Жизненные истории и красивые фотографии странных обитателей «Курской» Продавщицы из «Сыромятников», художники, бомжи и даже убийцы — в инстаграме @kurok_moscow

В рубрике «В закладки» The Village показывает сайты, страницы в инстаграме, паблики и телеграм-каналы — не обязательно популярные, но интересные, смешные или красивые. В этом выпуске — социальный инстаграм-проект kurok_moscow, который создали жители района метро «Курская» Наташа Рубина и Гоша Бергал. В «Курке» они собрали истории странных и необычных обитателей района и всех, кто оказался в его окрестностях.

Инстаграм

kurok_moscow

Humans of Kurskaya da neighbourhood

перейти


Наталия Рубина

автор проекта Kurok_moscow

О создании проекта

Я работаю в Artplay с 2014 года. Мне очень нравится высказывание одного моего знакомого, что Artplay — это Парк Горького здорового человека. Здесь очень правильная публика и много интересных персонажей, я знаю почти всех. До того как прийти сюда работать, я много лет проработала в журналистике, параллельно училась на сценариста. Как раз тогда у меня появилась идея проекта, который я условно называла «Лица Artplay». Правда, я не знала, с кем мне его делать.

Прошлой осенью я познакомилась на съемке с Гошей Бергалом. Гошу я заприметила давно — как только вышел клип «Аигел» про татарина. Выяснилось, что он не только модель, но и фотограф. Мне понравился стиль, в котором он снимает портреты, и я предложила ему делать этот проект про лица Artplay вместе. Рассказала идею — в качестве референса взяла известный проект Humans Of New York. Гоша ответил: «Прекрасно, мне все очень нравится, только есть одна проблема — я живу в Пушкино, в Подмосковье». Я очень хотела работать именно с ним и поэтому пообещала, что мы что-нибудь придумаем. И, о чудо — буквально через пару дней он нашел квартиру на улице Казакова. Или она сама его нашла. Мы расценили это как знак, что проект нужно делать — и немедленно этим занялись.

О сложных героях и общении с ними

В самом начале мы прошлись по публике, обитающей в Artplay, потом решили расширить географию до Винзавода, Армы, другой стороны Садового и даже Покровки. Казалось, что так будет интереснее, да и локаций для съемок стало в разы больше. Часть героев мы знали лично еще до старта проекта и просто предложили им поучаствовать. Каждому из них мы говорили: «Если знаешь еще кого-то, с кем нам стоит познакомиться — пиши». И нам стали писать знакомые знакомых, а потом и незнакомые люди, которые каким-то образом узнали о проекте.

Иногда мы просто выходим на охоту: гуляем и ищем интересные типажи, знакомимся с ними вхолодную и просим рассказать о себе. Иногда целенаправленно пишем кому-то, кто не с Курка, но чья история нам интересна и мы хотим ее записать для проекта. Так, например, было с моделью с ожогами Светой Уголек — одной из последних наших героинь.

Самые сложные герои — люди старшего поколения. Невероятно тяжело было разговорить продавщиц из «Сыромятников» — это такой известный среди местных магазин, в котором до сих пор царит атмосфера 80-х. Когда мы попросили их сфотографироваться и ответить на наши вопросы, они начали бегать от нас по всему магазину: «Ой нет, я не причесана, я не интересная, что я могу рассказать?». На следующий день Гоша пошел туда один, без меня, и, видимо, со своей мужской харизмой убедил их.

То же самое получилось с бабушками, бывшими работницами Винзавода, которые трудились там, когда завод еще не стал центром современного искусства. Мы долго их уговаривали и наконец записали, какая нынче пошла молодежь: «Ходят и ходят всю ночь, не дают спать со своими клубами (видимо речь про «Родню» и «Плутон»), все в татуировках, волосы разноцветные». Когда мы попрощались, Гоша сказал мне: «Хорошо, что мы с тобой в одежде с длинными рукавами — татуировок не видно».

Еще было тяжело подойти за интервью к бомжам на Курском — пришлось купить бутылку водки, чтобы их задобрить. Потом мы долго ходили по вокзалу, глядя то на тех, то на этих бездомных, и не могли решить, с кем познакомиться. В конце концов выбрали тех, что поприличнее, заговорили с ними. Общаться и фотографироваться согласился только один. В конце интервью он сказал: хочу, мол, отмыться и устроиться на работу, только надо, чтоб я сначала протрезвел. И тут мы достаем бутылку водки... Спасибо, чувак.

В пятницу мы записали за один день интервью аж с двумя убийцами — один вор-рецидивист и убийца, который уверовал и стал тюремным проповедником, второй — бывший следователь по особо важным делам, который стал бомжом. Он стрелял на поражение из табельного оружия — в результате суд признал превышение служебных полномочий, его выгнали из органов, он разочаровался в себе, по его собственным словам, и уже год живет на улице. Мы нашли его фейсбук: там на фотографии двухгодичной давности жизнерадостный молодой человек в костюме и галстуке, а мы разговаривали с мертвецом. Перемена настолько разительна, что мы потом долго не могли прийти в себя.

О людях, которым важно рассказать о себе

Сейчас опубликовано сто девяносто пять историй, и по итогу можно сказать, что люди хотят быть услышанными. Они запросто рассказывают нам истории, которые, казалось, не расскажешь незнакомому человеку. Как занимались сексом втроем, как ухаживали за сумасшедшей бабушкой, как оторвало руки пиротехническими фонтанами, как уехали рожать ребенка в США без денег, и много другое. Говорят, что эти интервью для них как психотерапия — они рассказали историю, которая долго была только их личной — они ни с кем ей не делились, она их мучила. А тут поделились и могут идти дальше. То есть люди буквальным образом нам исповедуются.



Обложка: Kurok

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Телеграм-канал «Таганка-мать»
Телеграм-канал «Таганка-мать» Гид по лучшим крафтовым барам и международный конкурс закладок
Телеграм-канал «Таганка-мать»

Телеграм-канал «Таганка-мать»
Гид по лучшим крафтовым барам и международный конкурс закладок

Архитектурная геометрия в инстаграме Дмитрия Яговкина
Архитектурная геометрия в инстаграме Дмитрия Яговкина Снимки домов как произведения искусства
Архитектурная геометрия в инстаграме Дмитрия Яговкина

Архитектурная геометрия в инстаграме Дмитрия Яговкина
Снимки домов как произведения искусства

Эмоциональная карта Москвы
Эмоциональная карта Москвы Спецпроект «Яндекс.Карт», в котором пользователи могут отмечать с помощью эмодзи самые любимые и ненавистные места города
Эмоциональная карта Москвы

Эмоциональная карта Москвы
Спецпроект «Яндекс.Карт», в котором пользователи могут отмечать с помощью эмодзи самые любимые и ненавистные места города

Сотни секретных улиц на окраинах Москвы — на карте проекта «Дворулица»
Сотни секретных улиц на окраинах Москвы — на карте проекта «Дворулица» Власти города могут их улучшить (но не станут)
Сотни секретных улиц на окраинах Москвы — на карте проекта «Дворулица»

Сотни секретных улиц на окраинах Москвы — на карте проекта «Дворулица»
Власти города могут их улучшить (но не станут)

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана

IKEA сотрудничала с беларускими поставщиками, которые использовали труд заключенных, в том числе политзаключенных

Количество российских заключенных рекордно сократилось на фоне вербовок в «ЧВК Вагнера»

Под Петербургом взорвался газопровод