Время согреваться: 5 рецептов осенних супов Том-ям, пряный марокканский и сырный

Лето окончательно покинуло город, и температура резко опустилась до 10 градусов — самое время согреваться не только снаружи, но и изнутри. Мы попросили шефов поделиться рецептами интересных горячих супов, которые несложно приготовить дома.

Том-ям

от шеф-повара кафе Pho Fighters

Ингредиенты на 4 порции:

Бульон куриный — 600 мл

Паста том-ям — 100 г

Соус устричный — 100 мл

Кокосовое молоко — 640 мл

Помидоры черри — 30 г

Сухие шиитаке — 30 г или вешенки — 120 г

Листья каффир-лайма — 10 г

Лемонграсс — 2 палки

Вода — 250 г

Креветки — 12 шт.


Способ приготовления:

Разморозьте и очистите креветки, разрежьте помидоры черри пополам, промойте шиитаке в холодной воде несколько раз, замочите шляпками в теплой воде на 2–3 часа, а затем нарежьте соломкой 2–3 миллиметра, предварительно удалив ножку.

В сотейник налейте воды, добавьте 5 граммов листьев каффир-лайма, надорвав на ⅓ части вдоль. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Введите пасту том-ям в воду, пропуская через сито, до полного растворения в воде. Добавьте устричный соус, лемонграсс, кокосовое молоко и прокипятите 2 минуты. Влейте куриный бульон и кипятите 5 минут. Затем добавьте грибы, креветки, помидоры черри.

Разлейте по тарелкам, украсьте листьями лайма. Рекомендуется подавать с рисом на гарнир.

Марокканский томатный суп

от шеф-повара ресторана Nofar

Ингредиенты:

Томаты в собственном соку — 200 г

Очищенный чеснок — 8 г

Свежий корень имбиря — 10 г

Репчатый лук — 8 г

Оливковое масло — 10 мл

Мед — 18 г

Сок лайма — 3 мл

Овощной бульон — 200 мл

Чили – 5 г

Соль по вкусу

Черный перец, молотые зира и кориандр — по вкусу


Способ приготовления:

Все овощи мелко порубите. Лук, имбирь, чили и чеснок обжарьте на оливковом масле. Добавьте рубленые томаты и тушите вместе 15 минут.

Мед, сок лайма добавьте к овощной смеси и заправьте специями. Введите овощной бульон и варите на маленьком огне около 20 минут.

Томатный суп Papa Al

от Режиса Тригеля, шеф-повара ресторана Sixty

Ингредиенты:

Томаты пелати — 200 г

Томаты поми — 100 г

Томатный сок — 100 мл

Имбирный фреш — 10 мл

Лимонный фреш — 10 мл

Очищенный чеснок — 5 г

Свежий базилик — 5 г

Соус табаско — 1 мл

Сыр страчателла — 50 г

Гренки из белого хлеба — 4 шт.

Вяленые томаты — 10 г

Бакинские помидоры — 50 г

Помидоры черри желтые — 10 г

Розовый перец — 2 г

Копченое оливковое масло — 3 мл

Оливковое масло — 3 мл

Соль, сахар, перец — по вкусу


Способ приготовления:

Томаты пелати, томаты поми, томатный сок поместите в сотейник, имбирный и лимонный фреш добавьте к томатам и пропустите через него. Чеснок мелко порубите, добавьте к смеси вместе с базиликом. Варите до кипения, после кипения подержите еще 5 минут, дайте немного остыть.

Суп взбейте в блендере до однородной массы. Весь суп пропустите через сито. Соль, сахар, перец по вкусу, сверху добавьте табаско.

Для подачи сыр страчателла выложите на дно тарелки. Сверху добавьте гренки. Бакинские помидоры нарежьте на три-четыре дольки, помидоры черри нарежьте кольцами. Все помидоры заправьте солью и розовым перцем. Выложите их на гренки, добавьте к ним вяленые помидоры. Сверху полейте оливковым маслом.

Крем-суп из топинамбура с морепродуктами

от Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy

Ингредиенты на 1 порцию:

Крем-суп из топинамбура — 300 г

Очищенные креветки — 40 г

Тушка кальмара — 50 г

Кресс-салат — 1 г

Паприка сухая — 1 г

Соль — 1 г

Перец черный молотый — 1 г

Оливковое масло — 10 г


Ингредиенты для крем-супа из топинамбура:

Топинамбур — 700 г

Картофель — 500 г

Репчатый лук — 300 г

Морковь — 300 г

Чеснок — 20 г

Куркума — 10 г

Оливковое масло — 70 мл

Соль — 10 г

Черный молотый перец — 5 г

Сахар — 20 г

Вода — 3 л


Способ приготовления:

Приготовьте основу супа: овощи нарежьте в произвольной форме и обжарьте на оливковом масле. Обжаренные овощи залейте кипятком и варите до готовности. В конце варки добавьте специи. Пробейте суп в блендере.

Креветки и кальмаров обжарьте в паприке на оливковом масле. Посолите, поперчите. Крем-суп вылейте в суповую тарелку. В центр выложите морепродукты и салат. Рекомендуется подавать с чипсами из хлеба.

Сырный суп с лисичками

от Сергея Носова, бренд-шефа ресторана «Сыроварня»

Ингредиенты:

Молоко — 1 л

Сливочное масло — 100 г

Мука — 30 г

Сыр чеддер — 250 г

Сливки — 200 г

Сливочный сыр — 200 г

Лисички или другие сезонные грибы — 250 г

Орегано — 3 г

Чеснок — по вкусу


Способ приготовления:

Сливочное масло растопите, добавьте муку. Помешивая, введите молоко, сливки. Доведите до кипения, добавьте измельченный чеддер, сливочный сыр, орегано, соль по вкусу. Перемешайте.

Отдельно обжарьте лисички с чесноком и петрушкой. При подаче добавьте грибы в готовый суп.


Фотографии: обложка, 3 – Sixty, 1 – Pho Fighters, 2 – Nofar, 4 – Food Embassy, 5 – «Сыроварня»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как долго хранится открытое вино?
Как долго хранится открытое вино? Что делать с недопитым вином и как хранить игристое
Как долго хранится открытое вино?

Как долго хранится открытое вино?
Что делать с недопитым вином и как хранить игристое

Дорого и опасно: Редакция ищет вкусных раков в Москве
Дорого и опасно: Редакция ищет вкусных раков в Москве Русские лангусты, привкус ила и раковая линька
Дорого и опасно: Редакция ищет вкусных раков в Москве

Дорого и опасно: Редакция ищет вкусных раков в Москве
Русские лангусты, привкус ила и раковая линька

Кошерные роллы: Okami Sushi в Большом Спасоглинищевском
Кошерные роллы: Okami Sushi в Большом Спасоглинищевском Крошечный суши-бар на «Китай-городе»
Кошерные роллы: Okami Sushi в Большом Спасоглинищевском

Кошерные роллы: Okami Sushi в Большом Спасоглинищевском
Крошечный суши-бар на «Китай-городе»

Пивная Method, фалафель и корейская кухня в «Вокруг света»
Пивная Method, фалафель и корейская кухня в «Вокруг света» Все открытия недели — в регулярной подборке The Village
Пивная Method, фалафель и корейская кухня в «Вокруг света»

Пивная Method, фалафель и корейская кухня в «Вокруг света»
Все открытия недели — в регулярной подборке The Village

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

Pompano: самый высокий панорамный ресторан Краснодара

Комфортное лечение

Рукотворный сувенир из глины

7 главных событий выходных в Сочи

7 главных событий выходных в Краснодаре

Первая полоса

Pompano: самый высокий панорамный ресторан Краснодара
Промо
Pompano: самый высокий панорамный ресторан Краснодара
Pompano: самый высокий панорамный ресторан Краснодара
Промо

Pompano: самый высокий панорамный ресторан Краснодара

Комфортное лечение
Промо
Комфортное лечение В комплексной функциональной стоматологии ABC Clinic
Комфортное лечение
Промо

Комфортное лечение
В комплексной функциональной стоматологии ABC Clinic

Рукотворный сувенир из глины
Промо
Рукотворный сувенир из глины Как за пять дней освоить новый навык
Рукотворный сувенир из глины
Промо

Рукотворный сувенир из глины
Как за пять дней освоить новый навык

7 главных событий выходных в Сочи
7 главных событий выходных в Сочи Кинотавр, фестиваль воздушных шаров, джаз и цирк
7 главных событий выходных в Сочи

7 главных событий выходных в Сочи
Кинотавр, фестиваль воздушных шаров, джаз и цирк

7 главных событий выходных в Краснодаре
7 главных событий выходных в Краснодаре Stand Up, художественная выставка, оперетта и кино
7 главных событий выходных в Краснодаре

7 главных событий выходных в Краснодаре
Stand Up, художественная выставка, оперетта и кино

Фестиваль кинопрограммы музея современного искусства «Гараж» в Краснодаре
Фестиваль кинопрограммы музея современного искусства «Гараж» в Краснодаре Этика и политика инклюзии в «Типографии»
Фестиваль кинопрограммы музея современного искусства «Гараж» в Краснодаре

Фестиваль кинопрограммы музея современного искусства «Гараж» в Краснодаре
Этика и политика инклюзии в «Типографии»

Задача со звездочкой*
Промо
Задача со звездочкой* 100% натуральная линия косметики Cosmic Skin от титулового бьюти-эксперта
Задача со звездочкой*
Промо

Задача со звездочкой*
100% натуральная линия косметики Cosmic Skin от титулового бьюти-эксперта

Гастромолл Villa Aristov под Анапой
Промо
Гастромолл Villa Aristov под Анапой Фудкорт, винотека, арт-галерея и собственная пивоварня
Гастромолл Villa Aristov под Анапой
Промо

Гастромолл Villa Aristov под Анапой
Фудкорт, винотека, арт-галерея и собственная пивоварня

Я работаю в Сочинском цирке

Я работаю в Сочинском цирке Веселое место с полувековой историей

Я работаю в Сочинском цирке

Я работаю в Сочинском цирке Веселое место с полувековой историей

«А ребра у вас с костями?»
Промо
«А ребра у вас с костями?» Бренд-шеф Владимир Капустин про федеральную сеть реберных «FRANK by БАСТА»
«А ребра у вас с костями?»
Промо

«А ребра у вас с костями?»
Бренд-шеф Владимир Капустин про федеральную сеть реберных «FRANK by БАСТА»

Отдых на высоте
Отдых на высоте Отели в горах Красной Поляны
Отдых на высоте

Отдых на высоте
Отели в горах Красной Поляны

LaForm 360 — новый масштабный beauty-проект в Дагомысе
Промо
LaForm 360 — новый масштабный beauty-проект в Дагомысе EMS-тренировки, косметология, SPA и барокамера
LaForm 360 — новый масштабный beauty-проект в Дагомысе
Промо

LaForm 360 — новый масштабный beauty-проект в Дагомысе
EMS-тренировки, косметология, SPA и барокамера

Где есть и пить в Центральном Сочи
Где есть и пить в Центральном Сочи Достойные заведения на разный бюджет
Где есть и пить в Центральном Сочи

Где есть и пить в Центральном Сочи
Достойные заведения на разный бюджет

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели
Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели Что слушать, смотреть и читать прямо сейчас
Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели
Что слушать, смотреть и читать прямо сейчас

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?
До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того? Когда-нибудь она станет частью велопути из Москвы в Петербург
До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?
Когда-нибудь она станет частью велопути из Москвы в Петербург

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Кто такая Маша Платонова
Кто такая Маша Платонова Студентку Вышки и дизайнерку Максима Каца обвиняют в склонении к массовым беспорядкам
Кто такая Маша Платонова

Кто такая Маша Платонова
Студентку Вышки и дизайнерку Максима Каца обвиняют в склонении к массовым беспорядкам

Стоит ли идти на выборы и почему?

Объясняют политолог, социолог и общественный деятель

Стоит ли идти на выборы и почему?
Объясняют политолог, социолог и общественный деятель

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Черноморские дельфины на грани исчезновения: как спасти краснокнижных животных
Черноморские дельфины на грани исчезновения: как спасти краснокнижных животных И чем можно помочь центру спасения «Дельфа»
Черноморские дельфины на грани исчезновения: как спасти краснокнижных животных

Черноморские дельфины на грани исчезновения: как спасти краснокнижных животных
И чем можно помочь центру спасения «Дельфа»

Подпишитесь на рассылку