«Как я получила травму за границей и осталась без помощи страховой компании» От кого ждать помощи в больнице в чужой стране и как взыскать расходы на лечение

Семейное путешествие на остров Самуи мы продумали заранее. Перелопатили массу сайтов и видео, забронировали билеты и жилье на месяц. В интернете настоятельно рекомендовали выбрать подходящую страховую компанию посредством сервиса Cherehapa.ru. Остановились на компании, у которой было много лестных отзывов и цена устроила. Оформили полисы онлайн на меня, мужа и сына и уверенные в завтрашнем дне вылетели в Таиланд.

Текст
Галина идрисова
Удивительный остров и госпиталь
Самуи нас просто покорил. Ежедневно мы ездили по острову, заглядывали в самые мыслимые и немыслимые места: блуждали в джунглях, оценивали пляжи, дегустировали блюда в ресторанах и мелких кафе, покупали рыбу на местных очень экзотических рынках.
Отпуск неумолимо близился к концу, когда произошло событие, изменившее все. Как-то вечером я отправилась в магазин, неожиданно за спиной услышала надвигающийся рев байков, испугалась и резко отскочила в сторону. Не удержалась на ногах, упала прямо на колени и очень неудачно: арматура, торчавшая из куска бетона, разорвала ногу до кости. Слезы, крик о помощи, сердобольные соседи вызвали скорую, которая приехала очень быстро. Удалось только передать визитную карточку госпиталя супругу.

В интернете рекомендовали выбрать страховую на Cherehapa.ru. Остановились на компании с лестными отзывами и устроившей нас ценой
Пришлось долго ждать помощи, врача в больнице не оказалось (было уже 11 часов вечера), а подоспевшего мужа с сыном ко мне не пускали. Ему вообще толком ничего не объяснили, в разговоре тайцы кивали в сторону моей палаты головой и говорили «байк, байк».
Счет на полмиллиона
Основной проблемой, как оказалось, стала возможность, а точнее невозможность дозвониться до страховой компании. На сайте нельзя ничего найти. Ни номера для экстренной связи, ни инструкций, что делать в таких ситуациях. У земляка, живущего в Таиланде и, на наше счастье, застрахованного в той же компании, оказались ее «местные» телефоны. Позвонить с телефона госпиталя мужу разрешили за 500 бат. На другом конце провода оператор выслушал и попросил передать трубку представителю госпиталя. У «Согласия», как выяснилось, с этой больницей не было договорных отношений, но перевозить меня в другую лечебницу тайцы отказались, опасаясь заражения открытой раны. Спустя некоторое время мне начали оказывать медицинскую помощь, но вопрос оплаты услуг больницы повис в воздухе.
На другой день мне сделали операцию, параллельно давали антибиотики и ставили капельницы. Качество медуслуг, надо сказать, в этой стране на высоте. Только мы совсем не ожидали, что счет за операцию и последующие манипуляции нам выставят такой огромный. За два дня, проведенные в больнице, с нас потребовали 250 тысяч бат, это около 500 тысяч рублей. А представители страховой компании «Согласие» продолжали кормить нас «завтраками» и обещали, что комиссия вот-вот рассмотрит наш случай. К тому моменту мы уже выяснили, что в договоре со страховой мелким шрифтом прописано, что здесь, за границей, их представляет компания-подрядчик. Именно ее представители ведут переговоры и выносят решение.
За два дня в больнице с нас потребовали около 500 тысяч рублей. А представители страховой компании продолжали кормить нас «завтраками»
Довести до суда
Из госпиталя я уехала, как только смогла ходить. Честно говоря, я даже воду там пить боялась — ее ведь тоже могли включить в этот гигантский счет. До конца нашего отдыха оставалось 5 дней, мой загранпаспорт представители больницы отдавать не собирались. И вот однажды мы, наконец, услышали ответ от страховой компании — вам отказано в выплате!
Параллельно мы вели переговоры с госпиталем. Удалось снизить цену за услуги и операцию до 150 тысяч бат (300 тысяч рублей). Надо было что-то делать. На отдых мы потратили приличную сумму, и таких денег у нас просто не было. Решили взять денег в долг у друзей. У всех понемногу. Мы достали телефоны и начали писать и звонить. Одна подруга написала, что может перевести всю сумму и что нам не нужно ни у кого больше занимать. Эта новость изменила мою жизнь. Я не могла поверить, что человек вот так просто может дать тебе 300 тысяч, по сообщению в WhatsApp! Не знала, как человека за это благодарить. И, честно говоря, до сих пор не знаю.
Мы благополучно вернулись домой, взяли кредит в банке и вернули деньги подруге. А потом обратились к юристу. И снова отправились обивать пороги страховой уже в Иркутске. Звонили, приходили, писали заявление на возврат денег. На самом деле, мы фактически ждали, что они нам откажут. Только после этого можно было довести дело до суда. Мы тщательно готовились. Все документы об операции в госпитале Таиланда привезли с собой. Собрали все чеки на лекарства и другие затраты. Муж, а он бывший юрист, предусмотрительно сохранил все скрины звонков. Потом мы поняли, что надо было и переговоры записывать на диктофон. Документы из госпиталя мы отдали на перевод, затем его заверили нотариально. Ошибиться было нельзя. Это был не вопрос денег. Мы решили, что никуда не торопимся и будем судиться столько, сколько потребуется. Мы хотели наказать компанию, которая бросила нас за границей. Так просто оставила с долгом в 300 тысяч рублей и без возможности вылететь домой. Хотели наказать, за их издевательские рекомендации просить помощи в российском консульстве, которого нет на острове Самуи, а значит, нам надо было собраться и слетать в Бангкок. Нам было что вспомнить.
Через пару месяцев мы выиграли суд, ощущение полного отчаяния и безысходности, после победы прошло.
И сегодня, думая об отпуске, выбирать страховую компанию мы намерены максимально тщательно. Изучать на форумах будем уже не острова и страны, а порядочность компании и ее возможности. И первым делом проверим, есть ли на сайте телефон и можно ли по нему дозвониться.
Мы решили, что никуда не торопимся и будем судиться столько, сколько потребуется, чтобы наказать компанию, которая бросила нас за границей