6 декабря, понедельник
Москва
Войти

Школа винных экспертов во Владивостоке Кто и чему будет учить на первой дальневосточной школе сомелье

Школа винных экспертов 
во Владивостоке

20 июня во Владивостоке стартовала первая школа сомелье Wine.365. Организатор и идейный вдохновитель — Иван Николаев (Pie Family, Gusto). Среди преподавателей — московские, петербургские и местные сомелье. «The Village Владивосток» отправился выяснить, чему будут учить, сколько это стоит, и как выпускникам применить полученные знания.

Текст и фотографии

Анастасия Лёвушкина

Чем занимается сомелье

Сегодня сомелье — это работники ресторанов, эксперты в области производства, хранения, подачи и сочетаемости вин с другими напитками и едой. Также они владеют навыками дегустации и общения с гостем.

Работа сомелье состоит из нескольких этапов. Первое — составление винной карты. Иногда для этого приглашают опытного именитого специалиста. Винная карта рождается в сотрудничестве с шеф-поваром. Второй этап — закупка вина у поставщиков. При этом требуется определенный напор и умение выбивать скидки. Третье — сомелье обеспечивает вину необходимые условия хранения: температуру, влажность и положение бутылок.

Четвертое — общение с гостями. Обычно специалист предлагает несколько вариантов вина, учитывая вкусовые пристрастия посетителей, время суток, погоду, заказанные блюда и финансовые рамки. Далее сомелье подает напиток. Он подбирает бокалы, демонстрирует бутылку, сообщая всю информацию о ней, и бесшумно открывает. При необходимости декантирует и аэрирует вино (отделяет от осадка и насыщает кислородом). Затем пробует сам и дает попробовать гостю. С его одобрения сомелье разливает вино по бокалам.

И пятое — сомелье отслеживает товарные остатки и заменяет выбывшие позиции. Необходимо постоянно мониторить рынок, чтобы следить за изменением цен и ассортимента, быть в курсе современных тенденций. Наконец, последняя обязанность — обучение персонала. В подчинении у шеф-сомелье работают сомелье, су-сомелье и помощники сомелье. Официанты также должны иметь представление о винной карте ресторана.

Кто может стать сомелье

Сомелье может стать практически любой человек, у которого нет физиологических проблем с органами чувств. При этом в профессии больше мужчин.

Кроме отличного знания теоретической базы, сомелье должен разбираться в продажах и обладать определенными качествами. Это гостеприимство, открытость и коммуникабельность, чувство эмпатии, собственного достоинства и такта, галантность, артистизм и воображение. Не обойтись в работе без аккуратности, вежливости, умения вести расчеты и талантов рассказчика и наставника.


Николай Чащинов преподаватель Wine.365, директор школы сомелье «Миллезим» (Санкт-Петербург)

В профессии мне прежде всего нравятся люди. Вино привлекает специалистов из разных областей: врачей, юристов, археологов, инженеров, художников и музыкантов. Это всегда интересные собеседники, сумевшие подняться над ежедневной суетой и грузом рутинных хлопот.


Сложности работы сомелье

Одно из качеств, необходимых сомелье, — крепкое здоровье. Дегустатору крайне важно сохранять профессиональный подход к оценке вина. Он не должен позволить себе выпить столько, чтобы угасло эстетическое восприятие напитка.

Еще одна сложность характерна для всех профессий ресторанной сферы и связана с эмоциональными перегрузками. Порой гости занимаются откровенным троллингом, стараются подловить специалиста на незнании и блеснуть эрудицией. Задача сомелье — обойти негатив и сделать так, чтобы гость остался доволен, даже если он пришел с тяжелым настроением.


Владимир Косенко преподаватель школы Wine.365, «Лиги сомелье» и Wine Jet (Санкт-Петербург)

Сложности и риски — это люди и вино. Сложные, непонятые или плохие люди, либо сложные, непонятные или плохие вина. Задача сомелье как профессионала — не дать плохому вину встретиться с человеком (даже с плохим).


Сколько зарабатывает сомелье

Заработная плата сомелье в России зависит от уровня заведения, опыта работы и квалификации. Она варьируется от 25−30 тысяч рублей на начальном уровне до 150−200 тысяч у топовых специалистов. Кроме того, сомелье получает 1−5% с продаж вина и чаевые. Составление винной карты стоит 10−30 тысяч рублей, но в крупных проектах сумма будет иной. Можно заработать на проведении лекций и дегустаций, это 1500−2000 рублей за мероприятие. Еще один источник дохода — создание частных коллекций напитков. Здесь каждый оценивает стоимость услуг индивидуально. Также некоторые сомелье сотрудничают с виноторговыми компаниями и получают доход от поставщиков, ставя их вина в карты ресторанов (хотя за такие действия могут запросто уволить).

Где учат сомелье

Самые знаменитые школы сомелье находятся в Европе. Так же высоко ценятся американские дипломы. В России школы сомелье действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Краснодаре, Сочи, Калининграде.

Ближайшие к Владивостоку — винные школы в Японии (Токио, Нагоя, Осака), Гонконге, Шанхае, Сеуле. Обучение в них ведется на восточных языках, лишь в Гонконге преподают на английском. Цена стартует от 20-30 тысяч рублей за поверхностный курс в российских школах до 270 тысяч за трехступенчатое обучение в японской Academie du Vin. Полный курс в московской школе «Энотрия» обойдется в 180 тысяч рублей, а в петербургской «Миллезим» — 72 тысячи. Курс «Вино и управление» (1000 часов и три стажировки) во французской школе Le Cordon Bleu стоит почти полтора миллиона рублей.

Во Владивостоке до настоящего момента единственной образовательной программой был цикл лекций для любителей вина «Школа сомелье» в баре «Невинные радости».

История Wine.365

Идея Wine.365 пришла к Ивану Николаеву, когда он не на шутку увлекся миром вина и завязал профессиональные контакты с московскими и петербургскими сомелье. В поисках специализированных курсов он проштудировал сайты ближайших школ, однако оставить бизнес на несколько месяцев было просто невозможно. Тогда Иван решил, что, если он не может отправиться в школу сомелье, значит школа сомелье должна появиться во Владивостоке.

Заручившись поддержкой петербургских коллег, Иван вместе с ними составил программу обучения. Так началась школа Wine.365. Курс создали, исходя из сильных сторон преподавателей. Каждый будет рассказывать о том, что любит больше всего. Также преподаватели школы будут работать в гастробаре Gusto в качестве сомелье и проводить винные дегустации для гостей все лето.


Иван Николаев основатель Wine.365

Винный рынок в образовательном плане сейчас совершенно сырой. Бутики и винные бары стараются просвещать своих гостей, а я хочу поднять рынок в целом, от этого мы все только выиграем.


В школе – семь преподавателей, среди которых победитель конкурса «Петербургский сомелье» (2006), признанный Лучший сомелье России (2017) и ведущий сомелье лидера винных заведений России Big Wine Freaks.

Для кого предназначена школа

В школе Wine.365 будет два курса: профессиональный и любительский. Профессиональный курс рассчитан не только на тех, кто хочет освоить профессию сомелье и работать по специальности. Он будет интересен энтузиастам, желающим глубоко познать мир вина и разбираться в нем на хорошем уровне. Также курс предназначен для кавистов (продавцов винных магазинов), менеджеров отелей, баров и ресторанов и менеджеров по продажам виноторговых компаний. Программа включает 38 занятий, которые  будут проходить с 20 июня по утрам пять дней в неделю. Стоимость курса — 65 тысяч рублей.

Любительский курс адресован тем, кто хотел бы разбираться в вине для себя, уметь подобрать вино под настроение, не блуждая в магазине в надежде попасть пальцем в небо. Занятия начнутся в июле и будут проходить раз в неделю. Курс состоит из 8 занятий и стоит 25 тысяч рублей.

Профессиональную группу планируют набирать раз в полгода или год, а любительский курс перезапускать каждые 2-3 месяца.


Как выбрать вино в магазине. Бонус от Ивана Николаева

 Цена — не показатель. Неплохое вино можно купить и за 500 рублей. Обращайте внимание на акционные позиции.

 Нужно всегда читать этикетку и не бросаться на знакомые названия. Шампанское Moët будет стоить около 6 000 рублей, а креман из Бургундии (вино, произведенное по шампанской технологии, но не в Шампани) можно найти и за 2 000 рублей.

 Не стоит зацикливаться на каберне совиньон, мерло и шардоне. Не бойтесь брать автохтоны (сорта, произрастающие только в данном регионе) и расширять свой кругозор.

 Ищите на этикетке австрийский флаг. В Австрии самое строгое законодательство в области винопроизводства. В бутылке точно будет качественный продукт.

 Встречаете праздник молодых вин бутылкой божоле нуво, а на утро болит голова? Попробуйте чистый гамэ региона Божоле, без приписки «нуво».

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Тест: Где пить кофе в центре Владивостока
Тест: Где пить кофе в центре Владивостока Тестируем американо в 7 заведениях города вместе с сенсорным судьей Натальей Субботиной
Тест: Где пить кофе в центре Владивостока

Тест: Где пить кофе в центре Владивостока
Тестируем американо в 7 заведениях города вместе с сенсорным судьей Натальей Субботиной

Новые рестораны, кафе и бары Владивостока
Новые рестораны, кафе и бары Владивостока Аутентичный рамен, атмосферная кофейня на Чуркине, гавайская кухня на Набережной и кимчи с грушей в обновленных «Стереотипах»
Новые рестораны, кафе и бары Владивостока

Новые рестораны, кафе и бары Владивостока
Аутентичный рамен, атмосферная кофейня на Чуркине, гавайская кухня на Набережной и кимчи с грушей в обновленных «Стереотипах»

Стимпанк-бар, возвращение «Ностальгии», кофейня на Тихой и другие места
Стимпанк-бар, возвращение «Ностальгии», кофейня на Тихой и другие места Ресторанный обозреватель исследует новые заведения Владивостока, где можно пить и есть
Стимпанк-бар, возвращение «Ностальгии», кофейня на Тихой и другие места

Стимпанк-бар, возвращение «Ностальгии», кофейня на Тихой и другие места
Ресторанный обозреватель исследует новые заведения Владивостока, где можно пить и есть

Pie Family: Семейный бизнес 
с нуля во Владивостоке
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AIGER
Pie Family: Семейный бизнес с нуля во Владивостоке Как подбить всю семью на реализацию своей бизнес-идеи
Pie Family: Семейный бизнес 
с нуля во Владивостоке
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AIGER

Pie Family: Семейный бизнес с нуля во Владивостоке
Как подбить всю семью на реализацию своей бизнес-идеи

Тэги

Сюжет

Места

Новое и лучшее

Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике

Первая полоса

Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?
Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря? Концерт Sons Of Kemet, закрытие Non/fiction и фестиваль мультфильмов
Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?

Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?
Концерт Sons Of Kemet, закрытие Non/fiction и фестиваль мультфильмов

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату
Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату И могут ли обеды и корпоративный фитнес компенсировать более низкий доход
Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату
И могут ли обеды и корпоративный фитнес компенсировать более низкий доход

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара
Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара
Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию
«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию «Что может быть тупее рассола? Но через него можно выйти на тему Просвещения»
«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию

«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию
«Что может быть тупее рассола? Но через него можно выйти на тему Просвещения»

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике Что слушать, читать и смотреть в выходные
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Что слушать, читать и смотреть в выходные

Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду

Как перестать выбрасывать еду

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов И действительно ли покупатели обращают на них внимание
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
И действительно ли покупатели обращают на них внимание

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага

Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект
Кто водит москвичей по крышам И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес
Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект

Кто водит москвичей по крышам
И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес

Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве
Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве Рассказываем, что смотреть в декабре взрослым и детям
Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве

Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве
Рассказываем, что смотреть в декабре взрослым и детям

Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc
Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc
Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc

Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc

«Работа в госучреждениях — это активизм»
«Работа в госучреждениях — это активизм» Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии
«Работа в госучреждениях — это активизм»

«Работа в госучреждениях — это активизм»
Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии

20 фильмов зимы

20 фильмов зимыОт возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

20 фильмов зимы

20 фильмов зимы От возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года? Первые мысли после прослушивания пластинки
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Первые мысли после прослушивания пластинки

Советы горожан, которые взяли ипотеку
Спецпроект
Советы горожан, которые взяли ипотеку Брать на максимальный срок и не экономить на себе
Советы горожан, которые взяли ипотеку
Спецпроект

Советы горожан, которые взяли ипотеку
Брать на максимальный срок и не экономить на себе

10 лучших ресторанов осени в Петербурге
10 лучших ресторанов осени в Петербурге Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol
10 лучших ресторанов осени в Петербурге

10 лучших ресторанов осени в Петербурге
Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?
«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?
«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

Подпишитесь на рассылку