«Я предсказываю погоду» Синоптик противолавинной службы о своей работе

Прогнозы — неблагодарное дело. Только если это не прогноз погоды. Достаточно глянуть в телефон — и точно знаешь, брать в отпуск теплую куртку или обойдешься плащом. Кажется просто. Но на самом деле нет. Зачем синоптикам высшая математика, сколько времени нужно, чтобы сделать прогноз на завтра, при чем тут творчество и чего ждать от очередного сезона катания, рассказала синоптик противолавинной службы курорта «Роза Хутор» Ольга Русина. Погоду она предсказывает более 30 лет.
«Обозревающий все вместе»
В метеорологии я работаю более 30 лет. Профессию выбрала, что называется, случайно. В молодости грезила геологией. Когда пришло время поступать в университет, купила справочник со списком вузов. Интернета тогда еще не было, и рядом со словом «геология» увидела «гидрометеорология». Стало интересно, что это такое. В итоге поступила в гидрометеорологический институт в Одессе. И всю жизнь тружусь в этой сфере. Сначала в Минске, потом в Сочи.
Профессия синоптика очень интересная, можно даже сказать, творческая. Погода изменчива, получается, что каждый прогноз — уникальный. Чтобы его составить, нужно не только быть внимательным к деталям, собранным, уметь самостоятельно и оперативно принимать решения, но и иметь какую-то креативную жилку.
В переводе с греческого «синоптик» означает «обозревающий все вместе». Для составления прогноза требуется достаточно много данных, причем многие из них бывают противоречивы. Одна из главных составляющих — сложные математические уравнения. Их решение требует огромных ресурсов, и для этого используются суперкомпьютеры. Поэтому часто математические модели упрощают, откидывая несколько параметров. Такие варианты применяются на популярных сайтах, где мы привыкли смотреть погоду. Это объясняет, почему их информация может быть абсолютно разной.
Для составления прогноза также применяются различного вида карты — барические, аэрологические, прогностические и фактические. Но не менее важен личный опыт. В природе редко бывают классические варианты атмосферных фронтов, это просто подарок синоптику, чаще состояние фронта быстро меняется со временем, происходит трансформация воздушных масс, что и влияет в конечном итоге на погоду в регионе.
У синоптиков вообще считается, что первые три года ты просто набираешься опыта. Например, чтобы составить прогноз погоды на ближайшие сутки, я анализирую историю за предыдущие два дня. Смотрю прогнозы — какие сбылись, какие нет, — актуальную информацию, строю графики температур и ветра, использую карты Росгидромета, Немецкого и Лондонского центров, даже просматриваю информацию сайтов о погоде. И только после анализа этих исходных данных составляю прогноз. Получается, главная задача синоптика — объединить все данные и сделать правильные выводы.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.