Нижегородцы, которые едят мел Зачем люди едят мел, какой у него вкус и как к этому увлечению относятся в обществе

Нижегородцы, которые едят мел

Несмотря на ограничения и «вторую волну», город постепенно возвращается к привычной жизни — открыты кафе, бары, рестораны. Но в нашем городе есть и люди с необычными пристрастиями, предпочитающие есть то, что многим кажется несъедобным — например, любители поесть мела, они же мелоеды. The Village Нижний Новгород пообщался с нижегородскими любителями мела, чтобы узнать, почему они едят мел, с чем можно сравнить его вкус и как такое увлечение воспринимает общество.

Светлана

38 лет, фрилансер


Помню, в школе я иногда ела мел. Потом, уже во взрослом возрасте, покупала мелки в магазине, иногда попадались вкусные, а иногда не очень — с горчинкой. Порой так сильно хотелось похрустеть, что слюни текли. Около года назад я совершенно случайно наткнулась на группу по продаже мела и глины — до знакомства с такими группами я даже не знала, что бывают разные сорта мела, глины, и что ее вообще можно есть. Для меня было большим открытием встретить там единомышленников — людей, которые, как и я, обожают мел. Я сразу заказала несколько килограммов глины и мела — теперь периодически наслаждаюсь.

Еще у меня есть страсть к мылу. От мыльного аромата у меня кружится голова — я чувствую наслаждение, текут слюнки. У меня даже было так: понюхала мыло, а потом пойду жевать мел. Мыло выбираю без животных жиров, потому что я вегетарианка. У меня много разноцветного мыла — люблю наковырять его, а потом перемешать. Аромат не только с ума сводит, но еще и снимает стресс. Тут задействуются сразу несколько рецепторов: и вкусовые, и тактильные, даже слух. На него приятно смотреть, как и на мел. Я, получается, еще и мыльная фетишистка — мелоед и мыломан.

Недавно я наткнулась на ASMR-видео с мелом. Сначала я только наблюдала за другими, а потом сама начала ковырять мел — это доставляло огромное удовольствие.

 Мел на вкус — как мел. Сложно описать, если никогда не пробовал. Напоминает вкус земли, воды и воздуха — природы, свежести

Не знаю, что побуждает к поеданию мела. Просто бывают моменты, когда его очень хочется. Возникает желание откусить, жевать, ощущать этот пыльный вкус. Я искала в интернете, почему людей тянет есть мел — толком ничего не нашла. Возможно, дела в нехватке железа в организме. Может быть, дело в том, что у меня пониженный гемоглобин. В целом, мел можно назвать лакомством, ведь он вкусный.

Мел на вкус — как мел. Сложно описать, если никогда не пробовал. Напоминает вкус земли, воды и воздуха — природы, свежести. Некоторые бывают сладенькие, какие-то солененькие, какие-то пресные, бывают горьковатые. Запаха как такового нет — напоминает что-то пыльное, но, скорее, без запаха. Вкус есть, но аромата нет.

Мел бывает твердый, бывает помягче. Иногда попадаются такие твердые куски, что приходится использовать отвертку и молоток — буквально раскалывать его на куски. Некоторые куски мягкие, как халва. Те, что пожестче — приятно хрустят, когда прожевываются, и раскалываются на более мелкие кусочки. Мел помягче может превратиться в своеобразную кашицу.

Не знала, что некоторые мелоеды стесняются своего увлечения. Я вот, например, не стесняюсь, наоборот — говорю во всеуслышание. Думаю, стесняются потому, что люди боятся выносить на всеобщее обозрение то, что, так сказать, не принято в обычном обществе. Если бы все ели мел, то это считалось бы нормальным. Так как его едят немногие, это считается странным — просто чувство толпы.

Мария

35 лет, соцработник


Мое увлечение мелом началось во время третьей беременности. У меня появилась сильная тяга погрызть что-то со вкусом побелки. Сначала я пошла в канцелярский магазин и купила упаковку мела в брусочках. Этот мел оказался безумно горьким и совершенно несъедобным. Дело в том, что в канцелярские мелки на заводе добавляют гипс и клей для твердости, поэтому он такой невкусный. Потом на сайте объявлений я нашла девушку, которая продавала настоящий кусковой мел прямиком из карьера/ Чистый, стопроцентно натуральный, в нем не было нежелательных запахов — только мел. Я попробовала, и это оказалось то, что я так долго искала.

Тяга к поеданию мела — это следствие какого-то заболевания, а не причина. Люди часто говорят: «Вы едите мел, поэтому у вас падает гемоглобин, и вы болеете», хотя на самом деле все наоборот. Если грамотно подходить к лечению организма, тяги к мелу не будет. Зависимость может возникнуть, но каждый сам выбирает между комплексным лечением и желанием полакомиться мелом. Когда я прошла курс лечения, желание поесть мел полностью отпало. Изредка могу съесть кусочек, потому что есть запасы. Но если бы их не было, то и не ела бы вовсе.

 Если вы хотите есть мел — это сигнал того, что у вас чего-то не хватает в организме, тогда нужно пройти обследование и курс лечения

Полностью здоровый человек никогда не испытает тягу к поеданию мела. Чаще всего дело в пониженном гемоглобине, недостатке необходимых веществ в организме, онкологических заболеваниях. А еще беременность может сподвигнуть к поеданию мела. Другим я всегда советую перед употреблением мела проконсультироваться с врачом, который назначит витамины и диету. Именно комплексный подход поможет восстановить гемоглобин и насытить организм всем необходимым. В итоге желание попробовать что-нибудь несъедобное пропадет. Если вы хотите есть мел — это сигнал того, что у вас чего-то не хватает в организме, тогда нужно пройти обследование и курс лечения. Мел не восполняет кальций и вообще никакой пользы для организма не несет — люди употребляют его как лакомство, например, вприкуску к чаю. Они едят мел, потому что им нравится его вкус и то, как он хрустит.

В нашей стране мел добывают в белгородских карьерах, Оренбургской, Воронежской областях и еще много где, но самые лучшие сорта — белгородские. Их множество видов, у каждого свой вкус и структура, есть жирные сорта, есть сухие, крупинчатые, с побелочным вкусом, с бетонным или пыльным вкусом. Характеристик может быть много, и у каждого мелоеда они свои. Цвета бывают от белоснежного до желтого и светло-серого — чем жирнее мел, тем он темнее. В сухом виде у мела нет запаха, в сыром он пахнет землей, сыростью, побелкой. Перед употреблением мел нужно обработать — обычно мелоеды очищают верхний слой, но, бывает, мел приходит чистым от поставщика.

Лично я покупаю мел оптом у добытчиков. Оптовая цена 35-40 рублей за один килограмм, розница по России — от 100 до 500 рублей за килограмм, все зависит от региона и самого продавца.

Рита

18 лет, студент


С самого детства я любила запах сырости — земли после дождя, метро. Видимо, эти запахи мне настолько нравились, что хотелось найти что-то похожее по вкусу. Лет в 12 у меня впервые появилось желание попробовать что-то несъедобное: мел, глину, песок. Почему-то мне начало казаться, что это очень вкусно — то, что я искала. Так я впервые попробовала канцелярский мел. Моя мама учитель, поэтому трудностей с его «добычей» никогда не возникало.

Люди, которые попробовали мел впервые, говорят, что он безвкусный, но это не так. Вкус зависит от сорта мела — в основном, это вкус сырости, побелки, сырой картошки. В зависимости от сорта он может быть сладковатым, соленым, безвкусным, сухим, как песок, или жирным, как сметана. Он может быть мягким или твердым, может быть рассыпчатым при разжевывании. Какой-то сорт имеет выраженный сливочный вкус и может быть мягким, а может быть очень твёрдым со вкусом побелки или сырости.

 Люди стесняются пристрастия к мелу, потому что боятся быть непонятыми — общество такие странные увлечения не особо принимает

Я думаю, есть мел — увлечение не для всех. Но если есть желание, то точно не стоит себе в этом отказывать. Я получаю от этого какое-то моральное удовлетворение, он приятно хрустит и вкус у него классный. Точно стоит попробовать! Главное не переусердствовать. Если его есть слишком много, может «закальцинироваться» кишечник. Звучит страшно, правда? Поэтому много мела — это опасно. В нем содержится кальций, но без других важных организму продуктов он не усвоится. И если организм требует чего-то несъедобного вроде мела или глины, лучше сдать анализы и пропить витамины, которых не хватает. Человеку, которому в голову пришла идея поесть мел, явно чего-то не хватает в организме — просто так вряд ли кто-то захочет есть что-то несъедобное.

Иногда я смотрю видео, как другие едят мел. Такой кайф! Бывает, что хочется мела так, что готова даже в ливень и холод на другой конец города за ним поехать, лишь бы его достать.

В России достаточно много месторождений, но, как по мне, самый вкусный мел — в Белгородской области. Есть даже сорт мела, который называется «Новый Оскол» — он как раз оттуда.

Люди стесняются пристрастия к мелу, потому что боятся быть непонятыми — общество такие странные увлечения не особо принимает. Поэтому иногда лучше промолчать, чтобы не выслушивать обидные и неприятные слова в свой адрес. Кто-то из родственников даже говорил, что я умру от этого. Не в шутку, а серьёзно. Меня запугивали и говорили, что это мерзость.

Загряжская Янина Сергеевна

врач-психиатр дневного стационара №1 городской психиатрической больницы Нижнего Новгорода


Употребление любого продукта в чрезмерном количестве может навредить здоровью. Большое количество кальция, которое содержит мел, может принести вред желудку. Тяга к мелу часто проявляется из-за железодефицитной анемии — обычного пищевого пристрастия, непреодолимого желания съесть его. Если люди имеют расстройства пищевого поведения, еда для них нечто большее — тогда мел это объект компульсивного употребления. Компульсивный поступок — это такой поступок, который человек делает на пике напряжения и тревоги, он выполняет действие без особого обдумывания.

Особых преимуществ у мела я не вижу. Молодые люди способны получать кальций из любых других продуктов, так что поедание мела — это привычка и просто вкусовая особенность, если человек ест его в меру и в качестве, скажем так, лакомства. Самые ужасные последствия от переедания мела — сильные запоры, проблемы с желудком, а также нарушение обмена веществ и изменения сосудов. Мне не доводилось есть школьный мел, но вкус я примерно представляю. Знаменитый препарат для лечения остеопороза имеет ровно такой же состав — карбонат кальция. Мел — как оливки, можно, но в небольших количествах.

Как врач, хочу напомнить, что пока вам комфортно и это не мешает окружающим, можно есть мел. Главное, чтобы это не было следствием тревоги или «наказания» для самого себя.

Share
0
скопировать ссылку

Комментарии

0 комментариев
Комментировать

Тэги

Сюжет

Новое и лучшее

5 золотых ершиков, которые стоят меньше 700 евро

Сегодня дома: 9 рецептов ужинов как в ресторане

Я живу в «Доме со зверями»

«Вся наша жизнь — дворец, и ты в ней — комната для грязи»

Подписки «Яндекс.Плюс», VK Combo и «СберПрайм»: Кому и когда они нужны

Первая полоса

5 золотых ершиков, которые стоят меньше 700 евро
5 золотых ершиков, которые стоят меньше 700 евроДешевле и красивее, чем в резиденции Путина
5 золотых ершиков, которые стоят меньше 700 евро

5 золотых ершиков, которые стоят меньше 700 евро Дешевле и красивее, чем в резиденции Путина

Сегодня дома: 9 рецептов ужинов как в ресторане
Сегодня дома: 9 рецептов ужинов как в ресторане Прямо у вас на кухне
Сегодня дома: 9 рецептов ужинов как в ресторане

Сегодня дома: 9 рецептов ужинов как в ресторане Прямо у вас на кухне

Я живу в «Доме со зверями»

Я живу в «Доме со зверями» Аквариум в подвале, дубовый паркет, гипсокартонные львы и рис на стенах

Я живу в «Доме со зверями»

Я живу в «Доме со зверями» Аквариум в подвале, дубовый паркет, гипсокартонные львы и рис на стенах

«Вся наша жизнь — дворец, и ты в ней — комната для грязи»
«Вся наша жизнь — дворец, и ты в ней — комната для грязи»Дворец Путина из расследования Навального разобрали на мемы
«Вся наша жизнь — дворец, и ты в ней — комната для грязи»

«Вся наша жизнь — дворец, и ты в ней — комната для грязи» Дворец Путина из расследования Навального разобрали на мемы

Подписки «Яндекс.Плюс», VK Combo и «СберПрайм»: Кому и когда они нужны
Подписки «Яндекс.Плюс», VK Combo и «СберПрайм»: Кому и когда они нужныИ когда кешбэк может стать проблемой
Подписки «Яндекс.Плюс», VK Combo и «СберПрайм»: Кому и когда они нужны

Подписки «Яндекс.Плюс», VK Combo и «СберПрайм»: Кому и когда они нужны И когда кешбэк может стать проблемой

Esthetic Joys, Cоррентино, выставка в Iragui — как провести неделю?
Esthetic Joys, Cоррентино, выставка в Iragui — как провести неделю?Самые интересные спектакли, концерты, кинопоказы, лекции и вечеринки
Esthetic Joys, Cоррентино, выставка в Iragui — как провести неделю?

Esthetic Joys, Cоррентино, выставка в Iragui — как провести неделю? Самые интересные спектакли, концерты, кинопоказы, лекции и вечеринки

Диана Буркот — о саунд-дизайне, подругах и лопнувшем Путине
Диана Буркот — о саунд-дизайне, подругах и лопнувшем ПутинеThe Village представляет клип Rosemary Loves a Blackberry на песню «Лето»
Диана Буркот — о саунд-дизайне, подругах и лопнувшем Путине

Диана Буркот — о саунд-дизайне, подругах и лопнувшем Путине The Village представляет клип Rosemary Loves a Blackberry на песню «Лето»

«Уродливые комнатные растения»: Ваши ботанические неудачи уже обшутили во «ВКонтакте»
«Уродливые комнатные растения»: Ваши ботанические неудачи уже обшутили во «ВКонтакте»Выставка антидостижений народного хозяйства
«Уродливые комнатные растения»: Ваши ботанические неудачи уже обшутили во «ВКонтакте»

«Уродливые комнатные растения»: Ваши ботанические неудачи уже обшутили во «ВКонтакте» Выставка антидостижений народного хозяйства

«Я 20 лет жил с хроническим гепатитом B. А перед Новым годом вылечился»‎
«Я 20 лет жил с хроническим гепатитом B. А перед Новым годом вылечился»‎ Ну, почти
«Я 20 лет жил с хроническим гепатитом B. А перед Новым годом вылечился»‎

«Я 20 лет жил с хроническим гепатитом B. А перед Новым годом вылечился»‎ Ну, почти

«Пятым буду»: Как петербуржцы охотятся за вакциной от коронавируса
«Пятым буду»: Как петербуржцы охотятся за вакциной от коронавируса Тяжеловато
«Пятым буду»: Как петербуржцы охотятся за вакциной от коронавируса

«Пятым буду»: Как петербуржцы охотятся за вакциной от коронавируса Тяжеловато

Сколько стоит жизнь в Кирове
Сколько стоит жизнь в КировеПрогулки по набережной Грина, недорогое жилье и молочные продукты «Вятушка»
Сколько стоит жизнь в Кирове

Сколько стоит жизнь в Кирове Прогулки по набережной Грина, недорогое жилье и молочные продукты «Вятушка»

Как стать бердвотчером
Как стать бердвотчеромИ увидеть в городе иволгу, удода да варакушку с трясогузкой
Как стать бердвотчером

Как стать бердвотчером И увидеть в городе иволгу, удода да варакушку с трясогузкой

Самый дорогой и самый дешевый способ сделать прививку от коронавируса
Самый дорогой и самый дешевый способ сделать прививку от коронавируса
Самый дорогой и самый дешевый способ сделать прививку от коронавируса

Самый дорогой и самый дешевый способ сделать прививку от коронавируса

Как ухаживать за губами зимой: 6 простых правил
Как ухаживать за губами зимой: 6 простых правил Как избежать обветривания, сухости и шелушений
Как ухаживать за губами зимой: 6 простых правил

Как ухаживать за губами зимой: 6 простых правил Как избежать обветривания, сухости и шелушений

6 отличных российских марок сумок
6 отличных российских марок сумок
6 отличных российских марок сумок

6 отличных российских марок сумок

Как в ресторане, но за пять минут: Набор для приготовления рамена Izumi
Как в ресторане, но за пять минут: Набор для приготовления рамена Izumi
Как в ресторане, но за пять минут: Набор для приготовления рамена Izumi

Как в ресторане, но за пять минут: Набор для приготовления рамена Izumi

Ошибки сознания, которые мешают в работе
Ошибки сознания, которые мешают в работеКак избежать неверных выводов и не поддаться на манипуляции коллег
Ошибки сознания, которые мешают в работе

Ошибки сознания, которые мешают в работе Как избежать неверных выводов и не поддаться на манипуляции коллег

Возвращение Алексея Навального в Россию
Возвращение Алексея Навального в Россию Аэропорт Внуково превратили в настоящую военную базу
Возвращение Алексея Навального в Россию

Возвращение Алексея Навального в Россию Аэропорт Внуково превратили в настоящую военную базу

Как наладить здоровый сон: Главные правила
Как наладить здоровый сон: Главные правилаИз книги сомнологов и психологов
Как наладить здоровый сон: Главные правила

Как наладить здоровый сон: Главные правила Из книги сомнологов и психологов

Фильм про Боуи, долгожданный альбом Shame и книга о том, как правильно есть
Фильм про Боуи, долгожданный альбом Shame и книга о том, как правильно естьЧто смотреть, слушать и читать на этой неделе
Фильм про Боуи, долгожданный альбом Shame и книга о том, как правильно есть

Фильм про Боуи, долгожданный альбом Shame и книга о том, как правильно есть Что смотреть, слушать и читать на этой неделе

Подпишитесь на рассылку