Как всё устроено: Работа участкового Участковый, работающий в одном из районов Москвы, анонимно рассказал The Village о том, на что жалуются местные жители, где прячутся армии нелегалов и кто портит статистику.

Как всё устроено: Работа участкового

 

Об обязанностях

Полномочия участкового небольшие — даже у автоинспектора больше. Но у нас всё зависит не от того, сколько у тебя формально прав, а от отношений между людьми. Если тебя уважают в районе, ты — важная фигура, если нет — вообще никто. Это зависит от личности участкового. Конечно, очень тяжело работать где-нибудь в деревне: звонят в три ночи (ограбление, например), и ты встаёшь и едешь. У меня, слава богу, день нормированный: в 8 еду домой через весь город, час только на дорогу уходит. Из дома меня, конечно, никто не погонит расследовать кражу телефона глубокой ночью. Но по телефону я, в принципе, всегда доступен для жителей. Номер свой не прячу, и все, кому интересно, его знают, часто звонят посоветоваться, если какие-то проблемы.

Помимо непосредственных обязанностей, я должен делать ещё кучу совершенно бессмысленных вещей. Например, я вхожу в комиссию при военкомате, должен ходить туда на заседания пару раз в год. Должен взаимодействовать с управой, службами ЖКХ, управляющей компанией. Много времени уходит на общение с директором школы, там постоянно какие-то проблемы. Приходится ходить в проблемные семьи, проверять, в каких условиях живут дети, кого-то ставить на учёт. Тут у нас шпана, школьники ещё, повадились воровать в супермаркете «Пятёрочка». Магазин дешёвый, даже рамок на входе нет. Много раз туда ездил, когда ловили этих подростков. Звонишь родителям, а им вообще всё равно.

 

О своём участке

Я работаю в хорошем районе: не самый центр, но и не окраина, живут в основном приличные люди. Участок не очень большой, на окраинах, бывает, и гораздо большая площадь выделена на одного участкового. Но есть в этом и минусы: большинство правонарушений совершают те, кто сам здесь не живёт, и когда их задерживаешь, то непонятно, что с ними делать. Если оформляешь — себе же проблемы на голову. У нас ведь как оценивают работу участкового: чем меньше правонарушений зафиксировано, чем меньше задержанных — тем лучше. Кажется, что ситуация улучшается. На самом-то деле это не так, конечно, но начальству тоже надо отчитываться по статистике, и им удобнее, чтобы правонарушений было меньше, особенно мелких — драк, пьянства и так далее, а вот раскрытых преступлений — больше.

Конечно, все хотят работать в центре или, наоборот, в каком-нибудь тихом районе ближе к окраинам. Логика тут простая: чтобы не иметь дела со всякой жестью типа китайской и азербайджанской мафии в Люблине и не охотиться за армиями таджиков-нелегалов. На фоне остальных мой участок — довольно дружный, потому что относительно однородный по составу жителей. Нет такого, чтобы стоял дворец олигарха, а напротив — заброшенный дом с бомжами. Это мне сильно облегчает работу, конечно. Конфликты жителей — ужасная ведь головная боль для участкового: постоянно строчат жалобы друг на друга, тебя обвиняют в бездействии и так далее. К тому же на моём участке почти все дома объединились в ТСЖ, это тоже удобно: достаточно наладить контакты с председателем и управдомом — и уже держишь всё под контролем.

 

О местных жителях

Я знаю, наверное, четверть жителей района лично и ещё половину заочно. В основном, конечно, знаком не с самыми сливками общества. Это те, за кем надо постоянно следить — алкоголики, безработные с 10-летним стажем, судимые, неблагополучные семьи. Ну и плюс те, кого когда-либо ограбили или обокрали. А ещё всяческие активисты, старушки, старшие по подъездам, управдомы, охранники. В целом нельзя сказать, что меня так уж прям любят, но отношения с жителями лучше, чем у многих коллег.

При этом всегда во всём виноват я: кладут плитку под окнами и шумят — виноват я, мусор не вывезли — я, снег плохо убрали — тоже я. Хорошо, конечно, когда людям небезразличен их район, но надо же объяснять, какая служба за что отвечает. А у нас ужасная путаница: здесь снег убирает компания, нанятая домом, здесь — управляющая компания района, а здесь — жители элитной новостройки скинулись на своего дворника. Сами районные чиновники плохо в этом разбираются, не говоря о жителях. А звонят всегда, естественно, мне.

 

О распространённых преступлениях

Самое распространённое правонарушение у нас — пьяная драка. Как это бывает: пива выпили, потом водки добавили, кто-то что-то сказал — и драка начинается, иногда и поножовщина. Следующее по статистике — кража или грабёж на улице, особенно поздно вечером. Сумку из рук вырвать, кошелёк вытащить. Это всё неприятные вещи, потому что тоже обычно замешаны те, кто сам здесь не живёт, или гастарбайтеры, а их хрен найдёшь. Честно скажу: когда кто-то приходит писать заявление, что, дескать, украли то-то и то-то, я им говорю прямо, что шансов почти никаких, только статистику мне портят. К тому же даже если преступника находят, то хрен вам кто вернёт ваш телефон, только намаетесь в суде всё это объяснять.

 

О крупных преступлениях

Убийств у меня, слава богу, не бывало. Квартирные кражи случались пару раз, но по мелочи: телик вынесут и убегут. Те, кто здесь ещё с советских времён живёт, в основном люди небогатые, взять у них нечего. Да и кто сейчас дома что-то ценное хранит? Есть и те, кто недавно купил квартиры в элитных домах, по 20 тысяч евро за квадратный метр. Но их и ограбить невозможно: камеры, охрана, решётки. Таких профессионалов, чтобы со всем этим справиться, у нас тут нет. Был один долбоёб, пытался гашишем торговать чуть ли не напротив школы, из армии только вернулся. В прошлом году его осудили то ли на 3 года, то ли на 5, не помню. А так ничего серьёзного — возня только постоянная с теми, кто от армии закашивает, и со шпаной дворовой. Ну и нелегалы, конечно.

 

О нелегалах

Я тут уже довольно давно, участок знаю хорошо — вплоть до чёрных ходов, чердаков, подвалов. Насчёт таджиков, живущих в домах под снос, — это для всех головная боль, и на моей территории было дело. Сейчас, кажется, вывели. Я не знаю, связаны ли эти общежития с какой-то организованной преступностью, но мы постоянно устраивали против них рейды с помощью жителей. Вроде бы всех переловили. Но они же, блин, постоянно новые приезжают и селятся в любой конуре. Говорят, это действительно организованный бизнес, которым какие-то люди управляют. Хотя, конечно, их ловить — это не мой уровень.

 

О деньгах

Московский участковый, если его не кормит управляющая компания или какие-то местные бизнесмены, заинтересованные в лояльности, зарабатывает чуть больше 1 000 долларов плюс некоторые льготы и премии. Это по московским меркам немного, но, если не надо снимать жильё, на жизнь вполне хватает. Конечно, многие стараются найти дополнительные источники дохода — например, поставляют информацию о жителях района тем, кому это интересно. Мне тоже предлагали, но я отказался. Не знаю, кто эти люди и зачем им всё знать, но есть такие. Может, тоже журналисты, а может, и кто похуже.

Иллюстрации: Сергей Родионов

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как всё устроено: Фейсконтроль в клубах и барах
Как всё устроено: Фейсконтроль в клубах и барах Фейсконтрольщик, работавший в московских клубах и барах, анонимно рассказал The Village о том, зачем провоцировать людей на агрессию, что обещают дать девушки из «Рая» и куда не пускают Диму Билана.
Как всё устроено: Фейсконтроль в клубах и барах

Как всё устроено: Фейсконтроль в клубах и барах
Фейсконтрольщик, работавший в московских клубах и барах, анонимно рассказал The Village о том, зачем провоцировать людей на агрессию, что обещают дать девушки из «Рая» и куда не пускают Диму Билана.

Как всё устроено: Работа фитнес-тренера
Как всё устроено: Работа фитнес-тренера Персональный тренер, работающий в известном московском фитнес-клубе, анонимно рассказал The Village о том, как выгодно продаться, зачем вступать в сговор с врачами и кто такая Румынская.
Как всё устроено: Работа фитнес-тренера

Как всё устроено: Работа фитнес-тренера
Персональный тренер, работающий в известном московском фитнес-клубе, анонимно рассказал The Village о том, как выгодно продаться, зачем вступать в сговор с врачами и кто такая Румынская.

Как всё устроено: Свадебный фотограф
Как всё устроено: Свадебный фотограф Работающий на свадьбах фотограф анонимно рассказал The Village о том, как заработать полмиллиона рублей за съёмку, зачем валять жениха и невесту в грязи и что делать с пьяными родственниками.
Как всё устроено: Свадебный фотограф

Как всё устроено: Свадебный фотограф
Работающий на свадьбах фотограф анонимно рассказал The Village о том, как заработать полмиллиона рублей за съёмку, зачем валять жениха и невесту в грязи и что делать с пьяными родственниками.

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Первая полоса

Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам
Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам Как — читайте в гиде The Village по волонтерству
Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам

Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам
Как — читайте в гиде The Village по волонтерству

Цена за тетрадь Бродского, которую он вел во время ссылки, подскочила до 500 000 рублей на аукционе

Показываем, как выглядят рисунки из этой тетради

Куда можно улететь из России прямым рейсом? Ассоциация туроператоров России собрала все варианты

Субботу официально признали выходным днем в Петербурге. Что это значит? 

Петербургский оппозиционный бар «Фогель» опять закрыли. Кто на него пожаловался?

Skillbox Limited проводила массовые сокращения и называла это «естественным оттоком»

На компанию впервые подали в суд за увольнение

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Архсовет разрешил построить 400-метровую башню у Москва-Сити

Как будет выглядеть новый небоскреб?

Первое дело за высказывание о взрыве Крымского моста – против учителя из Сыктывкара. Что он написал?

На Авито нашли противотанковые бетонные пирамиды — их ставят на границе с Украиной

Проверьте, доставляют ли их в ваш город

Замдиректора московской школы донесла на учеников за «пропаганду ЛГБТ»

Что теперь грозит школьникам?

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

«Мандарины и тушенка»: Ночлежка устраивает сбор новогодних подарков для бездомных людей

Какие вещи нужны больше всего и куда их приносить?

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Как стать волонтером в Ереване
Как стать волонтером в Ереване И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам
Как стать волонтером в Ереване

Как стать волонтером в Ереване
И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам

Редакция выражает солидарность с телеканалом «Дождь». Их запрет в Латвии необоснован

Поступать по совести важнее, чем просто казаться «последовательным»

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть квир-кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть квир-кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей