Alex Terrible: «Я — звезда deathcore, но дома обо мне не знают» Экстремальный вокалист из уральского поселка — о туре по США, миллионах просмотров на YouTube и искусстве гроулинга

Alex Terrible: «Я — звезда deathcore, но дома обо мне не знают»

24-летнего Александра Шиколая знают в США и Европе как одного из лучших экстремальных вокалистов в жанре deathcore (дэткор). Alex Terrible и его группа Slaughter to Prevail собирает клубы за границей, их альбомы становятся самыми популярными в тематических чартах iTunes, а российский мерч раскупают фанаты от Германии до Австралии. В этом году группа записала первый студийный альбом под американским лейблом, и в ноябре отправится в новый тур по Соединенным Штатам. Александр пишет о смерти и страдании на английском и русском языках, но на родине с его музыкой практически никто не знаком.

The Village рассказывает о том, как худенький кадет из поселка под Екатеринбургом самостоятельно научился экстремальному вокалу, опубликовал каверы во «ВКонтакте» и теперь отправляется в тур с ведущими металлистами мира, зарабатывает миллионы и живет жизнью рок-звезды с YouTube.

Текст

Оля Татарникова

Фотографии

Сергей Потеряев

Репетиции в гараже

Я вырос в пригороде Екатеринбурга. Мой отчим создал кадетскую школу-интернат, где учились сироты и дети из неблагополучных семей. Он был моряком и хотел, чтобы я тоже пошел по его стопам. Там я служил кадетом до 14 лет, слушал рэп и хип-хоп. В восьмом классе я услышал Limp Bizkit и заинтересовался нью-металлом. После наткнулся на группы Bring Me the Horizon и Suicide Silence: мне пришелся по вкусу вокал фронтменов и их сценический облик — татуировки, брутальные и вызывающие манеры. Я захотел стать таким же. Запирался в комнате или гараже, включал их диски на проигрывателе и просто пародировал. Было очень сложно издавать такие же звуки, и поначалу я все делал неправильно.

Кто не разбирается, скажет, что экстремальный вокал — это просто крик. Но если ты будешь просто кричать, сорвешь связки. В гортани человека выше голосовых связок есть мышечные складки — ложные голосовые связки. Чтобы гроулить, нужно полностью раскрыть голосовые связки и соединить ложные. Барьер из мышц и позволяет создать нужный звук. Обычно новички быстро теряют голос, потому что поют на голосовых связках. Мне повезло: у меня оказались сильные связки, и я не сорвал голос. В то время, десять лет назад, не было никакой информации по экстремальному вокалу на русском языке. Я тренировался по собственным ощущениям, и когда слышал, что получается хоть чуть-чуть похоже, радовался и продолжал попытки.


Чтобы гроулить, нужно полностью раскрыть голосовые связки и соединить ложные. Барьер из мышц и позволяет создать нужный звук. Обычно новички быстро теряют голос, потому что поют на голосовых связках


Поиск группы

Я сразу понял, что хочу заниматься вокалом всю жизнь. В 15 лет набил череп на руке, чтобы стать хоть чуть-чуть похожим на любимых музыкантов. Родители и друзья смотрели на меня как на идиота, говорили, что я никогда не заработаю этим денег. Но я не обижался — почему-то был уверен в себе. Как только что-то начало получаться, начал искать группу. За семь лет я сменил много коллективов, потому что было сложно найти людей, которые по-настоящему бы горели дэткором.

Я окончил школу и получил образование механика. Работал на литейных станках, красил трубы, был контролером, помощником главного механика, инженером-конструктором. Одно время продавал спортивную одежду и работал в фитнес-клубе, смешивал протеиновые коктейли. Параллельно я занимался вокалом каждый день и искал музыкантов, которые так же горят и постоянно репетируют. Но найти таких фанатиков оказалось непросто. Сначала я дал объявление на сайте «Уралрок»: «Экстремальный вокалист в жанре дэткор ищет группу». На объявление откликнулся гитарист, он же нашел барабанщика и басиста.

Так появилась моя первая группа Five Lessons Of  Violence. За четыре года мы поменяли десяток музыкантов, а когда гитарист ушел, я начал собирать свои коллективы под разными названиями, которые существовали совсем недолго. Мы выступали на тусовках металлистов, за что не получали ни копейки. Альбомы записывали дома. Я купил звуковую карту, подключал ее к инструментам, ребята записывали музыку в программе, потом я отдавал исходники на сведение звукорежиссеру. Мы тратили на альбомы все свободные деньги, но, если честно, наша музыка была полным говном.

Передозировка

В 19 лет я чуть не умер от передозировки наркотиков. Я жил отдельно от родителей, был худым парнем с тоннелями в ушах, постоянно с кем-то дрался и отжимал телефоны. Я употреблял разные порошки, скорость. Когда случился передоз, я был под чем-то синтетическим, сердце начало биться словно у воробья, с перебоями, и я не мог встать. Друзья вызвали мне скорую, открыли двери в квартире и подъезде, и убежали. Врач мне измерил давление, дал таблетку и уехал. Я не сказал ему, что дело в наркотиках, но думаю, он сам все понял.

Я восстанавливался полтора года. У меня были постоянные панические атаки, дезориентация, страх смерти и повышенное давление. Доктора мне не могли поставить диагноз, потому что я не признавался в употреблении. Полтора года я спал по три часа, не мог подолгу стоять на ногах, потому что не было сил, и постоянно болела голова. Мне кажется, если бы я тогда выкурил сигарету, я бы умер.

Когда я так близко столкнулся со смертью, я был в ужасе. Я понял, что мог все потерять за секунды, и что я совершенно ничего не знаю о жизни: кто я, зачем я тут. Меня начали мучить философские вопросы; оказалось, что раньше я жил неосознанно, воровал деньги у родителей, врал близким и самому себе. Теперь стараюсь жить по совести и сам управлять своей жизнью.


Это означало, что каждый записывает музыку или вокал у себя дома, а потом мы это сводим и вкладываем в интернет. Так мы записали песню «Hell», которая набрала два миллиона просмотров


Сила репоста

В 2013 году мне надоело, что я единственный в группе хочу добиться серьезного успеха. Тогда я создал свой канал на YouTube, куда начал выкладывать каверы. Однажды я выложил перепевку песни Suicide Silence группы, с которой для меня все началось, и за час это видео набрало тысячу репостов «ВКонтакте» — при условии, что у меня там было от силы триста друзей.

Это видео заметил британский гитарист Джек Симонс, основатель группы Acrania. Он написал мне в фейсбуке и предложил работать вместе, скинул свои записи и сказал, что настроен серьезно. Мы решили сделать интернет-проект Slaughter to Prevail, в переводе — «доминирование путем насилия». Это означало, что каждый записывает музыку или вокал у себя дома, а потом мы сводим все и вкладываем в интернет. Так мы записали песню «Hell», которая набрала два миллиона просмотров. Мы поняли, что нужно собирать нормальную группу и играть вместе.

Я нашел барабанщика из Челябинска, тот подтянул басиста и гитариста. Джек прилетел из Великобритании, мы собрались в Екатеринбурге, порепетировали четыре дня и отправились в тур по России с одной песней. Вернее, у нас было еще четыре, но их никто не слышал.

За месяц мы объехали все крупные российские города: Москву, Петербург, Екатеринбург, Казань, Пермь, Челябинск. На концерты приходили по 500–400 человек. А потом мы отправились в Европу, дали концерты во Франции, Германии, Польше, Словакии. Было так круто и неожиданно, что французы знали наизусть русскую песню простых парней с Урала. После этого мы записали еще материал и уехали в тур по Америке.

Тур

Первые деньги на музыке я заработал во время тура. Условия выступлений были разные, в среднем мы получали от 400 до 1 000 долларов за ночь на всю команду. Отели, еду и транспорт мы оплачивали сами. Так за месяц тура каждый музыкант получил около 4 тысячи долларов.

В 2016 году мы подписали контракт с американским лейблом Sumerian Records. Лейбл нас продюсировал, дал 3 миллиона на запись альбома, устраивал нам концерты. С этого получал свой процент. Лейбл сейчас — наш работодатель, поэтому я не могу сказать наверняка, например, сколько мы заработали на продаже альбома, так как все деньги идут через лейбл.

Сейчас я зарабатываю примерно в четыре раза больше, чем среднестатистический россиянин. На свои деньги я купил мерседес Е-класса, коплю на хорошую квартиру в центре Екатеринбурга. Мой основной доход — продажа масок и футболок. Я всегда хотел выступать в маске. Когда работал в фитнес-баре, мешал спортивные коктейли, у меня было много свободного времени. Тогда я писал тексты песен и сделал примерный набросок маски: мне хотелось, чтобы у нее открывалась челюсть. Отправил рисунок в мастерскую в Сочи, и там мне ее изготовили. Не буду называть мастерскую, так как сейчас она торгует масками без моего разрешения. Сейчас маски делают два человека в Екатеринбурге, справляясь с трудом, так как поток заказов очень большой. За лето я продал тысячу экземпляров по 110 долларов каждая. 80 % заказов идет из Америки, 10 % — из Европы и по 5 % поступают из Австралии и России.


Все вокалисты, за которых я когда-то фанател, меня знают, зовут к себе в туры. Я единственный экстремальный вокалист с таким большим подписчиком на ютубе. В айтюнсе наш альбом долго держался на первом месте в своем жанре


Слава

В ноябре мы должны отправиться в очередной тур по Америке. В лайнапе группа Slaughter to Prevail занимает третье место после Suicide Silence. Тур для меня — это возможность заработать, найти новых фанатов и получить энергию. Непередаваемое ощущение, когда тысяча человек в Мексике приходит тебя послушать, разрывает маску, которую ты кидаешь в толпу, караулит у входа и поджидает в отелях. Я до сих пор не верю, что получилось этого добиться, хотя о такой жизни я мечтал еще подростком.

Мы общаемся с лучшими дэткорщиками мира. Все вокалисты, за которых я когда-то фанател, меня знают, зовут к себе в туры. Я единственный экстремальный вокалист с таким большим подписчиком на ютубе. В айтюнсе наш альбом долго держался на первом месте в своем жанре. Сейчас в Екатеринбурге я могу идти по торговому центру, и со мной сфотографируется человек пять. И я пребываю от этого в большом шоке, потому что мы играем тяжелую музыку, которая никогда не была особенно популярной в России. Она сложна для восприятия и всегда была в андеграунде. Сейчас же она становится все большим мейнстримом, и я уверен, что дэткор станет новым рэпом лет через десять.

Альбом «Misery Sermon» на iTunes

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как я стала актрисой индийского кино
Как я стала актрисой индийского кино Как бесплатно путешествовать по Индии и зарабатывать по 6 тысяч рублей в день
Как я стала актрисой индийского кино

Как я стала актрисой индийского кино
Как бесплатно путешествовать по Индии и зарабатывать по 6 тысяч рублей в день

Здесь моря нет: Как школьник с Урала стал популярным серфером
Здесь моря нет: Как школьник с Урала стал популярным серфером Никита Авдеев о первой волне, тренировках на суше, акулах и рифах
Здесь моря нет: Как школьник с Урала стал популярным серфером

Здесь моря нет: Как школьник с Урала стал популярным серфером
Никита Авдеев о первой волне, тренировках на суше, акулах и рифах

История балетмейстера, бежавшего от колонии в Грузии
История балетмейстера, бежавшего от колонии в Грузии Балетмейстер, бежавший от режима Саакашвили, рассказывает о жизни политического беженца в Екатеринбурге
История балетмейстера, бежавшего от колонии в Грузии

История балетмейстера, бежавшего от колонии в Грузии
Балетмейстер, бежавший от режима Саакашвили, рассказывает о жизни политического беженца в Екатеринбурге

Тэги

Новое и лучшее

Где покупать базовые футболки прямо сейчас

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»

Что происходит с магазинами H&M, Zara, Uniqlo и другими

The Village становится платным

«Еще сантиметр, и был бы летальный исход»: Диджейка Лера Фоер — о том, как ее избил музыкант Александр Алтымбаев

Первая полоса

Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания
Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания
Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания

Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания

«Хуяга»: Шутки о насущном от сотрудников «Бумаги»
«Хуяга»: Шутки о насущном от сотрудников «Бумаги» «Петербургом управляют профнепригодные люди, которые на постоянной основе выдают кринжа»
«Хуяга»: Шутки о насущном от сотрудников «Бумаги»

«Хуяга»: Шутки о насущном от сотрудников «Бумаги»
«Петербургом управляют профнепригодные люди, которые на постоянной основе выдают кринжа»

Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries
Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries
Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries

Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries

Русификация отменяется: Wildberries не регистрировал товарный знак «Ягодки»

Осужденная в России американская баскетболистка обжаловала приговор по делу о контрабанде наркотиков

На петербуржца составили протокол по митинговой статье за пикет в Финляндии

Бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд на Тинькова и компанию Meta

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Госдума изменила порядок рассмотрения обращений граждан к депутатам

Евросоюз увеличил поставки косметики и лекарств в Россию

Журналиста Илью Азара оштрафовали из-за поста про обстрел Одессы

Навального поместили в штрафной изолятор из-за расстегнутой пуговицы на робе

«Ъ»: В России заканчиваются премиальные наушники

Ссылка дня: Подкаст «Женский срок» от исследовательницы женской тюрьмы, сотрудницы «ОВД-Инфо» и журналисток «Медиазоны»

Президент Латвии предложил аннулировать визы и ВНЖ россиянам, которые поддерживают *****

Польша планирует запретить выдачу виз россиянам

Apple потребовала от Rutube скрыть контент государственных СМИ в iOS-приложении

«Медуза»: На площадке, где состоялся концерт группы «АлоэВера», прошли обыски

Литва и Чехия поддержали инициативу о запрете въезда россиян в ЕС

«Тянет-потянет, а вытянуть не может»: Твиттерские шутят над новинкой «Сколково»
«Тянет-потянет, а вытянуть не может»: Твиттерские шутят над новинкой «Сколково» Репкой, которая оказалась китайской
«Тянет-потянет, а вытянуть не может»: Твиттерские шутят над новинкой «Сколково»

«Тянет-потянет, а вытянуть не может»: Твиттерские шутят над новинкой «Сколково»
Репкой, которая оказалась китайской

Год магического мышления. Лев Левченко — о споре о запрете виз как общенациональной confirmation bias
Год магического мышления. Лев Левченко — о споре о запрете виз как общенациональной confirmation bias
Год магического мышления. Лев Левченко — о споре о запрете виз как общенациональной confirmation bias

Год магического мышления. Лев Левченко — о споре о запрете виз как общенациональной confirmation bias

У границы с Эстонией образовались огромные очереди

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

В России впервые с конца марта выявили почти 29 тысяч заболевших коронавирусом за сутки

В Москве из-за жары объявили «оранжевый» уровень опасности 14 и 15 августа

Цифра дня: Как изменилось число российских обращений на шенгенские визы

У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в десятый раз
У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в десятый раз В лайнапе «Комсомольск», «Аффинаж» и «Источник»
У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в десятый раз

У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в десятый раз
В лайнапе «Комсомольск», «Аффинаж» и «Источник»

В Telegram обновили функции Premium. Теперь платную подписку можно дарить другим пользователям

«Ночлежка» открыла фотовыставку о бездомных

Журналистов «Известий» выслали из Эстонии, им запретили въезд в ЕС

В России выявили более 27,8 тысяч новых случаев коронавируса впервые c 21 марта

Клинический психолог Галина Петракова — о думскроллинге, «травме свидетеля» и агрессии в интернете
Клинический психолог Галина Петракова — о думскроллинге, «травме свидетеля» и агрессии в интернете
Клинический психолог Галина Петракова — о думскроллинге, «травме свидетеля» и агрессии в интернете

Клинический психолог Галина Петракова — о думскроллинге, «травме свидетеля» и агрессии в интернете

Осенний этап программы туристического кэшбэка начнется 25 августа

Как политика связана с магией и почему ведьмы — предшественницы оппозиционного левого движения
Как политика связана с магией и почему ведьмы — предшественницы оппозиционного левого движения
Как политика связана с магией и почему ведьмы — предшественницы оппозиционного левого движения

Как политика связана с магией и почему ведьмы — предшественницы оппозиционного левого движения

Суд оштрафовал уличного художника Philippenzo за «дискредитацию» армии

Ссылка дня: Конструктор контента от редакции «Новой газеты»

Тунис возобновит авиасообщение с Москвой и Санкт-Петербургом

Веб-версию текста рассылки Kit заблокировали

В Москве задержали мундепа Останкинского округа

Предложение дня: Запретить продавать кошек и собак в зоомагазинах

«ВКонтакте» заблокировала сообщество «ОВД-Инфо» из-за материалов про *****

Расследование: Во время выборов в Госдуму 2021 года вбросили 17 миллионов голосов

Производитель кофе Tchibo продал российский бизнес

«Ъ»: «Яндекс» собирается перенести разработку беспилотников в Израиль

За полгода в столице в 2,6 раза увеличилось производство одежды

«РИА Новости»: Полиция проверит лидера группы «Порнофильмы» на экстремизм

Цифра дня: Сколько потеряла Coca-Cola из-за ухода с российского рынка

Wizz Air возобновит полеты из Абу-Даби в Москву с 3 октября

Навальный получил предостережение за создание профсоюза в колонии

Эстония закроет границы для россиян с визами республики

В сеть выложили персональные данные кандидатов в муниципальные депутаты

Цифра дня: Сколько загранпаспортов получили россияне с начала 2022 года

Суд продлил домашний арест студентке ВШЭ Марии Платоновой

Латвия признала Россию спонсором терроризма

В России подтвердили шесть случаев заражения штаммом «русский дельтакрон»

Навальный подал иск к колонии. Политику отказались назвать заказчика изделий, которые производят заключенные

JPost: Еврейское агентство «Сохнут» планирует закончить физическую деятельность в России

Лидера группы «Курара» Олега Ягодина признали виновным в «дискредитации российской армии»

14 российских брендов, которые делают отличные джинсы
14 российских брендов, которые делают отличные джинсы Вот кто заменит нам Levi’s
14 российских брендов, которые делают отличные джинсы

14 российских брендов, которые делают отличные джинсы
Вот кто заменит нам Levi’s

В России обнаружили новый штамм коронавируса — «русский дельтакрон»