Сотни секретных улиц на окраинах Москвы — на карте проекта «Дворулица» Власти города могут их улучшить (но не станут)

Как сейчас выглядят районы за пределами центра Москвы? Как пустыри, между которыми изредка появляются дома и детские площадки. В центре города улицы с магазинами, кафе, барами, театрами и прочим необходимым занимают до 28 % территории, на периферии их всего 6 %. Дефицит улиц восполняют сами жители, протаптывая короткие пути в своих районах — через дворы. Этих тропинок нет на картах, о них не знают чиновники, до них не добирается никакое благоустройство: в шумно анонсированной накануне выборов мэра программе «Мой район», продолжении подзабытой «Моей улицы», говорится о строительстве больниц, парков и детских садов, но не о благоустройстве тех мест, по которым горожане ходят каждый день.

Эта проблема заинтересовала архитектора Алену Шляховую, которая разработала концепцию дворулицы: одновременно и двора и улицы, «места, куда хочется пойти, чтобы провести свободное время вне дома, и сети маршрутов для прогулок, проходящей сквозь кварталы и объединяющей район в единое целое». Несмотря на активное использование местными, часто эти территории не освещены, там нет ни магазинов, ни кафе, ни лавочек, ни спортивных площадок — всего того, что есть на обычной улице. Летом Шляховая совместно с бюро «Меганом» и компанией Urbica Design запустила сайт проекта с картой потенциальных дворулиц от Садового кольца до МКАД, к каждой из которых можно оставить комментарии и предложения. По словам Шляховой, архитекторы могут помочь в разработке проекта, но инициатива должна исходить от жителей.

сайт

«Дворулица»

перейти


Потенциальные дворулицы выделены желтым

О концепции

Алена Шляховая

автор проекта «Дворулица»

«Дворулица» — мой дипломный проект в студии Юрия Григоряна («Меганом») в МАРХИ. Идея дворулицы (как типологии городского общественного пространства) и протаивания (как бережного метода работы с городом и уже сложившейся жилой средой) родилась как раз во время работы над дипломом в 2016 году. Дворулица — и двор, и улица одновременно; полупубличное, полуприватное пространство, расширяющее спектр возможных городских сценариев и развивающее сеть улиц. На появление термина повлияли несколько вещей. Во-первых, вышедшие ранее исследования периферии Москвы: «Археология периферии» и «Старая Москва. Инвентаризация». Во-вторых, моя личная реакция на развитие общественных пространств в Москве. Город становился лучше, но облагороженные места сразу же перенасыщались людьми и тем, что там происходило (везде примерно одно и то же), в результате в них становилось тяжело и неприятно находиться. В качестве альтернативы новым облагороженным местам оставались только пустые и не приспособленные для какого-либо времяпрепровождения места. Очень не хватало чего-то посерединке. В-третьих, в какой-то момент я нашла в Москве несколько недостроенных или заброшенных улиц: на карте написано «участок проспекта», а на деле это просто служебный проезд к гаражам или подъездам домов. Такие штуки показались интересными, захотелось поискать еще, и в результате кусочков заросшей городской инфраструктуры нашлось очень много. Это были улицы, потерянные в тихих жилых дворах и в огромных микрорайонах на периферии города.

После защиты диплома я продолжила заниматься «Дворулицей» в рамках исследовательской программы «Меганома». Потихоньку из архитектурного исследования «Дворулица» превращается в более взрослый и многосторонний проект. Сегодня понятнее рассказывать о проекте как о стартапе на базе «Меганома».

О работе с властями

Власти тут ни при чем. Появление проекта не было ответом на городские программы благоустройства или на какие-то другие действия городской администрации: проект не придумывался специально как оппозиционный.

К развитию проекта и к тому, что мы сейчас делаем, власти тоже не причастны. В этом плане «Дворулица» как наша внутренняя инициатива — очень свободный проект. Мы участвовали в конкурсе на реновацию (в консорциуме с «Меганомом», институтом Генплана Москвы и компанией Habidatum); наше конкурсное предложение заключалось в том, чтобы начать реновацию с дворулицы. Презентация идеи проекта на конкурсе — это единственное, что мы сделали, чтобы рассказать о «Дворулице» городским властям, больше мы никому ничего не предлагали. Со стороны властей к нам тоже пока никто не обращался.

О результатах

Нам важно вовлекать в проект не только профессионалов. У карты дворулиц Москвы есть потенциал стать инструментом обратной связи проекта с городом и горожанами. С помощью карты мы показываем проекты (либо эскизные желтые линии, либо проекты дворулиц). Горожане могут смотреть и оценивать их, оставлять комментарии, предложения, скоро мы добавим еще и опцию голосования за проект (можно будет ставить лайк и дислайк). Сейчас скопилось уже достаточно много комментариев. Если какой-то проект наберет много лайков, его можно будет продвигать ближе к реализации.

К нам приходят горожане, заинтересованные в проекте и готовые участвовать в создании дворулицы в своем квартале. Тут пока все только начинается, но запрос есть.

Как сделать дворулицу в своем районе

Удачнее всего будет формат государственно-частного партнерства. Появление дворулицы не должно происходить исключительно top-down (сверху вниз). Инициаторами проекта должны быть горожане: именно они должны проявлять заинтересованность в реализации дворулицы в своем районе, писать письма в администрацию города, способствовать поиску спонсоров. Мы выступаем в роли консультантов, можем разработать и согласовать проект. Одна из идей проекта «Дворулица» заключается в том, что архитекторы и профессионалы создают только основной каркас пространства: определяют границы дворулицы и разрабатывают дизайн базовых элементов — мощение, свет, основные площадки и павильоны. Затем горожане обживают пространство дворулицы сами: сажают деревья, обустраивают палисадники, возможно, даже что-то мастерят.

На первых этапах можно проверять и корректировать проект, создавая вместе с горожанами какие-то временные инсталляции. Ответственность за реализацию минимального каркаса может и должен брать на себя город. Дополнительные элементы дворулицы могут финансироваться частными лицами, так же как, возможно, и разработка самого проекта: работа архитекторов и других специалистов.

О будущем проекта

У проекта есть два основных вектора развития: первый — дискуссионный и второй — реализация пилотных проектов. Мы продолжаем исследовать «Дворулицу» и смежные с ней темы, рассказывать о проекте, его идеях и ценностях, делиться результатами работы. Есть очень много идей, но для их реализации и поддержания постоянного эфира пока что, к сожалению, не всегда хватает ресурсов и времени. Трансляция идей «Дворулицы» вовне и развитие дискуссии как внутри профессионального и околоархитектурного сообщества, так и за его рамками — очень важная часть проекта. В ближайшее время мы будем уделять этому больше внимания.

И да, конечно, надеемся, что интерес горожан к проекту дальше будет только расти, и нам удастся реализовать пилотные проекты дворулиц в Москве, а, возможно, и в других городах.



Изображения: Dvorulitsa

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Лучшие советские мозаики в Москве
Лучшие советские мозаики в Москве The Village рассказывает о неочевидных местах, где сохранилось художественное наследие страны
Лучшие советские мозаики в Москве

Лучшие советские мозаики в Москве
The Village рассказывает о неочевидных местах, где сохранилось художественное наследие страны

«Я живу в гараже-фаре Константина Мельникова»
«Я живу в гараже-фаре Константина Мельникова» Житель авангардной постройки на Авиамоторной — о пожаре, жизни на промзоне и счете за электричество в 40 тысяч рублей
«Я живу в гараже-фаре Константина Мельникова»

«Я живу в гараже-фаре Константина Мельникова»
Житель авангардной постройки на Авиамоторной — о пожаре, жизни на промзоне и счете за электричество в 40 тысяч рублей

Архитектурная геометрия в инстаграме Дмитрия Яговкина
Архитектурная геометрия в инстаграме Дмитрия Яговкина Снимки домов как произведения искусства
Архитектурная геометрия в инстаграме Дмитрия Яговкина

Архитектурная геометрия в инстаграме Дмитрия Яговкина
Снимки домов как произведения искусства

Как полюбить новую архитектуру Москвы
Как полюбить новую архитектуру Москвы Основатель «Москвы глазами инженера» Айрат Багаутдинов — о доме «Патриарх», отличиях архитектуры от строительства и травме девяностых
Как полюбить новую архитектуру Москвы

Как полюбить новую архитектуру Москвы
Основатель «Москвы глазами инженера» Айрат Багаутдинов — о доме «Патриарх», отличиях архитектуры от строительства и травме девяностых

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Первая полоса

На трибьют-концерте украинской группы «Валентин Стрыкало» в Москве ожидается облава

Об этом рассказали знакомые «Стрыкало»

Куда можно улететь из России прямым рейсом? Ассоциация туроператоров России собрала все варианты

Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам
Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам Как — читайте в гиде The Village по волонтерству
Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам

Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам
Как — читайте в гиде The Village по волонтерству

Петербургский оппозиционный бар «Фогель» опять закрыли. Кто на него пожаловался?

Субботу официально признали выходным днем в Петербурге. Что это значит? 

Skillbox Limited проводила массовые сокращения и называла это «естественным оттоком»

На компанию впервые подали в суд за увольнение

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Архсовет разрешил построить 400-метровую башню у Москва-Сити

Как будет выглядеть новый небоскреб?

На Авито нашли противотанковые бетонные пирамиды — их ставят на границе с Украиной

Проверьте, доставляют ли их в ваш город

Цена за тетрадь Бродского, которую он вел во время ссылки, подскочила до 500 000 рублей на аукционе

Показываем, как выглядят рисунки из этой тетради

Первое дело за высказывание о взрыве Крымского моста – против учителя из Сыктывкара. Что он написал?

Замдиректора московской школы донесла на учеников за «пропаганду ЛГБТ»

Что теперь грозит школьникам?

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

«Мандарины и тушенка»: Ночлежка устраивает сбор новогодних подарков для бездомных людей

Какие вещи нужны больше всего и куда их приносить?

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Как стать волонтером в Ереване
Как стать волонтером в Ереване И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам
Как стать волонтером в Ереване

Как стать волонтером в Ереване
И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya

Редакция выражает солидарность с телеканалом «Дождь». Их запрет в Латвии необоснован

Поступать по совести важнее, чем просто казаться «последовательным»

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть квир-кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть квир-кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию