Учителя Владивостока — о травле со стороны учеников Как учителю защититься от буллинга, разобрался «The Village Владивосток»

Когда автор статьи учился в школе, нравы там были спартанскими. Однажды наш 9-й класс изумленно наблюдал, как взбешенная учительница бросила парту вслед хулигану — и всех это скорее рассмешило, чем возмутило. Никто не переживал о криках или коронном «А голову ты не забыл?!». В конце 90-х учитель и ученик выясняли отношения по настроению — и это казалось нормой.
С новым поколением и гаджетами в школу пришли и новые правила: учитель теперь не имеет права повышать голос, выгонять учеников из класса во время урока, отбирать личные вещи — будь то мобильник или книжка-детектив — или наказывать учеников отправкой в угол. Юридически подкованные дети знают свои права, знают, что учитель по закону 152 «О персональных данных» не имеет права даже снять фото или видео с их хулиганствами без согласия родителей.
Этими привилегиями пользуются сложные подростки, чтобы затравить неугодных педагогов. И хотя тема буллинга обширна: дети мучают одноклассников, учителя выбирают любимчиков, школьные коллеги разбиваются на группы — в этой статье мы сосредоточимся на вопросе травли учителей учениками.
Исследователи НИУ ВШЭ провели опрос 2800 преподавателей из 75 регионов РФ и выяснили: буллингу со стороны учеников подвергался каждый 20-й учитель. Дети дразнят педагогов, придумывают им клички, игнорируют задания и отказываются выполнять требования. «В нашем опросе 5,7 % учителей признались, что постоянно являются жертвами травли. Если учесть, что в России всего 1,3 млн учителей, выходит, что в состоянии «униженных и оскорбляемых» находятся 75 тысяч работников, а это население небольшого города», — рассказали представители НИУ ВШЭ на Московском международном салоне образования в апреле 2018 года.
Во Владивостоке мы встретились с тремя учителями, которым довелось столкнуться с буллингом в школах. Публикуем рассказы от первого лица (все имена изменены по просьбе героев).
Екатерина, 25 лет, преподает русский язык и литературу 5-11 классам: «Дети кукарекали на весь этаж, закидывали женское белье в класс и сбегали... Это 11-е классы создали закрытую группу Вконтакте и давали там друг другу задания «на слабо». Унижать конкретного учителя цели не было: подростки подрывали дисциплину шутки ради. Понятно, что не со зла — они выпускают пар, набивают себе цену в глазах одноклассников. Но оставлять такие выходки безнаказанными — значит признать свое бессилие.

Текст
Оксана Маякова

Иллюстрации
Аня Михайлова

А мы не знаем, как бороться с закрытыми группами, в которых сидит вся старшая параллель. Мы и сумку проверить не можем, и мобильник забрать. Метод «Я так сказал потому что я тут главный» уже не работает. Сейчас не ученик, а учитель боится сказать лишнее: в США давно рекомендуют не оставаться с ребенком вдвоем в кабинете — может обвинить в сексуальных домогательствах.
Думаю, тут идет отпор школьной системе в целом: дети не принимают авторитеты на веру. Они растут осознанными, им нужно логичное объяснение, зачем тратить время на школу, зачем им дисциплина. Они требуют партнерства, а не подчинения — и чем больше мы стараемся загнать их в рамки, тем агрессивнее борьба. Тут сработает только диалог, если он вообще возможен. А иногда он невозможен: ребенка воспитывает семья, в которой могут происходить какие угодно странности. Половина начальной школы вон ходит со смарт-браслетами с прослушкой — что дети, что учителя под контролем невротичных родителей».
Михаил, 31 год, преподает геометрию 5-11 классам: «Я уволился из-за буллинга. Мне тогда дали 7-й класс после заслуженного преподавателя: опыт, старая закалка... И полное неведение о гаджетах. Он не учел, что существуют приложения-решебники: загружаешь задачу и списываешь ответ. Весь 5-й и 6-й класс мои будущие ученики получали липовые «отлично». А когда я проверил их настоящие знания, волосы дыбом встали и у меня, и у них. Дети не знали элементарщины, и новую программу без этой базы усвоить не могли.
Сначала дело пошло неплохо: всем наняли репетиторов, я дал двойную нагрузку. Но скоро подопечные взвыли, их недовольство росло пропорционально сложности предмета. В итоге меня стали бойкотировать. Ученики не выполняли задания, игнорировали меня, сдавали пустые листы. Их родители тоже посчитали, что я плохой учитель, раз «весь класс на репетиторстве, а учится на двойки».
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.