«Я хожу по Москве босиком» Представительница московских барефутеров — о неудобной обуви, фут-фетишистах и городских дорогах

«Я хожу по Москве босиком»

Полине 31 год, и всю жизнь она чаще всего ходит босиком — даже осенью и зимой, по траве и по асфальту. Полина такая не одна, в мире существует целое движение людей, которые не признают необходимости обуви, — барефутинг. Любителей ходить босиком, конечно, больше в странах с теплым комфортным климатом, но они существуют везде, даже в России, где большую часть года на улицах снег и грязь. Свое увлечение барефутеры объясняют тем, что им нравится ощущение голых ног, что их стесняет обувь, а босохождение полезно для стопы и вообще это красиво. У них есть свои сайты и паблики, где участники делятся опытом катания на велосипеде босиком, обсуждают разную температуру асфальта или рассказывают об акции протеста «новосибирских босоходов» против запрета находиться на эскалаторах без обуви. The Village поговорил с москвичкой, которая предпочитает везде ходить босиком и ведет группу своих единомышленников.

О личной свободе и восприятии окружающих

Я не ношу обувь, потому что я очень свободолюбивая и мне нравится ощущение голых ног. Для меня это элемент самовыражения. Когда человек босиком, то он обнажен, острее воспринимает мир и, главное, бережнее относится к окружающей среде.

Я хожу босиком с детства. Всегда была хулиганкой: для мамы выходила из дома в обуви, а потом сразу снимала. Мама до сих пор ругается. В детстве у нас в городе были неасфальтированные дороги, на них просто насыпали камни. Моя подруга ходила по ним без обуви, а я не могла понять, как ей не больно. Она сказала: «Просто расслабься». И оказалось, правда — когда расслабишь стопу, острые камни перестают чувствоваться. Мне кажется, в жизни так же: если расслабиться, то все шероховатости и невзгоды проходят менее остро.

Лет в 15–16 я поняла, что, когда ходишь без обуви в городе, люди по-особому на тебя реагируют. Несмотря на это, я решила, что все равно буду так делать. Я легко могу пройти в метро без обуви, хотя официально это запрещено. Главное, не акцентировать на себе внимание. Если я смотрю вперед, то и люди смотрят вперед или куда-то еще, но никак не на ноги. Люди не замечают босых ног, потому что не думают, что такое в принципе может быть. Они не смотрят на обувь. Конечно, в оживленных местах на меня чаще обращают внимание. Неприятно, когда окружающие начинают оглядываться, рассматривать, опускать голову. Поэтому я чаще выбираю места, где меньше людей.

О дресс-коде

У меня всегда с собой шлепки на случай, если меня куда-то не пустят по дресс-коду. Я всегда надеваю обувь, когда иду в театр. Театр для меня очень важен как целостная картинка, там есть своя культура, и, чтобы не нарушать ее, я тоже следую этим правилам. Я нередко хожу босиком в рестораны и кафе, там обычно реагируют спокойно. А вообще обувь для меня — это большое страдание. Если все-таки приходится, то мне важно, чтобы обувь не натирала, проветривалась. Удобнее всего кроссовки или мокасины. У меня очень мало обуви на каблуках, я ее ненавижу мерить и покупать. Но иногда это необходимо для образа.

Я часто делаю педикюр, потому что чем больше ходишь без обуви, тем быстрее грубеет стопа. Это не очень эстетично, по-моему. Я очень люблю украшения для ног — такая немного индийская тема.

Своих детей я бы вообще не хотела ставить в рамки относительно их одежды и обуви. Понятно, что существуют социальные нормы и без трусов не надо по городу бегать. Но ребенок должен ходить босиком, это полезно для здоровья, это закалка организма.

Про холод, камни и другие опасности

В теплую погоду я легко хожу босиком по три-четыре часа. Вообще, это можно в любую погоду, даже в холод. Здесь важно тренироваться, и со временем нога привыкает. Но ходить по снегу нужно не до дури, я смотрю по своим ощущениям. Грязь на улице не страшна, потому что ее можно обойти, а если нет, то у меня всегда с собой есть влажные салфетки. Вообще у нас на руках микробов столько же, сколько и на ногах. Многие (и моя мама в том числе) говорят: «У тебя будет грибок». Сколько лет хожу, и у меня нет никакого грибка. Опасны только осколки, особенно мелкие. Бывало, конечно, что я травмировала ногу, но ничего серьезного.

Для босых ног особенно важно покрытие. Например, трава бывает разная: постриженная и острая или мягкая. На первой ходишь немного в напряжении, а на второй расслабляешься и доверяешься пространству. Бегать по асфальту неудобно, потому что он как наждачная бумага.

О фут-фетишистах и единомышленниках

Есть такая забавная штука: люди обычно не говорят о том, что ходят босиком, это что-то вроде табу. Но если я начинаю рассказывать о себе, то вдруг оказывается, что почти все мои друзья и знакомые тоже ходят иногда босые. У нас есть сообщество барефутеров. Я веду сайт «Босоногая.рф» — это такой социальный арт-проект, где мы даем возможность людям самовыражаться на основе этой темы, заниматься своим развитием и творчеством. Участники снимают фото и видео, где танцуют босиком, например. Интересующиеся постоянно приходят-уходят, поэтому невозможно посчитать, сколько нас всего. Несколько десятков человек или около того. Мы как-то поддерживали Международную босоногую неделю. Предлагали всем отказаться от обуви, и участники потом описывали свои впечатления.

Мы делали однажды открытую встречу для всех, но пришло слишком много людей и возникли недопонимания. Обычно молодым людям кажутся привлекательными босые ноги, есть такие, кому они прямо очень нравятся.

Кого-то вид подошвы ноги парализует, мужчины впадают в ступор, если видят девушку босиком. И вот такие на нашу встречу тоже пришли. Поэтому мы пока не придумали, в каком формате встречаться, хотя такое желание есть.

О мировом опыте

В мире больше развито движение барефутинга, в Европе, в Америке. Да, у нас собираются люди, которым нравится хождение босиком: в Санкт-Петербурге, в Новосибирске, в Москве. Но по большому счету у нас это еще дико воспринимают. Людям нужно объяснять: почему, зачем. Плюс ко всему за рубежом лучше убирают дороги, там меньше осколков и не так грязно. Есть идеи не собираться компаниями, а организованно ездить за границу в босые туры в разных странах.

Я сама пробовала ходить босиком по миру. Мне очень интересно почувствовать другую страну, там другая поверхность, другие ощущения, другие люди и мир другой под ногами. Например, в Италии дорога вымощена кирпичом, там не асфальт, а в центре городов много камушков, которые очень сильно нагреваются. И эти раскаленные камни вместе с большим количеством народа создают ощущение бурной жизни: сразу чувствуешь, что надо куда-то бежать, что-то делать, а то мир вокруг движется, а ты стоишь. А в Таиланде, например, был такой хрустящий песок, который я хотела забрать с собой. По нему можно ходить вечно.

Мне кажется, желание ходить босиком — это нечто про внутреннюю открытость человека: если он разувается, то он открыт миру, если он ищет опасность из внешнего мира, то категорически отказывается снять обувь.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Моя дочь заболела менингитом и потеряла слух
Моя дочь заболела менингитом и потеряла слух Ольга Савельева — о том, как победить смертельную болезнь и не сдаваться ни при каких обстоятельствах
Моя дочь заболела менингитом и потеряла слух

Моя дочь заболела менингитом и потеряла слух
Ольга Савельева — о том, как победить смертельную болезнь и не сдаваться ни при каких обстоятельствах

«Я живу с „женским обрезанием“»
«Я живу с „женским обрезанием“» Монолог женщины с Урала, пережившей калечащую операцию в младенчестве
«Я живу с „женским обрезанием“»

«Я живу с „женским обрезанием“»
Монолог женщины с Урала, пережившей калечащую операцию в младенчестве

«Я 25 лет борюсь с болезнью Крона»
«Я 25 лет борюсь с болезнью Крона» Как пациенту с воспалительным заболеванием кишечника 12 лет не могли поставить диагноз, а государство потратило на него полмиллиона долларов
«Я 25 лет борюсь с болезнью Крона»

«Я 25 лет борюсь с болезнью Крона»
Как пациенту с воспалительным заболеванием кишечника 12 лет не могли поставить диагноз, а государство потратило на него полмиллиона долларов

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра