Нижегородцы, которые едят мел Зачем люди едят мел, какой у него вкус и как к этому увлечению относятся в обществе

Несмотря на ограничения и «вторую волну», город постепенно возвращается к привычной жизни — открыты кафе, бары, рестораны. Но в нашем городе есть и люди с необычными пристрастиями, предпочитающие есть то, что многим кажется несъедобным — например, любители поесть мела, они же мелоеды. The Village Нижний Новгород пообщался с нижегородскими любителями мела, чтобы узнать, почему они едят мел, с чем можно сравнить его вкус и как такое увлечение воспринимает общество.
Светлана
38 лет, фрилансер
Помню, в школе я иногда ела мел. Потом, уже во взрослом возрасте, покупала мелки в магазине, иногда попадались вкусные, а иногда не очень — с горчинкой. Порой так сильно хотелось похрустеть, что слюни текли. Около года назад я совершенно случайно наткнулась на группу по продаже мела и глины — до знакомства с такими группами я даже не знала, что бывают разные сорта мела, глины, и что ее вообще можно есть. Для меня было большим открытием встретить там единомышленников — людей, которые, как и я, обожают мел. Я сразу заказала несколько килограммов глины и мела — теперь периодически наслаждаюсь.
Еще у меня есть страсть к мылу. От мыльного аромата у меня кружится голова — я чувствую наслаждение, текут слюнки. У меня даже было так: понюхала мыло, а потом пойду жевать мел. Мыло выбираю без животных жиров, потому что я вегетарианка. У меня много разноцветного мыла — люблю наковырять его, а потом перемешать. Аромат не только с ума сводит, но еще и снимает стресс. Тут задействуются сразу несколько рецепторов: и вкусовые, и тактильные, даже слух. На него приятно смотреть, как и на мел. Я, получается, еще и мыльная фетишистка — мелоед и мыломан.
Недавно я наткнулась на ASMR-видео с мелом. Сначала я только наблюдала за другими, а потом сама начала ковырять мел — это доставляло огромное удовольствие.
Мел на вкус — как мел. Сложно описать, если никогда не пробовал. Напоминает вкус земли, воды и воздуха — природы, свежести
Не знаю, что побуждает к поеданию мела. Просто бывают моменты, когда его очень хочется. Возникает желание откусить, жевать, ощущать этот пыльный вкус. Я искала в интернете, почему людей тянет есть мел — толком ничего не нашла. Возможно, дела в нехватке железа в организме. Может быть, дело в том, что у меня пониженный гемоглобин. В целом, мел можно назвать лакомством, ведь он вкусный.
Мел на вкус — как мел. Сложно описать, если никогда не пробовал. Напоминает вкус земли, воды и воздуха — природы, свежести. Некоторые бывают сладенькие, какие-то солененькие, какие-то пресные, бывают горьковатые. Запаха как такового нет — напоминает что-то пыльное, но, скорее, без запаха. Вкус есть, но аромата нет.
Мел бывает твердый, бывает помягче. Иногда попадаются такие твердые куски, что приходится использовать отвертку и молоток — буквально раскалывать его на куски. Некоторые куски мягкие, как халва. Те, что пожестче — приятно хрустят, когда прожевываются, и раскалываются на более мелкие кусочки. Мел помягче может превратиться в своеобразную кашицу.
Не знала, что некоторые мелоеды стесняются своего увлечения. Я вот, например, не стесняюсь, наоборот — говорю во всеуслышание. Думаю, стесняются потому, что люди боятся выносить на всеобщее обозрение то, что, так сказать, не принято в обычном обществе. Если бы все ели мел, то это считалось бы нормальным. Так как его едят немногие, это считается странным — просто чувство толпы.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.