Мари Говори — о своем тревел-шоу про регионы, о взгляде на Нижний и прекрасную Россию

В декабре прошлого года на ютуб-канале нижегородского видеоблогера Марии Чистяковой, более известной, как Мари Говори, начало выходить тревел-шоу «Прекрасная [Р]», посвященное регионам России, а также людям, живущим в них. Сейчас вышло уже пять выпусков — про Архангельск, Екатеринбург, Костромскую область и Хабаровский край, а последний, на данный момент, ролик посвящен Нижнему Новгороду и, в частности, местным предпринимателям. Для видео Мария пообщалась, например, с создателями футбольной школы «Смена», продюсером фэшн-съемок Дашей Колосовой, видеопродакшном Dope и вискарием нижегородского Храма макаронного монстра Михаилом Иосилевичем.
The Village Нижний Новгород узнал у Мари Говори о том, как появился ее видеопроект, насколько сложно было снимать тревел-шоу в совершенно разных регионах страны и о том, как смотреть на Россию с любовью.
О проекте
Проект «Прекрасная [Р]» я придумала очень давно, около трех лет назад. Как-то одновременно сложилось несколько факторов.
Первый. Фидбэка на мое творчество стало слишком много для моей психики. Если раньше в «русофобии», «предательстве Родины» и «работе на запад» меня обвиняла только бабушка, то, когда пришла небольшая популярность, я психически не справилась с кремлеботами. Мозгу все равно, бот это или человек, если ты читаешь о себе, что якобы не любишь Родину. Это меня очень глубоко оскорбляло и обижало, в связи с этим и еще некоторыми факторами я впала в глубокую депрессию, из которой я вытягиваю себя за волосы до сих пор.
Мое оружие против суицида — аутотренинг и такие мантры, как «русские не сдаются», «мы не рабы», «все будет хорошо». Это мой писклявый голосок против хора «ой, да сами виноваты, живете как заслужили, ватники, быдло, свиньи, в этой стране никогда ничего...». Из-за незаслуженных обвинений в непатриотизме, когда я всего лишь говорила, что хотела бы для своей страны лучшего, я психанула и сняла эту свою политическую акцию, ее манифест можно прочитать у меня в телеграме. Среди прочего, я говорю там, что «регионы России — наш клад, наш козырь, наши миллиарды, наша семья. Каждый из них достоин высочайшего уровня жизни и счастья. У нас все для этого есть, надо только подойти и взять».

Второй фактор — пришедшее вдруг откуда-то (не помню, откуда) озарение, что горизонтальные связи между регионами ослабляют авторитарный режим. Когда есть одна классная Москва, а за МКАДом одинаковые холодные степи с голодными одичалыми — это очень удобная ситуация для централизации власти в одних руках.
Третья причина — мой муж. Он из Архангельска, и каждый вечер с момента знакомства он капал мне на мозги про особенности Поморья, сказки Писахова и группу «Гребля». Я дико полюбила Архангельск, сделала кавер на песню «Север» пять лет назад, потом сняла выпуск про Шиес, которым очень горжусь, и который очень похож на «Прекрасную Р». Я точно знала, что хочу про него снимать.
И четвертый фактор — полтора месяца жизни в Швейцарии, а потом месяц в Португалии. В Португалии я все и придумала, ведь за рубежом Россию любить легче. Я там и песню про пытки политзаключенных написала. После Швейцарии я поняла, какого уровня жизни достойна я и моя семья — вернувшись в Россию, депрессия нахлынула с новой силой, но у меня уже был рецепт личного лекарства от грусти, и я начала делать рекламу на канале чаще, чтобы накопить на путешествия по нашей стране.
Про отличия от других тревел-шоу
Аналог того, что я хотела сделать, появился только в процессе съемок — фильм «Камчатка» Дудя. Конечно, у меня нет ни денег, ни такой команды, ни профессионализма, ни опыта Юры, ни времени (когда вас на проекте работает двое, а на канале еще должно что-то выходить в это время, то встает проблема — а когда спать?), у меня было только экстатическое желание. Но, повторюсь, это было сортом психотерапии, и я не могла ждать, когда у меня появится талант Кшиштовского, харизма Усачева и сумасшедший Кир Агашков, чтобы сделать что-то на уровне «Пора валить».
Про «Орла и решку» даже говорить ничего не буду: если Дудь, как попыталась я, раскрывает место через людей, если «Пора валить» передает атмосферу города, то «Орел и решка», кажется, просто показывает достопримечательности. Во многих других тревел-шоу мне не хватало душевности и искренней любви к месту.
Я приезжала вдохновленная и влюблялась в каждого, с кем мне посчастливилось встретиться, в каждый наличник, в каждый местный бренд (без такой любви я бы просто не выжила в тех условиях, в которых мне приходилось иногда жить и передвигаться). Мне, как автору, не хватает всего: ума, опыта, таланта, но другим авторам тревел-шоу, я уверена, не хватает моей юродивости!

О технической стороне и роли мужа
Если бы не мой муж Олег Бойченко, ничего бы не было. Это человек со стальными нервами. Он снимал Нижний Новгород, Кострому и Архангельск, был со мной все это время, носил тяжести и претерпевал лишения, брал отпуск, тратил все выходные и деньги на эту мою странную прихоть.
Работа наша устроена так: за ужином я говорю, каким вижу следующий ролик. Он со мной спорит, и в обсуждении мы приходим к компромиссу, который бы он согласился для меня снять. В последнее время я перестала даже вникать в техническую часть — теперь он полностью сам решает, на что и как ему снимать, на что записывать звук, какой он хочет использовать свет.
Если раньше я волновалась и бесилась от всех необсужденных со мной решений, то теперь во многих вопросах я больше доверяю ему, чем себе. Реальность настигла меня тогда, когда я отправлялась снимать одна в Екатеринбург. В три часа ночи, за четыре часа до самолета, он учил меня калибровать стабилизатор, объяснял разницу между 3000К и 5000К и как это, когда выдержка не в секундах, а в градусах.
В ту ночь я поняла, как глубока между нами техническая пропасть. Он постоянно изучает режиссуру, монтаж, цветокоррекцию, звук, свет. Естественно, Олег оказывает огромнейшее влияние и на творческую часть — направляет меня, вдохновляет, дает идеи. Если бы не он, моего канала бы не было, и меня бы вообще не знали такой, какой знают. Этот человек заставляет меня постоянно расти, чтобы соответствовать ему, в очередной раз повторюсь, Олег — мое все, сотрудничайте с ним, если вам нужно что-то снять.
О взгляде на Нижний и подготовке к видео
Я не то, чтобы умный журналист, который знает, как вообще делается подготовка к видео — никогда раньше не снимала ничего подобного, я не режиссер, не продюсер, я вообще не знаю, как это делается. Взяли камеру, пошли снимать — все! Я не продумывала вопросы заранее, я не знала, что я иду снимать, что приготовил мне день, что я сегодня интересного увижу. Во многом это еще и отвечало концепции — без прикрас показать классический этюд про Россию, какая уж она есть — отрывок из жизни. Оказалось, что она прекрасна.
Насчет Нижнего — это вообще прикол. Я думала, муж прибьет меня просто за то, как безбожно я эксплуатировала его доброту:
— Олег! Стоп! Останови машину!
— *звук тормозов* Что случилось?!
— Смотри, как снег красиво над Дмитриевской башней идет. Сними.
Или:
— Олег, просыпайся, уже шесть, нам надо сегодня снять dreamlaser и «Ту самую шаурму на Средном»
— Маш, у нас уже 10 гостей в видео, 15 часов плотного материала. Ты как это будешь в полтора часа умещать? Тем более, что у нас три дня на весь монтаж.
— *слезы от невозможности снять каждый кубометр Нижегородской области*
Мне обидно, что нет возможности снять каждый аспект, за который я люблю Нижегородскую область — подвиг двух небезразличных чуваков, которые взяли и просто своими силами собрали ополчение, про Горького, про Сахарова, про хохлому, городецкую роспись и семеновскую матрешку. Но я сняла про предпринимателей, и не жалею, это было правильным решением. И все же, мне больно перечислять имена людей, которые «могли бы прийти, но не пришли» — Ольга Полякова, Анатолий Захаров, Лидия Акинина, группа «УмаТурман», Жанна Немцова.
С Ириной Славиной, кстати, мы еще весной договорились об интервью. Она сказала, что ждет меня в гости, прямо домой, все покажет и расскажет. Она должна была быть в этом фильме, но я не успела. Не знаю, когда мне перестанет быть за это стыдно и больно. Надо было раньше снимать и выкладывать это все — я постоянно думаю, изменилось ли бы что-то, если бы я тогда дала ей лучик надежды этим фильмом?

О взгляде на Россию
Я смотрю на Россию с любовью, как мы смотрим на человека, в которого безответно влюблены. У меня взгляд не журналиста, не политика и не шоумена, а взгляд артиста, художника, скорее всего. Я осмысляю мир образами, как любой человек из сферы искусства — в кричащей полоске рассвета, прищемленной щелью в синем заборе, я вижу прекрасную Россию будущего. Я вижу прекрасную Россию в глазах человека, который пробухал все, что у него было, но взял себя в руки и стал успешным бизнесменом, я вижу ее в единственной девочке из футбольной школы «Смена». А еще я не стесняюсь кринжа, как более популярные блогеры, не стесняюсь быть в кадре несмешной, некрасивой, неумной. Поэтому у меня пока что есть возможность снимать то, что я хочу так, как хочу и экспериментировать. У Дудя уже нет права на ошибку, а у меня есть.