Эффективна ли диета по группе крови? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

Эффективна ли диета по группе крови?

Питание — для многих предмет постоянной рефлексии. С приходом в город весны многие задумываются о диете, а количество шуток про «широкую кость» в ленте Facebook непрерывно растёт. Кажется, о Дюкане, Протасове и Аткинсе слышал каждый, но действительно ли диеты работают? В новом выпуске рубрики «Съесть вопрос» The Village спросил у диетологов, что такое диета по группе крови и помогает ли этот популярный метод похудения на самом деле.

   

Алла Погожева

доктор медицинских наук, 
профессор ФИЦ питания и биотехнологии (НИИ питания)

Диета по группе крови основана на теории американского доктора Питера Д'Адамо. Наша пища содержит белки — лектины, обладающие склеивающим действием. Д'Адамо пришёл к выводу, что лектины могут быть схожи с антигенами определённой группы крови, что делает их несовместимыми с другой группой. Когда человек употребляет пищу с несвойственными для его группы лектинами, происходит склеивание клеток крови и, как следствие, негативное воздействие на внутренние органы. И наоборот, когда продукты подобраны в соответствии с группой крови, человек защищён от лишнего веса и различных заболеваний.

Доктор объясняет соответствие лектинов и групп крови эволюционным развитием. Наши предки появились в Африке 100 тысяч лет назад. У них была первая группа крови, а в пищу они употребляли в основном животные белки. 

С развитием земледелия в рационе человека появилась растительная пища, под воздействием которой возникла вторая группа крови. Приручение скота и, как следствие, употребление молочных продуктов, способствовало появлению третьей группы крови. Самая молодая и неприспособленная четвёртая группа крови получилась в результате смешения второй и третьей групп.

Однако до сих пор нет никаких научных данных, подтверждающих эффективность диеты по группе крови. Данная система питания, как и многие другие, оказывает влияние на человека скорее на психологическом уровне, тем самым позволяя ему внимательнее относиться к своему рациону. Важно помнить, что необдуманное применение любой из модных диет может стоить длительного лечения. Поэтому, прежде чем экспериментировать, необходимо проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом. 

   

Ксения Селезнёва

кандидат медицинских наук, врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог в медицинском центре «Атлас»

Как специалист я считаю, что диета по группе крови — прошлый век. Тем не менее многие о ней слышали и часто задают вопросы. Эта система питания строится на рекомендациях в зависимости от группы крови. В итоге все продукты делят на три типа: полезные, нежелательные и противопоказанные. 

Но здесь есть подводный камень, на который жалуются многие пациенты, — непонятно, как сочетать продукты и в каком количестве их употреблять.

В своей практике я никогда не использовала эту диету. Не могу сказать, что она совсем лишена смысла. Наверное, некая логика в ней есть: какая-то группа крови появилась раньше и приспособлена к одному виду питания; какая-то позже, и для неё подходит что-то другое. Но назначать индивидуальные рекомендации по питанию, основываясь только на этом тесте, на мой взгляд, неправильно. Существует масса других более персонифицированных и важных анализов, которые отражают реальную картину состояния организма. Например, анализ крови на пищевую непереносимость. Используя этот метод, можно оценить, как в настоящий момент иммунная система человека реагирует на те или иные компоненты пищи.

Часто пациенты спрашивают: «А почему кто-то из знакомых стал соблюдать диету по группе крови и начал худеть?» Я считаю, это происходит за счёт того, что человек в принципе задумался о том, что и в каких количествах он ест, что-то поменял. Если исключить вредные калорийные продукты, то, конечно, последует ответная реакция организма в виде снижения веса. Но я не помню ни одного случая, когда ко мне приходили люди и говорили, что придерживались рекомендаций, основанных на анализе группы крови, и смогли сильно похудеть, а потом закрепить этот результат.

Я считаю, что человеку надо расписывать детальный и подробный план по питанию, — так его будет проще соблюдать. Чтобы это сделать, необходимо обратить внимание на другие показатели. Например, на белковый, жировой и углеводный обмен, глюкозу и холестерин, микробиоту кишечника. Последнее особенно важно, так как от того, какие бактерии живут в кишечнике, зависит многое: худой вы или толстый, аллергик или нет, хороший ли у вас иммунитет. На эту флору можно влиять питанием.

Хотя бы раз в жизни каждый должен задуматься о своём организме и сделать необходимые анализы, чтобы понять, как ему лучше питаться. Не обязательно дожидаться веса в 150 килограмм или серьёзных проблем с пищеварением. Стоит обратиться к специалисту, который не будет давать общие рекомендации вроде «Ешьте поменьше сладкого», а выслушает вас, проведёт необходимые обследования и составит подходящий именно для вас план питания. Так вы узнаете, что, например, одни продукты лично вам можно есть в любых количествах в течение дня, а другие только утром. Или что продукты вам надо сочетать определённым образом, или что пить нужно не общепринятые два литра жидкости в день, а немного другое количество. Эта информация не обязывает человека приходить к врачу регулярно. Обычно пациенты возвращаются, только если в их жизни что-то меняется: например, наступает беременность или случается командировка. 

Когда я лет семь-восемь назад начала заниматься диетологией и нутрициологией, интереса у людей к питанию было мало. С началом моды на здоровое питание приходит всё больше людей. Многие довольны своим внешним видом и просто хотят понять, как им улучшить своё самочувствие. Люди наконец-то поняли, что диета — это не только история про похудение, и это радует.

   

Иллюстрация: Настя Григорьева 

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Кардиолог Алексей Утин о том, как победить пивной живот, накачать попу и спасти свою бабушку
Кардиолог Алексей Утин о том, как победить пивной живот, накачать попу и спасти свою бабушку К началу нового фитнес-сезона The Village узнал, можно ли заменить спорт сексом, где прячутся кубики и почему мужчинам нужна йога, а женщинам — штанга
Кардиолог Алексей Утин о том, как победить пивной живот, накачать попу и спасти свою бабушку

Кардиолог Алексей Утин о том, как победить пивной живот, накачать попу и спасти свою бабушку
К началу нового фитнес-сезона The Village узнал, можно ли заменить спорт сексом, где прячутся кубики и почему мужчинам нужна йога, а женщинам — штанга

Косметолог Виктория Клишко — о ботоксе, прыщах и местах, которые мужчины эпилируют чаще всего
Косметолог Виктория Клишко — о ботоксе, прыщах и местах, которые мужчины эпилируют чаще всего The Village узнал, как сегодня косметологи борются с жиром, прыщами, морщинами, синими кругами под глазами и другими человеческими недостатками
Косметолог Виктория Клишко — о ботоксе, прыщах и местах, которые мужчины эпилируют чаще всего

Косметолог Виктория Клишко — о ботоксе, прыщах и местах, которые мужчины эпилируют чаще всего
The Village узнал, как сегодня косметологи борются с жиром, прыщами, морщинами, синими кругами под глазами и другими человеческими недостатками

Стоматолог Татьяна Долгова — о том, зачем ходить к врачу, если ничего не болит
Стоматолог Татьяна Долгова — о том, зачем ходить к врачу, если ничего не болит Сколько паст и зубных щёток должно быть у здорового человека, зачем чистить язык, и — наконец-то! — мы узнаем, кто прав: тот, кто чистит зубы перед завтраком, или тот, кто после
Стоматолог Татьяна Долгова — о том, зачем ходить к врачу, если ничего не болит

Стоматолог Татьяна Долгова — о том, зачем ходить к врачу, если ничего не болит
Сколько паст и зубных щёток должно быть у здорового человека, зачем чистить язык, и — наконец-то! — мы узнаем, кто прав: тот, кто чистит зубы перед завтраком, или тот, кто после

Что на самом деле значат слова «органик», «био» и «эко» в названии продукта в России?
Что на самом деле значат слова «органик», «био» и «эко» в названии продукта в России? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле
Что на самом деле значат слова «органик», «био» и «эко» в названии продукта в России?

Что на самом деле значат слова «органик», «био» и «эко» в названии продукта в России?
Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка