Как я наблюдал за референдумом в Каталонии «Это было массовое выражение гласности, нам о таком уровне только мечтать»

В Каталонии — области на северо-востоке Испании — 1 октября прошел референдум за отделение от королевства. В нем приняли участие 42 % избирателей региона. Абсолютное большинство — 90 % — проголосовали за выход Каталонии из состава Испании. Власти страны рассматривают референдум как незаконный.

Координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански случайно оказался в Каталонии в дни референдума — и решил лично посмотреть, что происходит на участках для голосования. Он рассказал The Village о том, как это было.

«Журналист, да еще из России»

Я больше пяти лет занимаюсь наблюдением за выборами. Последние два года был координатором пресс-центра «Наблюдателей Петербурга» (городское общественное движение. — Прим. ред.). Тема выборов мне очень интересна.

Так получилось, что я оказался на отдыхе в Испании в то время, когда здесь проходил референдум. Я решил, что обязан посмотреть, как он происходит. Попросил у «Наблюдателей Петербурга» пресс-карту. С ее помощью я смог побывать на разных избирательных участках, и люди общались со мной более раскрепощенно. Единственное — на одном участке меня просили не снимать лица людей, которые работали со списками, а в другом поселении — не снимать полицейских, так как они были лояльны местному населению и не собирались никого трогать.

На участках я видел только местную прессу. Приехал в одну деревню с населением 210 человек — там на меня посмотрели, как будто я прилетел с Марса. Журналист, да еще из России! Было радостно, что все меня принимали очень доброжелательно. Я-то переживал, что Россия на международной арене выглядит совсем плохо.

На мой взгляд, то что произошло в Каталонии — колоссальный опыт гражданской активности, когда люди смогли организоваться, вплоть до самой маленькой деревни, и провести референдум.

«Не хотим иметь ничего общего с „центром“»

Вся Каталония была обклеена плакатами с призывами голосовать. Везде — «si»: «„да“ референдуму». Всюду, в каждом поселении, каталонские флаги. За несколько дней я видел не меньше тысячи каталонских флагов — и только два испанских. Каталонцы говорят: «Не хотим иметь ничего общего с „центром“» — так они называют мадридские власти.

Последние три дня они стерегли участки для голосования. Это школы и общественные центры, которые по выходным открыты для всех. В субботу или воскресенье ты можешь использовать классные залы для встреч, мероприятий, мастер-классов.

В одном из общественных центров я наблюдал, как люди загодя готовились к налетам на участок: планировали, как будут оборонятся, рисовали схему. Помимо полиции и Нацгвардии, опасность исходила от националистов, выступающих за единую Испанию.

В день референдума, 1 октября, народ с 5-6 утра собирался около участков, потому что поступила информация о полиции, которая приедет в 8-9 утра и заберет бюллетени с контейнерами. В деревнях люди брали участки в живое кольцо. В одном из поселений я наблюдал целый лабиринт из столов. Утром к дежурящим рядом с участком действительно подошли полицейские, но они были местные и сказали открытым текстом: «Мы не будем вам мешать проводить референдум».

«Люди стояли живым щитом»

Утром 1 октября я ездил по каталонским деревням, а после обеда находился в Жироне (город с населением около 97 тысяч человек. — Прим. ред.) — перемещался с участка на участок. Голосование выглядело следующим образом. На входе в участки лежали бюллетени — распечатанные на принтере листы формата А5: «Хотите ли вы, чтобы Каталония была независимой? Да/Нет». Если в России каждый бюллетень подотчетен, на нем должен быть водяной знак и подписи минимум трех членов комиссии — тут это были обычные бумажки. И у людей даже мысли не возникало, что кто-то будет фальсифицировать, — за каждой коробкой с бюллетенями смотрела пара сотен глаз одновременно.

Человек брал этот бюллетень, ставил галку, запечатывал в конверт и становился в очередь к спискам. Далее по электронной базе проверяли, действительно ли он житель района, в котором голосует. После этого бюллетень в конверте можно было опустить в урну.

На тех участках, где я был, люди в основном проголосовали с утра. Пришедшим голосовать аплодировали за то, что они выражали свою гражданскую позицию. В какой-то момент в деревнях вырубили интернет, чтобы на участках не могли проверять данные местных жителей. После обеда интернет частично отключили и в городах — работал только мобильный. Знаю, что на некоторые участки врывались полицейские и пытались забрать бюллетени. Часто бывало так: одни люди стояли живым щитом вокруг участка, в это время остальные выносили бюллетени с другого выхода или прятали их. Лично я не видел, чтобы на каком-то из участков выборы в итоге не состоялись.

Конфликтов с участием Нацгвардии или испанских националистов я не наблюдал, но полицейских при полной экипировке видел, конечно, много. Нередко общественные центры, в которых проходил референдум, опечатывали уже в 15–16 часов — притом что официально голосование заканчивалось в 20:00. Было видно, что людям страшно, так как многие насмотрелись телевизор: там показывали, как полиция приезжала на участки и избивала людей.

«Очень мощная гражданская активность»

У меня создалось впечатление, что на референдум пришло очень много людей. После голосования многие оставались на участках: играли, ели, выпивали. В Жироне под вечер, к концу голосования, люди собрались в двух местах: на площади, где было большое табло, на котором транслировали новости со всей Каталонии, а также у школы, где подсчитывали голоса горожан.

Очень мощная гражданская активность. На референдум пришли и молодые, и пожилые. Были семьи с детьми. Это было массовое выражение гласности, нам о таком уровне только мечтать. С Крымом — где референдум проходил под контролем военных, а местная администрация собирала пенсионеров на фейковый митинг — сравнить нельзя. Здесь люди объединялись сами.


Фотографии: Красимир Врански

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

10 мест в Мадриде, куда ходят сами мадридцы
10 мест в Мадриде, куда ходят сами мадридцы The Village публикует серию путеводителей, которые пригодятся, если вы приехали в город впервые или, наоборот, были в нём не раз. В этом выпуске — Мадрид без музея Прадо и магазинов на Гран Виа
10 мест в Мадриде, куда ходят сами мадридцы

10 мест в Мадриде, куда ходят сами мадридцы
The Village публикует серию путеводителей, которые пригодятся, если вы приехали в город впервые или, наоборот, были в нём не раз. В этом выпуске — Мадрид без музея Прадо и магазинов на Гран Виа

Коренные народы Ингерманландии
Коренные народы Ингерманландии The Village поговорил с ингерманландской финкой, вепсом и ижорой о том, каково это — быть представителем малочисленного народа
Коренные народы Ингерманландии

Коренные народы Ингерманландии
The Village поговорил с ингерманландской финкой, вепсом и ижорой о том, каково это — быть представителем малочисленного народа

Сколько стоит жизнь в Барселоне
Сколько стоит жизнь в Барселоне Насколько дороги жилье, транспорт и продукты в столице Каталонии
Сколько стоит жизнь в Барселоне

Сколько стоит жизнь в Барселоне
Насколько дороги жилье, транспорт и продукты в столице Каталонии

Референдум в Каталонии, «закон Яровой» vs. иностранные операторы и покупка квартала у «Зарядья»
Референдум в Каталонии, «закон Яровой» vs. иностранные операторы и покупка квартала у «Зарядья» Каждое утро The Village рассказывает о самых обсуждаемых новостях в России и мире
Референдум в Каталонии, «закон Яровой» vs. иностранные операторы и покупка квартала у «Зарядья»

Референдум в Каталонии, «закон Яровой» vs. иностранные операторы и покупка квартала у «Зарядья»
Каждое утро The Village рассказывает о самых обсуждаемых новостях в России и мире

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Первая полоса

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить