Все мы слышали — а некоторые, может быть, и испробовали на себе, — что мешать пиво с водкой нельзя. Это если и не смертельный номер, то по крайней мере опасный. Но по-прежнему существует убийственный коктейль «Ёрш» и поговорка «водка без пива — деньги на ветер». Итак, можно ли мешать пиво с водкой? А если нельзя — то почему? Отвечают химики Иван Сорокин и Илья Горбунов и совладелец баров Time Out Bar, «Никуда не едем», «Прожектор» Александр Кан.

   

ИВАН СОРОКИН

химик, преподаватель МГУ имени М. В. Ломоносова

Индивидуальная реакция на различные типы алкогольных напитков определяется в первую очередь примесями, в них содержащимися. Пиво — продукт брожения, и набор веществ, присутствующих в нём в следовых количествах, заметно отличается от аналогичного набора для водки, являющейся продуктом дистилляции или ректификации (не говоря уже о том, что и сырьё может быть разным).

Смешивая различные типы спиртосодержащих растворов, вы можете увеличить спектр этих самых примесей в вашем организме. Как именно это повлияет на пищеварение и общее самочувствие, понять довольно сложно (и достоверных исследований такого рода на сегодняшний день нет). Но есть и другой аспект: существует исследование 2007 года за авторством врачей-учёных Робертса и Робинсона, где наблюдается корреляция между уровнем алкоголя в крови и порядком употребления пива и, скажем, водки. Оказывается, при «понижении градуса» степень опьянения в итоге ниже: неразбавленный крепкий алкоголь пролетает вашу пищеварительную систему своеобразным экспрессом, не успев хорошо впитаться. А вот если влить водку в присутствующее в желудке пиво, то всё это ещё долго будет там болтаться, следовательно, успеет лучше впитаться, что приведёт к более сильному опьянению. Разумеется, это объяснение всё равно не способно описать сокрушительный эффект коктейля «Ёрш», но что делать

   

ИЛЬЯ ГОРБУНОВ

студент Института химии СПбГУ

На самом деле мешать можно всё что угодно. Другое дело, какие от этого будут последствия. Весь секрет в «волшебных пузырьках», которые содержатся в пиве, и высокой концентрации спирта в водке. Углекислый газ, содержащийся в пиве, раздражает стенки желудка и тем самым ускоряет всасывание жидкости в желудочно-кишечный тракт. Алкоголь быстрее попадает в кровь, печень не успевает перерабатывать такие количества этанола, он устремляется в мозг и, в результате цепочки биохимических процессов, ухудшает сообщение между нейронами в областях мозга, ответственных за формирование памяти, принятие решений и импульсивное поведение. Организм сочтёт это за покушение на убийство и включит защитные механизмы, которые помогут ему скорейшим образом очиститься. Иными словами, возникнет рвота и тому подобное.

Теперь представьте, какой эффект может вас ждать от газированного абсента — лучше не пытаться. 

   

 

Александр кан

совладелец баров Time Out Bar, «Никуда не едем», «Прожектор»

Кто вам сказал, что нельзя мешать водку с пивом? Есть очень популярный коктейль «Московский мул», в него входит русская водка, американское имбирное пиво, ангостура и сок лайма. Это американская классика 1940-х годов. Весь мир пьёт этот коктейль и отлично чувствует себя утром. Дело в качественных ингредиентах.

   

иллюстрация: Оля Волк