16 сентября, четверг
Санкт-Петербург
Войти

6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы Столичные биргартены — не как в Берлине, но тоже отличные

«По пиву?» Те, кто был в Москве в эти выходные, слышали эту фразу от трех до пяти раз — в зависимости от ситуации. Ну а что еще делать? Город оттаял, практически все ограничения сняты (не забываем про маски и все прочее!), снегодождь в четверг стал последним всхлипом зимы — на улице сейчас стабильно 10–15 градусов, дальше — больше. А какая весна в Москве без пива?

Понимаем, многих подмывает пойти пить в ближайший двор, сквер или парк — но там, увы, всегда есть риск провести из-за этого час-полтора в компании полиции. Поэтому наш выбор — бары с биргартенами, или пивными садами (опять же помним о том, что на открытом воздухе риск подхватить коронавирус или заразить им кого-то куда ниже).

Правда, в условиях столицы больше годится термин «пивной дворик». На мюнхенские биргартены — действительно огромные сады с каштанами, возникшие в XIX веке из-за сочетания желания пивоваров продавать пиво летом с положенной по закону необходимостью хранить его в прохладных погребах, — московские пивняки на открытом воздухе не похожи совсем.

Это дворики и есть: их ни с чем не перепутаешь. Не на первой линии, обычно во дворе какого-нибудь краснокирпичного промышленного здания XIX века или доходного дома; некогда бесприютное пространство, оживленное силами любителей за небольшие деньги. Гирлянды, растения, несколько потертых столов и лавок, непременный панк или техно из колонок, простая еда, крафт или немецкие лагеры. Как правило, демократичный ценник.

Рассказываем о нескольких таких барах с пивными двориками в центре Москвы (простите, жители Марьина, Академического, Сокола и других районов — хочется верить, что о таких местах в ваших районах вы уже осведомлены сами).

«Мотыга Йети»


Адрес

Лефортовский пер., 12/50, стр. 2

Время работы

18:00–0:00

Небольшой бар в доме купца Зубова (в соседней двери натурально опорный пункт полиции), который за последний год силами арт-директора Риты Меджович превратился в популярный спот для поклонников техно из Басманного и других районов Москвы, сублимирующих там, видимо, свою тоску по недоступной ныне столице Германии.

И «Мотыга» действительно похожа на что-то среднее между сквотом во Фридрихсхайне и захваченным панками кнайпе в соседнем Кройцберге, особенно в будни, когда за бар встают владельцы заведения и вместо техно начинают ставить Discharge и The Exploited. Почти нетронутый дореволюционный интерьер, роскошная люстра в центре зала, лагер по 230 рублей и, да, окруженный со всех сторон щербатыми стенами дворик: мангал, несколько столов с лавками, потертый брезентовый зонтик от дождя, березка, — практически идиллия.

См. также — панк-бары в Басманном: «Успех», Punk Fiction

Rule Taproom


Адрес

Староваганьковский пер., 19

Время работы

Вс. — Чт.: 16:00–0:00

Пт. — Сб.: 16:00–02:00

У отмечающего в этом году шестилетие крафтового бара пивоварни Zagovor в самом центре города (четыре разноцветных прямоугольника в логотипе — по цветам линий пересадочного узла метро ровно под ним) как такового своего дворика нет. Прилегающую к нему мощеную площадь «Руль», как его ласково называют завсегдатаи, делит с Rhythm & Blues Cafe (вы такое место вообще помните?) и несколькими другими заведениями. Но летом этот пятачок занимают почти исключительно желающие попробовать пиво из одного — но скорее пяти или шести — из 27 кранов этого бара с панк-ДНК.

Мебель нехитрая — десяток лавок, несколько высоких барных столов, из закусок — орешки, брецели да вяленое мясо (но бигмак или шаурму можно принести с собой), но большего обычно и не требуется, пива — которого тут, пожалуй, лучший выбор в городе — и хорошей погоды достаточно.

См. также — крафтовая империя пивоварни Zagovor: Method, Dogma

«Энтузиаст»


Адрес

Столешников пер., 7, стр. 5

Время работы

Пн. — Чт.: 11:00–23:00

Пт. — Вс.: 11:00–0:00

Самоназвание «Энтузиаста» — мотокафе — всегда имело мало отношения к реальности. Запаркованные в сложной системе переулков доходных домов «на Столешке» мотоциклы встретить, конечно, можно, но основными посетителями «Энтика» и его скромного дворика на три стола всегда были и остаются сотрудники расположенных неподалеку редакций глянцевых журналов, модных магазинов и фэшн-индустрии в принципе. Чему бар соответствует — здесь самые стильные из всех московских баров мерч, афиши, диджеи, мебель и даже подача базовых закусок под пиво — а оно тут главный герой — вроде сосисок с капустой и огурцом, сэндвичей, начос или английского завтрака.

См. также — пивбары для модников: Underdog

«Волковская пивоварня и бар»


Адрес

Нижний Сусальный пер., 5, стр. 7

Время работы

Пн. — Чт.: 12:00–0:00

Пт. — Сб.: 12:00–02:00

Вс.: 12:00–23:00

Единственный бар из этого списка, сделанный руками не энтузиастов (извините за каламбур), а самой настоящей корпорации — «Московской пивоваренной компании», владеющей брендами «Жигули», «Хамовники», «Трехгорное» и прочее.

«Волковская пивоварня» — тоже креатура «МПК» и ее главного пивовара Михаила Ершова лично — в их ростере всегда отвечала за крафт и сделала ипы и апы доступными в каждом ларьке. Бар на «Арме» с мини-пивоварней и обилием зелени при этом — витрина бренда (похожим образом выглядят европейские бары пивоварни Brewdog например) и пространство для экспериментов: необычных варок и всего такого. И, вероятно, самое доступное из мест не только в этом списке, но и в принципе в Москве — пол-литра здесь же сваренного эля в местном пивном дворике (несколько столов, огороженных от красивой, но слишком пустовато-деловой «Армы» бочками с декоративными пихтами) можно выпить всего-то за 180 рублей.

См. также — бары с собственными пивоварнями: «16 тонн», Paulaner Bräuhaus Moscow Paveletsky

«Будвар»


Адрес

Котельническая наб., 33

Время работы

12:00–23:00

Такой список все же труднопредставим без баров ключевых пивных стран: Германии, Чехии и Англии. Пабы все обычно присматривают себе по вкусу и ценнику самостоятельно (но нашим фаворитом пускай будут «Свинья и роза» на Цветном и Black Swan на Солянке), та же история и с немецкими бройхаусами (лучший — уже упомянутый выше Paulaner у Павелецкого с роскошной террасой на пару сотен мест на крыше). Поэтому пусть у нас за традиции будет отвечать чешский «Будвар», занимающий целый двор на Котельнической набережной: открывшийся в 1994 году, это — один из старейших действующих ресторанов Москвы. Идти туда стоит прежде всего за садово-дачным настроением — обилие ажурной резьбы в деревянном интерьере, плетеные стулья, подушки, зелень; беседочки, будочки, терраски; местная звезда — кот-британец Иржик (и его коллеги — Ярик и Вахмурка); ну и да — ледяное чешское пиво с колбасками. Не чешские, но московские традиции: пиво на разлив по жаре — хоть у ларька на бульваре в застой, хоть в чешском ресторане по пять у. е. кружка в девяностые-нулевые, хоть в самодельном баре в нулевые-десятые — тут пили, пьют и будут пить.

См. также — бары с историей: «Пивнушка»

«Кебаб Нон-стоп»


Адрес

Мясницкая ул., 32, стр. 2

Время работы

Вс. — Чт.: 12:00–23:00

Пт. — Сб.: 12:00–01:00

Из небольшого окошка с шаурмой возле проспекта Мира «Кебаб Нон-стоп» превратился в настоящий бар. Новый спот обосновался в переулках Чистых прудов (ищите черную дверь справа от не менее выдающегося места «Рюмка»). За ней — вытянутое пространство со столиками вдоль стен и стойкой заказов, плавно перетекающее в кухню и, собственно, выход во внутренний дворик со своей атмосферой. Это действительно укромное, но разгульное место — берите ливанскую шаурму в пите, картошку фри с щедрой порцией не слишком жгучей аджики, стакан пива и вливайтесь в общую атмосферу чилла.

Из напитков «Кебаб Нон-стоп» предлагает не так уж много, но для хорошего вечера этого будет достаточно: лагер «Нон стоп», ипа, нефильтрованное и яблочный сидр. Цены — 260–380 рублей. Зожная опция — турецкий айран или лимонад, но вы здесь не за этим.

Еду в баре игнорировать не нужно — тут готовят действительно удачный, сытный и полнотелый кебаб с курицей или баклажаном и хумусом. Еще есть чиабатта с курицей и йогуртовым карри, кебаб на тарелке с картохой фри и закуски в диапазоне от сирийских оливок до куриного попкорна. А если придете в выходной, посчастливится попробовать сочный кебаб с говядиной.

См. также — бары с приличной гастросоставляющей: «Прогресс»

Фотографии: обложка, 2 – Rule Taproom, 1 – «Мотыга Йети», 3 – «Энтузиаст», 4 – «Волковская пивоварня и бар», 5 – «Будвар», 6 – «Кебаб Нон-стоп»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Mission: Пивной крафтовый бар для веганов

Новый проект создателя кафе «Угол»

Mission: Пивной крафтовый бар для веганов
Новый проект создателя кафе «Угол»

Мексиканский бар Mañana на Пятницкой, вторая пиццерия Bro&N в Камергерском, завтраки в «Соли» и школа кебаба
Мексиканский бар Mañana на Пятницкой, вторая пиццерия Bro&N в Камергерском, завтраки в «Соли» и школа кебаба
Мексиканский бар Mañana на Пятницкой, вторая пиццерия Bro&N в Камергерском, завтраки в «Соли» и школа кебаба

Мексиканский бар Mañana на Пятницкой, вторая пиццерия Bro&N в Камергерском, завтраки в «Соли» и школа кебаба

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года

В Петербурге нашли еще одну массовую карусель на выборах. На этот раз — в Военмехе

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

7 глупых вопросов о Вертинском

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?

Первая полоса

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года
«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года С Тимоти Шаламе и Оскаром Айзеком и музыкой Ханса Циммера
«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года
С Тимоти Шаламе и Оскаром Айзеком и музыкой Ханса Циммера

В Петербурге нашли еще одну массовую карусель на выборах. На этот раз — в Военмехе

«Оденьтесь, пожалуйста, неброско»

В Петербурге нашли еще одну массовую карусель на выборах. На этот раз — в Военмехе
«Оденьтесь, пожалуйста, неброско»

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»:
Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках
«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках
«Церковь — открытый, гостеприимный дом»:
Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

7 глупых вопросов о Вертинском
7 глупых вопросов о Вертинском Как выглядел шансон до него и что общего между Вертинским и современным рэпом
7 глупых вопросов о Вертинском

7 глупых вопросов о Вертинском
Как выглядел шансон до него и что общего между Вертинским и современным рэпом

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?
Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти? «Моя война — это выбрать красный или белый цвет»
Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?
«Моя война — это выбрать красный или белый цвет»

Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень
Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень
Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень

Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень

Стол к окну, микрозелень на подоконник
Спецпроект
Стол к окну, микрозелень на подоконник 13 советов, как работать из дома экологично
Стол к окну, микрозелень на подоконник
Спецпроект

Стол к окну, микрозелень на подоконник
13 советов, как работать из дома экологично

«Дачное место»: зачем ехать 
в Можайский район

«Дачное место»: зачем ехать в Можайский район

«Дачное место»: зачем ехать 
в Можайский район

«Дачное место»: зачем ехать в Можайский район

Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов
Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов Соррентино, Альмодовар и новый фильм с Камбербэтчем
Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов

Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов
Соррентино, Альмодовар и новый фильм с Камбербэтчем

Моя подруга выпала с балкона в Мурино и погибла. Ее бойфренда арестовали, потом отпустили. А моя жизнь превратилась в ад
Моя подруга выпала с балкона в Мурино и погибла. Ее бойфренда арестовали, потом отпустили. А моя жизнь превратилась в ад
Моя подруга выпала с балкона в Мурино и погибла. Ее бойфренда арестовали, потом отпустили. А моя жизнь превратилась в ад

Моя подруга выпала с балкона в Мурино и погибла. Ее бойфренда арестовали, потом отпустили. А моя жизнь превратилась в ад

Попробуйте повторить рецепты из книги XIX века
Попробуйте повторить рецепты из книги XIX века «Наука приготовления и искусство поглощения пищи»
Попробуйте повторить рецепты из книги XIX века

Попробуйте повторить рецепты из книги XIX века
«Наука приготовления и искусство поглощения пищи»

«Безумное кино для взрослых»: Учительница в центре скандала об утечке домашнего порно
«Безумное кино для взрослых»: Учительница в центре скандала об утечке домашнего порно Главный призер Берлинале-2021
«Безумное кино для взрослых»: Учительница в центре скандала об утечке домашнего порно

«Безумное кино для взрослых»: Учительница в центре скандала об утечке домашнего порно
Главный призер Берлинале-2021

20+ главных событий недели
20+ главных событий недели «Египет в Эрмитаже», «Я/Мы Антигона» Владимира Бортко и ретроспектива Юрия Норштейна
20+ главных событий недели

20+ главных событий недели
«Египет в Эрмитаже», «Я/Мы Антигона» Владимира Бортко и ретроспектива Юрия Норштейна

Как избавиться от стресса с помощью музыкальной терапии?
Как избавиться от стресса с помощью музыкальной терапии? Саша Виноградова и Алина Ануфриенко — о лечении музыкой и новом альбоме «Око»
Как избавиться от стресса с помощью музыкальной терапии?

Как избавиться от стресса с помощью музыкальной терапии?
Саша Виноградова и Алина Ануфриенко — о лечении музыкой и новом альбоме «Око»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Сотрудники Домодедова потеряли собаку пассажирки
Сотрудники Домодедова потеряли собаку пассажирки Что им грозит и куда обращаться, если вашему питомцу причинили вред
Сотрудники Домодедова потеряли собаку пассажирки

Сотрудники Домодедова потеряли собаку пассажирки
Что им грозит и куда обращаться, если вашему питомцу причинили вред

«Приходя сюда на работу, нужно забыть про семью и личную жизнь»: Cотрудники Wildberries — об условиях труда в компании
«Приходя сюда на работу, нужно забыть про семью и личную жизнь»: Cотрудники Wildberries — об условиях труда в компании
«Приходя сюда на работу, нужно забыть про семью и личную жизнь»: Cотрудники Wildberries — об условиях труда в компании

«Приходя сюда на работу, нужно забыть про семью и личную жизнь»: Cотрудники Wildberries — об условиях труда в компании

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Большой куш: Ante Seafood & Bar в «Невской ратуше»
Большой куш: Ante Seafood & Bar в «Невской ратуше»
Большой куш: Ante Seafood & Bar в «Невской ратуше»

Большой куш: Ante Seafood & Bar в «Невской ратуше»

Как часто нужно делать маску для волос?
Как часто нужно делать маску для волос? Можно ли переборщить и испортить волосы?
Как часто нужно делать маску для волос?

Как часто нужно делать маску для волос?
Можно ли переборщить и испортить волосы?

Подпишитесь на рассылку