27 мая, пятница
Москва
Войти

6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы Столичные биргартены — не как в Берлине, но тоже отличные

«По пиву?» Те, кто был в Москве в эти выходные, слышали эту фразу от трех до пяти раз — в зависимости от ситуации. Ну а что еще делать? Город оттаял, практически все ограничения сняты (не забываем про маски и все прочее!), снегодождь в четверг стал последним всхлипом зимы — на улице сейчас стабильно 10–15 градусов, дальше — больше. А какая весна в Москве без пива?

Понимаем, многих подмывает пойти пить в ближайший двор, сквер или парк — но там, увы, всегда есть риск провести из-за этого час-полтора в компании полиции. Поэтому наш выбор — бары с биргартенами, или пивными садами (опять же помним о том, что на открытом воздухе риск подхватить коронавирус или заразить им кого-то куда ниже).

Правда, в условиях столицы больше годится термин «пивной дворик». На мюнхенские биргартены — действительно огромные сады с каштанами, возникшие в XIX веке из-за сочетания желания пивоваров продавать пиво летом с положенной по закону необходимостью хранить его в прохладных погребах, — московские пивняки на открытом воздухе не похожи совсем.

Это дворики и есть: их ни с чем не перепутаешь. Не на первой линии, обычно во дворе какого-нибудь краснокирпичного промышленного здания XIX века или доходного дома; некогда бесприютное пространство, оживленное силами любителей за небольшие деньги. Гирлянды, растения, несколько потертых столов и лавок, непременный панк или техно из колонок, простая еда, крафт или немецкие лагеры. Как правило, демократичный ценник.

Рассказываем о нескольких таких барах с пивными двориками в центре Москвы (простите, жители Марьина, Академического, Сокола и других районов — хочется верить, что о таких местах в ваших районах вы уже осведомлены сами).

«Мотыга Йети»


Адрес

Лефортовский пер., 12/50, стр. 2

Время работы

18:00–0:00

Небольшой бар в доме купца Зубова (в соседней двери натурально опорный пункт полиции), который за последний год силами арт-директора Риты Меджович превратился в популярный спот для поклонников техно из Басманного и других районов Москвы, сублимирующих там, видимо, свою тоску по недоступной ныне столице Германии.

И «Мотыга» действительно похожа на что-то среднее между сквотом во Фридрихсхайне и захваченным панками кнайпе в соседнем Кройцберге, особенно в будни, когда за бар встают владельцы заведения и вместо техно начинают ставить Discharge и The Exploited. Почти нетронутый дореволюционный интерьер, роскошная люстра в центре зала, лагер по 230 рублей и, да, окруженный со всех сторон щербатыми стенами дворик: мангал, несколько столов с лавками, потертый брезентовый зонтик от дождя, березка, — практически идиллия.

См. также — панк-бары в Басманном: «Успех», Punk Fiction

Rule Taproom


Адрес

Староваганьковский пер., 19

Время работы

Вс. — Чт.: 16:00–0:00

Пт. — Сб.: 16:00–02:00

У отмечающего в этом году шестилетие крафтового бара пивоварни Zagovor в самом центре города (четыре разноцветных прямоугольника в логотипе — по цветам линий пересадочного узла метро ровно под ним) как такового своего дворика нет. Прилегающую к нему мощеную площадь «Руль», как его ласково называют завсегдатаи, делит с Rhythm & Blues Cafe (вы такое место вообще помните?) и несколькими другими заведениями. Но летом этот пятачок занимают почти исключительно желающие попробовать пиво из одного — но скорее пяти или шести — из 27 кранов этого бара с панк-ДНК.

Мебель нехитрая — десяток лавок, несколько высоких барных столов, из закусок — орешки, брецели да вяленое мясо (но бигмак или шаурму можно принести с собой), но большего обычно и не требуется, пива — которого тут, пожалуй, лучший выбор в городе — и хорошей погоды достаточно.

См. также — крафтовая империя пивоварни Zagovor: Method, Dogma

«Энтузиаст»


Адрес

Столешников пер., 7, стр. 5

Время работы

Пн. — Чт.: 11:00–23:00

Пт. — Вс.: 11:00–0:00

Самоназвание «Энтузиаста» — мотокафе — всегда имело мало отношения к реальности. Запаркованные в сложной системе переулков доходных домов «на Столешке» мотоциклы встретить, конечно, можно, но основными посетителями «Энтика» и его скромного дворика на три стола всегда были и остаются сотрудники расположенных неподалеку редакций глянцевых журналов, модных магазинов и фэшн-индустрии в принципе. Чему бар соответствует — здесь самые стильные из всех московских баров мерч, афиши, диджеи, мебель и даже подача базовых закусок под пиво — а оно тут главный герой — вроде сосисок с капустой и огурцом, сэндвичей, начос или английского завтрака.

См. также — пивбары для модников: Underdog

«Волковская пивоварня и бар»


Адрес

Нижний Сусальный пер., 5, стр. 7

Время работы

Пн. — Чт.: 12:00–0:00

Пт. — Сб.: 12:00–02:00

Вс.: 12:00–23:00

Единственный бар из этого списка, сделанный руками не энтузиастов (извините за каламбур), а самой настоящей корпорации — «Московской пивоваренной компании», владеющей брендами «Жигули», «Хамовники», «Трехгорное» и прочее.

«Волковская пивоварня» — тоже креатура «МПК» и ее главного пивовара Михаила Ершова лично — в их ростере всегда отвечала за крафт и сделала ипы и апы доступными в каждом ларьке. Бар на «Арме» с мини-пивоварней и обилием зелени при этом — витрина бренда (похожим образом выглядят европейские бары пивоварни Brewdog например) и пространство для экспериментов: необычных варок и всего такого. И, вероятно, самое доступное из мест не только в этом списке, но и в принципе в Москве — пол-литра здесь же сваренного эля в местном пивном дворике (несколько столов, огороженных от красивой, но слишком пустовато-деловой «Армы» бочками с декоративными пихтами) можно выпить всего-то за 180 рублей.

См. также — бары с собственными пивоварнями: «16 тонн», Paulaner Bräuhaus Moscow Paveletsky

«Будвар»


Адрес

Котельническая наб., 33

Время работы

12:00–23:00

Такой список все же труднопредставим без баров ключевых пивных стран: Германии, Чехии и Англии. Пабы все обычно присматривают себе по вкусу и ценнику самостоятельно (но нашим фаворитом пускай будут «Свинья и роза» на Цветном и Black Swan на Солянке), та же история и с немецкими бройхаусами (лучший — уже упомянутый выше Paulaner у Павелецкого с роскошной террасой на пару сотен мест на крыше). Поэтому пусть у нас за традиции будет отвечать чешский «Будвар», занимающий целый двор на Котельнической набережной: открывшийся в 1994 году, это — один из старейших действующих ресторанов Москвы. Идти туда стоит прежде всего за садово-дачным настроением — обилие ажурной резьбы в деревянном интерьере, плетеные стулья, подушки, зелень; беседочки, будочки, терраски; местная звезда — кот-британец Иржик (и его коллеги — Ярик и Вахмурка); ну и да — ледяное чешское пиво с колбасками. Не чешские, но московские традиции: пиво на разлив по жаре — хоть у ларька на бульваре в застой, хоть в чешском ресторане по пять у. е. кружка в девяностые-нулевые, хоть в самодельном баре в нулевые-десятые — тут пили, пьют и будут пить.

См. также — бары с историей: «Пивнушка»

«Кебаб Нон-стоп»


Адрес

Мясницкая ул., 32, стр. 2

Время работы

Вс. — Чт.: 12:00–23:00

Пт. — Сб.: 12:00–01:00

Из небольшого окошка с шаурмой возле проспекта Мира «Кебаб Нон-стоп» превратился в настоящий бар. Новый спот обосновался в переулках Чистых прудов (ищите черную дверь справа от не менее выдающегося места «Рюмка»). За ней — вытянутое пространство со столиками вдоль стен и стойкой заказов, плавно перетекающее в кухню и, собственно, выход во внутренний дворик со своей атмосферой. Это действительно укромное, но разгульное место — берите ливанскую шаурму в пите, картошку фри с щедрой порцией не слишком жгучей аджики, стакан пива и вливайтесь в общую атмосферу чилла.

Из напитков «Кебаб Нон-стоп» предлагает не так уж много, но для хорошего вечера этого будет достаточно: лагер «Нон стоп», ипа, нефильтрованное и яблочный сидр. Цены — 260–380 рублей. Зожная опция — турецкий айран или лимонад, но вы здесь не за этим.

Еду в баре игнорировать не нужно — тут готовят действительно удачный, сытный и полнотелый кебаб с курицей или баклажаном и хумусом. Еще есть чиабатта с курицей и йогуртовым карри, кебаб на тарелке с картохой фри и закуски в диапазоне от сирийских оливок до куриного попкорна. А если придете в выходной, посчастливится попробовать сочный кебаб с говядиной.

См. также — бары с приличной гастросоставляющей: «Прогресс»

Фотографии: обложка, 2 – Rule Taproom, 1 – «Мотыга Йети», 3 – «Энтузиаст», 4 – «Волковская пивоварня и бар», 5 – «Будвар», 6 – «Кебаб Нон-стоп»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Мексиканский бар Mañana на Пятницкой, вторая пиццерия Bro&N в Камергерском, завтраки в «Соли» и школа кебаба
Мексиканский бар Mañana на Пятницкой, вторая пиццерия Bro&N в Камергерском, завтраки в «Соли» и школа кебаба
Мексиканский бар Mañana на Пятницкой, вторая пиццерия Bro&N в Камергерском, завтраки в «Соли» и школа кебаба

Мексиканский бар Mañana на Пятницкой, вторая пиццерия Bro&N в Камергерском, завтраки в «Соли» и школа кебаба

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Первая полоса

«Все, что нам остается — делать максимум здесь и сейчас»
«Все, что нам остается — делать максимум здесь и сейчас» Вокалист московской группы Bordge — о переезде в Ереван после начала *****
«Все, что нам остается — делать максимум здесь и сейчас»

«Все, что нам остается — делать максимум здесь и сейчас»
Вокалист московской группы Bordge — о переезде в Ереван после начала *****

Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили
Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили
Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили

Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили

В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство
В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство
В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство

В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями Avito и новый L'Occitane
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Avito и новый L'Occitane

Сколько стоит жизнь в Якутске
Сколько стоит жизнь в Якутске Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные
Сколько стоит жизнь в Якутске

Сколько стоит жизнь в Якутске
Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе Может ли она стать новым ковидом
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Может ли она стать новым ковидом

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Подпишитесь на рассылку