Как выбрать безалкогольное вино к празднику? И где его купить в Екатеринбурге

Нам неважно, почему вы решили отказаться от алкоголя, самое приятное — вы все равно можете купить себе бутылочку вина и насладиться его вкусом под бой курантов. И до них. Да и после. Мы расскажем, как Карл Юнг был вынужден придумать безалкогольное вино, какое оно сегодня, отличается ли по вкусу от классического и где продается в Екатеринбурге. А еще поделимся ссылкой, где можно заказать себе бутылку от семьи Юнга (и это не будет стоить миллион рублей).
Елена Бачинина
сомелье и одна из создателей «Био Шмио»
Правильнее всего называть безалкогольное вино — де-алкоголизированным, так как, чтобы его получить, сначала нужно сделать обычное вино, а потом удалить из него алкоголь. Считается, что первым, кто придумал, как это делать, был Карл Юнг. Нет, не швейцарский психиатр, а немецкий винодел. В начале 20 века семья Карла начала терять постоянных клиентов, которым врачи запрещали пить вино из-за проблем со здоровьем. Тогда-то Карл и стал размышлять, как можно отделить алкоголь от напитка и в 1908 году все-таки придумал.
Самый простой способ удалить алкоголь из вина — нагреть его до 80 градусов, тогда алкоголь испарится. Но вместе с ним из напитка уйдут и ароматические вещества, которые испаряются даже при комнатной температуре. А Карлу было важно максимально сохранить вкус и аромат вина. Тогда он изобрел и запатентовал специальное устройство — special aroma-column или цилиндр для сбора ароматов, чтобы собирать ароматические вещества и после испарения алкоголя добавлять их обратно. Кроме того, он решил с помощью вакуумного контейнера нагревать вино всего до 27 градусов, что позволило максимально сохранить характеристики напитка. Этот способ называют вакуумным и используют до сих пор. Семья Карла Юнга и сегодня производит безалкогольные вина, которые получают неплохие оценки зарубежных критиков (в России пока нет авторитетных оценок безалкогольного вина. — Прим. ред.). Вы тоже можете попробовать де-алкоголизированное вино семьи Юнга, например, заказав его на Wildberries.
С тех пор появилось еще два способа создания безалкогольного вина: обратный осмос и центрифуга. При обратном осмосе вино фильтруется через тонкую мембрану, через которую проходят только молекулы алкоголя и воды, а вкусовые и ароматические составляющие остаются. В результате получается винный концентрат, в который обратно добавляют воду. Такая фильтрация происходит несколько раз, поэтому способ долгий, но самый деликатный, что хорошо сказывается на вкусе вина. А следующий способ — центрифуга — очень похож по своей сути на вакуумный Карла Юнга, но вместо контейнера используется специальная колонна, внутри которой находится вращающийся вал с раскручивающимися тарелками. С помощью этих тарелок сначала извлекаются ароматические вещества, затем алкоголь, так как они легче молекул вина, а затем ароматические вещества снова добавляются в вино.
Алкоголь в вине кроме очевидного действия выполняет еще две важные функции: во-первых, испаряясь, он доставляет ароматические вещества к верху бокала, поэтому без алкоголя часть ароматики теряется; во-вторых, он дает вину тело и структуру, поэтому безалкогольные вина не такие насыщенные, как обычные, и поэтому же в них часто добавляют сахар, чтобы компенсировать функции алкоголя. Однако у безалкогольных вин есть неоспоримый плюс: в них остаются все витамины, минералы, полифенолы, при этом калорий в три раза меньше, чем в обычном вине.
Несколько брендов безалкогольных вин, которым можно довериться:
Enjoy it — есть игристое, белое из сорта Шардоне и красное из Мерло. Игристое похоже на лимонад, белое больше всего напоминает обычное вино, при этом легкое и фруктовое. Большой плюс, что все вина Enjoy it сухие. Можно заказать в «Самокате» или «Сима-Ленде» — первый вариант быстрее, а второй дешевле.
Oddbird — игристое, сделанное из того же сорта, что и просекко. Купить можно в Win-Win, иногда бывает в «Винотеке Соловьева».
И пара советов при выборе де-алкоголизированного вина: учитывайте, что из-за отсутствия алкоголя они хранятся недолго, максимум 2 года, поэтому особенно важно перед покупкой посмотреть на дату производства. Если вас сильно заботит количество калорий, выбирайте только из сухих вин, где нет специально добавленного сахара.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.