«Спаси и накорми»: Пастафариане — о макаронах и оскорблении чувств верующих The Village побывал на сорвавшемся открытии первого в Москве храма Летающего Макаронного Монстра

«Спаси и накорми»: Пастафариане — о макаронах и оскорблении чувств верующих

29 апреля 2016 года в Москве планировалось открытие первого храма Летающего Макаронного Монстра, приуроченное к празднику пастафариан — Пастхе. Впрочем, не успело мероприятие начаться, как правоохранительные органы попросили верующих удалиться. Свою просьбу полиция мотивировала тем, что не может гарантировать безопасность посетителей. The Village побывал на неудавшемся открытии пастафарианского храма и поговорил с приверженцами религии Летающего Макаронного Монстра об отношении к другим религиям, любви к пасте и мире во всём мире.

Фотографии

яся фогельгардт


История

Пастафарианство зародилось в середине 2000-х годов как организация, призванная защищать здравомыслие. Её основатель, американский физик Бобби Хендерсон, был возмущён введением в школьный курс биологии в штате Канзас преподавания креационистской концепции «разумного замысла» наравне с теорией эволюции. Хендерсон решил, что с таким же успехом можно рассказывать школьникам, что Вселенную сотворили летающие макароны, и основал собственную религию. Вскоре пастафарианство распространилось по всему миру. В 2011 году в России появился сайт Русской Пастафарианской Церкви Макаронного Пастриархата (РПЦ МП), а спустя два года была зарегистрирована первая религиозная группа пастафарианцев.

Религия Летающего Макаронного Монстра — пародия сразу на несколько религий. У пастафариан есть свои «ветхозаветные заповеди» — правда, их всего восемь, а не десять, так как две дощечки упали, когда пират Мосей (эквивалент библейского Моисея) шёл по дороге с горы Сальса. Пастафарианские религиозные обряды ненавязчивы: каждая пятница — святой день, молитвы заканчиваются словом «Раминь» или «Рамен». Религия не приемлет строгих догм: пастафариане вправе верить так, как им нравится. Также нет чётких указаний, как отмечать религиозные праздники, например Пастху и Рамедан.

В 2016 году в Нижнем Новгороде открылся первый в России храм Летающего Макаронного Монстра (вот репортаж оттуда от наших коллег из Furfur. — Прим. ред.). Открытие храма планировалось и в Москве в конце апреля, для него даже нашли место в кафе Pasta Time в районе метро «Автозаводская». Однако прямо перед мероприятием к кафе подъехал наряд полиции и попросил всех удалиться. По данным правоохранительных органов, планировались провокационные акции со стороны православных активистов, считающих, что празднование Пастхи в канун великого праздника Пасхи — богохульство. Пастафариане расстроились, но предпочли прислушаться к рекомендациям властей.


Пюра Паста Третий, 25 лет

пастариарх

По образованию я биоинформатик, а Пюра Паста Третий — моё церковное имя. Я уверовал в Летающего Макаронного Монстра летом 2013 года. Тогда по телевизору показали новость о первой религиозной группе пастафариан. Меня это заинтересовало, и вскоре я вошёл в Священный Дуршлаг — наш высший исполнительный орган. А сейчас я занимаю сан пастариарха — это получилось довольно просто, как и всё в нашей жизни.

Дело в том, что мы стараемся почаще менять пастариархов, чтобы власть не застаивалась. Сначала был пастариарх Кама Паста Первый, который, собственно, и основал религию, потом — Хусама Паста Второй, он предложил мне сменить его, а Дуршлаг одобрил. За пастариархом последнее слово во всех решениях, он является публичным лицом, знамением, если угодно. Иногда мы переписываемся с американскими собратьями по некоторым вопросам. Но стоит подчеркнуть, что мы полностью независимая и в идеологии, и в организации, да и вообще во всём, церковь.

Пастафарианином стать несложно. Можно просто объявить об этом, неважно, мысленно или публично. Ещё можно скачать сертификат на официальном сайте, но и это необязательно. Периодически мы устраиваем встречи, в них может участвовать любой. Правда, мы нечасто объявляем о них публично, отчасти из-за ситуаций, подобных той, что произошла сегодня.

Никто точно не знает, почему отменили открытие храма Летающего Макаронного Монстра. Некие компетентные службы сообщили, что, по их сведениям, готовятся провокации. В целях обеспечения безопасности верующих и помещения нам порекомендовали (вплоть до требования) разойтись. Мы предпочли поверить. Насколько я могу судить, провокацию готовили из-за того, что наша Пастха совпадает по числам с христианской Пасхой, и это кому-то ужасно не нравится.

Цель Российской Пастафарианской церкви — пропаганда и защита наших трёх базовых ценностей: свободы выбора, здравого смысла и самоиронии. Не знаю, почему нас иногда обвиняют в оскорблении чувств верующих. Мне кажется, проще было бы отменить закон об оскорблении чувств верующих, чем принимать закон о защите чувств неверующих. Лишние законы только усугубляют ситуацию.

В детстве меня крестили, но я никак не мог на это повлиять. Вообще, не стоит искать здесь противоречий. Есть много пастафариан, которые также являются и христианами. Ничто не мешает пастафарианину стать христианином, и наоборот: это не взаимоисключающие вещи. По крайней мере, нами это не запрещено, а про христианство не могу сказать.

С появлением пастафарианства в моей жизни изменилось многое. Я почувствовал причастность к всероссийским событиям, что приятно. Но если говорить серьёзно, я понял, что есть не только люди, которым всё безразлично, но и те, кто готов активно отстаивать свои, пускай и странные со стороны, но важные для них самих ценности. Друзья хорошо отнеслись к моему выбору. А вот родственники сначала смотрели с недоверием, но постепенно я объяснил им, что причин для беспокойства нет.

Пастафарианство — это весело. Можно познакомиться с разными людьми, дать интервью, бесплатно поесть пасты — много хорошего. Мы рады, что наконец-то нашли место для нашего духовного дома. Хотя скорее это оно нас нашло: владельцы Pasta Time связались с нами и сказали, что будут рады, если в их кафе будет наш храм.

Я плохо готовлю, но предпочитаю макароны из твёрдых сортов пшеницы, потому что они полезные. Вообще, макароны и спагетти ем нечасто, в основном на священные праздники. А вот пиво — другое дело. Загробная жизнь пастафариан — пивной вулкан и фабрика стриптиза. Чем ближе к раю, тем вкуснее пиво и красивее стриптизёрши. В аду — наоборот. Чтобы попасть в рай, пастафарианин должен соблюдать заповеди, по крайней мере их дух. Главное — никого не обижать. Но это если грубо интерпретировать.


Загробная жизнь пастафариан — пивной вулкан и фабрика стриптиза. Чем ближе к раю, тем вкуснее пиво и красивее стриптизёрши. В аду наоборот


Роман, 29 лет

программист

Я узнал о пастафарианстве два года назад, уже даже не помню как. Сразу почувствовал, что это моё. В детстве я был крещён, но из-за своих убеждений подвергался гонениям со стороны православной церкви. Пастафарианство даёт мне некую защищённость. В нашей стране законы защищают только наличие веры, а отсутствие — нет. Поэтому пастафарианство — охранный амулет.

Я постоянно причащаюсь макаронами. Я не ем картошку, гречку, а вот макароны всегда. Благо я женат, и моя жена умеет вкусно их готовить. Мои любимые — с томатной пастой. Пастафарианство разрешает есть макароны с чем угодно. Вообще, все наши трактаты начинаются со слов «лучше этого не делать», то есть строгих запретов нет. К примеру, «лучше не трать деньги на строительство храма, а потрать их на быстрый интернет». Вот такой принцип.

Моя жена православная и не понимает моей религии, но я уважаю её веру. Когда мы решили завести детей, встал вопрос о крещении. Для неё это много значит, а для меня этот процесс — не более чем окунание в воду. Крещение ребёнка никак не заденет моих религиозных чувств. Но я и не начну думать, что после этого он обретёт какую-то суперсилу.

Есть люди, которые относятся к пастафарианству с долей иронии. А есть те, кто думает, что мы реально зациклены на макаронах. Это не так. Мы наслаждаемся жизнью, пропагандируем добро и всё хорошее. Кстати, говорят, что христианство тоже зарождалось как шутка, а выросло в мировую религию. Возможно, через сто лет люди будут серьёзнее относиться к пастафарианству. Возьмёте макаронину?


Миша, 16 лет

ученик

Я пастафарианин с весны 2013 года. Просто как-то раз наткнулся на информацию об этой религии в интернете, подумал, что это классно, и уверовал в Летающего Макаронного Монстра. Пастафарианство даёт мне духовное наполнение, особенно когда я ем макароны.

В каком-то смысле пастафарианство изменило мою жизнь. Осенью я вошёл в состав членов Священного Дуршлага Русской Пастафарианской Церкви, а сейчас являюсь его секретарём. Мы готовим для издания наше Евангелие, которое планируем выпустить в начале лета. Родители спокойно относятся к моему выбору: они не религиозные люди, и я тоже не был крещён. Друзья и одноклассники тоже нормально всё воспринимают. Я учусь в физмате, поэтому у нас мало верующих.

Милонов высказывал мнение, что наша Пастха оскорбляет чувства верующих. Но это не так, наша вера ничуть не хуже других религий. Основной посыл пастафарианства — самоирония и здравый смысл. На самом деле это Летающий Макаронный Монстр создал все другие религии и многочисленных богов. Я не считаю, что мы оскорбляем кого-то. Как одна религия может оскорбить последователей другой религии?


Настя, 32 года

Я пастафарианка около двух лет, но на самом деле я всегда была пастафарианкой, просто раньше не знала об этом. Сегодня я впервые пришла на встречу с другими верующими. Хотела поесть пасту, но нас не пустили в кафе. Говорят, что здесь якобы небезопасно. Конечно, я дико расстроена. Мне хотелось познакомиться с новыми людьми, но, думаю, мы вполне сможем это сделать и вне стен храма.

Летающий Макаронный Монстр — добрый. Основная цель нашей религии — чтобы все жили счастливо, а главное — дружно. Я никогда в жизни не слышала, чтобы какого-то пастафарианина обвиняли в оскорблении чувств верующих других религий. И сегодня с нашей стороны желания оскорбить кого-то точно не было.

Я очень люблю макароны. Просто обожаю! Если вы голодны и вам лень готовить, можно просто взять макароны и смешать их с кабачковой икрой. Получится очень вкусная паста с овощным соусом. А гурманы могут добавить немного чеснока и посыпать сыром.


Владимир и Галина Мазины, 55 лет,

физик и химик

Два года назад Монстр опустил на нас благодать в виде макарон и пива. До этого мы в бога вообще не верили. Глобальных изменений, конечно, не произошло. Но пастафарианство — это лучик солнца, который сквозь небольшую щель пробивается в тёмное пыльное помещение. Здесь нас привлекли люди — очень они приличные: не на каждого ведь благодать нисходит, только на наиболее достойных.

Мы не удивлены, что открытие храма отложили. Это было ожидаемо, хотя мы надеялись до последнего. Просто люди идут не в ногу со временем. По нынешним понятиям пастафарианство — это нехорошо. На самом деле, оскорбить верующего, который ищет, на что бы оскорбиться, очень просто. У нас есть верующие друзья разных конфессий. Само понятие «оскорбление чувств верующих» для них — нонсенс, оксюморон.

Цель пастафарианства — попить, поесть, угостить друзей. Спаси и накорми! Макаронный Монстр любит всех. Он удерживает всех нас своими длинными макаронинами, но сейчас так много людей на планете, что у него сил не хватает.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Комментарий: Епископ Пастафарианской церкви о своей религии The Village пообщался с Амирджаном, епископом Домодедовским Российской пастафарианской церкви, и выяснил, что несёт в себе его религия и чем она может привлечь горожан.

Комментарий: Епископ Пастафарианской церкви о своей религии
The Village пообщался с Амирджаном, епископом Домодедовским Российской пастафарианской церкви, и выяснил, что несёт в себе его религия и чем она может привлечь горожан.

80-метровые минареты и место для 10 тысяч верующих — как выглядит Московская Соборная мечеть
80-метровые минареты и место для 10 тысяч верующих — как выглядит Московская Соборная мечеть The Village оценил новое религиозное сооружение в центре города
80-метровые минареты и место для 10 тысяч верующих — как выглядит Московская Соборная мечеть

80-метровые минареты и место для 10 тысяч верующих — как выглядит Московская Соборная мечеть
The Village оценил новое религиозное сооружение в центре города

Московские неоязычники — о жизни в современном мегаполисе
Московские неоязычники — о жизни в современном мегаполисе The Village поговорил с одинистом, викканкой и родновером о том, получается ли соблюдать традиции в XXI веке
Московские неоязычники — о жизни в современном мегаполисе

Московские неоязычники — о жизни в современном мегаполисе
The Village поговорил с одинистом, викканкой и родновером о том, получается ли соблюдать традиции в XXI веке

Московский клерк — о своей жизни в Соловецком монастыре
Московский клерк — о своей жизни в Соловецком монастыре Трудник монастыря — о жизни на Соловках, поисках себя и о том, почему люди добровольно едут туда, куда раньше отправляли умирать
Московский клерк — о своей жизни в Соловецком монастыре

Московский клерк — о своей жизни в Соловецком монастыре
Трудник монастыря — о жизни на Соловках, поисках себя и о том, почему люди добровольно едут туда, куда раньше отправляли умирать

Тэги

Сюжет

Событие

Места

Новое и лучшее

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

Первая полоса

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо
Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз И как жить активной жизнью с таким диагнозом
Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо

Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз
И как жить активной жизнью с таким диагнозом

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить 25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela
Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela
Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela

Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela

Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом
Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом
Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом

Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома»

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома» Тучерез, о котором писал Маяковский

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома»

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома» Тучерез, о котором писал Маяковский

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту

«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства
«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства «Кибер-Георгий Победоносец пронзает неонового дракона»
«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства

«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства
«Кибер-Георгий Победоносец пронзает неонового дракона»

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников
«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников Главное гастрономическое открытие района от Георгия Трояна, Ильи Тютенкова и Феликса Цирефмана
«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников

«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников
Главное гастрономическое открытие района от Георгия Трояна, Ильи Тютенкова и Феликса Цирефмана

Москву накрыло «летним снегом»
Москву накрыло «летним снегом» Мэрия обещала избавить нас от тополиного пуха, но он снова с нами
Москву накрыло «летним снегом»

Москву накрыло «летним снегом»
Мэрия обещала избавить нас от тополиного пуха, но он снова с нами

Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне
Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне
Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне

Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне

Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром
Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром
Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром

Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Куда пойти гулять в День России
Куда пойти гулять в День России Маршруты от политзэков
Куда пойти гулять в День России

Куда пойти гулять в День России
Маршруты от политзэков

Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует

Как все поменять, если работа больше не радует

Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект
Как ходить на распродажи осознанно И почему лимит на покупки — хорошая идея
Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект

Как ходить на распродажи осознанно
И почему лимит на покупки — хорошая идея

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность Что слушать, смотреть и читать в эти выходные
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Что слушать, смотреть и читать в эти выходные

Подпишитесь на рассылку