Екатеринбуржцы о том, как живут в других странах из-за «спецоперации»

The Village пообщался с екатеринбуржцами, которые сейчас живут в Грузии, Армении и Турции. Они рассказали, как им сложно планировать жизнь дольше, чем на день, как срочно настраивают быт в новой стране и можно ли уехать с 500 рублями на карте (оказывается, можно).
The Village пообщался с екатеринбуржцами, которые сейчас живут в Грузии, Армении и Турции. Они рассказали, как им сложно планировать жизнь дольше, чем на день, как срочно настраивают быт в новой стране и можно ли уехать с 500 рублями на карте (оказывается, можно).
Яна Краева
редактор Premier, сейчас живет в Стамбуле, Турция
20 февраля мы с молодым человеком улетели в Турцию, чтобы поработать удаленно из теплого места и провести здесь выходные, случившиеся благодаря гендерным праздникам. Планировали остаться в другой стране на три недели, но обратные билеты не стали покупать заранее — и хорошо, потому что мы бы ими и не воспользовались. 24 февраля началась «военная спецоперация» России в Украине и мы погрузились в поток новостей о задержаниях и проверках телефонов на улице, возможности введения военного положения и обязательного призыва на службу, закрытии неба для полетов. Тогда сразу приняли решение какое-то время не возвращаться в Россию.
Я всегда хотела пожить за границей, но точно не так, когда ты должен в сжатые сроки придумать, как полностью перенести свою жизнь в другое место. Первые две недели было очень тяжело: могла решать максимум по одной рабочей задаче в день и засыпала не зная, что произойдет даже завтра. Пока все еще думаем в основном о краткосрочных планах: где мы сегодня будем жить, как снимем деньги с карт и прочее. Но уже хотя бы появилось понимание, что делать дальше. Мы собираемся искать жилье на долгий срок, учить турецкий и заняться получением вида на жительство, достаточные основания для которого — подтверждение аренды квартиры на год, оформление местного страхового полиса и подтверждение платежеспособности: для этого потребуется информация о доходах или выписка из банка о состоянии счета за последний год. Мы не планируем возвращаться в Россию не только из-за безопасности, но и потому что из-за роста цен и закрытия разных компаний мы не сможем сохранить наш привычный образ жизни.
Казалось, что в другой стране будет не страшно, но это не совсем так. Если вокруг нас все спокойно и физически мы ощущаем себя в безопасности, то виртуально продолжаем находиться в российской повестке. Обычно в поездках мне не нравилось общаться с другими приезжими из моей страны. А сейчас все россияне тянутся друг другу, потому что всем сейчас нужны поддержка и комьюнити. Такое чувство, будто мы в большом универе, начался учебный год и все друг с другом знакомятся.
Мы состоим в разных стамбульских чатах для россиян, а еще я завела телеграм-канал, где рассказываю о своем опыте релокации. До 16 марта главными вопросами русской эмиграции были «Как снять деньги?», «Как получить вид на жительство?» и «Кто идет на концерт Оксимирона?». Теперь остаются только первые два. Сначала мы долгое время пользовались теми наличными, которые у нас были, а теперь используем систему переводов «Золотая корона», чтобы с более-менее небольшой комиссией получать деньги с российских карт, на которые нам приходит зарплата. Также потенциально собираемся переводить деньги между странами через криптовалюту.
В Турции, как и в большинстве стран, мигрантам трудно найти работу, потому что без знания языка получится быть только разнорабочим или сотрудником в сфере услуг. Я собираюсь остаться на своей работе, но заниматься всем удаленно, и благодаря пандемии работодатели на это согласны.
Саша Козлов
основатель студии подкастов «Послушайте», сейчас живет в Тбилиси, Грузия
Я уехал в Грузию задолго до начала «спецоперации» России в Украине — еще в конце 2021 года, чтобы провести зиму в тепле. По моим изначальным планам, в первых числах марта я должен был уже заниматься делами в Екатеринбурге. Заранее перед возвращением я планировал провести время в Армении с 23 февраля до конца месяца. Тем не менее перед этим я очень сильно заболел и во время последнего вечера с друзьями, которых завел в Тбилиси, решил изменить все планы и никуда не ехать. Когда понял, что у меня нет моральных сил для того, чтобы путешествовать и воспринимать новое, то решил провести остаток февраля в Тбилиси, а на следующий день началась «спецоперация» России в Украине.
Сначала у меня была фаза отрицания — я успокаивал себя тем, что все закончится уже через пару дней. Помню, как 24 февраля пошел поработать из кафе, но сконцентрироваться на чем-то не получалось — я смотрел, как стремительно падает курс рубля, и купил доллары на все свои деньги.
В Грузии оказалось очень много моих знакомых, большинство из которых буквально бежали: покинули Россию без планов и понимания, что делать дальше. Знаю даже тех, кто выехал из страны на свои последние деньги, и не представляю, что сейчас с ними будет. Мне кажется, что волна эмиграции вызвана паникой и страхом перед краткосрочными рисками, а не рациональными причинами.
У меня мысли о том, чтобы остаться в Грузии, появились не сразу. Сначала я был настроен вернуться, потому что соскучился по дому и построил себе кучу амбициозных планов на время приезда. Все это уже начало визуализироваться в моей голове, и было трудно принять факт, что так точно уже не будет, даже если я вернусь: экономическая ситуация в стране ухудшилась и развитие проектов в России усложняется. У меня был куплен обратный билет на 8 марта, и каждый день до этого числа я жил на чемоданах — был в метаниях и не мог принять решение, уезжать или оставаться.
Я решил остаться в Тбилиси, когда мои знакомые грузины подсказали мне квартиру за 200 долларов в месяц — это дешево даже по меркам цен до «спецоперации». Друзья, которые начали снимать квартиры раньше меня, платят в районе 300 долларов в месяц, а если попробовать найти что-то сейчас, то цена будет от 400. Даже знаю айтишников, которые снимают квартиры за 1 000 долларов в месяц. Сейчас жилищный вопрос — очень серьезный аспект, потому что на фоне эмиграции свободное жилье в Тбилиси в целом трудно найти.
Я получаю зарплату в рублях — сразу после повышения курса все цены в Грузии выросли в два раза. После всех переводов те деньги, которые в России казались существенными, за границей кажутся крохами. Пока я трачу и перевожу в лари те наличные доллары, которые у меня до этого были, еще вывожу деньги через криптовалюту в стационарных обменниках. При этом не буду искать работу в Грузии, чтобы получать зарплату в местной валюте, потому что в креативной сфере, где я бы хотел работать, невозможно стать наемным работником без знания языка. Пока что мне не нужна местная банковская карта, но возможно в будущем заведу и ее, чтобы проще получать то, что заработал в рублях.
Без визы в Грузии можно находиться целый год, но в течение нескольких месяцев я точно собираюсь вернуться в Екатеринбург хотя бы временно: чтобы перегруппироваться и оценить ситуацию. Я не знаю, что именно будет дальше, но люблю Екатеринбург, хочу продолжать в нем жить и участвовать в развитии этого города.
Роман Карман
художник и музыкант, сейчас живет в Гюмри, Армения
3 марта у меня был день рождения, и вместо празднования мы вместе с друзьями решили улететь из страны. Мы не понимали, куда именно хотим отправиться, а еще у меня нет загранпаспорта, поэтому стали искать страны, куда можно попасть без него и где остались билеты по адекватным ценам. Так мы взяли билеты за 9 000 рублей и собрались улетать в Казахстан. Вылет был из Омска, и мы сутки ехали туда на поезде из Екатеринбурга, но когда попали в аэропорт, то оказалось, что наш рейс отменили. На следующий день после возвращения домой мои друзья позвонили и сказали, что купили билеты в Армению, и нужно поторопиться, если я хочу улетать с ними — оставался только один билет на этот рейс. Я купил его на последние 32 тысячи и полетел в Армению с 500 рублями на карте.
В Армению можно попасть без загранпаспорта и есть прямые рейсы в Ереван даже из Екатеринбурга. Мы сняли на месяц жилье не в столице, а в Гюмри — втором по величине городе страны. С деньгами мне помогли друзья, а дальше буду зарабатывать работой над разными проектами удаленно. Искать работу в Армении бесполезно: здесь почти нет рабочих мест и низкие зарплаты, тем более заниматься творчеством на местную аудиторию не получится, потому что я нахожусь вне контекста.
Удивился тому, что в Армении дешевле есть в кафе, чем покупать продукты и готовить самостоятельно. Например, плотно пообедать здесь можно за 300 рублей. А, например, литр молока «Простоквашино» по нынешнему курсу стоит 250 рублей, 0,5 литра пива Tuborg — 150 рублей. Также из-за повышенного спроса в два раза подскочили цены на аренду жилья. В Гюмри сейчас можно снять квартиру по екатеринбургским расценкам. Например, мы с друзьями снимаем двушку за 25 тысяч. А на подключение домашнего интернета есть очередь и лично мне ждать пришлось три дня. Также с таксистами на улице здесь можно договориться о цене на поездку в два раза дешевле, чем в мобильном приложении.
В любом кафе можно встретить русских эмигрантов с ноутбуками. А армяне очень хорошо к нам относятся, но я не встречал местных не с пропутинскими взглядами, поэтому публично причины отъезда из России я стараюсь не называть. Пока трудно сказать, вернусь ли я домой — буду смотреть по ситуации. Если завтра введут военное положение или страна станет закрытой, то я не буду возвращаться. Но надеюсь на более благополучный исход, ведь отъезд заставил от многого отказаться, потому что моя деятельность привязана к Екатеринбургу и местному сообществу.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.