Кавказские пленницы: Телеграм-канал про восточный автостоп-трип девушек из Екатеринбурга Минимальный бюджет и кавказские факапы в текстах Кати и Насти, которые едут в Иран

В рубрике «В закладки» The Village показывает сайты, страницы в инстаграме, паблики и телеграм-каналы — не обязательно популярные, но интересные, смешные или красивые. В этот раз — телеграм-канал «Кавказские пленницы», в котором девушки из Екатеринбурга Катя и Настя путешествуют по Кавказу и делятся своими находками и нестандартными ситуациями, показывая на своем примере, что стереотипы — зло.

Текст
Саша Кузьминых


О чем канал
— В первую очередь, наш канал о разрушении стереотипов, а лишь во вторую — о путешествиях. На сегодняшний день в мире (особенно в России) существует такое множество стереотипов, что девочкам страшно из дома выходить. Мы занимаемся тем, что едем в «опасные» места и на своем примере показываем, что это настолько далеко от истины, что порой смешно.
На нашем счету уже множество «горячих» и «опасных» точек, например Кавказ — Владикавказ, Махачкала, Дербент, Минеральные Воды, Пятигорск, даже ездили в ДНР, когда по телевидению истерика о военном положении, но в городе все было спокойно. Проезжали автостопом Чечню, хотя все нас убеждали о том, насколько опасно двум девушкам передвигаться по этому взрывному региону. На деле Чечня оказалась прекрасным и безопасным местом для двух автостопщиц, мы счастливы, что несмотря на все стереотипы, решились и вновь разрушили очередной миф.
Также автостопом ездили до Абхазии, Цхинвале (Южная Осетия), Грузии, захватывая десятки городов по всей России и убеждаясь, какие интересные люди населяют нашу страну и мир в целом. Но, как говорится, в семье не без урода, и иногда с нами случаются неприятности и курьезы, о которых мы обычно и пишем на канале.

Способы передвижния
— Впервые по Кавказу мы ездили на поездах и блаблакаре, именно тогда я узнала, каково это — лететь по трассе 180 километров в час и заворачивать в свой ряд исключительно в миллиметре от столкновения. В этот же раз мы уже двигались автостопом, ведь знали, что на Кавказе очень уважительно относятся к женщинам и помогают незнакомцам.
Основные цели нашего трипа 2019 года — Цхинвал (уже проехали), Грузия (сейчас тут) и Иран (2 сентября перехожу границу). Так получилось, что по личным причинам Насте пришлось уехать домой, так что дальнейший путь я (Катя) продолжаю самостоятельно.

Отношение к девушками
— На Кавказе девушек воспринимают очень и очень уважительно, никаких тебе сексуальных намеков, никаких угроз, ничего обидного или неприятного. Всегда стараются помочь, порой даже больше, чем возможно, например, довозят гораздо дальше, чем нужно им, всегда пытаются покормить или чем-то угостить и очень за тебя беспокоятся.

Бюджет
— Сложно сказать, все зависит от того, насколько далеко вы готовы зайти. Впервые отправившись на Кавказ, мы потратили порядка 10 тысяч рублей на человека (а тут были и самолеты, и поезда, и блаблакары, и хостелы, и еда, просто все билеты были по акции), в автостопе до Абхазии траты примерно те же. Путь бесплатный, в Абхазию мы ездили к местным, поэтому за две недели за жилье отдали примерно 1 500 — 2 000 рублей, при том жили в пяти минутах от моря, среди местных, которые по вечерам передавали нам в окно собственно выращенные арбузы, фрукты и вино. Мы были с ними на одной волне, поэтому почти везде нас бесплатно кормили и поили из-за из менталитета.
Новое путешествие требует больше затрат, так как нам пришлось менять старые загранпаспорта на новые и брать визу в Иран. Дорога автостопом по прежнему не стоит ни гроша, но из-за того, что дальше я еду одна, то затраты возрастают, так как автостопить одной девушке все же довольно опасно и я стараюсь этого максимально избежать. Ночевать обычно остаемся по родственникам, друзьям и знакомым знакомых, раскиданных по всей России и заграницей. Если в городе нет никого, то спрашиваем о ночлеге у своих подписчиков или пользуемся каучсерфингом. Там довольно много интересных людей, с кем очень интересно пообщаться.

Цель канала
— Главная мысль, которую мы хотим донести — на путешествие не нужно много денег, но если хочется максимально сэкономить, то придется потратить немало времени. При этом вы увидите, насколько разнообразен и прекрасен тот или иной регион, и встретите кучу интересных людей, с которыми в будущем можете дружить и приезжать в гости. А также, что не нужно верить слухам и стереотипам, не нужно бояться людей и среды вокруг, ведь зачастую все это — пересказы единичных случаев, превратившихся в легенды и обросших тысячей мифов из-за преувеличений рассказчика. На самом деле люди намного добрее и лучше, чем кажется.