17 октября, воскресенье
Санкт-Петербург
Войти

Чиновник в министерстве экологии Государственный инспектор — о рабочей рутине, зарплате и зеленых речках

Чиновник в министерстве экологии

Экология в Нижегородской области — больной вопрос: точечная застройка, бесконечные заводы, вырубка деревьев и многочисленные свалки — все это не делает жизнь комфортной. Но на ситуацию можно повлиять, нужно только терпение и время, чтобы писать жалобы государственным инспекторам, а потом контролировать их исполнение. The Village Нижний Новгород пообщался с чиновником регионального министерства экологии о том, откуда в правительстве столько бюрократии, о своем отношении к работе и как правильно жаловаться на несанкционированные свалки.

Текст

Всеволод Пятибратов

Иллюстрации

Ольга Гончарова

Как стать госинспектором

До работы в министерстве экологии я учился на эколога и работал в университете. Как-то раз проходил практику в министерстве, зарекомендовал себя, и после окончания университета пошел туда работать.

Без экологического образования в министерство сложно устроиться. Нынешняя тенденция заключается в том, что на работу пытаются брать специалистов-экологов. В моем отделе не у всех есть профильное образование: у нас работают девушка, которая училась на юриста, и мужчина, который закончил химический факультет. Но он устраивался на работу 25 лет назад, тогда на образование меньше смотрели.

Я специалист первой категории. По сути, это самая низкая должность, которую ты можешь получить в министерстве, — базовый уровень для тех, кто только пришел. Зарплата соответствующая: у меня выходит 15 тысяч в месяц. Сейчас в отделе трое специалистов, остальные консультанты, они получают побольше, около 25 тысяч. Все остальные прибавки к оплате складываются, как и во всей бюджетной сфере, из позиции и выслуги лет.

О работе с заявками

Мой рабочий день всегда начинается в девять утра. Сначала занимаюсь текущими делами, после этого от начальства приходят новые заявки, и я фокусируюсь на них. Заявки приходят отовсюду, но больше всего от обычных граждан, чаще всего через «Зеленый телефон» — это круглосуточная диспетчерская служба. Мне в день приходит по две-три штуки. Когда происходит какое-то ЧП, все пишут много жалоб. Еще бывают сообщения из прокуратуры, правительства, приемной президента.


Административное дело — это всегда долго, от бюрократии никуда не деться


После того как поступила заявка, нужно выехать на указанное место — хорошо, что у нас есть служебная машина. По возвращении обратно ты должен составить акт осмотра и понять, нужно запрашивать информацию у других органов или можно сразу дать ответ заявителю. Тогда в ответе ты либо пишешь, что не обнаружил ничего противозаконного, либо разъясняешь законодательство человеку, написавшему заявку. Если на месте происходит что-то нелегальное, например, складирование мусора, то я все это фотографирую, приезжаю обратно в отдел и составляю акт. Далее ход дела зависит от того, на чьей территории мусор. Если мусор складируется на муниципальной территории, то я пишу письмо в администрацию и прошу проследить за ситуацией и убрать мусор. Если это частная территория, становится интереснее. Приходится запрашивать сведения о том, кто владелец этого участка.

Административное дело — это всегда долго, от бюрократии никуда не деться. Структуры, с которыми мне нужно будет работать, отвечают 15 дней, почта будет присылать их ответ еще четыре дня, потом нужно оформить заявку, связаться с нарушителем, составить протокол. У меня есть максимум два месяца, чтобы отработать дело, обычно этого всегда хватает. Был случай, когда уволился один работник, и к нам в отдел принесли огромную кипу заявок, на которые последние две недели человек не отвечал. Из-за этого возникли просрочки. Лично у меня ни разу такого не было: не ответить на заявку просто нельзя — за это тебя оштрафует прокуратура. Меня еще ни разу не штрафовали.

В моей работе ложных вызовов, по сути, не бывает: в основном они происходят из-за незнания. Во-первых, человек может просто не знать, куда обратиться, и поэтому пишет в министерство экологии. Тогда я тут же пишу ответ, что это не наше дело, и перенаправляю заявку в подведомственную организацию. Во-вторых, люди неправильно указывают место нарушения на карте. Или сосед на соседа жалуется — такое тоже бывает. Иногда они расписывают небывалые вещи, приукрашивают: например, у меня была заявка, где человек написал, что в одном из поселков все завалено мусором, абсолютно все, — и я все равно должен выехать. И неважно, адекватный человек или нет, — я должен приехать туда и все выяснить. Я же не знаю, правду он написал или нет, пока не съезжу. Бывает и так, что, пока доедешь до места, проблема решится сама собой или силами местной администрации.

Как пожаловаться на нарушение законодательства

Люди могут сами ловить правонарушителей, а мы всегда готовы этому поспособствовать. Для начала лучше немного разобраться в проблеме самому, погуглить, куда писать, — во всех инспекциях есть круглосуточные телефоны. Зачастую люди делают неверные выводы: например, им мешает снег во дворе, и они пишут в министерство экологии. При чем тут вообще министерство, непонятно.

Можно прийти в приемные дни министра экологии или начальников отделов, можно позвонить на «Зеленый телефон» — скорее всего, там попросят прийти и лично составить заявку, но могут принять и так. Главное — предоставить максимально полную информацию: все, что видели вокруг в этот момент. Когда вы видите, как в лесу грузовик скидывает мусор, сделайте предупредительные действия, попросите прекратить. Если он на это не откликнулся, то возьмите в руки телефон и снимайте все на видео, чтобы было видно марку и номер машины. После того как вы сделали фото- и видеосъемку, нужно как можно скорее ее передать нам. У «Зеленого телефона» есть свой сайт, там можно оставить заявку, приложить фото- и видеоматериалы, можно принести в приемную на флешке и передать. В идеале нужно заснять весь процесс от начала до конца, потому что если вы пошли в лес и мимо вас проехал грузовик, вы его сфоткали, а потом увидели мусор, наверное, для вас ясна логическая цепочка, а по факту доказать, что человек виновен, невозможно, потому что его не поймали за руку.

О проблемах области

У каждого района есть свои типичные проблемы. В Нижнем Новгороде жалуются на мусор, содержание контейнерной площадки во дворах — мусор накидан рядом с контейнерами, давно не вывозят и так далее. Контейнеры часто переполнены, люди жалуются, когда два-три дня не вывозят мусор. Это то, что было до Нового года. Сейчас в силу вступила новая «мусорная реформа», это уже отдельная история, в этом надо сидеть, разбираться. Черт его знает, как изменится ситуация, — если судить по реформе, должно стать лучше. Сейчас вместе с государственно-жилищной инспекцией мы делаем рейдовые обходы территорий: начальство каждый день выбирает ряд улиц, и я с утра прохожу эту территорию.


Я за то, чтобы граждане звонили и долбили чиновников. Неприятно, когда тебя так подпинывают, но ведь это правильно. Только так можно заставить структуру работать чуть лучше, чуть быстрее


Вторая проблема — это вырубка деревьев. Каждый факт нужно проверять: иногда администрация дает разрешение, и все документы есть на руках у вырубщиков, тогда приходится отписываться, что все проведено в рамках закона и ничего страшного нет. А вот когда администрация отвечает, что разрешения не давала, начинается интересная история — найти виновника. Для этого пишем в полицию о поиске нарушителя.

Об общественном контроле

Люди не верят, что чиновники помогут простому человеку. Все потому, что любое министерство — огромная бюрократическая машина, которую можно заставить быстрее двигаться только при большом желании. Человек сам должен приложить усилие — как минимум попытаться разобраться в проблеме, написать в компетентный орган и тем самым сэкономить время и нам, и себе. Если сроки выходят, можно звонить, узнавать о стадии работы: каждый человек имеет полное право контролировать процесс. Хотите, чтобы в городе было хорошо, давайте работать вместе! Везде есть исполнители, которые не следят за своей работой, нужно на это жаловаться.

Я за то, чтобы граждане звонили и долбили чиновников. Существует, например, организация «Дронт» — люди, которые прекрасно знают не только свои права и обязанности, но и наши. Они заставляют нас писать им письма, при этом действуют так же, как обычные люди, — в чем их успех? Их специалисты более грамотно пишут заявки и следят, в каком они статусе. Чисто по-человечески я прекрасно понимаю инспекторов, которым пришлось с этим связаться, и им это не нравится: неприятно, когда тебя так подпинывают, но ведь это правильно. Только так можно заставить структуру работать чуть лучше, чуть быстрее.

О власти инспектора

Максимум, что может сделать инспектор, — выписать штраф. Но если речь идет об административном деле против завода, без помощи прокуратуры тут не обойтись. Я не так давно работаю в отделе, при мне такого не было, но мои коллеги точно штрафовали несколько больших производств. Сумма зависит от нарушения — все виды ответственности прописаны в Кодексе об административных правонарушениях. Наказание в 300 тысяч можно считать хорошим результатом. Если завод ловят на одном и том же нарушении несколько раз, размер становится больше. Но если завод идет в гору и у него куча денег, это может никогда не закончиться.

О загрязнении

Самое ужасное, что я видел, — свалка в Богородске, чуть южнее города. Выглядит просто нереально: огромное поле, абсолютно все в мусоре, а вокруг него море птиц, которые питаются этим всем, плюс ужасный до невыносимости запах. Все вокруг выглядит страшно. Это закрытая свалка, она не рекультивируется, а раньше туда вывозили все отходы города. Потом, когда поняли, что не стоит, закрыли лавочку, а мусор остался. Еще в Богородске есть река Рязанка, вонючая до ужаса.

Но бывают и забавные случаи. Как-то раз я видел кислотно-зеленую реку. Цвет пугал граждан, в том числе и меня самого. Первый день мы спорили с коллегами о том, что это — тархун или омывайка. А потом выяснилось, что местная теплостанция решила посмотреть, где у них утечка: по всему предприятию идут трубы, а из общего объема куда-то уходит вода. Они решили туда закинуть краситель, которое называется уранин. Хорошо, что уранин — абсолютно безвредный краситель. Я взял пробы воды, и они не показали превышения ПДК. Если превышения нет, то и состава преступления нет, но выглядело жутко.


Самое ужасное, что я видел, — свалка в Богородске, чуть южнее города. Выглядит просто нереально: огромное поле, абсолютно все в мусоре, а вокруг него море птиц, которые питаются этим всем, плюс ужасный до невыносимости запах


Об отношении к работе

Мне кажется, что я реально улучшаю экологическую ситуацию в области. Может показаться, что это капля в море, но из любых капель море и складывается. Всегда приятно, когда тебе отписываются со словами: «Мы все сделали, все убрали», — или когда ты наказал нарушителя, и он перестал нарушать закон. Мне это нравится пока что.

Такая работа слегка меняет твое восприятие мира: когда иду по улице и вижу, как срубают дерево, я невольно думаю, есть у них на это разрешение или нет? Но призванием мне эта профессия не кажется. Для меня это одна из ступеней жизни. Я хочу понять, как работает государственная власть, как взаимодействуют люди и властная структура. В моих планах пробыть там еще полтора года, дальше я бы хотел пойти в коммерцию, поработать с другой стороны — уже понимая, как все устроено, потому что тут денег особо не заработаешь. Наверное, если бы платили больше, я бы остался. Если ты живешь один, то себя не прокормишь и квартиру не оплатишь.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Оператор службы спасения 112
Оператор службы спасения 112 Монолог человека, от которого зависит ваша жизнь
Оператор службы спасения 112

Оператор службы спасения 112
Монолог человека, от которого зависит ваша жизнь

Утилизатор медицинских отходов
Утилизатор медицинских отходов Шокирующие подробности работы «черного» мусорщика
Утилизатор медицинских отходов

Утилизатор медицинских отходов
Шокирующие подробности работы «черного» мусорщика

Пивной сомелье 
Пивной сомелье  О крафте со вкусом гудрона, правильной посуде и барных уловках
Пивной сомелье 

Пивной сомелье 
О крафте со вкусом гудрона, правильной посуде и барных уловках

Где и как кормить ребенка грудью в общественном месте
Где и как кормить ребенка грудью в общественном месте Как реагируют горожане на голодных новорожденных и где искать комнаты матери и ребенка
Где и как кормить ребенка грудью в общественном месте

Где и как кормить ребенка грудью в общественном месте
Как реагируют горожане на голодных новорожденных и где искать комнаты матери и ребенка

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

«Без усилий»: Как начать действовать

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

20+ главных событий этой недели

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России

Безопасно ли участвовать в переписи населения?

Первая полоса

«Без усилий»: Как начать действовать
«Без усилий»: Как начать действовать И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав
«Без усилий»: Как начать действовать

«Без усилий»: Как начать действовать
И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

20+ главных событий этой недели
20+ главных событий этой недели Art Weekend, Feduk, MACAN, Сальвадор Дали в Музее Фаберже и фестиваль дебютного кино
20+ главных событий этой недели

20+ главных событий этой недели
Art Weekend, Feduk, MACAN, Сальвадор Дали в Музее Фаберже и фестиваль дебютного кино

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения

Безопасно ли участвовать в переписи населения?

И зачем она вообще нужна

Безопасно ли участвовать в переписи населения?
И зачем она вообще нужна

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе

Вещи со смыслом
Промо
Вещи со смыслом Почему нам больше не интересны просто кроссовки
Вещи со смыслом
Промо

Вещи со смыслом
Почему нам больше не интересны просто кроссовки

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет» «Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
«Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»

Minerals при отеле Wawelberg, авторский ресторан All Grain от команды AF Brew и кондитерская Kruch
Minerals при отеле Wawelberg, авторский ресторан All Grain от команды AF Brew и кондитерская Kruch
Minerals при отеле Wawelberg, авторский ресторан All Grain от команды AF Brew и кондитерская Kruch

Minerals при отеле Wawelberg, авторский ресторан All Grain от команды AF Brew и кондитерская Kruch

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок «Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
«Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры Холодная война, единороги и хиппи
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
Холодная война, единороги и хиппи

Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша
Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша Проблемы и нарушения, которые вскрыла трагедия
Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша

Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша
Проблемы и нарушения, которые вскрыла трагедия

Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»
Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие» The Village запускает рубрику «Люди в городе» в видеоформате
Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»

Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»
The Village запускает рубрику «Люди в городе» в видеоформате

Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»
Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара» Рецепт сахарных сот от шеф-кондитера
Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»

Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»
Рецепт сахарных сот от шеф-кондитера

Как восстановить ногти после гель-лака
Как восстановить ногти после гель-лака Самостоятельно дома и в салоне
Как восстановить ногти после гель-лака

Как восстановить ногти после гель-лака
Самостоятельно дома и в салоне

Какими должны стать офисы после удаленки
Спецпроект
Какими должны стать офисы после удаленки Рабочее пространство 2.0
Какими должны стать офисы после удаленки
Спецпроект

Какими должны стать офисы после удаленки
Рабочее пространство 2.0

«Герда»: Как снять телесную драму о стриптизерше/студентке-соцфака и удивить Гаспара Ноэ
«Герда»: Как снять телесную драму о стриптизерше/студентке-соцфака и удивить Гаспара Ноэ Отвечают режиссер Наталья Кудряшова и актриса Анастасия Красовская
«Герда»: Как снять телесную драму о стриптизерше/студентке-соцфака и удивить Гаспара Ноэ

«Герда»: Как снять телесную драму о стриптизерше/студентке-соцфака и удивить Гаспара Ноэ
Отвечают режиссер Наталья Кудряшова и актриса Анастасия Красовская

Подпишитесь на рассылку