1 июля, пятница
Москва
Войти

Здесь моря нет: Как школьник с Урала стал популярным серфером Никита Авдеев о первой волне, тренировках на суше, акулах и рифах

Здесь моря нет: Как школьник с Урала стал популярным серфером

Летом 2016 года серфинг включили в программу Олимпиады, а первые олимпийские соревнования серферов пройдут в Токио в 2020 году. Шестнадцатилетний Никита Авдеев из сухопутного Екатеринбурга мечтает попасть на эти соревнования, и у него есть все шансы: с 2012 года он состоит в Международной ассоциации серфинга ISA, а недавно попал в сборную России.

В 2011 году Никита победил в российском Кубке Бали среди детей, а спустя три года первым из русских выступил на соревнованиях международного уровня ISA Junior Competition в Никарагуа. Он регулярно участвует в национальных состязаниях в Петербурге, а тренируется в основном в Индонезии, на серферских спотах острова Бали. На последних международных соревнованиях среди взрослых он показал лучший результат в российской команде. The Village выяснил, как школьник с Урала, где негде ловить волну, стал одним из первых лиц российского серфинга.

О первой волне

Первые в жизни шаги я сделал на берегу озера Шарташ. Мой папа закончил кататься на кайте и вышел из воды, а я пошел ему навстречу. Отец одним из первых в России начал заниматься виндсерфингом и кайтсерфингом. В пять лет я увидел ролик о серфинге и сразу сказал родителям, что хочу попробовать и что стану чемпионом мира. Надо мной посмеялись, но запомнили этот момент. Когда мне исполнилось девять, мы с отцом и братом поехали учиться серфингу на Бали.

В школе серфинга на меня надели шлем и отправили к инструктору. Сначала он учил вставать на доску на берегу, потом я пробовал повторить это в воде. Пытался встать около 20 раз, вышел на берег обессилевшим, но довольным. На следующий день я учился поворачивать в прибрежной пене, спустя еще несколько занятий попробовал поймать волну. Самую первую я запомнил на всю жизнь. С нагрузками справлялся нормально, потому что до этого занимался айкидо, но грести было сложно — мои мышцы спины еще никогда не работали так активно.

После обучения в русской школе Surf Discovery на Бали я увлекся серфингом профессионально. Сергей Михеев, один из лучших российских спортсменов и тренеров, объяснил мне азы, научил брать волну и помог выбрать доску. К сожалению, Сергей больше не катается из-за профессиональной болезни: соль разъедает глаза. Следующие два года я ездил на Бали дважды в год и тренировался по месяцу, а после победил на всероссийских соревнованиях среди детей. Остальное время я готовился в Екатеринбурге.

О суше

Серферам нужно уметь быстро, низко и широко приседать. Еще важна растяжка, потому что без нее увеличивается вероятность повредить голеностоп. Когда я живу за городом, каждый день бегаю по лесу от 30 минут до часа, а после приседаю с весом, подтягиваюсь во дворе на турнике и подолгу растягиваюсь.

Если везет и в городе сухо, я еду в центр кататься на скейтборде. Это помогает развить баланс, а еще прыжок на скейте напоминает движения на серфе. Люблю весну и осень, когда на площади у Театра драмы осушают фонтан и становится удобно кататься по его чаше. Я не знаю, законно ли это, однако мне пока никто ничего не говорил. Кроме того, в Екатеринбурге удобно делать трюки на скейте возле «Рубина».


В океане все надо делить на три. Когда тебя трясет и подкидывает — продержишься без воздуха не две минуты, а секунд сорок

Чтобы выполнять дыхательные упражнения, я хожу в бассейн. Когда падаешь с волны, долго находишься под водой и должен научиться не паниковать и быстро выныривать. В бассейне я делаю кувырки и плыву не дыша. Могу задержать дыхание почти на две минуты. Но это только в бассейне: в океане все надо делить на три. Когда тебя трясет и подкидывает — продержишься без воздуха не две минуты, а секунд сорок.

Кроме того, я прыгаю на батуте у знакомых или в батутном парке. Там делаю вращения на 180 или 360 градусов и приземляюсь. Отрабатывать движения на берегу очень важно, потому что в воде не бывает двух одинаковых волн и повторять одно движение раз за разом в океане невозможно.

О географии

С десяти лет я летаю на Бали дважды в год, провожу там по месяцу зимой и летом и возвращаюсь в Екатеринбург. Родители отпускали меня на тренировки при условии, что я хорошо закончу полугодие. Еще я ездил на соревнования. Полгода назад все изменилось: меня позвали в сборную, и теперь я выезжаю каждые два-три месяца. В начале года я месяц тренировался на Барбадосе, затем месяц во Флориде и месяц во Франции. Окончил девять классов и пока не продолжаю учебу, потому что совмещать не получается.

Раньше за все платили родители. Теперь у меня появились компании-спонсоры: Reef, Superbrand, Anker-company, GoSurf . Они предоставляют мне доски, гидрокостюмы, одежду, помогают искать тренеров и ездить на соревнования. Например, на последний чемпионат во Франции нашу сборную возила компания Onego. Чтобы самому заработать деньги, мне нужно выиграть соревнования.

Российские соревнования проходят на Финском заливе в Санкт-Петербурге, на Камчатке, которую омывает холодный Тихий океан, на Японском море во Владивостоке. Еще хорошо кататься в Сочи, где во время шторма приходят хорошие волны. Самые серьезные российские соревнования с зарубежными судьями проходят на острове Бали. Однако у нас очень сложно найти тренера, который смог бы подготовить к международным соревнованиям, — в них мало кто участвовал и тем более побеждал. На последнем международном чемпионате Россия заняла 21-е место из 26-ти.

Каждый день на океане я просыпаюсь в четыре или пять утра, завтракаю и тренируюсь. Тренировки снимаю на видео и сразу после разбираю ошибки, оттачиваю движения на берегу и возвращаюсь в воду. Потом делаю растяжку и снова отрабатываю технику в воде. Когда темнеет — возвращаюсь домой и смотрю выступления других спортсменов. Недавно я получил сертификат судьи и мне важно уметь оценивать других.

Серфинг сделал меня строгим и целеустремленным. Я должен знать точно, во сколько придет полная вода, когда наступит отлив, когда придут волны. У меня нет свободного времени. Когда я не тренируюсь — чиню доску или планирую поездку.

Об акулах, болезнях и сложностях

Однажды я видел акулу. Сидел на доске на двухметровой глубине, ждал волну и болтал ногами, как вдруг заметил под собой огромную тушу. Так быстро на берег я никогда не выгребал. Вообще серфинг — безопасный вид спорта. И если намеренно не плавать в тех местах, где обитают акулы, вероятность встретить их очень маленькая. В целях безопасности не стоит писать в воду и плавать с кровоточащими ранами.

Периодически у серферов болят глаза от соленой воды, вылетают колени и случаются растяжения. Бывают царапины и раны от рифов, кораллов и рыбьих плавников, может сильно ударить волна. Однако главную опасность представляют люди. На лайн-апе в ожидании волны может скопиться до 300 человек, и если кто-нибудь совершит ошибку, в тебя может прилететь трехметровая доска. По этой причине серферы очень много путешествуют и ищут безлюдные споты для катания. А когда находят — никому о них не рассказывают.

Самое сложное в серфинге — преодолеть себя и рвануть вниз с многометровой волны. Нужно перешагнуть через неуверенность, когда на тебя падает двухметровая волна, и сделать трюк. Но за победу над страхами серфинг и любят. Серфинг непредсказуем. На маленьких волнах в океане можно одновременно сломать доску или получить огромный кайф от катания. А еще океан очень уединенное и спокойное место. В воде просто живешь моментом, и это самое прекрасное, что может происходить с человеком.


Фотографии: из личного архива Никиты Авдеева

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как я стала актрисой индийского кино
Как я стала актрисой индийского кино Как бесплатно путешествовать по Индии и зарабатывать по 6 тысяч рублей в день
Как я стала актрисой индийского кино

Как я стала актрисой индийского кино
Как бесплатно путешествовать по Индии и зарабатывать по 6 тысяч рублей в день

«Я работаю на Московском ипподроме»
«Я работаю на Московском ипподроме» Наездница, экскурсовод и начальник отдела тотализатора рассказали о своей работе, скачках и игроках
«Я работаю на Московском ипподроме»

«Я работаю на Московском ипподроме»
Наездница, экскурсовод и начальник отдела тотализатора рассказали о своей работе, скачках и игроках

Новое место: Бар-коммуна «Серфинг» на Мамина-Сибиряка
Новое место: Бар-коммуна «Серфинг» на Мамина-Сибиряка Как сколотить на Урале серферский бар с друзьями-художниками
Новое место: Бар-коммуна «Серфинг» на Мамина-Сибиряка

Новое место: Бар-коммуна «Серфинг» на Мамина-Сибиряка
Как сколотить на Урале серферский бар с друзьями-художниками

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

Первая полоса

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«Идея была моя, но сделал это не я»
«Идея была моя, но сделал это не я» Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование
«Идея была моя, но сделал это не я»

«Идея была моя, но сделал это не я»
Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование

«С точки зрения искусства это убийство»
«С точки зрения искусства это убийство» Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»
«С точки зрения искусства это убийство»

«С точки зрения искусства это убийство»
Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности» Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком» Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»

Подпишитесь на рассылку