронировать одну из стеклянных кабинок.

Еще одно заведение высокой кухни заработает уже в центре города этим летом. Renomee — ресторан на 20 столиков, в котором будет представлено авторское сет-меню от шефа Карена Хачатряна из 12 подач. Бронировать столы сюда обязательно заранее (сильно заранее).

Кстати, добраться до холма Цицернакаберд стоит и при свете дня — тут же работает музей геноцида с мемориалом памяти жертв геноцида, и это одна из важнейших частей истории страны, которую не стоит обходить стороной.

«Библиотека Мирзояна»

Где пить коктейли, пиво и вино

Рюмочные и настоишные, обилие которых уже стало привычным в Москве, — не армянская история. В Ереване найдется приличный винный бар (и не один), где можно попробовать удачные местные образцы, толковые коктейльные бары и даже немного крафта. Нацелились на арцах — отправляйтесь в любое заведение с армянской кухней.

«Библиотека Мирзояна»

Адрес

ул. Мгера Мкртчяна, 10

Полусекретный двор, про который, конечно же, знают все местные. «Библиотека» — сложная многофункциональная постройка, разделенная на множество комнат (есть и настоящая библиотека с пространством для лекций). В погожую погоду все столики на улице занимает модная молодежь — сюда приходят выпить по коктейлю, встретиться с друзьями, поработать за ноутбуком или просто почитать книжку с сигаретой в руке (все веранды и даже часть внутренних помещений в заведениях Еревана — курящие!).

Ищите в дальнем баре коктейль с гранатом, придуманный в честь Параджанова, и задержитесь до темноты — вечером тут бывают диджей-сеты и вечеринки.

InVino

Адрес

ул. Мартироса Сарьяна, 6

Симпатичный винный бар с хорошей подборкой армянских вин и легкими закусками. Можно выбрать вино по бокалам и провести настоящую дегустацию или взять бутылку и вальяжно расположиться на веранде, посматривая на прохожих. Из приятных бонусов — даже самое бюджетное здешнее вино с высокой вероятностью будет вполне удачным.

Dargett

Адрес

ул. Арама, 72

Крафтовая революция обошла Армению стороной, но одна центральная локация с крафтом в Ереване все же найдется. В Dargett предлагают пиво со всего мира и местный абрикосовый крафт (вкусно, но достаточно просто). Можно взять пивной сет и попробовать сразу шесть позиций.

Kong

Куда идти ночью

Ночная жизнь Еревана процветает в центре — с пятницы по воскресенье город заполняют веселые компании, а музыка на улице Пушкина и Абовяна несется из открытых окон. Все клубы и коктейльные бары расположены в непосредственной близости (а иной раз и дверь в дверь), так что субботней ночью все складывается в идеальный маршрут для бархоппинга.

Kong

Адрес

ул. Абовяна, 3/1

Коктейль-бар с тропическим интерьером, диско-шарами, затейливыми коктейлями, москвичами на танцполе и диджеями (в том числе московскими). Kong — не тесный клуб с оголтелыми танцами вроде «Радуги», а что-то между старым «Симачем» и «Стрелкой». За посетителями наблюдать интереснее всего — так занимайте место за свободным столиком и просите Hotel El National с абрикосовым бренди и ананасовым соком.

Basement

Адрес

ул. Абовяна, 3

Расположенный на той же улице Абовяна Basement — уже мягкий «андерграунд»: фейсконтроль еще есть, но из зала уже несется техно, а общая атмосфера более расслабленная и неформальная.

Mamba

Адрес

ул. Абовяна, 3/1

Соседствующий с Kong Mamba чуть более претенциозен: в интерьере неон, пальмы, цветные абажуры и тяжелые портьеры, в меню — с три десятка коктейлей на джине (это помимо вина, биттеров, крепкого алкоголя и пива). По выходным в Mamba выступают диджеи и появляется очень нарядная публика, а в будние днем в баре можно пообедать. В общем, что-то вроде «Симача» в «Недальнем», но чуть скромнее.

Маркет Вернисаж

Что покупать на рынке и в магазинах

Продуктовые рынки Еревана не поражают масштабами (представьте любой не центральный рынок Москвы до «рыночной» реформы с фуд-кортами или Житный рынок в Киеве), но стоят визита — здесь можно купить съедобные сувениры домой и армянские специалитеты вроде сухофруктов, местных сыров или трав.

Фермерский рынок Еревана — ГУМ — самый понятный, но и дорогой. Деньги можно снять в банкомате у входа, внутри нужно первым делом взять свежевыжатый гранатовый сок, вторым — быть готовым много пробовать, третьим — нещадно торговаться. Кстати, визит на рынок с местным другом или знакомым — залог «дружеских» цен.

Обязательная программа: вяленые в меду и фаршированные орехами помидоры, сливы, персики, сушеный инжир, кизил, абрикосы, чернослив, чурчхела, специи, сыры (мягкие, с плесенью и курт — терпкие шарики из овечьего, козьего или коровьего молока, которые можно размачивать в кисловатый соус или добавлять в блюда во время готовки). Здесь же на рынке продают мясо, бастурму и суджук, травы, уже упомянутый выше авелук и прочую зелень. Везти домой последние не имеет большого смысла, лучше обратите внимание на раздел с соленьями. Здесь можно купить даже вымоченные в рассоле куриные гребешки — чистый коллаген и очень необычный по вкусу и консистенции продукт.

В продуктовых магазинах — а самые популярные здесь крупные сети Carrefour и SAS — у русского человека случится приступ ностальгии: на прилавках лежат «санкционные» сыры, хамон и прочая запрещенка. При желании, конечно, можно купить настоящего пармезана с оригинальной прошутто, но лучше присмотреться к местной продукции. У локальной компании Yeremyan Projects ищите твердые сыры и тот самый режан, в отделе со сладостями — сухофрукты в шоколаде (в аэропорту будет в три раза дороже), в мясном отделе — суджук и бастурму. В целом, если фигурно выложенные сухофрукты, нарядные чиненые орехами сливы и абрикосы вас не интересуют, можно ограничиться только походом в крупный супермаркет и не ездить на рынок.

Озеро Севан

Что делать, если сил есть и тусоваться больше не осталось?

Выбраться за пределы Еревана. До ближайших исторических памятников за городом можно добраться за 20–40 минут, в другие придется ехать больше часа. В любом случае по меркам России расстояния в Армении смешные, а дороги — отличные.

Эчмиадзин

Эчмиадзин — духовный центр Армянской апостольской церкви, в который входят кафедральный собор, духовная семинария и резиденция Верховного Патриарха и Католикоса всех армян. Вход в резиденцию и духовную семинарию закрыт, зато работает музей при духовном центре, где лучше брать экскурсовода: он расскажет о принятии Арменией христианства, заложении кафедрального собора и истории страны.

Пройтись по зеленой территории комплекса тоже приятно: уже в апреле тут зацветают абрикосы и другие деревья, а между ними скрываются хачкары — памятники, представляющие собой каменные стелы с изображениями креста.

Джермук

Бальнеологический высокогорный курорт, расположенный на живописном плато на высоте 2 100 метров над уровнем моря. Плато окружают высокие горные хребты, альпийские луга и густые леса, где водятся лисы, зайцы, барсуки и даже медведи. Здесь чистый воздух, много зелени и отличный климат — название места происходит от слова «джерм», что означает «теплый».

Сюда можно отправиться на выходные, чтобы остановиться в одном из старомодных санаториев, посмотреть на Джермукский водопад — «Волосы русалки» — и провести день в галерее с минеральной водой, расположенной на берегу озера. Вода разной температуры непрерывно льется из нескольких кранов в огромные каменные кувшины. После приема воды нужно устроить получасовую прогулку. Для этого есть несколько маршрутов.

На обратном пути из Джермука загляните в монастырь Нораванк, которому больше 900 лет.

Нораванк

Монастырь Нораванк находится в регионе Вайоц Дзор, в трех километрах на северо-восток от деревни Амагу. Название переводится как «Новый храм». Нораванк был построен в ХIII–ХIV веках и располагается на крутом горном уступе, у самого обрыва. Территорию окаймляют скалы ярко-красного цвета, а с высоты открывается живописный вид. В Средние века Нораванк был важным культурным и духовным центром, он же служил резиденцией епископам региона Сюник. В 2002 году монастырь был полностью отреставрирован и открыт для посещения.

«Птичья пещера» (Арени)

Арени-1 представляет собой трехгалерейную карстовую пещеру, расположенную в долине реки Арпа, к востоку от села Арени. Раскопки здесь начались в 2007 году — вскоре археологи обнаружили старинные артефакты, которые хорошо сохранились благодаря минимальным температурным колебаниям и постоянному уровню низкой влажности. Это древнейшая в мире кожаная обувь (3600–3500 гг. до Р. Х.), а также плетеные изделия, остатки одежды и даже самый древний в мире винный завод (ему 7 000 лет).

Пройти в пещеру и прогуляться по деревянным настилам, под которыми открываются места раскопок, можно и самостоятельно, но лучше взять экскурсию с гидом, чтобы послушать о том, как ученые выбрали место для раскопок, почему часть пещер засыпало, как делали самое древнее вино в мире и какие ритуалы этому сопутствовали.

После отправляйтесь пробовать уже современное вино на одну из ближайших виноделен — Вайоцдзорская область ими богата. Попробовать вино можно и в других регионах. Например, в винодельне «Воскеваз» недалеко от города Аштарак или в «Воскени» в живописной Араратской долине. По легенде, именно сюда спустился с горы Арарат библейский Ной и дал начало новой истории человечества.

Хор Вирап

Монастырь Хор Вирап («глубокая темница») расположен в окрестности древней столицы Армении — городе Арташате. Монументальная постройка занимает место на скале посреди широкой равнины. Для всей Армении монастырь Хор Вирап — знаковое историческое место: здесь в 301 году правитель страны обратился в христианство, сделав его затем государственной религией. Сегодня в Хор Вирапе можно посетить церковь Пресвятой Богородицы, спуститься в подземную тюрьму, где содержался святой Григорий Просветитель и посмотреть на исчезающую в голубой дымке вершину Арарата.

Монастырь расположен вблизи с границей с Турцией — с высокой стены Хор Вирап видны пограничные поселения и другая страна.

Гарни

Согласно историческим источникам, армянский царь Трдат I построил языческий храм Гарни в I веке на деньги, которые получил после поездки в Рим к императору Нерону. Этот единственный на территории бывшего СССР образец эллинистической архитектуры долго стоял в руинах. Его восстановили в 1976 году — постройка представляет собой маленький Парфенон с 24 колоннами и барельефами. Рядом — раскопки летней резиденции армянских царей с покоями, банями и мозаикой.

Гарни расположен на краю огромного ущелья с захватывающим видом на отвесные склоны и горную реку Азат. Если путешествуете на машине, спуститесь в ущелье, чтобы оценить масштабы и посмотреть на восходящие к небу базальтовые колонны, гроздьями нависающие прямо над дорогой. А на полпути к Гарни ради пары эффектных кадров стоит остановить у арки Чаренца — с холма открывается открыточный вид на Арарат.

Звартноц

Храм раннесредневековой армянской архитектуры, расположенный рядом с аэропортом Еревана, который носит такое же название (в переводе с древнеармянского Звартноц означает «Храм бдящих ангелов»). Согласно армянскому историку Себеосу, храм был построен при католикосе Нерсесе III Строителе в 640–650 годах, планировавшем перенести свою резиденцию из Двина сюда. На церемонии освящения храма присутствовал византийский император Констант II, пожелавший построить такой же в Константинополе. В X веке храм из-за строительных недочетов обвалился во время землетрясения.

Сегодня от храма остались лишь руины, которые вместе с археологической территорией вокруг были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Руины Звартноца открыты раскопками в 1901–1907 годах. К настоящему времени почти целиком реконструирован первый ярус. Вход сюда свободный — можно погулять между колоннами и катакомбами, а эффектнее всего руины выглядят на закате.

Озеро Севан

Огромное озеро расположено высоко в горах — добраться отсюда из центра Еревана на такси можно меньше чем за час (от Северного автовокзала Еревана до Севана ходит маршрутка, правда, и время в пути будет больше).

В Севане можно купаться, но прогревается сине-бирюзовая пресная вода ближе к середине лета — это стоит иметь в виду. В остальное время года Севан — идеальное место для пеших прогулок или расслабленного уик-энда среди гор. Если у вас в запасе всего один день, отправляйтесь на полуостров и в монастырский комплекс Севанаванк, построенный в 874 году. Оказавшись на западном берегу озера, доберитесь до другого монастыря — Айраванка.

Абсолютный маст — съесть свежеприготовленного сига в одном из ресторанов у воды.

Разданское ущелье

Если выбираться за пределы города нет времени, можно спуститься в Разданское ущелье с горной речкой, расположенное в самом Ереване. Это одна из самых зеленых точек города с отличным видом, где местные раньше часто устраивали пикники и просто отдыхали после работы. Сегодня у реки Раздан кипит жизнь — работают кафе, рестораны и даже гостиницы.

Прогуляться можно в сторону фруктовых деревьев, за которыми скрывается ажурная Детская железная дорога 1937 года. Работает она совершенно непредсказуемым образом, а по вечерам, скорее, напоминает главную сцену из ужастика. Добираться в ущелье из города пешком тоже захватывающе — дорога лежит через полукилометровый пешеходный тоннель, гулкий и в следах граффити.

Фотографии: обложка, 2 – Dolmama, 1 – Alex Ishchenko – stock.adobe.com, 3 – Таверна Ереван Riverside, 4 – «Библиотека Мирзояна», 5 – Kong, 6 – Brunnell – stock.adobe.com, 7 – Mikhail – stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Тбилиси: Секретный гид гедониста
Тбилиси: Секретный гид гедониста Где жить, есть и веселиться в постсоветской Калифорнии
Тбилиси: Секретный гид гедониста

Тбилиси: Секретный гид гедониста
Где жить, есть и веселиться в постсоветской Калифорнии

Большой гид по Еревану — самому модному городу лета
Большой гид по Еревану — самому модному городу лета Настроение: Кардашьян
Большой гид по Еревану — самому модному городу лета

Большой гид по Еревану — самому модному городу лета
Настроение: Кардашьян

Не только Бали: Большой гид по Индонезии
Не только Бали: Большой гид по Индонезии Когда лететь и как разобраться в островах
Не только Бали: Большой гид по Индонезии

Не только Бали: Большой гид по Индонезии
Когда лететь и как разобраться в островах

Большой гид по Турции, которая вас удивит
Большой гид по Турции, которая вас удивит Марсианские пейзажи, яхтинг и бараньи кишки
Большой гид по Турции, которая вас удивит

Большой гид по Турции, которая вас удивит
Марсианские пейзажи, яхтинг и бараньи кишки

Тэги

Места

Прочее

Новое и лучшее

9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени

По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?

Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 20 идей

Автомобильный дзен

«Москва-Сити» на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»

Первая полоса

9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени
9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени
9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени

9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени

По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?
По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?
По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?

По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?

Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 20 идей
Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 20 идей Фестиваль «Золотая маска», выставка «Сырое и приготовленное» в Этнографическом музее и Антоха МС в «Морзе»
Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 20 идей

Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 20 идей
Фестиваль «Золотая маска», выставка «Сырое и приготовленное» в Этнографическом музее и Антоха МС в «Морзе»

Автомобильный дзен
Промо
Автомобильный дзен Как онлайн-подписка на автомобили решает проблемы современных водителей
Автомобильный дзен
Промо

Автомобильный дзен
Как онлайн-подписка на автомобили решает проблемы современных водителей

«Москва-Сити» на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»
Промо
«Москва-Сити» на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»
«Москва-Сити» на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»
Промо

«Москва-Сити» на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»

«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта
«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта Свингующий Лондон, зловещие сны и слишком близкое прошлое
«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта

«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта
Свингующий Лондон, зловещие сны и слишком близкое прошлое

Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды
Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды 28 ноября не стало дизайнера Off-White и креативного директора Louis Vuitton
Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды

Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды
28 ноября не стало дизайнера Off-White и креативного директора Louis Vuitton

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?
И как таким людям удается найти работу

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным
«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным
«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино Чем заняться на выходных
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
Чем заняться на выходных

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы Гимн, награды и наказания для сотрудников
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
Гимн, награды и наказания для сотрудников

От Альп до флакона:
Спецпроект
От Альп до флакона: Какой путь проходит сырье для косметики
От Альп до флакона:
Спецпроект

От Альп до флакона:
Какой путь проходит сырье для косметики

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить

Французское бистро Mon ChouChou, «Шесть сезонов», безалкогольный джин и тайный бар «Шум»
Французское бистро Mon ChouChou, «Шесть сезонов», безалкогольный джин и тайный бар «Шум»
Французское бистро Mon ChouChou, «Шесть сезонов», безалкогольный джин и тайный бар «Шум»

Французское бистро Mon ChouChou, «Шесть сезонов», безалкогольный джин и тайный бар «Шум»

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Спецпроект
Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Спецпроект

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить

От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Спецпроект
От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет» Как создавать значимые городские события
От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Спецпроект

От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Как создавать значимые городские события

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов
Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов
Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

Подпишитесь на рассылку