Редакция The Village продолжает искать ответы на этические вопросы, которыми задаются горожане. В новом выпуске рубрики «Этика» разбираемся, правильно ли отдавать пожилых людей в дома престарелых.

   

 

Мария Гантман

врач-геронтопсихиатр, президент автономной некоммерческой организации «Помощь пациентам с болезнью Альцгеймера и их семьям»

Этичным я считаю обеспечение хорошего ухода. Каким образом это будет сделано, зависит от отношений в семье. Долг детей — обеспечить пожилым людям хорошие условия: чтобы они были под присмотром, одеты и сыты. В психологически здоровых семьях стариков в дома престарелых, как правило, не отдают. Там есть эмоциональная связь с пожилыми людьми, есть внутренняя потребность их видеть, самим принимать участие в уходе. Для людей, которые испытывают привязанность друг к другу, домашний уход — это лучшее решение. Но во многих семьях никакой эмоциональной связи с пожилыми людьми нет. Старик, который остаётся дома, иногда подвергается насилию: его бьют, на него кричат, хотя эта проблема и замалчивается. Некоторые старики и в интернате не остаются заброшенными: к ним часто приезжают, интересуются их мыслями и чувствами. А некоторые заброшены в своей квартире: с ними не общаются, к ним относятся пренебрежительно. В этом случае, возможно, уход за пожилым человеком лучше доверить государственному или частному учреждению. 

   

 

Алексей Скворцов

доцент кафедры этики философского факультета МГУ имени Ломоносова 

Отвечая на этот вопрос, надо определиться, кто именно собирается сдавать пожилых людей в дом престарелых. Если дети желают сдать своих постаревших родителей, чтобы избежать тягот по уходу за ними, такое решение вряд ли можно назвать этичным. Известен один точный афоризм: «Чем отличаются люди от животных? И те и другие заботятся о своих детях, но только люди заботятся о родителях». Долг заботы о родителях составляет одну из важнейших черт человечности. Возможно, исключением могут считаться случаи, когда тяжело больным родителям требуется постоянный медицинский уход. Но тогда их надо помещать не в дом престарелых, а в медицинские заведения, где их будут лечить.

Но как поступать с одинокими пожилыми людьми, за которыми некому ухаживать? Мне кажется, в этой ситуации государство должно предоставить людям все возможные виды социальной помощи: уход на дому, обеспечение лекарствами, регулярную медицинскую помощь. Должны развиваться волонтёрские программы социального партнёрства, так популярные на Западе и уже существующие у нас. Одной из этих мер может быть помещение в специальные учреждения с добровольного согласия одинокого пожилого человека. Это должно быть место, где он получит внимательный уход и найдёт круг общения. Советская практика, по которой стариков фактически свозили в резервации для умирания, должна уйти в прошлое.

   

 

Карина Пипия

социолог «Левада-Центра» 

53 % россиян считают, что уходом за пожилыми людьми должны заниматься родственники. Треть населения возлагает ответственность за пожилых людей на государство — службы социального обеспечения и другие госучреждения. Представления о судьбе пожилых сильно дифференцируются в зависимости от потребительского статуса. 

 

Опрос «Левада-центра» в феврале 2015 года:

Кто в первую очередь должен оказывать помощь пожилым людям, испытывающим трудности в повседневной жизни?

53 %

родственники

   

34 %

государственные службы / службы социального обеспечения

   

6 %

некоммерческие организации

   

3 %

частные организации или наёмные работники

   

3 %

затруднились с ответом

   

 < 1 % 

другое

 

Среди высокообеспеченных респондентов доля тех, кто считает, что забота о престарелых лежит на плечах близких, в полтора раза выше, чем в целом по стране (86 против 53 %), и практически в два раза выше, чем среди россиян с низким потребительским статусом, которым едва хватает денег на покупку продуктов питания (86 против 46 %). 

Проблема отношения к пожилым в российском обществе упирается в экономический фактор: состоятельные россияне готовы сами ухаживать за пожилыми родственниками или привлекать сиделок и медсестёр, а среди малообеспеченных сильнее выражена позиция перекладывания ответственности на государство: им не хватает ресурсов для самостоятельного ухода, и престарелые родственники воспринимаются как обуза.

Что касается общего отношения к пожилым в России, то даже такое действие, как, например, «уступить место в общественном транспорте», большинство не воспринимает как норму. 46 % россиян отмечают, что окружающие практически не уступают место пожилым, а среди респондентов старше 55 лет об этом говорят 53 % опрошенных. То есть, кроме экономической, присутствует и морально-нравственная сторона вопроса: уважительное отношение к пожилым для значительной части россиян не является истинной ценностью. Отсутствие внимания к пожилым людям в качестве проблемы стабильно называют не более 14 % россиян. Намного сильнее их тревожит рост цен, бедность, безработица, отсутствие доступного жилья.

   

 

Александр Халявкин

учёный секретарь Московского отделения Геронтологического общества РАН РФ

Отдавать стариков в дома престарелых, конечно, неэтично. Но если другого выхода нет, то куда их отдавать? Гораздо лучше сделать так, чтобы люди вообще не старели и чтобы в 80 лет они были такими же симпатичными, молодыми, здоровыми. Тогда не нужны были бы ни пенсии, ни дома престарелых. Что делать сейчас с этой проблемой, я не знаю. Японцы, например, устраивают колонии престарелых жителей в Таиланде: содержать пожилых людей там государству гораздо дешевле, чем в дорогой Японии. А у нас? В идеале государство должно пристраивать к старикам сиделок, социальных работников, медсестёр, в реальности их просто собирают в кучу в месте, где один врач на этаж. Если дом престарелых хорошо функционирует, старики там живут в комфорте, знакомятся, даже женятся. А если это убогое сооружение, где медицинский персонал ворует, питание плохое, а родственников внутрь не пускают, то это неприемлемо. 

   

иллюстрация: Оля Волк