Правда ли, что робуста — показатель плохого кофе? Отличия арабики от робусты, тельность напитка и горечь во вкусе

Локальных обжарщиков становится все больше, каждый старается найти свой узнаваемый вкус кофе и предлагает покупателям разные сорта и регионы происхождения зерна. Обжарщики кофе категории спешиалти всегда подчеркивают, что работают только с арабикой, однако у многих крупных кофейных брендов в составе можно также найти робусту.
Мы узнали, в чем главное отличие этих двух видов, почему зерно спешиалти бывает только арабикой, и значит ли, что если в кофе есть робуста, то это показатель низкого качества кофе.


алена Валиуллина 

шеф-бариста Cultura Coffee

Арабика и робуста — два вида кофе, которые выращивают в промышленных масштабах. Кроме них, есть и другие, но их объемы от всего кофе в мире не превышают 2 %. Арабика очень прихотлива к условиям и растет на высотах от 600 до 2 тысяч метров, и иногда даже выше. Выращивать арабику — дорого и сложно. Чтобы получить хороший урожай, нужно постоянно ухаживать за деревьями, удобрять почву, а в некоторых регионах сооружать системы искусственного орошения. Для робусты важно, чтобы было тепло, поэтому она растет только в тропическом климате. Но все остальное вторично, робуста может расти на равнинах и в горах, она легко выдерживает жару и ливни, не болеет и ей не нужен такой тщательный уход, как требует арабика.

В робусте действительно больше кофеина, чем в арабике. Дело в том, что в последней много липидов и сахаров, которые делают вкус интенсивным и придают кислинку, в отличие от робусты, в которой больше кофеина и хлорогеновой кислоты, мало липидов и сахаров. Каждый конкретный сорт арабики из конкретного региона будет иметь свой уникальный вкус — где-то мы можем почувствовать цитрусовую кислинку, где-то сладость ягод, аромат орехов, например. В робусте же кофеин придает горечь и тяжелый аромат, почувствовать оттенки вкуса невозможно. Робусту смешивают с арабикой в первую очередь с целью экономии. Пить или не пить — это выбор каждого. Робуста дает хорошую крема (кофейная пенка. — Прим. ред.) в эспрессо, плотность и тельность напитка. Но во вкусе появляется неприятная горечь и тяжелый аромат.

Спешиалти-кофе — это своего рода высший сорт, самый качественный кофе. Этот класс присуждают только арабике. Если точнее — менее 10 % от всего ее производства. То есть это зеленое зерно высокого качества и лимитированного объема, выращенное в уникальных микроклиматических условиях. Именно поэтому спешиалти-робусты не существует. Но уже сейчас начинаются эксперименты с ферментацией робусты для получения более разнообразного вкуса.


Рамиль Рзаев

шеф-бариста сети «Даблби»

Существуют две основные разновидности кофейных деревьев — арабика и робуста. На семейном дереве кофе можно увидеть, что у арабики и робусты существует множество подвидов. Основное отличие арабики от робусты заключается в способе сбора урожая.

Ягоды с деревьев робусты, как правило, собирают механизированным способом — то есть с помощью специальных комбайнов, снабженных различными инструментами: щетками, вибрирующими устройствами, сбивающими ягоды с дерева, и прочим. В этом случае нет гарантии, что все ягоды будут одинаковой зрелости. При таком сборе вместе с ягодами собираются веточки, цветы и листья, что впоследствии увеличивает количество дефектов в кофе. Робуста — это по умолчанию коммерческий кофе. И стоит он дешево, поскольку робуста неприхотлива, более устойчива к различным болезням, может произрастать на более низких высотах, нежели арабика, а значит, требует меньше ухода и ресурсов.

Дерево арабики, напротив, прихотливое в выращивании, ему нужно много внимания и заботы, поэтому арабика стоит дороже. Ее собирают вручную и тщательно сортируют по степени зрелости. В некоторых случаях (например, на кофейных плантациях Бразилии) при сборе арабики также используется механический труд. Но кофе из африканских стран, таких как Кения, Эфиопия, Бурунди, Руанда, собирают исключительно ручным способом.

Отличие арабики и робусты, безусловно, заключается и во вкусе. В робусте гораздо больше горечи и больше кофеина, чем в арабике. Арабика более сладкая, более кислотная и более богатая по вкусу. Поскольку робуста требует меньше внимания и с ней легче работать, ее зерна часто смешивают с арабикой для удешевления продукта. Предприниматели, которые занимаются кофе и делают эти смеси, утверждают, что, добавляя робусту к арабике они, якобы, гасят кислотность арабики, придают кофе более терпкий вкус. Но на самом деле ими движет именно желание снизить себестоимость в первую очередь. Они просто лукавят.

Также в последнее время ведется много исследований на тему робусты. Есть фермеры, которые хотят заниматься спешиалти-робустой, то есть уделять качеству культивации и обработки робусты большое внимание. Но лично я ни разу не пробовал такую робусту и только слышал, что существует такое понятие, как спешиалти-робуста. Не могу утверждать на 100 %, что это вкусно. Если мы говорим про качественный кофе, то да, в большинстве случаев робусты в составе стоит избегать. Это как сигнал к тому, что, скорее всего, вы получите не очень вкусный кофе.

В последнее время агрономы часто занимаются скрещиванием арабики и робусты для того, чтобы получить продукт с вкусовыми качествами арабики, но резистентностью к болезням робусты. И есть такие разновидности: на семейном древе кофе можно увидеть, что некоторые ветки арабики и робусты пересекаются. Это такие естественные мутации, когда некую разновидность арабики скрестили с некой разновидностью робусты и получили новую  разновидность уже со своими преимуществами.



Обложка: bonga1965 — stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Почему американо стоит дороже эспрессо?
Почему американо стоит дороже эспрессо? Разбираемся в кофейной математике
Почему американо стоит дороже эспрессо?

Почему американо стоит дороже эспрессо?
Разбираемся в кофейной математике

Где искать аффогато?
Где искать аффогато? Идеальный десерт из кофе и мороженого
Где искать аффогато?

Где искать аффогато?
Идеальный десерт из кофе и мороженого

Как выбирать авокадо?
Как выбирать авокадо? Что делать с незрелым плодом и какой лучше всего брать
Как выбирать авокадо?

Как выбирать авокадо?
Что делать с незрелым плодом и какой лучше всего брать

Время согреваться: 5 рецептов осенних супов
Время согреваться: 5 рецептов осенних супов Том-ям, пряный марокканский и сырный
Время согреваться: 5 рецептов осенних супов

Время согреваться: 5 рецептов осенних супов
Том-ям, пряный марокканский и сырный

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года

В Петербурге нашли еще одну массовую карусель на выборах. На этот раз — в Военмехе

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

7 глупых вопросов о Вертинском

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?

Первая полоса

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года
«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года С Тимоти Шаламе и Оскаром Айзеком и музыкой Ханса Циммера
«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года
С Тимоти Шаламе и Оскаром Айзеком и музыкой Ханса Циммера

В Петербурге нашли еще одну массовую карусель на выборах. На этот раз — в Военмехе

«Оденьтесь, пожалуйста, неброско»

В Петербурге нашли еще одну массовую карусель на выборах. На этот раз — в Военмехе
«Оденьтесь, пожалуйста, неброско»

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»:
Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках
«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках
«Церковь — открытый, гостеприимный дом»:
Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

7 глупых вопросов о Вертинском
7 глупых вопросов о Вертинском Как выглядел шансон до него и что общего между Вертинским и современным рэпом
7 глупых вопросов о Вертинском

7 глупых вопросов о Вертинском
Как выглядел шансон до него и что общего между Вертинским и современным рэпом

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?
Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти? «Моя война — это выбрать красный или белый цвет»
Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?
«Моя война — это выбрать красный или белый цвет»

Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень
Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень
Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень

Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень

Пока кредит не разлучит вас
Спецпроект
Пока кредит не разлучит вас Сможете ли вы решить финансовые проблемы в семье и не развестись
Пока кредит не разлучит вас
Спецпроект

Пока кредит не разлучит вас
Сможете ли вы решить финансовые проблемы в семье и не развестись

Стол к окну, микрозелень на подоконник
Спецпроект
Стол к окну, микрозелень на подоконник 13 советов, как работать из дома экологично
Стол к окну, микрозелень на подоконник
Спецпроект

Стол к окну, микрозелень на подоконник
13 советов, как работать из дома экологично

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве «Супер секси секонд», рейв-медитация и еще 30 ивентов
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
«Супер секси секонд», рейв-медитация и еще 30 ивентов

«Дачное место»: зачем ехать 
в Можайский район

«Дачное место»: зачем ехать в Можайский район

«Дачное место»: зачем ехать 
в Можайский район

«Дачное место»: зачем ехать в Можайский район

Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов
Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов Соррентино, Альмодовар и новый фильм с Камбербэтчем
Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов

Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов
Соррентино, Альмодовар и новый фильм с Камбербэтчем

Моя подруга выпала с балкона в Мурино и погибла. Ее бойфренда арестовали, потом отпустили. А моя жизнь превратилась в ад
Моя подруга выпала с балкона в Мурино и погибла. Ее бойфренда арестовали, потом отпустили. А моя жизнь превратилась в ад
Моя подруга выпала с балкона в Мурино и погибла. Ее бойфренда арестовали, потом отпустили. А моя жизнь превратилась в ад

Моя подруга выпала с балкона в Мурино и погибла. Ее бойфренда арестовали, потом отпустили. А моя жизнь превратилась в ад

Попробуйте повторить рецепты из книги XIX века
Попробуйте повторить рецепты из книги XIX века «Наука приготовления и искусство поглощения пищи»
Попробуйте повторить рецепты из книги XIX века

Попробуйте повторить рецепты из книги XIX века
«Наука приготовления и искусство поглощения пищи»

«Безумное кино для взрослых»: Учительница в центре скандала об утечке домашнего порно
«Безумное кино для взрослых»: Учительница в центре скандала об утечке домашнего порно Главный призер Берлинале-2021
«Безумное кино для взрослых»: Учительница в центре скандала об утечке домашнего порно

«Безумное кино для взрослых»: Учительница в центре скандала об утечке домашнего порно
Главный призер Берлинале-2021

Как избавиться от стресса с помощью музыкальной терапии?
Как избавиться от стресса с помощью музыкальной терапии? Саша Виноградова и Алина Ануфриенко — о лечении музыкой и новом альбоме «Око»
Как избавиться от стресса с помощью музыкальной терапии?

Как избавиться от стресса с помощью музыкальной терапии?
Саша Виноградова и Алина Ануфриенко — о лечении музыкой и новом альбоме «Око»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Сотрудники Домодедова потеряли собаку пассажирки
Сотрудники Домодедова потеряли собаку пассажирки Что им грозит и куда обращаться, если вашему питомцу причинили вред
Сотрудники Домодедова потеряли собаку пассажирки

Сотрудники Домодедова потеряли собаку пассажирки
Что им грозит и куда обращаться, если вашему питомцу причинили вред

«Приходя сюда на работу, нужно забыть про семью и личную жизнь»: Cотрудники Wildberries — об условиях труда в компании
«Приходя сюда на работу, нужно забыть про семью и личную жизнь»: Cотрудники Wildberries — об условиях труда в компании
«Приходя сюда на работу, нужно забыть про семью и личную жизнь»: Cотрудники Wildberries — об условиях труда в компании

«Приходя сюда на работу, нужно забыть про семью и личную жизнь»: Cотрудники Wildberries — об условиях труда в компании

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Куда идти на коктейль, бранч и ужин: 11 новых ресторанов осени
Куда идти на коктейль, бранч и ужин: 11 новых ресторанов осени
Куда идти на коктейль, бранч и ужин: 11 новых ресторанов осени

Куда идти на коктейль, бранч и ужин: 11 новых ресторанов осени

Подпишитесь на рассылку