Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

Бывает, что после особенно удачного похода в ресторан дома хочется не только научиться повторять понравившееся блюдо, но и основательно обновить коллекцию посуды. Для заведений же интересные столовые приборы, тарелки и бокалы — такая же важная составляющая пространства ресторана, как удобные стулья или дизайн стен. Благодаря им подача блюда становится эффектнее, а гости охотно постят в инстаграм нарядные блюда и сервировку.

Мы расспросили владельцев ресторанов и шеф-поваров о том, где они ищут и покупают посуду. Как оказалось, купить домой такие же тарелки или кружки — не проблема.

Kalabasa


Адрес

наб. Академика Туполева, 15, стр. 26

Станислава Кормановская

совладелица

 В самом начале, когда мы открылись с четырьмя крохотными столиками и работали в формате «с собой», мы подобрали и приобрели вполне простую по дизайну, но качественную английскую керамику Steelite. Через некоторое время, создав наше первое полноценное меню, состоящее на тот момент всего лишь из пяти блюд, специально для каждой позиции мы подобрали тарелки из IKEA, H& M Home и заказали небольшую партию у нашего друга-керамистa Nok Ceramics.

В начале этого года мы заказали небольшую партию на пробу, а потом и большую у «Дымов Керамика». Сейчас на этих красивых тарелках подаем тортики и новинки соленого меню. А пару недель назад осуществили свою маленькую, но давнюю мечту — выбрались частью команды на блошиный рынок и накупили винтажных миленьких тарелочек времен СССР из Украины, Франции и Японии для небольших закусок и сырной тарелки, которую вот-вот введем в меню.

«Публика»


Адрес

ул. Старая Басманная, 18, стр. 4

Юлия Селякова

совладелица

 Мы находимся в постоянных поисках посуды для ресторана. Часть наших тарелок сделана на заказ мастерской Saloev; наши «колониальные» тарелки — из Chamotte Bakery. Все, что с цветочками, — это чешский бренд фарфора Thun, очень крутое качество и цвета, а самое главное, они хоть и не старые, но все равно своими классическими принтами создают такой нужный нам эффект старины.

И конечно, мы в постоянном поиске раритетных сокровищ. Поиски непростые: керамике сложно пережить годы так же легко, как столовым приборам, поэтому таких находок у нас немного. Мы отдаем на них мидии, например. Наши вилки, ножи и ложки — эти сокровища мы собирали заходов в десять: что-то покупалось в Instagram у перекупщиков, что-то — с рук у бабушек, многое нашлось на «Авито».

За подбор посуды отвечаю я, каждая тарелка прошла сложный бой, потому что в моей команде, хоть и одаренных мальчиков, все еще присутствует сложный мужской скепсис и предрассудки на тему «бабушкинского» сервиза. Но что поделать, они обещали верить в мою идею и концепцию, поэтому от фраз «тарелки с цветами мы тебе никогда не разрешим купить в наш ресторан» мы уже дошли до «розовые!?!?!! С цветами?! Ладно, тебя не переубедить». Посетители часто спрашивают, где мы покупали посуду, и я всегда с радостью делюсь находками.

Pinch


Адрес

Большой Палашевский пер., 2

Андрей Мальцев

директор ресторана

 В Pinch посуда заказывается специально под ресторан. На данный момент мы смогли найти в России всего два производства, которые могут делать такую посуду. Также иногда заказывается посуда из Франции фирмы Atelier, качество посуды очень хорошее, но единственный минус в том, что приходится долго ждать доставку. Барная посуда используется фирмы Sempre, как и столы, и часть интерьера ресторана.

Именно Pinch стал одним из первых использовать посуду данной фирмы, она так полюбилась гостям, что они часто спрашивают, как и где можно купить такую же. Иногда посуду можно купить прямо в ресторане. Если такой возможности нет, команда ресторана с радостью поможет оформить вам заказ, но стоит понимать, что доставка осуществляется примерно полгода.

Flør


Адрес

Чистопрудный б-р, 23, стр. 2

Константин Самарин

совладелец и идеолог

 Мы покупаем посуду для заведения у Chamotte Bakery. Это посуда ручной работы, я специально сам ездил на производство и наблюдал, как посуда выпекается в печи. Также раз в месяц-два у нас проходит мастер-класс в мастерской по изготовлению керамической посуды Chamotte Bakery.

Также используется керамическая посуда бренда Kenai. Ее дизайн вдохновлен изяществом природных форм и философией минимализма. Именно посуда данных фирм оптимально подходит под блюда и концепцию заведения.

Иногда я езжу на блошиный рынок или в антикварные магазины искать посуду. Для основного меню посуду подбирает шеф-повар Тимофей Сулима, а для десертов — шеф-кондитер Юлия Фурманова. За год в заведении посуда поменялась процентов на 70, так как многие позиции были разбиты или заменены. Не только гости, но и другие рестораны обращаются с вопросами, где можно купить или заказать такую посуду. Более того, люди часто пишут в инстаграм с вопросами о посуде, а иногда даже просят подарить чашку под кофе.

AVA


Адрес

ул. Малая Бронная, 21/13, стр. 2

Артем Лосев, Виталий Истомин

сооснователи ресторана

 Мы заказываем посуду у компании-поставщика Bernadotte. С одной стороны, это удобно. С другой, есть риск того, что они будут везти посуду долго и нарушат все сроки. Как, собственно, и вышло в нашем случае.

Как выбираем? Все, что дороже 5 тысяч за тарелку, мы берем! Цена — главный критерий, потому что мы стараемся не доверять своему пошлому вкусу. Нет, конечно, мы долго листали каталоги и смотрели, что нам подходит. С учетом опыта мы понимали, какая посуда красиво встанет на столы со скатертями. Наша посуда, как и наша еда, это ретрофутуризм — шик 70–80-х. Это время, когда мы росли, когда у всех дома был праздничный бабушкин фарфор, который позже в какой-то момент всем надоел и стал жутко немодным, а сейчас все по нему соскучились.

Надоела эта крафтовая ерунда с неровными краями, дешевая посуда от местных производителей, которая моментально оббивается на мойке. Хотелось дорогого французского фарфора, красивого, яркого, с узорами словно на праздник. Куда это все пропало? Почему неожиданно стало немодным? Спустя две недели работы ресторана и рабочих прогонов мы не видели, чтобы хоть одна тарелка разбилась. В отличие от крафтовой, которую мы покупали раньше, — через неделю она уже вся со сколами. Такую посуду приходится менять уже через месяц.

Гости часто спрашивают, где купить такую посуду. Мы рассказываем. Но попыток унести с собой тарелку из ресторана пока не было. Или мы не заметили. Мы начинающие рестораторы, не ведем учета. Наверное, когда тарелок начнет не хватать, мы это заметим.

Buro.Tsum и Grace Bistro


Адрес

ул. Петровка, 2

Grace.Bistro


Адрес

ул. Спиридоновка, 25/20, стр. 1

Владимир Чистяков

шеф-повар

 Нашу посуду — с голубыми узорами для Buro.Tsum и с зелеными для Grace.Bistro — мы заказываем непосредственно на английском заводе Берли. Плюс есть несколько компаний, через которых мы заказываем белый фарфор, — почти все ручная работа и несколько готовых предметов.

Обычно посуду для нового проекта мы выбираем вместе с управляющими партнерами. Для Grace мы вместе увидели зеленую и захотели поставить ее на столы в новом проекте. Эти тарелки появились раньше всего остального интерьера и, как мне кажется, задали его стиль. Так иногда бывает, большое рождается из каких-то деталей, ты увидишь что-то интересное — и появляется целая концепция.

Гости постоянно спрашивают, где купить такую посуду. У меня инстаграм забит такими вопросами и от постоянных гостей, и от людей, которые на меня подписаны. Мы ничего не продаем, потому что эта история очень ограниченная. Единственное исключение — наши менажницы для соли и перца, мопсы, которых мы делаем на заказ. Потому что, если их не продавать, их будут просто забирать без спроса, как это часто и происходит.

Kultura Bar


Адрес

ул. Большая Никитская, 14/2, стр. 7

Антон Коробов

шеф-бармен Kultura Bar

 Открывая Kultura Bar, мы собрали коллекцию посуды из разных стран мира, где обошли десятки барахолок и антикварных магазинчиков. У нас есть бокалы 50–60-х годов, привезенные из Испании, пунш-капы, произведенные в Азии, классическое стекло, шоты 50–60-х годов, которые мы покупали на европейских рынках. Есть бокалы ручной работы, которые делала специально для нас компания, занимающаяся керамикой. Они сделали для нас невысокие стаканчики в японском стиле. Сейчас оптимальная по цене и качеству посуда для баров производится в Словакии.

Выбор бокала, его материала и формы чаще всего диктует напиток, который в нем подается. Это часть подачи, концепта, идеи — все переплетается. Но приходится выбирать оптимальную цену и качество. Потому что стекло бьется, металл воруется. Наши потери за два года интенсивной работы — процентов 40–50. То есть около половины рюмок у нас украли. Поскольку посуда для Kultura Bar была собрана действительно интересная и зачастую уникальная, у нас часто спрашивали, где мы ее покупали или где можно купить такую же. Но поскольку многие из предметов представлены в единственном экземпляре, мы объясняли, что это часть концепции бара, поэтому отношение к ней очень трепетное. Говорим, что мы бы с удовольствием ее продали, если бы ее сейчас производили или если бы у нас были постоянные поставщики. К сожалению, не все готовы принять отказ, поэтому много посуды пропадало.

Eva


Адрес

ул. Большая Грузинская, 69

Валерия Сергеева

директор по эстетике Lucky Group

 Мы всегда стараемся придумывать интересный микс из посуды. Некоторые позиции заказываем у брендов, которые концептуально подходят проекту. Некоторые предметы для нас изготавливают керамисты — мы вместе обсуждаем дизайн, цвет. Давно сотрудничаем с Chamotte Bakery и Ceramic Bureau.

Большая инициатива исходит от шефа, так как они уже видят свои блюда на определенной посуде. Как правило, шеф отправляет выборку, и мы утверждаем ее с руководителями.

La Vie Aquatique


Адрес

Большой Путинковский пер., 5

Василиса Волкова

совладелица и партнер барного холдинга «С.И.Д.Р. Групп»

 Интерьер бара очень яркий и запоминающийся — разноцветная мозаика на стенах с изображением хвоста русалки и ласт дайвера, рыболовная сеть под потолком, панорамные окна, коралловые столы и голубой пол. Мы хотели, чтобы при всем этом посуда была более сдержанная. В итоге выбрали самые недорогие белые тарелки и просто нанесли название бара на них — классический брендинг для ресторанной индустрии. Однако даже несмотря на простоту, тарелки настолько понравились нашим гостям, что порой их фотографируют чаще, чем интерьер.

Посуда — коллективная работа реставратора, управляющего и дизайнера. Концепция может меняться, в РФ есть проблемы с наличием или долгой поставкой. Но в случае с La Vie Aquatique проблем пока не было.

Даже несмотря на большой выбор игристого и коктейлей в барной карте, наши гости ведут себя интеллигентно — еще ни одна тарелка не была разбита. В основном только активно фотографируют. Но часто спрашивают про перламутровые бокалы!

Probka


Адрес

Цветной б-р, 2

Mina

Mina

Адрес

ул. Малая Никитская, 16

Подробнее

Maritozzo

Адрес

ул. Малая Бронная, 24, корп. 1

Подробнее

Mama Tuta

Адрес

ул. Малая Бронная, 24

Подробнее

Арам Мнацаканов

ресторатор

 Для ресторана самое главное — это атмосфера, которую создают прежде всего люди — команда и гости. Но посуда создает для гостей часть атмосферы праздника за столом и завершает подачу блюда, придуманного шефом. Когда гостям, заказавшим дорогое вино, официант меняет бокалы на тончайшие бокалы ручной работы Zalto, торжественное настроение за столом создается еще до того, как бутылка открыта. В хорошей посуде — тарелке, бокале, в столовых приборах — есть особая магия.

Для каждого своего проекта я всегда выбираю посуду лично. Это отдельный процесс, который начинается на этапе планирования концепции ресторана, параллельно с разработкой меню.

В ресторанах Probka в Москве и Петербурге мы используем фарфор знаменитой немецкой марки Rosenthal, а для ресторана R14 (в прошлом — «Rыба») нам сделали коллекцию фарфора на старинной фабрике Vista Allegre в Португалии, между Лиссабоном и Порту. Это невероятно, к слову сказать, красивое место с потрясающе интересной историей производства фарфора. Всем советую заехать при случае — у них есть и музей, и отель на территории.

А вот когда мы открывали свой ресторан Mine в Берлине, мы сделали для него коллекцию посуды в небольшой авторской студии керамики Biscuit в Петербурге и отвезли все в Германию.

Посуда старинной итальянской фабрики Bitossi, которую я нашел в свое время на одной из европейских выставок, я использую во всех своих новых проектах последние пару лет — в ресторанах Mama Tuta в обеих столицах, для остерии Maritozzo на Патриарших и для совсем нового ресторана итало-ливанской кухни Mina. Разрисованные розами, русалками, цветами и драконами тарелки и психоделические узоры разлетелись по всем инстаграм-сторис и моментально влюбили в себя гостей.

Почти каждую нашу посуду немедленно цитируют коллеги из других ресторанов. Приблизительно раз в несколько дней кто-нибудь из чутких гостей присылает фото в директ с посудой «как у нас» из других ресторанов. Я отношусь к этому совершенно спокойно, ощущаю себя мэтром, задающим тренды в индустрии.

И да, нас постоянно спрашивают, можно ли купить у нас или где вообще можно ли раздобыть такие же тарелки. И мы собираемся выпустить совместно с Bitossi специальную коллекцию, чтобы гости могли купить ее в наших ресторанах.

Фотографии: обложка, 9 – Eva, 1 – Kalabasa, 2 – «Публика», 3 – Pinch, 4 – Flør, 5 – AVA, 6 – Buro.Tsum, 7 – Grace Bistro, 8 – Kultura Bar, 10 – La Vie Aquatique, 11 – Mina

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Гид по керамике для растений
Гид по керамике для растений Как подобрать горшок под цветок, определиться с размером и вписать в интерьер
Гид по керамике для растений

Гид по керамике для растений
Как подобрать горшок под цветок, определиться с размером и вписать в интерьер

Молодые керамисты — о первых работах, осознанном потреблении и продажах
Молодые керамисты — о первых работах, осознанном потреблении и продажах
Молодые керамисты — о первых работах, осознанном потреблении и продажах

Молодые керамисты — о первых работах, осознанном потреблении и продажах

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?

Главные сериалы этой зимы

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю

Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется

Первая полоса

Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?
Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря? Концерт Sons Of Kemet, закрытие Non/fiction и фестиваль мультфильмов
Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?

Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?
Концерт Sons Of Kemet, закрытие Non/fiction и фестиваль мультфильмов

Главные сериалы этой зимы

Главные сериалы этой зимы«Эйфория», «Как я встретила вашего папу» и продолжение «Секса в большом городе»

Главные сериалы этой зимы

Главные сериалы этой зимы «Эйфория», «Как я встретила вашего папу» и продолжение «Секса в большом городе»

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»
Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»
Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю

В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю

Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется
Промо
Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется
Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется
Промо

Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется

8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы
8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы А также ключевые изобретения их героев
8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы

8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы
А также ключевые изобретения их героев

Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве
Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве
Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве

Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату
Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату И можно ли принимать предложение о работе только ради денег
Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату
И можно ли принимать предложение о работе только ради денег

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара
Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара
Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию
«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию «Что может быть тупее рассола? Но через него можно выйти на тему Просвещения»
«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию

«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию
«Что может быть тупее рассола? Но через него можно выйти на тему Просвещения»

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике Что слушать, читать и смотреть в выходные
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Что слушать, читать и смотреть в выходные

Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду

Как перестать выбрасывать еду

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов И действительно ли покупатели обращают на них внимание
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
И действительно ли покупатели обращают на них внимание

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать

Советы горожан, которые взяли ипотеку
Спецпроект
Советы горожан, которые взяли ипотеку Брать на максимальный срок и не экономить на себе
Советы горожан, которые взяли ипотеку
Спецпроект

Советы горожан, которые взяли ипотеку
Брать на максимальный срок и не экономить на себе

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага

Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект
Кто водит москвичей по крышам И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес
Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект

Кто водит москвичей по крышам
И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес

Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве
Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве Рассказываем, что смотреть в декабре взрослым и детям
Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве

Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве
Рассказываем, что смотреть в декабре взрослым и детям

Подпишитесь на рассылку