21 января, пятница
Москва
Войти

«Я пробежал 150 марафонов»: 70-летние бегуны Пенсионеры о дистанции в 42 километра, реакции врачей и правильных кроссовках

«Я пробежал 150 марафонов»: 70-летние бегуны

В это воскресенье, 6 августа, в Екатеринбурге в третий раз пройдет марафон «Европа-Азия». Организаторы рассказывают, что в забегах на 3, 10, 21 и 42 километра примут участие около 6 000 спортсменов. Самому старшему из них  81 год.

The Village отыскал пенсионеров, которые побегут марафонскую дистанцию наравне со всеми, и поговорил с ними о том, каково бежать 42 километра, когда тебе 70 лет, как правильно выбирать кроссовки и какие лайфхаки есть у спортсменов в возрасте.

Фотографии

Сергей Потеряев

Валерий Федорович Хрущев

72 года

Я пробежал 150 марафонов. Первый забег на 42 километра толком не помню — это было в 1980 году. Легкой атлетикой я занимался со школы, но бегать мне нравилось больше, чем прыгать с шестом, толкать ядро и метать диск. Дома у меня есть стеллаж с медалями и наградами. За год он полностью обновляется: старые я складываю в мешок, и сейчас он весит почти два килограмма.

Каждый день я бегаю по 10–15 километров, а в выходные устраиваю кросс на 20–30 километров. Зимой пытался перейти на лыжи, но не получилось: инвентарь дороже, нужно искать трассу, а для бега ничего не нужно. Когда мы с семьей путешествовали на теплоходе до Астрахани, я тоже тренировался. Когда на остановках все купались или шли на рынок — отправлялся на тренировку. Однажды так под Ульяновском очутился в поле, нарвал яблок и принес их детям.

Я получаю 14 000 рублей пенсии, из них 12 000 трачу на поездки, взносы и экипировку. Кроссовки покупаю за 2 000: пусть это будут и не фирменные Asics, а кроссовки из Таиланда или Китая, мне все равно. Я за год их размолочу. Видел в магазине обувь за 9 000 — для меня такие цены неподъемные.


Я получаю 14 000 рублей пенсии, из них 12 000 трачу на поездки, взносы и экипировку


В этом году за участие в «Европе-Азии» я отдал 1 800 рублей. Это единственный пробег по городу и единственный дорогой. К сожалению, сейчас забеги сильно коммерциализированы. В стоимость входят концерты и развлечения для зрителей, но бегунам-то это не нужно. Мы финишировали: нам бы полежать да водички попить, и все равно, что девочки на сцене дрыгают ногами. Меня интересует спортивный результат.

По Екатеринбургу я бегать не люблю. На набережной красиво, но плитка там неровная и слишком много гуляющих. Мамы с колясками, ребята на велосипедах — мы друг другу мешаем. На соревнованиях в Первоуральске у нас были даже стычки с отдыхающими, так что забег перенесли в другое место. Обычно я тренируюсь в Юго-Западном лесопарке.

Сложно объяснить, за что я люблю бег. Говорят, от него вырабатываются гормоны улыбки, и это действительно так. Стоит месяц потренироваться — и вы втянетесь. Жена говорит, что я после марафона свечусь изнутри и сразу становлюсь говорливым. Люблю бегать по первому снегу: бежишь по парку трусцой, а он под ногами скрипит. Ух!

В жизни я не пью и не курю, и со здоровьем все нормально. Я за всю свою жизнь никогда не простывал. От бега немного болели ахилловы сухожилия, но прошли. Лопались сосуды в икроножных мышцах — пропил лекарства и стало хорошо. С коленями тоже все в порядке. Зато недавно приходил к терапевту, а она меня не понимала и спрашивала: «Зачем вам это? Давайте вы не 42 километра, а 21 побежите», — и выдавала справку только на полумарафон. А я не спорил, брал, а потом дома исправлял 21 на 42.

Когда мне исполнилось 70, я решил пробежать 10 марафонов за год. Два дня подряд бегал по 20 километров, а потом день отдыхал. Так за неделю у меня накапливалось по 100 километров набега. В тот год я поучаствовал в 11 марафонах. Но все-таки с возрастом бегать все трудней и трудней.

Валентина Анатольевна Кривошея

65 лет

Мой муж — мастер спорта по марафонскому бегу, он втянул меня в бег, когда мне было 28 лет. Я очень удивлялась, что люди могут бегать по 42 километра, а потом смогла сама. За всю жизнь я пробежала около 50 марафонских дистанций, занимала призовые места, а однажды получила звание «Мисс марафон».

У меня пятеро детей и все тренируются с детства. Ребята видели, как мы с мужем занимались на стадионе, и с четырех лет присоединялись. Когда мы приезжали на соревнования, все называли нас семьей марафонцев. В Москве на семейных стартах мы заняли первое место. В шесть лет мой младший сын пробежал 10 километров.

Кроссовки лучше выбирать качественные и легкие, в сеточку. Я недавно купила пару Adidas за 6 000 рублей. На марафон лучше надевать шорты, легкую майку и кепку на голову, чтобы голова не нагревалась и солнце не слепило глаза. Специальной диеты у меня нет, ем всего понемногу. Главное правило — не есть перед стартом за два-три часа, иначе будет болеть печень. Если схватит бок, нужно вдохнуть, наклониться и растереть живот. Еще во время марафона лучше много не пить — пары глотков хватит.


У меня пятеро детей и все тренируются с детства. В шесть лет мой младший сын пробежал 10 километров


В Екатеринбурге я бегаю по набережной вокруг Городского пруда. Утром, до жары, пробегаем с дочерью по 7–8 километров. Еще люблю бегать в «Калининце» на Эльмаше или в парке Победы. Правда, в лесу не тренируюсь одна: там какой-то ненормальный несколько лет назад убил бегунью. Сейчас в ее честь устраивают забеги. Зимой я катаюсь на лыжах: в прошлом году на Конжаковском марафоне стала третьей в своей возрастной дистанции.

Сейчас я уже не могу не встать на пробежку утром и не сделать разминку. Особенно нравится заниматься зимой или осенью под моросящий дождик: жару я не люблю и бегаю в свое удовольствие. Во время долгих забегов бывает тяжело, зато после того как отдохнешь, так приятно становится. Врачи говорят, что здоровье у меня идеальное, и могу устроиться на любую работу. Но я сейчас не работаю — у меня десять внуков.

Анна Шумбаевна Харитоновна

62 года

Не могу сказать, сколько марафонов я пробежала. Очень много. Преодолела больше десятка стокилометровых забегов, а однажды участвовала в гонке на 350 километров из Москвы в село Михайловское. Я бегаю с восьмого класса, и не для тренировки сердца, а чтобы поймать миг свободы. Бегом я отдыхаю от людей и восстанавливаю психику. Поэтому люблю тренироваться одна, ставлю себя на нужное состояние духа и лечу. В моем теле происходит алхимия.

Ежедневно я бегаю минимум полтора часа. Начинаю у дома, после по улицам направляюсь в парк Победы или на «Калининец». Люблю по ходу пробежки заниматься делами: заплатить за квартиру или поболтать со знакомой. По улице бегу в наушниках, а в лесу их снимаю: ловлю контакт с небом. Мне нравится бегать на природе, потому что там я ощущаю себя частичкой вселенной.

У меня в плеере Анна Герман, Алла Пугачева, «Секрет», Bee Gees, ABBA, Boney M. Иностранные песни не понимаю, зато там ритмы хорошие. Сегодня Boney M. меня так зарядили, что я набрала приличную скорость.


Я бегаю с восьмого класса, и не для тренировки сердца, а чтобы поймать миг свободы. Бегом я отдыхаю от людей и восстанавливаю психику


Во время марафона новички совершают главную ошибку — торопятся в самом начале забега и неправильно питаются накануне, хотя достаточно поесть овсяной каши. А хорошие кроссовки выбрать просто. Вот надел их — и ты словно у себя дома, ничего не жмет, не давит, легко и свободно. Сейчас я бегаю в универсальных Asics, которые и для грунта, и для асфальта подходят. К обуви отношусь бережно, но она все равно рвется через пару сезонов. У меня целая коллекция кроссовок: есть для асфальта, для леса, для бега с горы, для прогулок, для коротких дистанций, для марафона, есть старые тайгеры, которые можно отдать в музей.

У меня пять детей. Раньше, чтобы все успевать, я выбегала вечером, ближе к полуночи. Однажды неожиданно выскочила машина, я упала и ушибла колени. Хирург сказал, что придется всю жизнь с палочкой ходить, но я не согласилась. Лечила себя пением на высоких нотах, когда раскрывала чакры и практиковала медленный гармонизирующий бег по семь километров. Через месяц я была в форме.

Валерий Владимирович Кулаков

70 лет

Я не настоящий спортсмен, а любитель, потому что бегать начал три года назад. Прочитал книгу психолога Светланы Пиуновой «Азбука счастья». Она заставила меня подумать о том, что жизнь может быть совершенно другой, и что мы слишком зацикливаемся на привычных вещах. Тогда я решил менять свою жизнь в лучшую сторону. А я работаю проектировщиком, и сидячая работа плохо сказывается на здоровье. Для начала купил горные лыжи и начал кататься. После часа на склоне мышцы забивались, и я очень уставал. Тогда понял, что нужно укреплять организм.

Начал тренироваться на небольшом школьном стадионе у дома, пробегал один-два километра. Потом решил пробежать три, и у меня свело ноги. Но я не бросил и продолжал заниматься. Потом услышал по радио о забеге «Майская гроза» на пять километров. Мне тогда было 67 лет, и я спросил себя: неужели не смогу пробежать пять километров? Стал готовиться, и в итоге стал первым в своей возрастной группе. В том же году пробежал полумарафон, а на следующий год взял марафон.

Я тренируюсь не так много, как настоящие марафонцы. Два раза в неделю по вечерам пробегаю вокруг Городского пруда по 15 километров. В выходные выбираю дистанции побольше — уже на 25–35 километров. Утром тренироваться не успеваю, зато делаю зарядку и обливаюсь холодной водой. Зимой стараюсь много не бегать, боюсь подхватить ангину. Мой максимум — семь километров.


Мне тогда было 67 лет, и я спросил себя: неужели не смогу пробежать 5 километров? Стал готовиться, и в итоге стал первым в своей возрастной группе. В том же году пробежал полумарафон, а на следующий год взял марафон


Мне нравится заниматься в центре города: выходишь из подъезда и сразу бежишь. На набережной нет грязи, а людям я не мешаю. Еще в прошлом году у Театра драмы спортсмены поставили тумбу, где можно переодеться, и где проводит тренировки компания Adidas. Я там со всеми знаком, и мы здороваемся, когда видим друг друга.

Этим летом я бежал Конжаковский марафон и убедился, насколько важна хорошая обувь. Купил кроссовки по размеру, но на большой дистанции они мне стали тесноваты, а после финиша ногти почернели на несколько месяцев. Теперь я беру обувь на полразмера больше. Я занимаюсь в обыкновенных кроссовках за 4 000 рублей, не помню названия фирмы. Еще у меня есть спортивный костюм от Nike — компрессионные брюки и футболка. В них очень удобно.

За три года я стал более энергичным и выносливым. Подтянулся и сбросил пять килограммов. Если раньше мне было тяжело больше часа кататься на горных лыжах, то сейчас я и за четыре часа не устаю. Вдобавок купил сноуборд и велосипед. Я пожилой человек, поэтому врачи меня в поликлинике проверяют с особой тщательностью. Пока говорят, что я здоров и годен к 42 километрам.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Монологи защитников городского пруда
Монологи защитников городского пруда Кандидат наук, духовный семинарист и поэт об участии в акции «Обними пруд»
Монологи защитников городского пруда

Монологи защитников городского пруда
Кандидат наук, духовный семинарист и поэт об участии в акции «Обними пруд»

«Я живу с „женским обрезанием“»
«Я живу с „женским обрезанием“» Монолог женщины с Урала, пережившей калечащую операцию в младенчестве
«Я живу с „женским обрезанием“»

«Я живу с „женским обрезанием“»
Монолог женщины с Урала, пережившей калечащую операцию в младенчестве

«Я работаю в „Европе“»
«Я работаю в „Европе“» Как родственники Ленина спасли первый в Екатеринбурге торговый центр
«Я работаю в „Европе“»

«Я работаю в „Европе“»
Как родственники Ленина спасли первый в Екатеринбурге торговый центр

Где работает Евгений Ройзман
Где работает Евгений Ройзман Мэр Екатеринбурга — о здании Горсовета и правительственном телефоне
Где работает Евгений Ройзман

Где работает Евгений Ройзман
Мэр Екатеринбурга — о здании Горсовета и правительственном телефоне

Тэги

Сюжет

Событие

Прочее

Новое и лучшее

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Первая полоса

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро» С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика» Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России Главное из интервью Алексея Навального журналу Time
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Главное из интервью Алексея Навального журналу Time

«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»

«Я сделал вазэктомию»

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)

«Черная книга» эпохи Собянина
«Черная книга» эпохи Собянина 30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году
«Черная книга» эпохи Собянина

«Черная книга» эпохи Собянина
30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Спасите мою душу»:
Спецпроект
«Спасите мою душу»: С чем боролись художники, создавая свои работы
«Спасите мою душу»:
Спецпроект

«Спасите мою душу»:
С чем боролись художники, создавая свои работы

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце» Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации

Подпишитесь на рассылку