20 января, среда
Санкт-Петербург
Войти

Потомки Ростислава Алексеева о семейной традиции, братстве и яхтинге в Нижнем

Потомки Ростислава Алексеева о семейной традиции, братстве и яхтинге в Нижнем

Маша, Яна и Глеб Юрьевич Сулоевы — прямые (две правнучки и внук соответственно) потомки изобретателя и создателя судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолетов Ростислава Алексеева. Все трое уже заслуженные спортсмены, инструкторы парусного спорта, тренеры в яхтенном комьюнити «Сила ветра» и заядлые путешественники.

The Village Нижний Новгород встретился с яхтсменами и узнал, как они воспринимают наследие фамилии, чувствуют ли груз ответственности перед историей и как продолжили семейную традицию, связав свою жизнь с рекой.

Маша Сулоева

16 лет, призер и победитель Всероссийских регат, член сборной Нижегородской области по парусному спорту, многократный чемпион области


«Мне выдали „Оптимист“‎»

На яхте я с самого раннего детства, свои первые шаги сделала на пирсе Нижегородского центрального яхт-клуба. Если честно, даже не помню первый выход на воду. Просто, когда немного подросла, в один прекрасный день мне выдали «Оптимист» (одноместная гоночная яхта — прим.ред.) и сказали, что теперь я занимаюсь в секции. Сама я была совсем не против, наоборот. Мои старшие брат и сестра уже занимались, ходили на яхтах. Я им завидовала, постоянно просилась покататься, но на тренировки меня не брали. До восьми лет я как пассажир выходила на воду с родителями или дедушкой, но это совсем не то, конечно. Хотелось красиво ходить под парусом, управлять лодкой, мчаться, обгоняя ветер! Поначалу были трудности и разочарования, как и в любом спорте. Залог успеха — долгие годы тренировок, крутыми спортсменами люди не рождаются.

Меня всегда невероятно вдохновлял мой прадед, я им восхищаюсь. Конечно, хочется стать хоть немного похожей на него. Семья старается максимально сохранить его наследие, продолжать дело. Наш яхт-клуб, в котором мы занимаемся, основал он — Ростислав Алексеев. И всегда везде все тебя знают, это накладывает определенную ответственность, люди почему-то ждут от тебя большего, чем от других.

 Во время весенней грозы вдруг приходит сильный порыв, опрокидывает лодку, и ты, плавая в ледяной воде и видя, как тебя неотвратимо сносит на судовой ход, прямо под баржу, вдруг думаешь — а мне это вообще зачем?

Яхтинг — образ жизни

Самое увлекательное и одновременно сложное в яхтинге — это постоянное преодоление себя. Ну, например, когда во время весенней грозы вдруг приходит сильный порыв, опрокидывает лодку, и ты, плавая в ледяной воде и видя, как тебя неотвратимо сносит на судовой ход, прямо под баржу, вдруг думаешь: «А мне это вообще зачем?». Но длится это лишь миг. Ты быстро находишь силы, выпрыгиваешь на шверт и ставишь яхту на ровный киль. Парусный спорт неизбежно заставит выработать навык быстро принимать правильные решения в экстренных ситуациях и действовать, не теряя времени на сомнения, переживания и прочие бесполезные вещи.

Яхтинг занимает очень много времени. Точнее, он занимает всё время и очень быстро становится образом жизни. Все прочие дела и планы стараешься согласовать с парусным календарем и разместить в свободные промежутки между тренировками, соревнованиями и работой инструктором в «Силе ветра».

Нижегородская акватория идеальна для того, чтобы сделать первые шаги в парусном спорте. Здесь достаточно простора и ветра, но проще и безопаснее, чем в приморских городах, где прибой и высокая волна создают изрядные трудности для начинающих.

С воды вообще мир воспринимается совершенно иначе. Когда управляешь парусной яхтой, смотришь на вещи более прагматично — выдающиеся объекты архитектуры видятся как ориентиры для выстраивания и удержания курса. Нет, я не утратила способность видеть красоту вокруг — наш город прекрасен, а с реки открываются чудесные виды, особенно на закате, когда ветер совсем стихает.

«Fuck everything and become a pirate»

Для меня парусный спорт — это особая степень свободы, как говорится — «Fuck everything and become a pirate». Приобщиться к парусу — большая удача, потому что это ужасно весело и это твой собственный мир. Это не просто круг общения и череда мероприятий, яхтинг — это любовь, чувство общности, абсолютного взаимопонимания и единства. Это верные друзья повсюду — здесь, в родном Нижнем, и в других городах и странах, где бы ты ни был –— всегда и везде обязательно встретишь своих. Яхтсмены — не просто комьюнити, не просто тусовка связанных общими интересами людей — это родственные души и действительно настоящее братство.


Яна Сулоева

23 года, обладатель Кубка федерации в классе «Оптимист», многократный чемпион России в классе open 800, призер международных регат


Столкнувшись с любыми трудностями, я никогда не расклеюсь

Когда папа первый раз привел меня на тренировку, он первым делом сказал: «Если тебе не понравится, больше не пойдешь». Не могу сказать, что мне сразу понравилось — скорее, мне было страшно и непонятно, но как раз поэтому я не хотела сдаваться, не разобравшись. Дальше затянуло так, что невозможно было и дня провести без яхт.

Когда ты на воде, все мысли раскладываются по полочкам, время летит в разы быстрее, все эмоции и чувства обостряются в разы. Если в жизни накопилось много нерешенных вопросов, каких-то раздражающих мелочей — после тренировки на яхте все эти обыденные проблемы покажутся полной ерундой и вам точно станет легче.

Парусный спорт — это трудно физически и морально. Когда лет в десять, находясь один на яхте, оказываешься на Средиземном море, а вокруг только бескрайнее море, сильный ветер и большие волны — характер закаляется. Понимаешь, что только ты сама отвечаешь за себя и никто тут не поможет, надеяться не на кого. В жизни я этим и руководствуюсь — столкнувшись с любыми трудностями, я никогда не расклеюсь и не буду ждать помощи.

 Когда лет в десять, находясь один на яхте, оказываешься на Средиземном море, вокруг только бескрайнее море, сильный ветер и большие волны — характер закаляется. Понимаешь, что только ты сама отвечаешь за себя и никто тут мне не поможет, надеяться не на кого

«Повседневной жизни нет» — так мы шутили в подростковом возрасте, когда все наши ровесники впервые ходили в клубы, пробовали пиво, влюблялись, а мы не вылезали с соревнований и каждый день ходили на воду, тренировались в зале и бассейне, сидели над теорией и правилами парусных гонок, а зимы проводили на сборах за границей. Если серьезно, я безумно благодарна родителям за то, что занимаюсь этим спортом — он закалил мой характер, подготовил физически и я точно могу сказать, что после пережитых ночей в шторм, в открытом море, мне уже ничего не страшно.

Путь яхтсмена строится так же, как и у любого другого спортсмена. Надо участвовать в большом количестве соревнований, побеждать, получать разряды, отбираться в сборную и пытаться дорасти до Олимпиады, да-да, парусный спорт — это олимпийский вид спорта и очень немногие почему-то знают про это. Конечно, чтобы ездить на соревнования нужны деньги, а в России очень не хватает спонсорской помощи. Ребенок может быть очень старательным, но родители не смогут вкладывать в его хобби столько денег и спортсмен так и не расцветет.

Быть правнучкой Алексеева

Быть правнучкой Алексеева — это не груз ответственности, у меня скорее чувство гордости. Конечно, нельзя ударить в грязь лицом, так как все непроизвольно нас сравнивают, да и сама я всегда задумываюсь, соответствую ли я своей семье, смогу ли я вызвать чувство гордости у своих потомков?

Последние два года парусный спорт в России начал развиваться чуть активнее, все больше различных организаций, которые учат людей ходить на яхте или просто предлагают услуги прогулок по воде, чтобы каждый мог хотя бы раз в жизни испытать это ощущение свободы.

Направление спортивного яхтинга развито в России не сильно — если подойти на улице к любому рандомному человеку и спросить его: «Что ты знаешь про парусный спорт?», он ответит: «Про что?» и проблема тут в том, что парусные регаты не освещаются так, как соревнования по художественной гимнастике или футболу, мало бесплатных секций для детей. Потенциал же у нас огромный, только посмотрите на наши акватории!


Глеб Сулоев

48 лет, трехкратный чемпион России по парусному спорту в классe open 800, многократный чемпион России в классе «Дракон Классик», призер Rolex Middle-sea race и многих других международных и всероссийских регат


Яхтинг — это наследственная болезнь, которая пошла еще от деда, так что в моей жизни все было предопределено. Конечно, любое сравнение с дедом, к сожалению, не в нашу пользу, но гордость за великого предка переполняет.

Самое сложное и увлекательное — это правильно взаимодействовать со стихией, найти общий язык с ветром, водой, течением, волнами. Сделать так, чтобы всё это помогало двигаться вперед. В повседневной жизни на суше начинаешь лучше понимать некие закономерности природы, постоянно стараешься спрогнозировать возникающие ситуации, даже управлять машиной становится намного проще. Есть такая поговорка, что время проведенное на воде не входит в общий срок жизни, так что этот спорт продлевает жизнь!

В отличии от большинства людей, мы имеем возможность наблюдать не море с пляжа, а берег с моря и он совсем другой с этого ракурса — меньше видны мелкие подробности, больше видна сама панорама.

 Самое сложное и увлекательное — это правильно взаимодействовать со стихией, найти общий язык с ветром, водой, течением, волнами. Сделать так, чтобы всё это помогало двигаться вперед!

О развитии парусного спорта

Очень многое зависит от региона. Если в Москве, Питере, Сочи или Владивостоке вполне успешно можно заниматься именно олимпийским парусом и при желании пробиться в сборную команду страны, то в большинстве других регионов сделать это практически нереально. Для Нижнего парус это все-таки непрофильный вид спорта, в него совсем не вкладываются деньги. Последние яхты для Детской спортивной школы покупались еще при советской власти, выезды на соревнования только за счет родителей. Поэтому, к сожалению, карьера нижегородского спортсмена оканчивается лет в 14-15 «Оптимистом» или «Лучом» — это такие небольшие лодочки, которые родители юных спортсменов как-то могут приобрести сами. Нам еще ого-го есть куда расти.

Share
0
скопировать ссылку

Комментарии

0 комментариев
Комментировать

Тэги

Сюжет

Новое и лучшее

«Русское барокко», или Небольшой гид по дворцам нуворишей под Петербургом

Я живу в «Доме со зверями»

5 золотых ершиков, которые стоят меньше 700 евро

Сегодня дома: 9 рецептов ужинов как в ресторане

«Вся наша жизнь — дворец, и ты в ней — комната для грязи»

Первая полоса

«Русское барокко», или Небольшой гид по дворцам нуворишей под Петербургом
«Русское барокко», или Небольшой гид по дворцам нуворишей под ПетербургомМрамор, колонны и античные девы
«Русское барокко», или Небольшой гид по дворцам нуворишей под Петербургом

«Русское барокко», или Небольшой гид по дворцам нуворишей под Петербургом Мрамор, колонны и античные девы

Я живу в «Доме со зверями»

Я живу в «Доме со зверями» Аквариум в подвале, дубовый паркет, гипсокартонные львы и рис на стенах

Я живу в «Доме со зверями»

Я живу в «Доме со зверями» Аквариум в подвале, дубовый паркет, гипсокартонные львы и рис на стенах

5 золотых ершиков, которые стоят меньше 700 евро
5 золотых ершиков, которые стоят меньше 700 евроДешевле и красивее, чем в резиденции Путина
5 золотых ершиков, которые стоят меньше 700 евро

5 золотых ершиков, которые стоят меньше 700 евро Дешевле и красивее, чем в резиденции Путина

Сегодня дома: 9 рецептов ужинов как в ресторане
Сегодня дома: 9 рецептов ужинов как в ресторане Прямо у вас на кухне
Сегодня дома: 9 рецептов ужинов как в ресторане

Сегодня дома: 9 рецептов ужинов как в ресторане Прямо у вас на кухне

«Вся наша жизнь — дворец, и ты в ней — комната для грязи»
«Вся наша жизнь — дворец, и ты в ней — комната для грязи»Дворец Путина из расследования Навального разобрали на мемы
«Вся наша жизнь — дворец, и ты в ней — комната для грязи»

«Вся наша жизнь — дворец, и ты в ней — комната для грязи» Дворец Путина из расследования Навального разобрали на мемы

Подписки «Яндекс.Плюс», VK Combo и «СберПрайм»: Кому и когда они нужны
Подписки «Яндекс.Плюс», VK Combo и «СберПрайм»: Кому и когда они нужныИ когда кешбэк может стать проблемой
Подписки «Яндекс.Плюс», VK Combo и «СберПрайм»: Кому и когда они нужны

Подписки «Яндекс.Плюс», VK Combo и «СберПрайм»: Кому и когда они нужны И когда кешбэк может стать проблемой

«Уродливые комнатные растения»: Ваши ботанические неудачи уже обшутили во «ВКонтакте»
«Уродливые комнатные растения»: Ваши ботанические неудачи уже обшутили во «ВКонтакте»Выставка антидостижений народного хозяйства
«Уродливые комнатные растения»: Ваши ботанические неудачи уже обшутили во «ВКонтакте»

«Уродливые комнатные растения»: Ваши ботанические неудачи уже обшутили во «ВКонтакте» Выставка антидостижений народного хозяйства

«Я 20 лет жил с хроническим гепатитом B. А перед Новым годом вылечился»‎
«Я 20 лет жил с хроническим гепатитом B. А перед Новым годом вылечился»‎ Ну, почти
«Я 20 лет жил с хроническим гепатитом B. А перед Новым годом вылечился»‎

«Я 20 лет жил с хроническим гепатитом B. А перед Новым годом вылечился»‎ Ну, почти

«Пятым буду»: Как петербуржцы охотятся за вакциной от коронавируса
«Пятым буду»: Как петербуржцы охотятся за вакциной от коронавируса Тяжеловато
«Пятым буду»: Как петербуржцы охотятся за вакциной от коронавируса

«Пятым буду»: Как петербуржцы охотятся за вакциной от коронавируса Тяжеловато

Сколько стоит жизнь в Кирове
Сколько стоит жизнь в КировеПрогулки по набережной Грина, недорогое жилье и молочные продукты «Вятушка»
Сколько стоит жизнь в Кирове

Сколько стоит жизнь в Кирове Прогулки по набережной Грина, недорогое жилье и молочные продукты «Вятушка»

Как ухаживать за губами зимой: 6 простых правил
Как ухаживать за губами зимой: 6 простых правил Как избежать обветривания, сухости и шелушений
Как ухаживать за губами зимой: 6 простых правил

Как ухаживать за губами зимой: 6 простых правил Как избежать обветривания, сухости и шелушений

6 отличных российских марок сумок
6 отличных российских марок сумок
6 отличных российских марок сумок

6 отличных российских марок сумок

Ошибки сознания, которые мешают в работе
Ошибки сознания, которые мешают в работеКак избежать неверных выводов и не поддаться на манипуляции коллег
Ошибки сознания, которые мешают в работе

Ошибки сознания, которые мешают в работе Как избежать неверных выводов и не поддаться на манипуляции коллег

Возвращение Алексея Навального в Россию
Возвращение Алексея Навального в Россию Аэропорт Внуково превратили в настоящую военную базу
Возвращение Алексея Навального в Россию

Возвращение Алексея Навального в Россию Аэропорт Внуково превратили в настоящую военную базу

Как наладить здоровый сон: Главные правила
Как наладить здоровый сон: Главные правилаИз книги сомнологов и психологов
Как наладить здоровый сон: Главные правила

Как наладить здоровый сон: Главные правила Из книги сомнологов и психологов

Фильм про Боуи, долгожданный альбом Shame и книга о том, как правильно есть
Фильм про Боуи, долгожданный альбом Shame и книга о том, как правильно естьЧто смотреть, слушать и читать на этой неделе
Фильм про Боуи, долгожданный альбом Shame и книга о том, как правильно есть

Фильм про Боуи, долгожданный альбом Shame и книга о том, как правильно есть Что смотреть, слушать и читать на этой неделе

Кроссовки-таби Maison Margiela и Reebok
Кроссовки-таби Maison Margiela и Reebok
Кроссовки-таби Maison Margiela и Reebok

Кроссовки-таби Maison Margiela и Reebok

«Чудо-женщина: 1984»: Пустой блокбастер для всех и никого
«Чудо-женщина: 1984»: Пустой блокбастер для всех и никого
«Чудо-женщина: 1984»: Пустой блокбастер для всех и никого

«Чудо-женщина: 1984»: Пустой блокбастер для всех и никого

20 пар обуви на зиму
20 пар обуви на зимуРассказываем, в каких ботинках переживать гололед, слякоть и сугробы
20 пар обуви на зиму

20 пар обуви на зиму Рассказываем, в каких ботинках переживать гололед, слякоть и сугробы

«Я не коммунист и не какой-то либерал»: Владелец Stalin Doner объяснил, почему не собирается менять название
«Я не коммунист и не какой-то либерал»: Владелец Stalin Doner объяснил, почему не собирается менять названиеНет, это не постирония
«Я не коммунист и не какой-то либерал»: Владелец Stalin Doner объяснил, почему не собирается менять название

«Я не коммунист и не какой-то либерал»: Владелец Stalin Doner объяснил, почему не собирается менять название Нет, это не постирония

Подпишитесь на рассылку