Чиновник в министерстве экологии Государственный инспектор — о рабочей рутине, зарплате и зеленых речках

Экология в Нижегородской области — больной вопрос: точечная застройка, бесконечные заводы, вырубка деревьев и многочисленные свалки — все это не делает жизнь комфортной. Но на ситуацию можно повлиять, нужно только терпение и время, чтобы писать жалобы государственным инспекторам, а потом контролировать их исполнение. The Village Нижний Новгород пообщался с чиновником регионального министерства экологии о том, откуда в правительстве столько бюрократии, о своем отношении к работе и как правильно жаловаться на несанкционированные свалки.

Текст
Всеволод Пятибратов

Иллюстрации
Ольга Гончарова
Как стать госинспектором
До работы в министерстве экологии я учился на эколога и работал в университете. Как-то раз проходил практику в министерстве, зарекомендовал себя, и после окончания университета пошел туда работать.
Без экологического образования в министерство сложно устроиться. Нынешняя тенденция заключается в том, что на работу пытаются брать специалистов-экологов. В моем отделе не у всех есть профильное образование: у нас работают девушка, которая училась на юриста, и мужчина, который закончил химический факультет. Но он устраивался на работу 25 лет назад, тогда на образование меньше смотрели.
Я специалист первой категории. По сути, это самая низкая должность, которую ты можешь получить в министерстве, — базовый уровень для тех, кто только пришел. Зарплата соответствующая: у меня выходит 15 тысяч в месяц. Сейчас в отделе трое специалистов, остальные консультанты, они получают побольше, около 25 тысяч. Все остальные прибавки к оплате складываются, как и во всей бюджетной сфере, из позиции и выслуги лет.
О работе с заявками
Мой рабочий день всегда начинается в девять утра. Сначала занимаюсь текущими делами, после этого от начальства приходят новые заявки, и я фокусируюсь на них. Заявки приходят отовсюду, но больше всего от обычных граждан, чаще всего через «Зеленый телефон» — это круглосуточная диспетчерская служба. Мне в день приходит по две-три штуки. Когда происходит какое-то ЧП, все пишут много жалоб. Еще бывают сообщения из прокуратуры, правительства, приемной президента.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.