«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше

Недавно в мессенджере Telegram появилась премиум-подписка: за 449 рублей (она стоила 379, если оплачивать через бота, а сегодня цена упала до 229 рублей) в месяц пользователям доступны дополнительные возможности. Некоторые из платных функций действительно кажутся полезными: например, можно пересылать файлы объемом до 4 гигабайт вместо 2, автоматически появится расшифровка голосовых сообщений, а закрепить получится до десяти чатов. Другая часть — объективно не самые нужные вещи вроде звездочки рядом с ником или дополнительные эмодзи для реакций, среди которых клоун и кит. Мы решили узнать у тех, кто уже подключил премиум-подписку, что им понравилось, какими функциями они точно будут пользоваться и не жалко ли им потраченных денег.
Лена Бабушкина, готова платить за расшифровку голосовых
главный редактор «Большого Города»
Обновление телеграма вышло 19 июня, но опции покупки премиум-подписки я не нашла и на следующий день, утром 20 июня. В телеграм-каналах рекомендовали воспользоваться верифицированным ботом @PremiumBot, но он мне отказал по причине «Unfortunately, this feature is not available in your app version» («Эта функция недоступна в вашей версии приложения»). Хотя, по данным App Store, установленное обновление было последним.
Когда в пабликах уже вышли обзоры подписки, телеграм наконец предложил мне обновиться — и функция Premium появилась в настройках мобильной версии. Я оплатила подписку, но поторопилась: заплатила 499 рублей через App Store, хотя могла сделать то же самое через бота за 379 рублей (или 229, если бы немного подождала).
Стикеры, реакции, аватары — в подписке это интересовало меня в последнюю очередь. Я редактор и думаю о тексте, поэтому меня всегда смущало ограничение по количеству знаков в био. Мне удалось выложить более длинное описание, но не уверена, что оно везде отображается корректно: например, в моей же десктоп-версии телеграма оно обрывается на середине предложения, то есть функционал остался прежним.
Подписка сразу дала звездочку в профиле — не знаю, зачем моим контактам эта информация. Удалось установить видеоаватар, но, когда я захотела его поменять, загрузка длилась около 15 минут, несмотря на хорошее качество интернета. Я не дождалась окончания загрузки и сбросила ее.
С премиум-стикерами получилось смешно: в трее набор обозначается той же звездочкой, что и в профиле, но в самом наборе пока всего три стикера-вишни. А я не люблю дефолтные стикеры. Более того, моей собеседнице без подписки стикер пришел в виде вложения в формате AnimatedSticker.tgs. В моей десктопной версии он в принципе не отобразился с дисклеймером о том, что он не поддерживается.
Главное, ради чего я могла бы продолжить подписку, — расшифровка голосовых сообщений. Я часто использую их в работе, а качество расшифровки сразу порадовало. Несколько секунд — и есть готовый текст, кайф. Буду следить за развитием событий. Подписку на всякий случай отменила, пока беру месяц на тест.
Вячеслав Кислицын, пришел к выводу, что подписка нужна только эсэмэмщикам
предприниматель, СЕО IT-компании
Я пользуюсь телеграмом, кажется, 18 часов в сутки. По отчетам об экранном времени на смартфоне телеграм находится на первом месте, и с большим отрывом. Я делаю там все: работаю, общаюсь с семьей, читаю новости, слежу за ценами на авиабилеты, теперь даже смотрю спортивные трансляции.
У меня миллион рабочих чатов — внутренних и клиентских, групповых и личных. Их можно раскладывать по папкам, но из-за ограничения в 100 чатов места не хватало. Приходилось делить чаты на несколько групп — это сложно, неудобно, легко запутаться. Это как создавать на компьютере папки, вроде «Рабочий стол (5)». В премиум-подписке объем папок увеличен, в них можно добавить до 200 чатов — так жить уже проще. Плюс доступно больше закрепленных чатов. Звучит странно, но это правда помогает в работе и немного повышает эффективность. Мне не жалко ради этого 379 рублей.
Мне не нужны новые стикеры и реакции. Я думаю, что платные функции подходят только тем, у кого вся работа в телеграме, и производителям контента — администраторам каналов и эсэмэмщикам. Может быть, телеграм так снова поворачивается лицом к авторам контента, хотя я не уверен, что плата за пару прикольных функций привлечет новых блогеров. А вот для специалистов из диджитала, которые буквально живут в телеграме, — кайф. Распознавание голосовых сообщений, ускоренная загрузка и сложное управление чатами как раз только для самых активных пользователей.
Я рассказал коллегам о том, что купил премиум, специально, чтобы посмотреть на их реакцию. Большинству все равно: я думаю, люди с менее чем сотней рабочих чатов даже не заметят эту подписку и вряд ли ей воспользуются.
Александр, поддался флексу, которым пользователей «обмазывает Дуров»
младший юрисконсульт
Телеграм мне заменил практически все соцсети. Телефон говорит, что телеграмом я пользуюсь половину всего экранного времени. Чатов у меня достаточно, но преимущественно я читаю в телеграме разные каналы.
Мне стало интересно пощупать, за что же от меня хотят получить 450 рублей (речь идет о 499 рублях. — Прим. ред.). Оказалось, что контент загружается быстрее, хотя у меня и так быстрый интернет. Также полезно иметь больше десяти папок для чатов. Еще телеграм выставляет меня премиум-подписчиком — у меня есть звездочка возле ника, анимированные стикеры, дополнительные реакции. Теперь я могу поддаться флексу, которым меня обмазывает Дуров.
Функционал премиум-подписки сейчас развернут далеко не на всех пользователей. Потому как таковой реакции окружающих не было: я просто парень, который оплатил то, что никто не видит. Если я правильно понимаю политику Дурова, то подписка будет меняться: нынешние премиум-функции со временем станут доступны обычным пользователям, а новые возможности в первую очередь будут раскрываться для премиум-подписчиков. Нынешний функционал для меня не стоит 450 рублей (речь все еще идет о 499 рублях. — Прим. ред.), поэтому пока продлевать подписку не буду. А дальше посмотрим.
Андрей, получил мем-картинку «Держи значок, что ты дурачок ⭐»
продуктовый дизайнер
Телеграм для меня основной мессенджер, он выполняет множество задач — это и новостная лента, и общение с близкими, и рабочий процесс. У меня четыре новостных паблика, десяток групп для работы и длинная лента переписок с разными людьми.
Одна из основных причин, по которым я купил премиум-подписку, — поддержка Дурова и его команды. Я подписался в знак благодарности за отличный продукт, которым я пользуюсь уже много лет. Дальше — пара полезных фишек, таких как перевод голосовых сообщений и поедание уткой рекламы (в разделе «Премиум» в «Настройках» можно увидеть, какие функции дает подписка — блокировка рекламы там визуализирована: резиновая уточка съедает рекламное сообщение. — Прим. ред.). И в последнюю очередь для меня важны визуальные плюшки вроде звездочки или анимации аватара.
Мне нравится возможность кинуть на пост или сообщение реакцию, которой нет у других пользователей. Но это, скорее всего, временное желание — за собой оно не несет практических целей, это не функция, без которой невозможно представить использование мессенджера. Из любимых реакций — эмодзи луны, а вот стикерами я пока так и не воспользовался: у меня и так есть куча мемных стикеров или котиков.
Большинству людей было все равно, оплатил я «Премиум» или нет. Возможно, потому что подписка не дает эффекта «Вау! Я тоже хочу!». Подписка просто делает платформу на данный момент чуть удобнее. Также получил мем-картинку «Держи значок, что ты дурачок ⭐».
Из функций в подписке нет ничего впечатляющего или нового. Но даже без них телеграм все так же остается для меня отличной платформой. Скорее всего, я буду продлевать подписку. Надеюсь, у нее появятся новые возможности.