Перилла, шизо-микс и ростки пшеницы: Что такое микрозелень? Зачем ее есть и как вырастить дома

Микрозелень — это недельные всходы растений, которые можно и нужно есть. Считается, что за этот срок побеги достигают максимальной пищевой ценности: они содержат в несколько раз больше витаминов и минералов, чем зрелые растения. Перед зернами у побегов есть еще одно преимущество: в них меньше калорий. The Village совместно с порталом о дизайне интерьеров Houzz выяснил, как правильно выращивать микрозелень и как ее потом есть.

В чем польза?

Употребляя в пищу микрозелень, можно легко получать суточную норму витамина С — он есть почти во всех выращиваемых культурах: от овса и пшеницы до редиса и брокколи. То же можно сказать про каротин, фосфор, железо, магний и кальций. Что касается витаминов, то в каждом растении их наберется целый комплекс: в люцерне — витамины А, С, Е, К, в кресс-салате — В, Е, РР, D, а в ростках гороха — B, С, РР, Е, К. Эти данные вы найдете на упаковках семян.

У каждого растения есть свои оздоравливающие способности. Побеги брокколи и пшеницы считаются эффективными борцами с токсинами. Базилик улучшает пищеварение. Ростки гречки содержат рутин, защищающий капилляры от разрывов, и фолиевую кислоту. Кориандр богат эфирными маслами, овес укрепляет нервы, а кресс-салат — зрение.

Какие семена подойдут?

Чаще всего на микроогороде растут кресс-салат и травы — руккола, кинза, базилик, шпинат. В принципе, выращивать можно и злаки, и бобовые, и крестоцветные: кукурузу, подсолнечник, горошек, люцерну, клевер, горчицу и многие другие.

Семена для микрозелени продаются и в лавках органических продуктов, и в магазинах здорового питания. Производители гарантируют, что это чистый продукт — без пестицидов и прочей химии. Проверить сложно. Поэтому многие микроогородники, наплевав на органичность, покупают самые обычные семена — на рынках и в садовых отделах гипермаркетов. Другие собирают семена впрок со своего огорода. Важно, чтобы семена не были просроченными: они вкусные, но плохо всходят.

Как выращивать?

Сначала семена замачивают в воде, чтобы они быстрее проросли. Потом набухшие зерна или семечки равномерно распределяют на решетке в проращивателе — контейнере с водой. Эти семена надо опрыскать из пульверизатора и убрать на подоконник или в другое место, где будет тепло и светло. Они быстро пустят корни в воду и дадут побеги. Таким росткам не нужен грунт, поскольку все полезные вещества уже есть в семечке. Два раза в день воду в проращивателе нужно менять, а сами растения орошать из распылителя. Когда появятся первые листочки, побеги можно срезать. Дольше 10 дней держать их в воде не стоит — зачахнут.

Проращиватель легко сделать своими руками: замоченные зерна можно высыпать на сложенную в несколько слоев смоченную марлю или бумажные полотенца. В качестве «грунта» годится и мокрая вата. Если этот вариант не подходит, то можно распределить замоченные семена и зерна на влажном грунте, песке или опилках, не закапывая их. Если семена незамоченные, их нужно немного присыпать землей — на 5 миллиметров (кукурузу и подсолнечник — на 10 миллиметров). В этом случае до появления ростков лучше держать контейнер в затемненном месте под пленкой или стеклом. Огород нужно поливать два-три раза в день.

Растения можно миксовать — для этого в фабричных проращивателях решетка разделена на секторы. Некоторые семена, например травы, продаются в смесях.

Как употреблять?

В среднем готовые к употреблению побеги вырастают до 10 сантиметров. Их кладут в салаты, соусы и на бутерброды. Самым быстрым представителем микрозелени является кресс-салат: его можно срезать уже через четыре дня. Мясистые отростки зеленого горошка добавляют в салат вместо консервированного. Побеги редиса используются в салате с креветками, морковью, яблоками и грецким орехом. Рукколу кладут в салат с курицей, вялеными помидорами и чесноком.

Помимо салатов, микрозелень (кресс-салат, дайкон или люцерну) смешивают с творогом. Ее добавляют к омлетам, гарнирам, к мягким сырам, на ней настаивают бальзамический уксус. Не принято варить и вообще термически обрабатывать побеги: вместе с полезными веществами теряется и смысл их выращивания.


обложка: aboikis stock.adobe.com, фотография: Asya – stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Откуда в Москву на самом деле привозят клубнику?
Откуда в Москву на самом деле привозят клубнику? The Village узнал, кто производит, поставляет и продаёт ягоды в шатрах под видом российских
Откуда в Москву на самом деле привозят клубнику?

Откуда в Москву на самом деле привозят клубнику?
The Village узнал, кто производит, поставляет и продаёт ягоды в шатрах под видом российских

Опасны ли продукты с ГМО?
Опасны ли продукты с ГМО? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле
Опасны ли продукты с ГМО?

Опасны ли продукты с ГМО?
Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

Духовные крепы: Чем панкейки отличаются от оладьев, а скрэмбл — от яичницы-болтуньи
Духовные крепы: Чем панкейки отличаются от оладьев, а скрэмбл — от яичницы-болтуньи А также почему лионская колбаса стала докторской — рассказывают шеф-повара и филолог
Духовные крепы: Чем панкейки отличаются от оладьев, а скрэмбл — от яичницы-болтуньи

Духовные крепы: Чем панкейки отличаются от оладьев, а скрэмбл — от яичницы-болтуньи
А также почему лионская колбаса стала докторской — рассказывают шеф-повара и филолог

Есть ли разница между израильским и московским кафе Cofix?
Есть ли разница между израильским и московским кафе Cofix? Совладелец израильского заведения Dizengof 99 на Таганке — о сети с фиксированными ценами
Есть ли разница между израильским и московским кафе Cofix?

Есть ли разница между израильским и московским кафе Cofix?
Совладелец израильского заведения Dizengof 99 на Таганке — о сети с фиксированными ценами

Тэги

Сюжет

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы

Как провести первую неделю зимы в Москве

Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера

Первая полоса

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?
«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?
«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря
Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря
Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Спецпроект
Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Спецпроект

Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы

Как провести первую неделю зимы в Москве
Как провести первую неделю зимы в Москве День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room
Как провести первую неделю зимы в Москве

Как провести первую неделю зимы в Москве
День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room

Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера
Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера
Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера

Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера

Что покупать и куда идти на non/fiction№23?
Что покупать и куда идти на non/fiction№23? Главные книги и события московской книжной ярмарки
Что покупать и куда идти на non/fiction№23?

Что покупать и куда идти на non/fiction№23?
Главные книги и события московской книжной ярмарки

Кто такие слэш-люди
Спецпроект
Кто такие слэш-люди Певица Ella и блогер Лиза Гусевская — о том, как они совмещают несколько профессий
Кто такие слэш-люди
Спецпроект

Кто такие слэш-люди
Певица Ella и блогер Лиза Гусевская — о том, как они совмещают несколько профессий

Люди, которые победили депрессию

Люди, которые победили депрессию

Люди, которые победили депрессию

Люди, которые победили депрессию

Деловой квартал на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»
Промо
Деловой квартал на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»
Деловой квартал на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»
Промо

Деловой квартал на Неве: Что нужно знать о «Невской Ратуше»

9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени
9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени
9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени

9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени

По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?
По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?
По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?

По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?

«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта
«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта Свингующий Лондон, зловещие сны и слишком близкое прошлое
«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта

«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта
Свингующий Лондон, зловещие сны и слишком близкое прошлое

Автомобильный дзен
Промо
Автомобильный дзен Как онлайн-подписка на автомобили решает проблемы современных водителей
Автомобильный дзен
Промо

Автомобильный дзен
Как онлайн-подписка на автомобили решает проблемы современных водителей

Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды
Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды 28 ноября не стало дизайнера Off-White и креативного директора Louis Vuitton
Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды

Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды
28 ноября не стало дизайнера Off-White и креативного директора Louis Vuitton

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?
И как таким людям удается найти работу

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным
«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным
«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица
Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица
Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица

Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица

От Альп до флакона:
Спецпроект
От Альп до флакона: Какой путь проходит сырье для косметики
От Альп до флакона:
Спецпроект

От Альп до флакона:
Какой путь проходит сырье для косметики

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино Чем заняться на выходных
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
Чем заняться на выходных

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы Гимн, награды и наказания для сотрудников
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
Гимн, награды и наказания для сотрудников

Подпишитесь на рассылку