Время согреваться: 5 рецептов осенних супов Том-ям, пряный марокканский и сырный

Лето окончательно покинуло город, и температура резко опустилась до 10 градусов — самое время согреваться не только снаружи, но и изнутри. Мы попросили шефов поделиться рецептами интересных горячих супов, которые несложно приготовить дома.

Том-ям

от шеф-повара кафе Pho Fighters

Ингредиенты на 4 порции:

Бульон куриный — 600 мл

Паста том-ям — 100 г

Соус устричный — 100 мл

Кокосовое молоко — 640 мл

Помидоры черри — 30 г

Сухие шиитаке — 30 г или вешенки — 120 г

Листья каффир-лайма — 10 г

Лемонграсс — 2 палки

Вода — 250 г

Креветки — 12 шт.


Способ приготовления:

Разморозьте и очистите креветки, разрежьте помидоры черри пополам, промойте шиитаке в холодной воде несколько раз, замочите шляпками в теплой воде на 2–3 часа, а затем нарежьте соломкой 2–3 миллиметра, предварительно удалив ножку.

В сотейник налейте воды, добавьте 5 граммов листьев каффир-лайма, надорвав на ⅓ части вдоль. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Введите пасту том-ям в воду, пропуская через сито, до полного растворения в воде. Добавьте устричный соус, лемонграсс, кокосовое молоко и прокипятите 2 минуты. Влейте куриный бульон и кипятите 5 минут. Затем добавьте грибы, креветки, помидоры черри.

Разлейте по тарелкам, украсьте листьями лайма. Рекомендуется подавать с рисом на гарнир.

Марокканский томатный суп

от шеф-повара ресторана Nofar

Ингредиенты:

Томаты в собственном соку — 200 г

Очищенный чеснок — 8 г

Свежий корень имбиря — 10 г

Репчатый лук — 8 г

Оливковое масло — 10 мл

Мед — 18 г

Сок лайма — 3 мл

Овощной бульон — 200 мл

Чили – 5 г

Соль по вкусу

Черный перец, молотые зира и кориандр — по вкусу


Способ приготовления:

Все овощи мелко порубите. Лук, имбирь, чили и чеснок обжарьте на оливковом масле. Добавьте рубленые томаты и тушите вместе 15 минут.

Мед, сок лайма добавьте к овощной смеси и заправьте специями. Введите овощной бульон и варите на маленьком огне около 20 минут.

Томатный суп Papa Al

от Режиса Тригеля, шеф-повара ресторана Sixty

Ингредиенты:

Томаты пелати — 200 г

Томаты поми — 100 г

Томатный сок — 100 мл

Имбирный фреш — 10 мл

Лимонный фреш — 10 мл

Очищенный чеснок — 5 г

Свежий базилик — 5 г

Соус табаско — 1 мл

Сыр страчателла — 50 г

Гренки из белого хлеба — 4 шт.

Вяленые томаты — 10 г

Бакинские помидоры — 50 г

Помидоры черри желтые — 10 г

Розовый перец — 2 г

Копченое оливковое масло — 3 мл

Оливковое масло — 3 мл

Соль, сахар, перец — по вкусу


Способ приготовления:

Томаты пелати, томаты поми, томатный сок поместите в сотейник, имбирный и лимонный фреш добавьте к томатам и пропустите через него. Чеснок мелко порубите, добавьте к смеси вместе с базиликом. Варите до кипения, после кипения подержите еще 5 минут, дайте немного остыть.

Суп взбейте в блендере до однородной массы. Весь суп пропустите через сито. Соль, сахар, перец по вкусу, сверху добавьте табаско.

Для подачи сыр страчателла выложите на дно тарелки. Сверху добавьте гренки. Бакинские помидоры нарежьте на три-четыре дольки, помидоры черри нарежьте кольцами. Все помидоры заправьте солью и розовым перцем. Выложите их на гренки, добавьте к ним вяленые помидоры. Сверху полейте оливковым маслом.

Крем-суп из топинамбура с морепродуктами

от Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy

Ингредиенты на 1 порцию:

Крем-суп из топинамбура — 300 г

Очищенные креветки — 40 г

Тушка кальмара — 50 г

Кресс-салат — 1 г

Паприка сухая — 1 г

Соль — 1 г

Перец черный молотый — 1 г

Оливковое масло — 10 г


Ингредиенты для крем-супа из топинамбура:

Топинамбур — 700 г

Картофель — 500 г

Репчатый лук — 300 г

Морковь — 300 г

Чеснок — 20 г

Куркума — 10 г

Оливковое масло — 70 мл

Соль — 10 г

Черный молотый перец — 5 г

Сахар — 20 г

Вода — 3 л


Способ приготовления:

Приготовьте основу супа: овощи нарежьте в произвольной форме и обжарьте на оливковом масле. Обжаренные овощи залейте кипятком и варите до готовности. В конце варки добавьте специи. Пробейте суп в блендере.

Креветки и кальмаров обжарьте в паприке на оливковом масле. Посолите, поперчите. Крем-суп вылейте в суповую тарелку. В центр выложите морепродукты и салат. Рекомендуется подавать с чипсами из хлеба.

Сырный суп с лисичками

от Сергея Носова, бренд-шефа ресторана «Сыроварня»

Ингредиенты:

Молоко — 1 л

Сливочное масло — 100 г

Мука — 30 г

Сыр чеддер — 250 г

Сливки — 200 г

Сливочный сыр — 200 г

Лисички или другие сезонные грибы — 250 г

Орегано — 3 г

Чеснок — по вкусу


Способ приготовления:

Сливочное масло растопите, добавьте муку. Помешивая, введите молоко, сливки. Доведите до кипения, добавьте измельченный чеддер, сливочный сыр, орегано, соль по вкусу. Перемешайте.

Отдельно обжарьте лисички с чесноком и петрушкой. При подаче добавьте грибы в готовый суп.


Фотографии: обложка, 3 – Sixty, 1 – Pho Fighters, 2 – Nofar, 4 – Food Embassy, 5 – «Сыроварня»

Share
3
скопировать ссылку

Читайте также:

Как долго хранится открытое вино?
Съесть вопрос
Как долго хранится открытое вино?Что делать с недопитым вином и как хранить игристое
Как долго хранится открытое вино?
Съесть вопрос

Как долго хранится открытое вино? Что делать с недопитым вином и как хранить игристое

Дорого и опасно: Редакция ищет вкусных раков в Москве
Эксперимент

Дорого и опасно: Редакция ищет вкусных раков в МосквеРусские лангусты, привкус ила и раковая линька

Дорого и опасно: Редакция ищет вкусных раков в Москве
Эксперимент

Дорого и опасно: Редакция ищет вкусных раков в Москве Русские лангусты, привкус ила и раковая линька

Кошерные роллы: Okami Sushi в Большом Спасоглинищевском
Место
Кошерные роллы: Okami Sushi в Большом СпасоглинищевскомКрошечный суши-бар на «Китай-городе»
Кошерные роллы: Okami Sushi в Большом Спасоглинищевском
Место

Кошерные роллы: Okami Sushi в Большом Спасоглинищевском Крошечный суши-бар на «Китай-городе»

Пивная Method, фалафель и корейская кухня в «Вокруг света»
Открытия недели
Пивная Method, фалафель и корейская кухня в «Вокруг света»Все открытия недели — в регулярной подборке The Village
Пивная Method, фалафель и корейская кухня в «Вокруг света»
Открытия недели

Пивная Method, фалафель и корейская кухня в «Вокруг света» Все открытия недели — в регулярной подборке The Village

Как долго хранится открытое вино?
Съесть вопрос
Как долго хранится открытое вино?Что делать с недопитым вином и как хранить игристое
Как долго хранится открытое вино?
Съесть вопрос

Как долго хранится открытое вино? Что делать с недопитым вином и как хранить игристое

Дорого и опасно: Редакция ищет вкусных раков в Москве
Эксперимент

Дорого и опасно: Редакция ищет вкусных раков в МосквеРусские лангусты, привкус ила и раковая линька

Дорого и опасно: Редакция ищет вкусных раков в Москве
Эксперимент

Дорого и опасно: Редакция ищет вкусных раков в Москве Русские лангусты, привкус ила и раковая линька

Кошерные роллы: Okami Sushi в Большом Спасоглинищевском
Место
Кошерные роллы: Okami Sushi в Большом СпасоглинищевскомКрошечный суши-бар на «Китай-городе»
Кошерные роллы: Okami Sushi в Большом Спасоглинищевском
Место

Кошерные роллы: Okami Sushi в Большом Спасоглинищевском Крошечный суши-бар на «Китай-городе»

Пивная Method, фалафель и корейская кухня в «Вокруг света»
Открытия недели
Пивная Method, фалафель и корейская кухня в «Вокруг света»Все открытия недели — в регулярной подборке The Village
Пивная Method, фалафель и корейская кухня в «Вокруг света»
Открытия недели

Пивная Method, фалафель и корейская кухня в «Вокруг света» Все открытия недели — в регулярной подборке The Village

Комментарии

3 комментария
Показать все

а че вы тут делаете такой не модный

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

Яблочный сок «Ясная Поляна»

Как работает студия Plant Me, где растения находят своих хозяев

Зачем нужен ручной отпариватель

Микростудия с минималистичным интерьером на «Бауманской»

Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной

Первая полоса

Яблочный сок «Ясная Поляна»
Продукты
Яблочный сок «Ясная Поляна»Сделанный родственником Льва Толстого
Яблочный сок «Ясная Поляна»
Продукты

Яблочный сок «Ясная Поляна» Сделанный родственником Льва Толстого

Как работает студия Plant Me, где растения находят своих хозяев
Видео
Как работает студия Plant Me, где растения находят своих хозяевВ гостях у Оли Меркушевой
Как работает студия Plant Me, где растения находят своих хозяев
Видео

Как работает студия Plant Me, где растения находят своих хозяев В гостях у Оли Меркушевой

Зачем нужен ручной отпариватель
Промо
Зачем нужен ручной отпариватель И как его выбрать
Зачем нужен ручной отпариватель
Спецпроекты
Промо

Зачем нужен ручной отпариватель И как его выбрать

Микростудия с минималистичным интерьером на «Бауманской»
Квартира недели
Микростудия с минималистичным интерьером на «Бауманской» 24 квадратных метра и кровать на антресолях
Микростудия с минималистичным интерьером на «Бауманской»
Квартира недели

Микростудия с минималистичным интерьером на «Бауманской» 24 квадратных метра и кровать на антресолях

Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной
Фоторепортаж
Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходнойИ не стала
Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной
Фоторепортаж

Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной И не стала

Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком
Гид The Village
Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим каткомВ чем собянинская Москва обогнала мир (по мнению мэра)
Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком
Гид The Village

Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком В чем собянинская Москва обогнала мир (по мнению мэра)

Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине
Город
Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине Средняя зарплата, количество митингующих и число храмов
Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине
Город

Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине Средняя зарплата, количество митингующих и число храмов

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Личный опыт
Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Личный опыт

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама

«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца
Фильмы недели
«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отцаС 23 октября на Apple TV+
«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца
Фильмы недели

«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца С 23 октября на Apple TV+

Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике
Сериалы
Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике Тарантино, Дэвид Линч и «Бандитский Петербург»
Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике
Сериалы

Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике Тарантино, Дэвид Линч и «Бандитский Петербург»

Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту
Открытия недели
Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту
Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту
Открытия недели

Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту

«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
Книга недели
«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
Книга недели

«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц

Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой
Премьера
Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакойПремьера на The Village
Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой
Премьера

Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой Премьера на The Village

7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»
Гид The Village
7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»Выбор куратора фестиваля
7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»
Гид The Village

7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак» Выбор куратора фестиваля

«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
Общественные пространства
«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
Общественные пространства

«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге

Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»
Новое место
Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»
Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»
Новое место

Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»

Не переедать
Хорошая привычка
Не переедатьЧтобы сохранить здоровье
Не переедать
Хорошая привычка

Не переедать Чтобы сохранить здоровье

Сергей Собянин: «Мы в Москве делаем всё что хотим»
Интервью
Сергей Собянин: «Мы в Москве делаем всё что хотим» Интервью 2013 года о платных парковках, давках в метро, спальных районах и митингах
Сергей Собянин: «Мы в Москве делаем всё что хотим»
Интервью

Сергей Собянин: «Мы в Москве делаем всё что хотим» Интервью 2013 года о платных парковках, давках в метро, спальных районах и митингах

«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»
Кино
«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»
«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»
Кино

«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»

Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии
Менеджмент
Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемииНомера для работы на удаленке и усиленная дезинфекция
Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии
Менеджмент

Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии Номера для работы на удаленке и усиленная дезинфекция

Подпишитесь на рассылку