25 июня, суббота
Москва
Войти

«Биозавр» — эко-проект из Екатеринбурга для желающих раздельно выбрасывать мусор Как в уральской столице сдать пластик, стекло, макулатуру, пенопласт и другое вторсырье на переработку, не выходя из дома

«Биозавр» — эко-проект из Екатеринбурга для желающих раздельно выбрасывать мусор

В рубрике «В закладки» The Village показывает сайты, страницы в инстаграме, паблики и телеграм-каналы — не обязательно популярные, но интересные, смешные или красивые. В этот раз — проект Николая Коробова «Биозавр», который помогает жителям Екатеринбурга приобщиться к переработке отходов и раздельному выбросу мусора. В своем канале он рассказывает, какое вторсырье можно переработать и как сделать это в уральской столице. Также автор может на безвозмездной основе забрать у вас из дома перерабатываемый мусор и отвезти его на базу.

The Village поговорил с Николаем об осознанном выбросе мусора, о старте проекта и о том, почему к пунктам приема вторсырья стоит относиться с недоверием.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сувениры и любые другие вещи, сохранившие свои потребительские свойства ⠀ ♻️Принимаем вещи, которые жалко выкинуть, а заниматься их продажей вам лень. Сувениры, посуда, предметы декора, небольшая мебель (должна помещаться в легковой автомобиль), домашний текстиль. ⠀ ❌Не принимаем посуду со сколами, грязные или в ненадлежащем состоянии вещи, одежду и обувь, крупногабаритную мебель (не помещающуюся в легковой автомобиль). ⠀ ⚠️Мы ценим вещи и считаем, что пока их можно использовать, они не должны оказаться на помойке или в переработке. Эти вещи будут проданы нами для того, чтобы они нашли нового хозяина, а мы могли получить финансы на поддержание проекта.

Публикация от biozavr (@biozavrproject)

Как появился «Биозавр»

Я с детства любил убираться и постоянно все выбрасывал. Тогда мне казалось, что если я выкинул из дома на помойку какую-то ненужную вещь, то совершил хороший шаг, ведь дома стало чисто. Теперь для меня это совершенно не так, выбрасывать вещи стало гораздо тяжелее, особенно те, которые нельзя переработать. Я понимаю: лежит неразлагаемый мусор у меня в квартире или на свалке за несколько километров — ничего не меняется, он все так же существует.

Сортировать мусор я начал в 2013 году — тогда на меня произвел впечатление рекламный ролик в рамках года экологии на «Дожде». Сначала получалось только с макулатурой, потому что пункт приема был недалеко от дома. Сдать пластик, стекло и металл было некуда, поэтому я делил мусор на бумагу и вторсырье, которое выбрасывал в оранжевые баки «Спецавтобазы». Позже услышал, что это фикция, а оранжевые баки ничем не отличаются от обычных. Я приуныл, но мысль о том, что надо сортировать отходы, во мне укоренилась.

После появления личного автомобиля я начал развозить вторсырье по местам переработки. На той же «Спецавтобазе» принимали пластик, но не только тот, который можно переработать, а весь. Тут я понял, что они сами отбирают то, что возможно переработать, а остальное отправляют на полигон, поэтому продолжил искать другие решения. Только год назад в Екатеринбурге начались серьезные улучшения в вопросе раздельного выброса мусора. Самое главное — получить деньги за вторсырье. Если прием бесплатный, то не факт, что человек хочет его переработать, но если тебе платят, то это уже бизнес, оператор заинтересован в том, чтобы переработать полученный материал.

Все время я без фанатизма делился своими идеями и взглядами с друзьями, и находились полезные связи. Например, знакомый работает системным администратором и настраивает технику в большой организации. Они часто закупают новые устройства, поэтому на работе образуются горы пенопласта, картона и другого упаковочного материала, который он разрешил забирать на переработку. Я делаю это на частных волонтерских началах и таким образом помогаю. Моя цель — чтобы как можно больше вторсырья, до которого я могу дотянуться, попало в переработку. Как развитие моих идей появился проект «Биозавр».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пластиковые канистры (можно с этикетками. Мыть не надо, только ополоснуть. Нужно максимально сплющить) ⠀ ♻️Принимается в отсортированном виде: • 01 PET (вместе с этикетками и крышками). • 02 HDPE (PEHD) в чистом виде, без остатков пищи. В том числе, пакеты с указанием маркировки, без следов жира. • 04 LDPE (PELD) в чистом виде, без остатков пищи. В том числе, пакеты с указанием маркировки, без следов жира. ⠀ ❌Не принимается: • Прочие виды пластика с маркировкой. В том числе все пластики, где в маркировке указан слэш. • Грязный пластик или со следами краски и растворителей. • Мягкий пластик 02 и 04 (например, у кремов). • Вспененный пластик 04. • Пластики 03 PVC, 05 PP и 06 PS.

Публикация от biozavr (@biozavrproject)

Зачем он нужен

Я запустил этот проект, потому что хотел выйти за рамки своей квартиры. На протяжении многих лет я собирал информацию о переработке в Екатеринбурге на личном опыте и теперь обладаю багажом знаний. Я старался максимально подробно узнать, что становится со вторсырьем после того, как я его сдал. Если после оно окажется на свалке, то мне проще поискать другие варианты.

Люди не могут довезти мусор без автомобиля, не знают, куда его везти, и хотят помощи. Мне не сложно заехать к кому-то по пути, забрать его банки и пластик, а потом сдать вместе со своими.

Главная проблема индустрии переработки в Екатеринбурге — никто не заинтересован в малых объемах. Если компания серьезная, то ей привозят мусор грузовиками и фурами, а два мешка бутылок или пластика от обычного человека — это больше возни, чем результата. Поэтому некоторые пункты принимают мусор только в большом объеме. Последние два года я не мог найти место, куда сдать бутылки и банки — сначала они принимали от 100 килограммов, потом сказали, что от 100 килограммов одного цвета, потом решили принимать от 500 килограммов. Но я нашел одно место, которое берет стекло в том числе в небольших объемах. В одиночку регулярно раздельно сдавать мусор очень сложно — нужно ездить по разным концам города, чтобы пристроить пластик, макулатуру и стекло.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Бумага ⠀ ♻️Принимается: • Газетная, офисная бумага без пластиковых элементов (в том числе, конверты с убранным пластиковым окошком). • Чековая бумага. ⠀ ❌Не принимается: • Бумага покрытая пленкой (ее видео если надорвать материал) • Влагостойкая бумага • Калькированная и лощеная бумага (на такой, например, продаются наклейки). • Любая бумага, маркировка которой содержит слэш⠀ • Бумага с остатками пиши или сильно загрязнённая.

Публикация от biozavr (@biozavrproject)

Как он работает

Пока что проект только запустился, и за две недели было пять вывозов. Для всех людей, которые пишут сейчас в директ, я говорю: копите от трех икеевских сумок, и тогда я все вывезу. Пока что я забираю не все категории материалов, которые мог бы, потому что у меня нет уверенности в местах, куда я могу их сдать. По всем категориям (металл, пенопласт, ненужные сувениры, крышки, техника, пластик, батарейки, стекло, макулатура), которые я принимаю сейчас, я уверен, что они будут максимально эффективно переработаны.

До момента сдачи я храню вторсырье в гараже, откуда вывожу его, когда накопится определенный объем одного вида. Если бы у меня не было гаража и автомобиля, мой активизм бы так не развился. Сейчас площади гаража уже не хватает, требуется расширение.

Все снимки для проекта делает Анна Кинева, фотограф и единственный человек, на которого подписан «Биозавр». На самих базах удается выручить немного средств, но дохода нет — если я потратил на бензин для перевозки 1 000 рублей, то отобью от этого рублей 300.

Сейчас мы хотим выйти на постоянный рабочий режим, чтобы проект не закрылся через два месяца и действовал как инструмент для тех, кто хочет начать сортировать мусор. Мои знакомые запускают приложение «Экологистика», в котором можно сдать вторсырье за деньги, но там есть ограничение по объему — деньги дают только за комплект от 100 килограммов. Меньший объем вторсырья просто заберут бесплатно. Сейчас мы продумываем пути интеграции «Биозавра» в это приложение. Если у вас большие объемы — то это к «Экологистике», если маленькие, то к «Биозавру».

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО:


обложка: biozavr

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Это все стресс»: Какие проблемы со здоровьем можно объяснить хроническим напряжением
СПЕЦПРОЕКТ
«Это все стресс»: Какие проблемы со здоровьем можно объяснить хроническим напряжением Могут ли развиться сахарный диабет на фоне увольнения или высыпать прыщи после расставания
«Это все стресс»: Какие проблемы со здоровьем можно объяснить хроническим напряжением
СПЕЦПРОЕКТ

«Это все стресс»: Какие проблемы со здоровьем можно объяснить хроническим напряжением
Могут ли развиться сахарный диабет на фоне увольнения или высыпать прыщи после расставания

Вкус в одежде: Классный мерч в екатеринбургских ресторанах
Вкус в одежде: Классный мерч в екатеринбургских ресторанах Шапки, телогрейки, свитшоты и футболки с принтами любимых заведений
Вкус в одежде: Классный мерч в екатеринбургских ресторанах

Вкус в одежде: Классный мерч в екатеринбургских ресторанах
Шапки, телогрейки, свитшоты и футболки с принтами любимых заведений

Завяжи, свари и покрась: Как сделать одежду в стиле тай-дай дома
Завяжи, свари и покрась: Как сделать одежду в стиле тай-дай дома Екатеринбургский центр «Море» рассказывает, как создать плавный градиент или хаотичные пятна на своей футболке или брюках
Завяжи, свари и покрась: Как сделать одежду в стиле тай-дай дома

Завяжи, свари и покрась: Как сделать одежду в стиле тай-дай дома
Екатеринбургский центр «Море» рассказывает, как создать плавный градиент или хаотичные пятна на своей футболке или брюках

Гастроли «Гоголь-Центра», выездная вечеринка «Нельсона Совина» и фестиваль «Абстрасенция»
Гастроли «Гоголь-Центра», выездная вечеринка «Нельсона Совина» и фестиваль «Абстрасенция» Куда сходить в Екатеринбурге с 1 по 7 апреля
Гастроли «Гоголь-Центра», выездная вечеринка «Нельсона Совина» и фестиваль «Абстрасенция»

Гастроли «Гоголь-Центра», выездная вечеринка «Нельсона Совина» и фестиваль «Абстрасенция»
Куда сходить в Екатеринбурге с 1 по 7 апреля

Тэги

Сюжет

Новое и лучшее

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

Невесело и точка. Как работает обновленный «Мак» под российским брендом

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей

Первая полоса

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком» Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту С минимальными потерями
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
С минимальными потерями

6 причин, почему разваливаются отношения
6 причин, почему разваливаются отношения Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»
6 причин, почему разваливаются отношения

6 причин, почему разваливаются отношения
Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей В нем участвуют рестораны из пяти городов России
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
В нем участвуют рестораны из пяти городов России

Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей
Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей
Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей

Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей

«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»
«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****» The Village начинает публиковать литературные тексты
«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»

«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»
The Village начинает публиковать литературные тексты

Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние
Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние Собрали лучшие кадры астрономического явления
Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние

Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние
Собрали лучшие кадры астрономического явления

«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России
«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России
«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России

«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России

Гид по Beat Film Festival 2022
Гид по Beat Film Festival 2022 Что получилось привезти в этом году
Гид по Beat Film Festival 2022

Гид по Beat Film Festival 2022
Что получилось привезти в этом году

Как ***** и новые законы уничтожают литературу в России
Как ***** и новые законы уничтожают литературу в России
Как ***** и новые законы уничтожают литературу в России

Как ***** и новые законы уничтожают литературу в России

«Котики-наркотики»: Как подростки помогают друг другу бороться с наркозависимостью
«Котики-наркотики»: Как подростки помогают друг другу бороться с наркозависимостью
«Котики-наркотики»: Как подростки помогают друг другу бороться с наркозависимостью

«Котики-наркотики»: Как подростки помогают друг другу бороться с наркозависимостью

Невесело и точка. Как работает обновленный «Мак» под российским брендом
Невесело и точка. Как работает обновленный «Мак» под российским брендом Новый владелец сети обещает, что «хуже не будет»
Невесело и точка. Как работает обновленный «Мак» под российским брендом

Невесело и точка. Как работает обновленный «Мак» под российским брендом
Новый владелец сети обещает, что «хуже не будет»

«На улице может подойти человек и заорать, что я мудак»
«На улице может подойти человек и заорать, что я мудак» Как предприниматель превратил свой магазин в политическое высказывание
«На улице может подойти человек и заорать, что я мудак»

«На улице может подойти человек и заорать, что я мудак»
Как предприниматель превратил свой магазин в политическое высказывание

Подпишитесь на рассылку