28 сентября, вторник
Екатеринбург
Екатеринбург
Войти

Я работаю волонтёром на Олимпиаде в Рио The Village поговорил с переводчицей из России о волонтёрстве, ситуации в Рио-де-Жанейро и отношении к россиянам

Я работаю волонтёром на Олимпиаде в Рио

В Рио-де-Жанейро продолжаются Олимпийские игры, которые в российской прессе освещают под особым углом. Недавний допинговый скандал, из-за которого довольно много российских спортсменов и, в частности, всю сборную по лёгкой атлетике к Играм не допустили, стал поводом, чтобы сыграть на отдельных случаях неодобрения действий российских спортсменов. У самого Рио-де-Жанейро репутация небезопасного с точки зрения преступности места,
и многие почему-то сомневались в способности бразильцев провести масштабное мероприятие на высоком уровне. The Village связался с волонтёром из России, которая работает на спортивной арене для соревнований по гимнастике, чтобы поговорить о том, что такое работа олимпийского волонтёра, какова сейчас обстановка в самом Рио и на площадках соревнований.

Как стать волонтёром и что они делают

Меня зовут Анастасия Сутулова, я родилась в Нижегородской области, закончила МГИМО и выучила корейский язык, который и помогает мне ездить на мероприятия вроде Олимпиады в Рио-де-Жанейро и Сочи. Я работаю переводчиком, что тоже помогает проходить конкурсы на участие в Олимпиаде. К тому благодаря основной работе я не нуждаюсь в дополнительном заработке,
и у меня есть возможность помогать людям бесплатно. Впервые я поработала волонтёром на Олимпиаде в Сочи, где мне очень понравилось, из-за чего я и решила подать заявку в Рио. Мне хотелось путешествовать, и вот я оказалась здесь.

Для каждой Олимпиады создаётся специальный волонтёрский портал. На нём можно заполнить анкету и выбрать себе желаемую функцию. Правда, она не всегда совпадает с тем, чем ты в итоге будешь заниматься. Затем заявку рассматривают, и за несколько месяцев до Олимпиады приходит подтверждение, одобрена заявка или нет.

Дорогу до Рио волонтёры всегда оплачивают сами. Иногда организаторы Олимпиады предоставляют жильё, как это было в Сочи, а в Рио изначально сказали, что размещения не будет, и мне пришлось забронировать квартиру.
Но потом организаторы провели лотерею жилья, и нескольким волонтёрам его всё-таки дали. Досталось оно и мне: я живу в очень классном отеле в центре города.

Сама я работаю с гимнастами, точнее, я прикреплена к олимпийской арене, где проходят соревнования по всем видам этого спорта. Занимаюсь я переводом с корейского на английский и с русского на английский языки — и наоборот. Кроме перевода, волонтёры занимаются тем, что по-английский называется event services. То есть помощь в организации самой Олимпиады. Такие волонтёры обычно знают всё про спортивные объекты, расписание соревнований и так далее. Также есть транспортный сервис, медики и волонтёры для прессы.

Расписание составляется менеджерами с учётом того, что мы хотим ещё и попутешествовать. Нет такого, что мы всё время проводим в Олимпийском парке и работаем. Если смена начинается с утра, то заканчивается она около трёх часов дня, а если во второй половине дня, то идёт уже до вечера. Очень часто бывают выходные. Всё спланировано так, чтобы у каждого волонтёра за всю Олимпиаду было по пять рабочих дней, чтобы была возможность посмотреть город и попутешествовать.

Национальный состав волонтёров очень разнообразный. Российских волонтёров очень много. На арене гимнастики из России человек шесть — и примерно столько же их на других олимпийских объектах, потому что русскоговорящих спортсменов много, и владеющие русским языком нужны всегда. К тому же много болельщиков: когда ходишь по Олимпийскому парку, всегда видишь их компании.

Что происходит в Рио

Несмотря на сообщения об ограблениях участников и гостей Олимпиады на улицах Рио, мне кажется, это больше единичные случаи, когда люди ходят по улицам и размахивают кошельками, камерами и айфонами. Может, кто-то и забрёл не в тот переулочек и его там ограбили, но никто из моих знакомых с такой проблемой не сталкивался. При этом я не могу сказать, что мы здесь чувствуем себя очень безопасно. Приходится всегда придерживать сумку, и телефон страшно достать. Надеюсь, всё обойдётся — воровство здесь всё-таки есть. Нам рассказывали о мерах предосторожности только общие вещи: не стоит вешать огромную камеру на шею, ценные вещи с собой не брать, одеваться лучше поскромнее и так далее, ничего конкретного.

Цены в городе приемлемые. Взвинтили их только на авиабилеты и на проживание. Когда я искала квартиру на Airbnb, я видела цены в 3 тысячи рублей за ночь. А потом начинала общаться с хозяевами, и они говорили, что во время Олимпиады сдают за 10 тысяч. Люди совсем наглели, но, с другой стороны, в Сочи тоже так делали. А так нам дали транспортные карты, поэтому на поездки деньги я не трачу. На продукты и рестораны цены нормальные. Из России приехали скорее обеспеченные туристы: чтобы добраться до Рио, надо немного потратиться, так что люди или очень долго копили, или могут себе это позволить.

Я работаю со многими местными жителями. На Олимпиаде помогают ребята не только из Рио-де-Жанейро, но и из других городов Бразилии. Вся страна разделилась по отношению к Олимпиаде на две части. Есть люди, которые от неё выигрывают, а есть те, кто проигрывает. Работники Олимпиады, которых наняли за довольно высокие зарплаты, владельцы отелей и ресторанов зарабатывают на этом. Они Играм рады и очень возбуждённо к ним относятся. А те, кто не имеет никакого отношения к Олимпиаде, проигрывают от неё: их бесит, что постоянно перекрывают дороги для велогонок, из-за чего проехать по городу становится невозможно. Я слышала, что прошла волна увольнений в некоторых компаниях, которые были задействованы в организации Игр, и очень часто на столбах в Рио по-португальски написано: «Олимпиада: а для кого она?»

Вообще, на мероприятиях такого уровня и масштаба никогда ничего не бывает гладко: иногда что-то идёт не так. Я в организации никак не задействована, но могу сказать, что всё хорошо, уровень достойный. С Играми в Сочи мне сравнить всё довольно сложно, потому что в 2014 году я сопровождала высокопоставленных гостей из Кореи: мы ездили по всяким пресс-конференциям и встречам, не так много времени проводили на объектах. Зато я заметила, что в Олимпийском парке Рио работает Wi-Fi, чего не было в Сочи. Везде есть уборные, которые у нас найти было трудно, да и для волонтёров бесплатная еда здесь повкуснее. Но специфика у зимней и летней Олимпиады немного разная, поэтому не знаю, имеет ли смысл их сравнивать.

Как относятся к россиянам

Я общаюсь со спортсменами, но в основном когда они дают интервью: я стою рядом и перевожу их слова для международной прессы. Они находятся в довольно боевом настроении (по крайней мере гимнасты), несмотря на допинговые скандалы. Их это не подломило, и они готовы бороться. Я много общалась с украинскими гимнастами, которые меня очень порадовали. В связи с политической обстановкой в последнее время возникает очень много вопросов про Россию. Как я поняла, с российскими СМИ украинским спортсменам общаться запрещено, и они проходят мимо наших журналистов, но из того, что они говорят украинским и международным СМИ, я поняла, что обстановка спокойная, и они с российскими ребятами общаются и дружат. Всё-таки на Олимпиаде южнокорейская спортсменка с северокорейской делают селфи, русские с украинцами дружат — и слава богу.

Особо негативного отношения к российским спортсменам я не заметила, по крайней мере в гимнастике. Я знаю, что у Юлии Ефимовой были какие-то проблемы, ей с трибун кричали что-то непонятное, но на моём объекте такого нет. По поводу других видов спорта сказать сложно — я не вижу соревнования.
А на гимнастике с трибун поддерживают всех.


ФОТО: обложка – Rio 2016, 1,2 – Анастасия Сутулова

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Я охочусь за хакерами
Я охочусь за хакерами The Village познакомился с Вестой Матвеевой — ловцом преступников в виртуальной реальности
Я охочусь за хакерами

Я охочусь за хакерами
The Village познакомился с Вестой Матвеевой — ловцом преступников в виртуальной реальности

Как я сменил пол в Москве
Как я сменил пол в Москве Трансгендер рассказал The Village, как пройти через операцию по коррекции пола, поменять документы и добиться понимания общества
Как я сменил пол в Москве

Как я сменил пол в Москве
Трансгендер рассказал The Village, как пройти через операцию по коррекции пола, поменять документы и добиться понимания общества

Управляющий голубятней — о пользе голубей, их уме и бизнесе на птицах
Управляющий голубятней — о пользе голубей, их уме и бизнесе на птицах Голубевод из Пушкина Борис Павлов рассказал The Village об особенностях разведения пернатых в городе
Управляющий голубятней — о пользе голубей, их уме и бизнесе на птицах

Управляющий голубятней — о пользе голубей, их уме и бизнесе на птицах
Голубевод из Пушкина Борис Павлов рассказал The Village об особенностях разведения пернатых в городе

«Я полжизни живу в коммуналке»
«Я полжизни живу в коммуналке» The Village поговорил с жительницей коммуналки о борьбе за улучшение жилищных условий
«Я полжизни живу в коммуналке»

«Я полжизни живу в коммуналке»
The Village поговорил с жительницей коммуналки о борьбе за улучшение жилищных условий

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

Как не распаковывать агрессию в сторону соседей: советы психолога

Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интерната

«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

Первая полоса

Как не распаковывать агрессию в сторону соседей: советы психолога
Промо
Как не распаковывать агрессию в сторону соседей: советы психолога
Как не распаковывать агрессию в сторону соседей: советы психолога
Промо

Как не распаковывать агрессию в сторону соседей: советы психолога

Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова
Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова И почему он не мог оставаться на сцене МХТ, но останется в истории театра
Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова

Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова
И почему он не мог оставаться на сцене МХТ, но останется в истории театра

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интерната

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интернатаИ теперь живут вместе

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интерната

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интерната И теперь живут вместе

«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой
«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой Объясняют активисты и феминистская исследовательница
«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой

«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой
Объясняют активисты и феминистская исследовательница

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

Шансон или Шарлот: Сможете ли вы отличить романсы Вертинского от поп-музыки
Спецпроект
Шансон или Шарлот: Сможете ли вы отличить романсы Вертинского от поп-музыки
Шансон или Шарлот: Сможете ли вы отличить романсы Вертинского от поп-музыки
Спецпроект

Шансон или Шарлот: Сможете ли вы отличить романсы Вертинского от поп-музыки

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Гуляем с «Позорами» по Басманному району Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве
Гуляем с «Позорами» по Басманному району

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве

Открытие основного проекта Уральской индустриальной биеннале и показ советских фильмов с пленки в «Заре»

Открытие основного проекта Уральской индустриальной биеннале и показ советских фильмов с пленки в «Заре»А также паблик-ток с директором «Ночлежки»

Открытие основного проекта Уральской индустриальной биеннале и показ советских фильмов с пленки в «Заре»

Открытие основного проекта Уральской индустриальной биеннале и показ советских фильмов с пленки в «Заре»
А также паблик-ток с директором «Ночлежки»

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны
Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны
Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Все, что вы хотели знать о винирах: Неочевидные плюсы и экономия денег
Промо
Все, что вы хотели знать о винирах: Неочевидные плюсы и экономия денег
Все, что вы хотели знать о винирах: Неочевидные плюсы и экономия денег
Промо

Все, что вы хотели знать о винирах: Неочевидные плюсы и экономия денег

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану Что слушать, читать и смотреть на этой неделе
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Что слушать, читать и смотреть на этой неделе

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен Даркнет, 228 статья и учеба в Америке
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Даркнет, 228 статья и учеба в Америке

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти «Это наш гомеопатический домик»
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
«Это наш гомеопатический домик»

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты И все эти чудеса в России
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
И все эти чудеса в России

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»

Чек-лист: Как собраться в поход
Спецпроект
Чек-лист: Как собраться в поход
Чек-лист: Как собраться в поход
Спецпроект

Чек-лист: Как собраться в поход

Русский вечер с лотереей в «Самоцвете» и сеты швейцарского художника в «Мелодии»
Русский вечер с лотереей в «Самоцвете» и сеты швейцарского художника в «Мелодии» А также 80-е в «Шаломе» и лайв inbox в «Практике»
Русский вечер с лотереей в «Самоцвете» и сеты швейцарского художника в «Мелодии»

Русский вечер с лотереей в «Самоцвете» и сеты швейцарского художника в «Мелодии»
А также 80-е в «Шаломе» и лайв inbox в «Практике»

Подпишитесь на рассылку