«Переступая порог церкви, я не мутирую» Молодой диакон лютеранского прихода — об образовании, работе в школе, танцах и гражданском обществе

«Переступая порог церкви, я не мутирую»

Денису Тихомирову тридцать лет, он работает школьным учителем, а по воскресеньям проводит богослужения в лютеранском приходе. Здесь его видят в строгом черном костюме и рубашке с колораткой или белоснежном облачении священнослужителя. Прочтя проповедь, Денис переодевается и бежит на репетицию хора. А вечером, чтобы расслабиться, занимается балетом. Денис рассказал The Village, как сочетать работу священника и учителя, танцы и любовь к современному искусству.

Как стать диаконом

Я из простой рабочей семьи, родился в Нижнем Новгороде, на Автозаводе, и у моих родителей не было возможности дать мне престижное образование. Тем не менее к сегодняшнему дню я окончил три высших учебных заведения. После школы поступить на учебу мне не удалось, перспектива была одна — пойти работать на завод, но спустя год я все-таки попал в экономический колледж. Чтобы получить свое первое образование, мне приходилось совмещать очную учебу с работой. Потом отправился на юридический факультет ННГУ, но, уже заканчивая юрфак, я понимал, что вряд ли продолжу заниматься юриспруденцией. Если делать что-то интересное — заключать крупные сделки или работать с уголовными преступлениями, — трудно избежать конфликта с совестью. Мне казалось, что это грязное дело, а хотелось заниматься чем-то более творческим и благородным. Еще в процессе учебы я подумывал о том, что когда-нибудь буду служить в церкви, — так случается, через разных людей тебя настигает твое призвание. И когда это желание окончательно оформилось, мое тогдашнее окружение меня поддержало.

В лютеранской церкви процесс назначения священнослужителя отличается от православия и католичества. В последних священника спускают сверху: присылают из епархии на приход, и всё — вот он есть. У лютеран это симметричный процесс: помимо назначения сверху, должен быть и запрос снизу, то есть со стороны самих прихожан. У меня так и произошло. После юрфака я поехал учиться в село Колтуши, в Теологический институт церкви Ингрии под Петербургом. Там я учился, в том числе у нескольких ведущих докторов наук из Питера. Некоторые из них преподавали в РГПУ им. Герцена. Когда я закончил второй курс семинарии, мне предложили поступить в очную магистратуру Герценовского университета на факультет социальных наук, специальность религиоведение, и я совмещал учебу в двух местах — в Колтушах и в Петербурге.

К тому времени свое намерение служить в церкви я не оставил. Позже у меня была ординация, посвящение. Я вернулся в Нижний и стал служить в нашем Евангелическо-лютеранском приходе. А поскольку наша церковь существует на пожертвования, а приход совсем небольшой — порядка 150 человек, пришлось искать возможности заработка. Так я стал школьным учителем.

О школьных уроках и проповедях

Последние два с половиной года я преподаю музыку и мировую художественную культуру в школе номер 123 Ленинского района. Это моя любовь — я сам пишу духовную музыку и пою в трех хорах. Хотелось поделиться этим с детьми. Но по факту я преподаю еще восемь разных предметов — в основном гуманитарных.

Я прекрасно понимаю разницу между проповедью и школьным уроком. В школе по определению другая аудитория и другие задачи. Школьная система требует от учителя выполнения государственных программ — в данном ключе это довольно техническая работа. Но свою задачу я вижу в том, чтобы хоть как-то прививать детям интерес к культуре и искусству — как ни странно, родители в этом почти не заинтересованы. Поэтому я всегда мониторю афишу бесплатных культурных событий и отправляю на них своих учеников. Недавно вот двое ходили на сдачу балета «Жизель» в Оперном театре. После этого глаза у детей горели, была очень живая дискуссия. А они к тому же получили по две пятерки. Ну, что поделаешь, таковы положительные стимулы школьной системы.

Вообще я с большой надеждой смотрю на наш город, но после жизни в Питере стало очевидно, насколько беспомощны в основной массе наши культурные институции в плане привлечения школьников. Например, музеи — маленькие и скучные, ребенка удержать не могут почти никак. Правда, есть пара исключений. Например, Арсенал — чуть ли не единственный музей современного типа, интерактивный, гибко подстраивающийся под разные типы аудитории.

Служение в церкви и работа учителем для меня, конечно, связаны. И то и другое — служение Богу. Я не считаю, что работа священника какая-то особенная по сравнению с другими профессиями, и уважительно отношусь ко всем достойным занятиям. Самое главное для меня как верующего человека — это актуализация своего призвания, а призвание может быть какое угодно, главное — делать что-то для людей. Работа в школе в этом смысле не сильно для меня отличается. А что касается моих нравственных установок, я их не переключаю. Я всегда один и тот же — живой человек; переступая порог церкви, я не мутирую.

При этом я очень хорошо знаю Федеральный закон о свободе совести, и как к учителю ко мне никогда не было нареканий. Никто не говорил: да вы там детям проповеди читаете! Да и это было бы немыслимо: у меня порядка пятисот учеников и какое-то невообразимое количество родителей. И среди них представители самых разных наций и вероисповеданий: есть и христиане, и мусульмане, и агностики, и атеисты — я уважительно отношусь ко всем. Что касается обучения, я стараюсь детей побуждать к критическому мышлению, приводить к развивающей модели обучения, к самообразованию. Да, в общем, и прихожанам рекомендую думать при чтении священных текстов. Но надо понимать, что мировую художественную культуру, да и во многом музыку, невозможно преподавать без истории христианства — это огромный пласт культуры.

О церкви, государстве и самоорганизации паствы

То, что сейчас происходит в стране в плане сращения государства и РПЦ, нас мало касается. Лютеранский приход никак не зависит от РПЦ, у нас другие традиции, более демократичные. Иногда мы сотрудничаем с муниципальными учреждениями, участвуем вместе в мероприятиях, но ни в коем случае с ними не соединяемся. Что касается православной церкви, она не мыслит себя без государства. Во многом так сложилось исторически, и влияние православия на становление нашей государственности очень велико. В общем, помыслить эти два института отдельно довольно сложно. И сейчас, если православная церковь окажется без помощи государства, она будет пребывать в глубоком кризисе. И не только от отсутствия административной и политической поддержки, но и за счет недостаточного уровня самосознания и самоорганизации паствы. Например, трудно представить, что храмы смогут оплачивать хотя бы коммунальные услуги только за счет пожертвований прихожан. Меня это не сильно заботит, но, конечно, по-нормальному религиозные институты должны быть отделены от политических структур. Глава государства может быть кем угодно, но он не должен с помпой демонстрировать свое присутствие в храме Христа Спасителя или еще где-то. Это, конечно, красиво, но как действует на сознание людей? Раз президент с РПЦ, сие почитай за благо.

Что касается отношения к священнослужителям в обществе — оно разное. У меня много друзей в православной, римско-католической, лютеранской, греко-католической церквях — к ним относятся уважительно, нормально. Некоторые наши священники занимают какие-то должности в органах государственного и муниципального управления — в Казани, Карелии. Среди моих сослуживцев много профессоров, докторов наук, работающих в ведущих вузах России. Что касается якобы нарастающего недовольства, это миф. Недовольство представителями культа было всегда — они всегда были гонимы, всегда люди чем-нибудь недовольны, это часть жизни.

О митингах и гражданском обществе

Мне очень понятно, с какими чувствами люди выходили на митинги, и я этому сопереживаю. Другой вопрос — насколько сильна роль организаторов всех этих событий. Видно, что все это закручено вокруг популистской риторики, цель которой — получить свое место у власти, пусть и с самыми благими побуждениями. С одной стороны, кажется, иначе и быть не может, и это нормально. С другой — я все-таки за то, чтобы развивать общественные институты и гражданское общество. Чтобы люди осознанно собирались и делали что-то сами, вместе. К сожалению — и это еще один фактор, отвадивший меня от юриспруденции, — современное законодательство направлено на охрану политических элит. Хотя у нас в Конституции есть база для формирования гражданского общества. Общественная палата, например. Это хорошо, надо только развивать. Не хватает еще хозяйственного отношения к своему городу у людей — чтобы каждый чувствовал ответственность за городскую среду.

Из жизни священнослужителя

Меня все время тянет на новые проекты. Не могу пропустить все, что связано с музыкой. Перформансы — хорошо, три хора — отлично. Из-за этого, правда, часто у меня возникает конкуренция обязанностей. Как большинству обывателей XXI века, мне не хватает времени на многое важное и ценное. По воскресеньям в 12:00 у нас начинается Богослужение, и в это же время в музыкальном училище начинается репетиция Молодежного хора. Очень часто бывало так: провожу службу, сразу после этого спешу в ризницу, снимаю облачения, хватаю рюкзак и бегу на автобус. На репетицию все равно всегда опаздываю. Затем из музыкального колледжа с двумя хористами возвращаюсь в Церковь на Молодежное собрание и репетицию уже другого хора — Magnificat. Потом остаюсь с одним из наших хористов, разучиваю с ним средневековую музыку. После этого с чувством выполненного долга мы идем на Горького за шаурмой. По воскресеньям я выхожу из дома в 9 утра, возвращаюсь после 10 вечера. Удовлетворение неизмеримое, но после каждого воскресенья мне нужен выходной для физической разгрузки. Для этого я танцую — семь потов сходит и мозг взрывается, но это на пользу.

Чтобы заниматься интеллектуальной работой и творчеством, мне необходимо движение. Танец для этого подходит идеально. Сначала я пришел на занятия контемпом (contemporary dance, техника современного танца. — Прим. авт.). В нем больше потенциала для самовыражения, чем в классической школе. Потом была контактная импровизация — это мне дало совершенно новый опыт взаимодействия с людьми и предметами, другой тип коммуникации. Потом дорос до классики — просто приятно хотя бы отдаленно почувствовать себя частью великого русского балета. Сейчас осваиваю джаз-модерн. Я вообще учебоголик. И у меня еще много-много желаний. Например, я мечтаю, чтобы в Нижнем был карильон, это такой колокольный орган. Вот я бы с удовольствием играл на карильоне.


Фотографии: 1, 3 - 5 – Илья Большаков, 2, 6 – из личного архива Дениса Тихомирова

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Каково быть священником-лесбиянкой в лютеранской церкви
Каково быть священником-лесбиянкой в лютеранской церкви Священник церкви Мелархёйден Ребекка Тюдор рассказала The Village о том, как женщине стать священником, почему Церковь Швеции признаёт гомосексуальные браки и что об этом думают её родители
Каково быть священником-лесбиянкой в лютеранской церкви

Каково быть священником-лесбиянкой в лютеранской церкви
Священник церкви Мелархёйден Ребекка Тюдор рассказала The Village о том, как женщине стать священником, почему Церковь Швеции признаёт гомосексуальные браки и что об этом думают её родители

Можно ли приходить в церковь со своими свечами?
Можно ли приходить в церковь со своими свечами? Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы о жизни, которыми задаются горожане
Можно ли приходить в церковь со своими свечами?

Можно ли приходить в церковь со своими свечами?
Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы о жизни, которыми задаются горожане

«Церковь в России сегодня — тоталитарный институт»: Священник-гей — о РПЦ и гомосексуальности
«Церковь в России сегодня — тоталитарный институт»: Священник-гей — о РПЦ и гомосексуальности Бывший самарский священник Артём Вечелковский оказался в центре масштабного скандала после аутинга
«Церковь в России сегодня — тоталитарный институт»: Священник-гей — о РПЦ и гомосексуальности

«Церковь в России сегодня — тоталитарный институт»: Священник-гей — о РПЦ и гомосексуальности
Бывший самарский священник Артём Вечелковский оказался в центре масштабного скандала после аутинга

Я сбежал из «Свидетелей Иеговы» и странствую по городам России
Я сбежал из «Свидетелей Иеговы» и странствую по городам России Бывший сектант рассказывает, как устроена жизнь «свидетелей» и как спастись с помощью многолетнего путешествия
Я сбежал из «Свидетелей Иеговы» и странствую по городам России

Я сбежал из «Свидетелей Иеговы» и странствую по городам России
Бывший сектант рассказывает, как устроена жизнь «свидетелей» и как спастись с помощью многолетнего путешествия

Тэги

Сюжет

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Отмена обязательного штампа о браке — благо или зло?

«Конечно, жалела»: Анна Зосимова — о жизни после кэнселинга Мартича и первом альбоме без него

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

Почему второй сезон «Теда Лассо» — один из лучших сериалов года (опять)

Потупчик пошла навстречу художнику, чей дизайн использовала для футболки

Первая полоса

Отмена обязательного штампа о браке — благо или зло?
Отмена обязательного штампа о браке — благо или зло? Спросили об этом у юриста
Отмена обязательного штампа о браке — благо или зло?

Отмена обязательного штампа о браке — благо или зло?
Спросили об этом у юриста

«Конечно, жалела»: Анна Зосимова — о жизни после кэнселинга Мартича и первом альбоме без него
«Конечно, жалела»: Анна Зосимова — о жизни после кэнселинга Мартича и первом альбоме без него «Обида — она тогда обида, когда ты обижаешься»
«Конечно, жалела»: Анна Зосимова — о жизни после кэнселинга Мартича и первом альбоме без него

«Конечно, жалела»: Анна Зосимова — о жизни после кэнселинга Мартича и первом альбоме без него
«Обида — она тогда обида, когда ты обижаешься»

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события Экскурсии, «Велолето на „Стрелке“», фестиваль женственности и еще десяток мероприятий
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Экскурсии, «Велолето на „Стрелке“», фестиваль женственности и еще десяток мероприятий

Почему второй сезон «Теда Лассо» — один из лучших сериалов года (опять)
Почему второй сезон «Теда Лассо» — один из лучших сериалов года (опять) История футбольного клуба «Ричмонд» и его неунывающего тренера
Почему второй сезон «Теда Лассо» — один из лучших сериалов года (опять)

Почему второй сезон «Теда Лассо» — один из лучших сериалов года (опять)
История футбольного клуба «Ричмонд» и его неунывающего тренера

Потупчик пошла навстречу художнику, чей дизайн использовала для футболки
Потупчик пошла навстречу художнику, чей дизайн использовала для футболки Впрочем, к магазину блогера все еще есть вопросы
Потупчик пошла навстречу художнику, чей дизайн использовала для футболки

Потупчик пошла навстречу художнику, чей дизайн использовала для футболки
Впрочем, к магазину блогера все еще есть вопросы

Прогулка по объекту ЮНЕСКО — Биостанции Павлова под Петербургом

Прогулка по объекту ЮНЕСКО — Биостанции Павлова под Петербургом

Прогулка по объекту ЮНЕСКО — Биостанции Павлова под Петербургом

Прогулка по объекту ЮНЕСКО — Биостанции Павлова под Петербургом

От владельца ларька до карьерного потолка
Спецпроект
От владельца ларька до карьерного потолка Найди свое место в ритейле
От владельца ларька до карьерного потолка
Спецпроект

От владельца ларька до карьерного потолка
Найди свое место в ритейле

Реинкарнация «Симачева» в MO, пластинки и пицца в Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной», бранч FLØR в KU:
Реинкарнация «Симачева» в MO, пластинки и пицца в Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной», бранч FLØR в KU:
Реинкарнация «Симачева» в MO, пластинки и пицца в Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной», бранч FLØR в KU:

Реинкарнация «Симачева» в MO, пластинки и пицца в Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной», бранч FLØR в KU:

Николас Джаар и Darkside, «Тед Лассо» и биография Джона Леннона
Николас Джаар и Darkside, «Тед Лассо» и биография Джона Леннона Что слушать, читать и смотреть в выходные
Николас Джаар и Darkside, «Тед Лассо» и биография Джона Леннона

Николас Джаар и Darkside, «Тед Лассо» и биография Джона Леннона
Что слушать, читать и смотреть в выходные

Как научиться отдыхать
Как научиться отдыхать И делать это не только в отпуске
Как научиться отдыхать

Как научиться отдыхать
И делать это не только в отпуске

Почему выбрасывать ненужную одежду экологичнее, чем сдавать ее в аренду
Почему выбрасывать ненужную одежду экологичнее, чем сдавать ее в аренду
Почему выбрасывать ненужную одежду экологичнее, чем сдавать ее в аренду

Почему выбрасывать ненужную одежду экологичнее, чем сдавать ее в аренду

Существуют ли параллельные миры?
Промо
Существуют ли параллельные миры? И пересекаются ли они с нашим?
Существуют ли параллельные миры?
Промо

Существуют ли параллельные миры?
И пересекаются ли они с нашим?

Где есть лисички в Москве
Где есть лисички в Москве Салаты, паста, хот-доги и даже картофель-фри с грибами
Где есть лисички в Москве

Где есть лисички в Москве
Салаты, паста, хот-доги и даже картофель-фри с грибами

Сколько стоит жизнь в Мирном
Сколько стоит жизнь в Мирном Зарплаты в «Алросе», дома на краю карьера и якутский театр, который ничем не уступает якутскому кино‎
Сколько стоит жизнь в Мирном

Сколько стоит жизнь в Мирном
Зарплаты в «Алросе», дома на краю карьера и якутский театр, который ничем не уступает якутскому кино‎

Есть, пить, отдыхать: 10 новых веранд в городе
Есть, пить, отдыхать: 10 новых веранд в городе
Есть, пить, отдыхать: 10 новых веранд в городе

Есть, пить, отдыхать: 10 новых веранд в городе

Как выглядело уникальное солнечное гало над Москвой
Как выглядело уникальное солнечное гало над Москвой Собрали лучшие кадры утреннего явления
Как выглядело уникальное солнечное гало над Москвой

Как выглядело уникальное солнечное гало над Москвой
Собрали лучшие кадры утреннего явления

«Двойка», которая проехала через 18 стран от Праги до Улан-Удэ

«Двойка», которая проехала через 18 стран от Праги до Улан-Удэ

«Двойка», которая проехала через 18 стран от Праги до Улан-Удэ

«Двойка», которая проехала через 18 стран от Праги до Улан-Удэ

Курсы Skyeng, выпускники которых перечисляют компании часть зарплаты
Курсы Skyeng, выпускники которых перечисляют компании часть зарплаты Для тех, у кого нет денег на обычное онлайн-обучение
Курсы Skyeng, выпускники которых перечисляют компании часть зарплаты

Курсы Skyeng, выпускники которых перечисляют компании часть зарплаты
Для тех, у кого нет денег на обычное онлайн-обучение

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Пришел, увидел, полюбил
Промо
Пришел, увидел, полюбил Как выбрать планшет для работы и развлечений
Пришел, увидел, полюбил
Промо

Пришел, увидел, полюбил
Как выбрать планшет для работы и развлечений

Подпишитесь на рассылку