23 мая, понедельник
Москва
Войти

«Рунет для государства — как трудный ребенок, переживающий пубертат» Иркутские эксперты в сфере digital — о том, чего ждать от нового закона о «суверенном интернете»

В мае президент России подписал закон о «суверенном интернете», документ вступит в силу с 1 ноября 2019 года. Провайдерам придется установить в своих сетях специальное оборудование, с помощью которого власти будут блокировать запрещенные ресурсы, в том числе Telegram, и управлять маршрутизацией трафика. Пока непонятно, как все это будет выглядеть. Например, в Казахстане государство уже вплотную занялось модерированием сети: 9 мая на территории страны заблокировали сайт казахского The Village и ряд других изданий, освещавших подготовку к внеочередным президентским выборам.

The Village Байкал спросил у иркутских экспертов в сфере digital, как они относятся к этой инициативе, и как отразится закон на обычных пользователях. 

Антон Паймышев

директор digital-агентства

Рунет сейчас выступает для государства в роли трудного ребенка, переживающего пубертат. Сложно понять и еще сложнее управлять. Государство в роли родителя имеет выбор: или вместе с ребенком открывать и познавать мир, объясняя ему на его же языке, что есть хорошо, а что плохо, учиться новому — ведь мир изменился. Или же просто ограничить свободу, запретив всё, что можно. Первый вариант сложный, второй — простой. Насколько эффективным окажется такой подход — каждый решит для себя сам. Лично я — за первый сценарий.

Но если смотреть чуть глобальнее, то интернет в целом переживает сейчас некий нео-феодализм. Налицо глобальные процессы по изоляции целых его сегментов, как на государственном уровне, так и на корпоративном. Нам же остается лишь наблюдать за этим естественным процессом и стараться максимально комфортно в него встроиться. И да, на смену феодализму придет капитализм, и несложно понять, что в конечном счете выиграют корпорации.

Что касается плюсов и минусов, то не думаю, что глобально что-то изменится (политику я не беру в расчет, извините): работы будет становиться все больше, аудитория интернета давно обогнала телевизионную, электронная коммерция развивается, рекламные бюджеты перетекают в digital. С ростом интернета регулирование будет усложняться и усиливаться, как и в реальном мире. Кто-то, понимая это, будет расти и развиваться, ну а кто-то уйдет.


юлия иванова

организатор «Байкальского интернет-форума»

Я считаю, что в изоляции Рунета ничего плохого нет — все мы видим опыт Китая, которому это пошло на пользу, в стране успешно развиваются собственные соцсети, поисковые системы и мессенджеры, а весь мир берёт с них пример. Но! Изоляция Рунета невозможна, по крайней мере, в ближайшее время. Мы ещё не скоро будем готовы к этому технически, да и законопроект, который был принят недавно, не совсем об этом — он предполагает создание инфраструктуры, которая обеспечит безопасную и устойчивую работу Рунета, если что-то случится с глобальной сетью (например, нас отключат из-за санкций).

Почему-то многие решили, что власти намерены изолировать нас от интернета, но на самом деле это попытка защититься от возможного отключения Рунета не по нашей инициативе.

Я вижу в законе правильные предложения о том, что государство должно заботиться о нашей информационной безопасности. Это, несомненно, плюс, как и то, что государство обязуется обеспечить стабильную работу интернета в случае угроз и критических ситуаций. Но минусов больше — например, что это за угрозы и критические ситуации, пока непонятно, а это значит, что нас ждёт болезненное внедрение закона. Ведь часто в России с исполнением законов и постановлений, особенно связанных с ИТ-отраслью, не могут справиться должным образом — взять хотя бы блокировку «Телеграма», от которой пострадали все (власти, бизнес, пользователи), кроме самого «Телеграма».

Обычные пользователи интернета вряд ли почувствуют на себе эту самую «изоляцию», которая на самом деле — автономность. Всё так же будут блокировать ресурсы, распространяющие порнографию, информацию о наркотиках и самоубийствах, призывы к массовым беспорядкам. Появится национальная система доменных имён (на случай, если нам отключат возможность пользоваться мировыми доменами). Сайты, которые нарушают наш закон 152-ФЗ о персональных данных, будут блокироваться — хорошо бы, а то ведь требования к исполнению закона ужесточились в 2017 году, но до сих пор за этим не следят в полную меру — и в Иркутске тоже можно встретить сайты, не соблюдающие его требования.


александр откидач

креативный директор

Как активный житель страны, в которой вот уже два десятка лет строится демократия, я категорически против такого закона. Запреты, изоляции, ограничения в 21 веке указывают на какие-то комплексы неполноценности, а не на целостность государства и уверенность в себе. Например, никто в мире не восторгается страной запретов — Северной Кореей. И хочется ориентироваться на свободный, большой и современный мир, а не на Корею.

Компании, которые ведут свой бизнес в интернете, связанный со всеми платформами не «мейд ин Раша», вынуждены искать запасные варианты и диверсифицировать риски. Ибо завтра твоего бизнеса может просто не стать. Возможно, придется присмотреться к продуктам «Яндекса» и «Мэйлгрупп» чуть ближе.

Я рыдаю, когда вижу, как наши власти тракторами уничтожают сотни тонн продуктов, хотя в стране немереное количество людей, живущих за чертой бедности, пенсионеров, которые всю свою жизнь отдали работе на Советский Союз, а потом и Российскую Федерацию, и ограничивают себя во всем. Примерно так же может быть и в Рунете. Верхи опять решат, что могут играть своей страной, решат показать свободному миру свой характер и, например, виртуальными тракторами сметут нам «Фейсбук», «Инстаграм», «Телеграм». То есть всего того передового, чем пользуется весь мир, у нас может не быть. У нас особенная стать: «В Россию можно только верить».


алексей белоусов

директор школы программирования

Очень много в последнее время мы слышим об ограничении Рунета. Многие, кто рассуждает об этом, и закон-то сам не читали, но выводы сделали. И эти спекуляции сильно вредят процессу, хотя и реальных опасений тоже достаточно. Как мне показалось, те, кто писали закон, не представляют, как это всё будет реализовываться.

С другой стороны, в законе есть место, где снимается ответственность с операторов (тех, кто установит необходимое оборудование), что, на мой взгляд, позитивный момент.

Заявлено, что сами меры направлены исключительно на обеспечение бесперебойной работоспособности русского сегмента сети и обеспечение невозможности его блокировки (отключения) в результате действий третьих лиц. По факту же очень много неизвестных. Понятно лишь одно — любой дополнительный фильтр или барьер повлияет на качество предоставления услуг, скорость и стабильность.

Опять же расходы на реализацию проекта будут значительные. Учитывая специфику реализации подобных программ, еще и смету превысят в разы. Только нет гарантий, что будет достигнут желаемый результат, тот же «Телеграм» безрезультатно блокируют уже сколько времени.

В целом, закон направлен на формализацию процессов, естественно, ужесточение контроля за трафиком (хоть явно это и не прописано), и не задуман как рубильник от всего мира. Но если подумать, такой рубильник появится. Не китайский, конечно, «Золотой щит», но первый шаг к нему просматривается. Мое мнение: при честной конкурентной среде любые подобные методы вредны. Осталось понять, честная ли эта среда.


Дмитрий Салко

директор digital-агентства, интернет-маркетолог 

Сам закон вполне логичный с точки зрения государства. Ведь очень странно, что есть интернет, очень популярный элемент инфраструктуры, который плохо контролируется государством. Что будет, если введут очередные электронные санкции, и у нас отвалятся какие-нибудь государственные базы данных или перестанут работать сервисы госуслуг? Не будет возможности получить паспорт, записаться в школу, взять талончик на прием к врачу, не сможем пробить чек в магазине, могут возникнуть проблемы у бизнеса по переводу денег. Опасность существует, она носит экономический характер, и государство хочет ее минимизировать.

Также есть конфликты нового типа, в которых сеть используется очень активно, они наглядно показывают, к чему может привести отсутствие контроля интернета. Государство с помощью закона хочет обзавестись оружием для ведения информационных войн. Однако закон приняли очень скоропалительно, не было широкой дискуссии со специалистами — это минус.

Я не думаю, что закон принимают для блокировки оппозиции или неугодных мнений. Думаю, что всё это останется, как есть. Закон, конечно, технически позволит такую блокировку производить, но делать этого не будут.

Принят рамочный закон, без конкретики, который декларирует государственный суверенитет над интернетом. Конкретика будет в подзаконных актах. Те, кто негативно оценивает закон, опасается, что подзаконные акты и регламенты будут чересчур жесткими, а повлиять на степень строгости и адекватности этих подзаконных актов никто не сможет, кроме законодателей или спецкомиссий, и поэтому выступают против закона. Я сам, кстати, тоже этого опасаюсь. Но это не проблема конкретно этого закона.

Меня тревожит возможное поднятие цен на интернет-услуги и возможные сбои у провайдеров, которые могут возникнуть из-за установки нового оборудования, снижение скорости интернета в целом из-за ограничения пропускной способности нового оборудования. В остальном обычные пользователи ничего не заметят.


обложка: pixabay.com

Читайте нас там, где удобно:

Facebook

VK

Instagram


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Прочее

Новое и лучшее

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

Хороший, плохой, русский

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Первая полоса

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться Объясняют психолог и психиатр
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Объясняют психолог и психиатр

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России И что будет, если ее правда объявят
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
И что будет, если ее правда объявят

Подпишитесь на рассылку