Мари Говори — о своем тревел-шоу про регионы, о взгляде на Нижний и прекрасную Россию

Мари Говори — о своем тревел-шоу про регионы, о взгляде на Нижний и прекрасную Россию

В декабре прошлого года на ютуб-канале нижегородского видеоблогера Марии Чистяковой, более известной, как Мари Говори, начало выходить тревел-шоу «Прекрасная [Р]», посвященное регионам России, а также людям, живущим в них. Сейчас вышло уже пять выпусков — про Архангельск, Екатеринбург, Костромскую область и Хабаровский край, а последний, на данный момент, ролик посвящен Нижнему Новгороду и, в частности, местным предпринимателям. Для видео Мария пообщалась, например, с создателями футбольной школы «Смена», продюсером фэшн-съемок Дашей Колосовой, видеопродакшном Dope и вискарием нижегородского Храма макаронного монстра Михаилом Иосилевичем.

The Village Нижний Новгород узнал у Мари Говори о том, как появился ее видеопроект, насколько сложно было снимать тревел-шоу в совершенно разных регионах страны и о том, как смотреть на Россию с любовью.

О проекте

Проект «Прекрасная [Р]» я придумала очень давно, около трех лет назад. Как-то одновременно сложилось несколько факторов.

Первый. Фидбэка на мое творчество стало слишком много для моей психики. Если раньше в «русофобии», «предательстве Родины» и «работе на запад» меня обвиняла только бабушка, то, когда пришла небольшая популярность, я психически не справилась с кремлеботами. Мозгу все равно, бот это или человек, если ты читаешь о себе, что якобы не любишь Родину. Это меня очень глубоко оскорбляло и обижало, в связи с этим и еще некоторыми факторами я впала в глубокую депрессию, из которой я вытягиваю себя за волосы до сих пор.

Мое оружие против суицида — аутотренинг и такие мантры, как «русские не сдаются», «мы не рабы», «все будет хорошо». Это мой писклявый голосок против хора «ой, да сами виноваты, живете как заслужили, ватники, быдло, свиньи, в этой стране никогда ничего...». Из-за незаслуженных обвинений в непатриотизме, когда я всего лишь говорила, что хотела бы для своей страны лучшего, я психанула и сняла эту свою политическую акцию, ее манифест можно прочитать у меня в телеграме. Среди прочего, я говорю там, что «регионы России — наш клад, наш козырь, наши миллиарды, наша семья. Каждый из них достоин высочайшего уровня жизни и счастья. У нас все для этого есть, надо только подойти и взять».

Второй фактор — пришедшее вдруг откуда-то (не помню, откуда) озарение, что горизонтальные связи между регионами ослабляют авторитарный режим. Когда есть одна классная Москва, а за МКАДом одинаковые холодные степи с голодными одичалыми — это очень удобная ситуация для централизации власти в одних руках.

Третья причина — мой муж. Он из Архангельска, и каждый вечер с момента знакомства он капал мне на мозги про особенности Поморья, сказки Писахова и группу «Гребля». Я дико полюбила Архангельск, сделала кавер на песню «Север» пять лет назад, потом сняла выпуск про Шиес, которым очень горжусь, и который очень похож на «Прекрасную Р». Я точно знала, что хочу про него снимать.

И четвертый фактор — полтора месяца жизни в Швейцарии, а потом месяц в Португалии. В Португалии я все и придумала, ведь за рубежом Россию любить легче. Я там и песню про пытки политзаключенных написала. После Швейцарии я поняла, какого уровня жизни достойна я и моя семья — вернувшись в Россию, депрессия нахлынула с новой силой, но у меня уже был рецепт личного лекарства от грусти, и я начала делать рекламу на канале чаще, чтобы накопить на путешествия по нашей стране.

Про отличия от других тревел-шоу

Аналог того, что я хотела сделать, появился только в процессе съемок — фильм «Камчатка» Дудя. Конечно, у меня нет ни денег, ни такой команды, ни профессионализма, ни опыта Юры, ни времени (когда вас на проекте работает двое, а на канале еще должно что-то выходить в это время, то встает проблема — а когда спать?), у меня было только экстатическое желание. Но, повторюсь, это было сортом психотерапии, и я не могла ждать, когда у меня появится талант Кшиштовского, харизма Усачева и сумасшедший Кир Агашков, чтобы сделать что-то на уровне «Пора валить».

Про «Орла и решку» даже говорить ничего не буду: если Дудь, как попыталась я, раскрывает место через людей, если «Пора валить» передает атмосферу города, то «Орел и решка», кажется, просто показывает достопримечательности. Во многих других тревел-шоу мне не хватало душевности и искренней любви к месту.

Я приезжала вдохновленная и влюблялась в каждого, с кем мне посчастливилось встретиться, в каждый наличник, в каждый местный бренд (без такой любви я бы просто не выжила в тех условиях, в которых мне приходилось иногда жить и передвигаться). Мне, как автору, не хватает всего: ума, опыта, таланта, но другим авторам тревел-шоу, я уверена, не хватает моей юродивости!

О технической стороне и роли мужа

Если бы не мой муж Олег Бойченко, ничего бы не было. Это человек со стальными нервами. Он снимал Нижний Новгород, Кострому и Архангельск, был со мной все это время, носил тяжести и претерпевал лишения, брал отпуск, тратил все выходные и деньги на эту мою странную прихоть.

Работа наша устроена так: за ужином я говорю, каким вижу следующий ролик. Он со мной спорит, и в обсуждении мы приходим к компромиссу, который бы он согласился для меня снять. В последнее время я перестала даже вникать в техническую часть — теперь он полностью сам решает, на что и как ему снимать, на что записывать звук, какой он хочет использовать свет.

Если раньше я волновалась и бесилась от всех необсужденных со мной решений, то теперь во многих вопросах я больше доверяю ему, чем себе. Реальность настигла меня тогда, когда я отправлялась снимать одна в Екатеринбург. В три часа ночи, за четыре часа до самолета, он учил меня калибровать стабилизатор, объяснял разницу между 3000К и 5000К и как это, когда выдержка не в секундах, а в градусах.

В ту ночь я поняла, как глубока между нами техническая пропасть. Он постоянно изучает режиссуру, монтаж, цветокоррекцию, звук, свет. Естественно, Олег оказывает огромнейшее влияние и на творческую часть — направляет меня, вдохновляет, дает идеи. Если бы не он, моего канала бы не было, и меня бы вообще не знали такой, какой знают. Этот человек заставляет меня постоянно расти, чтобы соответствовать ему, в очередной раз повторюсь, Олег — мое все, сотрудничайте с ним, если вам нужно что-то снять.

О взгляде на Нижний и подготовке к видео

Я не то, чтобы умный журналист, который знает, как вообще делается подготовка к видео — никогда раньше не снимала ничего подобного, я не режиссер, не продюсер, я вообще не знаю, как это делается. Взяли камеру, пошли снимать — все! Я не продумывала вопросы заранее, я не знала, что я иду снимать, что приготовил мне день, что я сегодня интересного увижу. Во многом это еще и отвечало концепции — без прикрас показать классический этюд про Россию, какая уж она есть — отрывок из жизни. Оказалось, что она прекрасна.

Насчет Нижнего — это вообще прикол. Я думала, муж прибьет меня просто за то, как безбожно я эксплуатировала его доброту:

— Олег! Стоп! Останови машину!

— *звук тормозов* Что случилось?!

— Смотри, как снег красиво над Дмитриевской башней идет. Сними.

Или:

— Олег, просыпайся, уже шесть, нам надо сегодня снять dreamlaser и «Ту самую шаурму на Средном»

— Маш, у нас уже 10 гостей в видео, 15 часов плотного материала. Ты как это будешь в полтора часа умещать? Тем более, что у нас три дня на весь монтаж.

— *слезы от невозможности снять каждый кубометр Нижегородской области*

Мне обидно, что нет возможности снять каждый аспект, за который я люблю Нижегородскую область — подвиг двух небезразличных чуваков, которые взяли и просто своими силами собрали ополчение, про Горького, про Сахарова, про хохлому, городецкую роспись и семеновскую матрешку. Но я сняла про предпринимателей, и не жалею, это было правильным решением. И все же, мне больно перечислять имена людей, которые «могли бы прийти, но не пришли» — Ольга Полякова, Анатолий Захаров, Лидия Акинина, группа «УмаТурман», Жанна Немцова.

С Ириной Славиной, кстати, мы еще весной договорились об интервью. Она сказала, что ждет меня в гости, прямо домой, все покажет и расскажет. Она должна была быть в этом фильме, но я не успела. Не знаю, когда мне перестанет быть за это стыдно и больно. Надо было раньше снимать и выкладывать это все — я постоянно думаю, изменилось ли бы что-то, если бы я тогда дала ей лучик надежды этим фильмом?

О взгляде на Россию

Я смотрю на Россию с любовью, как мы смотрим на человека, в которого безответно влюблены. У меня взгляд не журналиста, не политика и не шоумена, а взгляд артиста, художника, скорее всего. Я осмысляю мир образами, как любой человек из сферы искусства — в кричащей полоске рассвета, прищемленной щелью в синем заборе, я вижу прекрасную Россию будущего. Я вижу прекрасную Россию в глазах человека, который пробухал все, что у него было, но взял себя в руки и стал успешным бизнесменом, я вижу ее в единственной девочке из футбольной школы «Смена». А еще я не стесняюсь кринжа, как более популярные блогеры, не стесняюсь быть в кадре несмешной, некрасивой, неумной. Поэтому у меня пока что есть возможность снимать то, что я хочу так, как хочу и экспериментировать. У Дудя уже нет права на ошибку, а у меня есть.

Share
скопировать ссылку

Тэги

Сюжет

Места

Бренды

Новое и лучшее

Акция в поддержку Алексея Навального

За 14 дней, неделю или сутки: За сколько нужно бронировать столик в популярные рестораны Москвы

Как выглядит центр Петербурга перед протестной акцией, которую анонсировали сторонники Навального

Микродермалы, трагус и боль: Все, что нужно знать о пирсинге, прежде чем идти в салон

«Русская смерть», Сироткин, оскаровские фильмы и другие планы на эту неделю

Первая полоса

Акция в поддержку Алексея Навального
Акция в поддержку Алексея Навального Возможно, последняя перед признанием ФБК экстремистами
Акция в поддержку Алексея Навального

Акция в поддержку Алексея Навального
Возможно, последняя перед признанием ФБК экстремистами

За 14 дней, неделю или сутки: За сколько нужно бронировать столик в популярные рестораны Москвы
За 14 дней, неделю или сутки: За сколько нужно бронировать столик в популярные рестораны Москвы Примета времени — очереди повсюду
За 14 дней, неделю или сутки: За сколько нужно бронировать столик в популярные рестораны Москвы

За 14 дней, неделю или сутки: За сколько нужно бронировать столик в популярные рестораны Москвы
Примета времени — очереди повсюду

Как выглядит центр Петербурга перед протестной акцией, которую анонсировали сторонники Навального
Как выглядит центр Петербурга перед протестной акцией, которую анонсировали сторонники Навального
Как выглядит центр Петербурга перед протестной акцией, которую анонсировали сторонники Навального

Как выглядит центр Петербурга перед протестной акцией, которую анонсировали сторонники Навального

Микродермалы, трагус и боль: Все, что нужно знать о пирсинге, прежде чем идти в салон
Микродермалы, трагус и боль: Все, что нужно знать о пирсинге, прежде чем идти в салон
Микродермалы, трагус и боль: Все, что нужно знать о пирсинге, прежде чем идти в салон

Микродермалы, трагус и боль: Все, что нужно знать о пирсинге, прежде чем идти в салон

«Русская смерть», Сироткин, оскаровские фильмы и другие планы на эту неделю
«Русская смерть», Сироткин, оскаровские фильмы и другие планы на эту неделю
«Русская смерть», Сироткин, оскаровские фильмы и другие планы на эту неделю

«Русская смерть», Сироткин, оскаровские фильмы и другие планы на эту неделю

Как заботиться о позвоночнике и суставах в 20, чтобы потом не было больно
Как заботиться о позвоночнике и суставах в 20, чтобы потом не было больно Диета, нагрузки, массаж и другие рекомендации врачей
Как заботиться о позвоночнике и суставах в 20, чтобы потом не было больно

Как заботиться о позвоночнике и суставах в 20, чтобы потом не было больно
Диета, нагрузки, массаж и другие рекомендации врачей

Оформить судебную доверенность
Оформить судебную доверенность Чтобы родственники и друзья могли попасть к вам в суд и в спецприемник
Оформить судебную доверенность

Оформить судебную доверенность
Чтобы родственники и друзья могли попасть к вам в суд и в спецприемник

Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов
Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов
Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов

Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов

Сколько стоит жизнь в Абхазии
Сколько стоит жизнь в Абхазии Квартиры только для местных, маршрутка из Сухума в Гагру и бюджетный кофе на песке
Сколько стоит жизнь в Абхазии

Сколько стоит жизнь в Абхазии
Квартиры только для местных, маршрутка из Сухума в Гагру и бюджетный кофе на песке

Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте
Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте
Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте

Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте

Как справиться с тревогой
Как справиться с тревогой Несколько действенных техник из когнитивной терапии
Как справиться с тревогой

Как справиться с тревогой
Несколько действенных техник из когнитивной терапии

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского» Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города

Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям
Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям Говорим о репетициях до первой крови, Radiohead и благотворительности
Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям

Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям
Говорим о репетициях до первой крови, Radiohead и благотворительности

Как выбрать уход за кожей по сезону
Как выбрать уход за кожей по сезону И как на ее состояние влияет менструальный цикл
Как выбрать уход за кожей по сезону

Как выбрать уход за кожей по сезону
И как на ее состояние влияет менструальный цикл

Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»
Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн» Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас
Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»

Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»
Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»
«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники» Как среди ужасов войны отыскать надежду
«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»
Как среди ужасов войны отыскать надежду

В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве
В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве «Во весь голос», Stoprobot и «Это винил»
В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве

В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве
«Во весь голос», Stoprobot и «Это винил»

Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»
Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»
Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»

Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»

Мифы и факты о воде
Промо
Мифы и факты о воде Откуда в ней лекарства, как бороться с примесями и что не так с городским водопроводом
Мифы и факты о воде
Промо

Мифы и факты о воде
Откуда в ней лекарства, как бороться с примесями и что не так с городским водопроводом

Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне
Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне
Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне

Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне

Подпишитесь на рассылку