21 января, пятница
Москва
Войти

«Поначалу на меня косо посматривали в коворкинге, потому что там работали только мужчины» Столяр Гала Кононенко — о резкой смене профессии и ошибках мебельщиков

«Поначалу на меня косо посматривали в коворкинге, потому что там работали только мужчины»

Иногда, чтобы найти свое призвание, нужно выйти из зоны комфорта и попробовать что-то непривычное: например, стать волонтером, начать писать книгу, заняться стримами на твиче или же освоить столярное дело, как наша героиня Гала Кононенко. The Village Нижний Новгород пообщался с Галой про ее работу и узнал, как она начала этим заниматься и сделала из своего увлечения прибыльный бизнес.

Иногда, чтобы найти свое призвание, нужно выйти из зоны комфорта и попробовать что-то непривычное: например, стать волонтером, начать писать книгу, заняться стримами на твиче или же освоить столярное дело, как наша героиня Гала Кононенко. The Village Нижний Новгород пообщался с Галой про ее работу и узнал, как она начала этим заниматься и сделала из своего увлечения прибыльный бизнес.

О выборе новой профессии

Пожалуй, моя профессия включает в себя все мои увлечения, которые сошлись в определенной точке в нужный момент. По образованию я архитектор, долгое время занималась архитектурным проектированием и дизайном интерьеров, но в какой-то момент мне стало скучно за монитором и захотелось движения.

Семь лет назад, летом, мы с папой ремонтировали недавно купленный деревенский дом, приходилось много работать с деревом — обшивали стены вагонкой и мне понравился контакт со столярным инструментом — торцевой пилой, лобзиком, шлифовальной машинкой, покрутить-привинтить. Первые поделки я сделала в деревне: песочница для дочки, большой городок, там я и придумывала какие-то изобретения.

На тот момент у меня только родилась дочка и менять профессию с архитектора на столяра было невозможно, но я зацепилась за эту мысль и бережно хранила ее у себя в голове.

О первых днях в столярном деле

Потом я узнала, что в Нижнем работает столярный коворкинг в «Нижполиграфе» (правда, сейчас он закрыт). Это было очень атмосферное место, где люди могли совместно использовать площади и станки. Я арендовала верстак, рабочее место и возможность работать на станках: классическая столярка, фуганок, рейсмус, фрезерный стол и ручной инструмент. Аренда стоила тысяч пять-семь, со временем я взяла еще два верстака, а потом все больше и больше.

Поначалу на меня косо посматривали в коворкинге, типа: «Эй, девочка, что ты тут делаешь?», потому что там работали только мужчины, а тут девушка за столяркой и с фуганком. То ли мне повезло, то ли правда все люди хорошие — мне помогали и никогда не отказывали, хотя я им на шею, конечно, не садилась.

В самый первый день я пришла в коворкинг с сосновой палкой, тогда я даже не знала, где покупать нормальную древесину — дуб или ясень. Мне объяснили, как пользоваться станком, а на второй день пришел Никита — мой первый учитель, и сказал: «Что ты тут мучаешься с этой ерундой?». Взял ясень и объяснил, как и что нужно делать, чтобы не поранить пальцы, как соединять и клеить. Долго он со мной, по доброте душевной, провозился, и я ему очень благодарна. Потом изделия усложнялись — например, если это полки, то очень важно соблюсти перпендикулярность, и мне рассказывали, как сделать так, чтобы полка не встала ромбиком.

 Сейчас я уже добилась успехов в столярном деле, хотя некоторые и говорили: наиграешься — бросишь, но у меня так не произошло и мне хочется только развиваться

Моя мама переживала: «Как же так, у тебя такое образование!», образование архитектора, правда, достаточно престижное и профессия творческая, мне нравилось этим заниматься и очень страшно было идти в коворкинг в первый раз — это было как прыжок с парашютом, но я понимала, что надо что-то менять. Да, мне нравилась моя профессия, но я хотела большего. Сейчас я уже добилась успехов в столярном деле, хотя некоторые и говорили, что это интересная игра: наиграешься — бросишь, но у меня так не произошло и мне хочется только развиваться.

Профессия архитектора мне всегда очень помогала в проектировании моих работ — я могу объемно представить что-то, начертить, владею программами. Раньше очень много работала в 3ds Max, а сейчас мне достаточно SketchUp, — он очень удобен для моделирования столярных изделий.

В любом случае, перед тем, как делать изделие, я делаю чертеж — вид сверху столешницы, например. Нужно представлять, как дерево будет сочетаться с эпоксидной смолой. Кроме того, заказчик видит, что он в конечном итоге получит, да и мне понятно, где и какие должны быть отверстия.

О сложных изделиях

Особо тяжелых проектов у меня было несколько, это столешницы — они же стали для меня профильными изделиями. Свой первый проект я делала не одна — мы подружились с моими партнерами Димой и Сашей, и делали его втроем. Это был пятиметровый стол из четырех единых слэбов, которые были не склеены, а соединены снизу по центру металлическими пластинами.

Можно заказать перевозку, но столешницы размером с крыло от самолета, и везти их было бы настолько же дорого. Чтобы этого избежать, мы разделили заготовки и на объекте уже собирали их в пятиметровый стол. Пока это мой самый тяжелый заказ.

Сейчас мы с партнерами по бизнесу арендуем 400 квадратных метров площади для производства — я уже работаю не одна, потому что не успеваю осваивать много заказов. Но и сама тоже работаю руками, так вот и разрослась от одного верстака до большого производства и своего склада слэбов!

 Со стороны может показаться, что мы просто вырезаем и лакируем, но чем шире доска, тем больше с ней может произойти всяких метаморфоз

Что такое слэбы?

Слэбы — это большие доски. Ствол дерева распиливают вдоль и получается красивый, натуральный слэб — красивая доска с волокнами, а главное, что у него есть живые края, которые создала природа. Из слэбов получаются очень красивые столики, потому что раскрывается текстура дерева.

Тут много нюансов — со стороны может показаться, что мы просто вырезаем и лакируем, но чем шире доска, тем больше с ней может произойти всяких метаморфоз. Даже если дерево закрывать лаком или маслом, оно все равно так или иначе дышит, набирает влагу, сохнет на солнце или от камина. Доску может загнуть винтом или корытом в любом направлении.

Если же слэб распустить на тонкие части по 10 сантиметров, а потом склеить, то с ним мало что произойдет, потому что снимется межволоконное напряжение, но если оставить его одним куском, то в процессе дерево может и согнуться. Если делать стол из огромного широкого слэба, тут уже начинается работа — кажется, будто он лежит такой, естественный кусок дерева, но нужно что-то делать снизу, чтобы стабилизировать эту доску, чтобы ничего потом не произошло. Это тяжелая работа, в ней много хитростей.

Про инстаграм

Инстаграм я веду, к сожалению, не так активно, как хотелось бы, потому что он занимает много времени. Раньше я занималась им чаще, как раз с него пошли мои первые заказы, первые коммерческие проекты, и все начало развиваться. У меня не очень много подписчиков — 4 600 человек, но они активные. Мне пишут компании, которые работают с материалами для шлифовки, с эпоксидной смолой, они присылают что-то на пробу, для рекламы.

Я люблю инстаграм, потому что он сближает людей, многие из других городов и других стран — много англоязычных подписчиков, я общаюсь с людьми из Коста-Рики и Португалии. Но вообще все мои заказы сейчас — благодаря сарафанному радио, заказчики рекомендуют меня друг другу.

О срыве сроков и непредвиденных ситуациях

Столярка занимает много сфер моей жизни — это и хобби, и работа, и удовольствие, и творчество — в этом мне несказанно повезло. Я часто бываю на производстве даже после полуночи, когда сама себе ставлю задачи или сроки поджимают.

 Над каждым проектом я работаю не формально, поэтому и остаюсь до ночи, потому что хочу сделать классно

Сейчас все мои изделия — индивидуальные, для конкретных заказчиков конкретными желаниями. Очень часто возникают непредвиденные ситуации. Допустим, я привезла доску, она идеально ровная и красивая, но после фрезеровки — выравнивания поверхности со снятием слоя в 15 миллиметров или сантиметра — могут открыться трещины, полости, их нужно заливать эпоксидной смолой, а она застывает полдня, например. А если нужно два раза подлить, то это плюс сутки — и на сутки отодвигается срок сдачи объекта. Бывает так, что сам клиент откладывает срок сдачи — например, вносят изменения в духе «нам нужно другого цвета».

Ни разу не было такого, чтобы я пропустила срок сдачи — для меня очень важно качество, я делаю всем, как себе, потому что кайфую от того, что я делаю и мне это доставляет большое удовольствие. Над каждым проектом я работаю не формально, поэтому и остаюсь до ночи, потому что хочу сделать классно.

Когда я работала архитектором и дизайнером интерьера, находила и покупала мебель для объектов, осуществляла авторский надзор, то замечала, как часто косячат мебельщики, особенно по срокам. Я сама от этого страдала и не хочу, чтобы из-за меня так же страдали другие люди — пусть все так работают, но я не хочу быть как все, я хочу все делать классно.

Share
скопировать ссылку

Тэги

Сюжет

Места

Новое и лучшее

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Первая полоса

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро» С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика» Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России Главное из интервью Алексея Навального журналу Time
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Главное из интервью Алексея Навального журналу Time

«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»

«Я сделал вазэктомию»

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)

«Черная книга» эпохи Собянина
«Черная книга» эпохи Собянина 30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году
«Черная книга» эпохи Собянина

«Черная книга» эпохи Собянина
30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Спасите мою душу»:
Спецпроект
«Спасите мою душу»: С чем боролись художники, создавая свои работы
«Спасите мою душу»:
Спецпроект

«Спасите мою душу»:
С чем боролись художники, создавая свои работы

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце» Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Подпишитесь на рассылку