«Биозавр» — эко-проект из Екатеринбурга для желающих раздельно выбрасывать мусор Как в уральской столице сдать пластик, стекло, макулатуру, пенопласт и другое вторсырье на переработку, не выходя из дома

В рубрике «В закладки» The Village показывает сайты, страницы в инстаграме, паблики и телеграм-каналы — не обязательно популярные, но интересные, смешные или красивые. В этот раз — проект Николая Коробова «Биозавр», который помогает жителям Екатеринбурга приобщиться к переработке отходов и раздельному выбросу мусора. В своем канале он рассказывает, какое вторсырье можно переработать и как сделать это в уральской столице. Также автор может на безвозмездной основе забрать у вас из дома перерабатываемый мусор и отвезти его на базу.
The Village поговорил с Николаем об осознанном выбросе мусора, о старте проекта и о том, почему к пунктам приема вторсырья стоит относиться с недоверием.
Как появился «Биозавр»
Я с детства любил убираться и постоянно все выбрасывал. Тогда мне казалось, что если я выкинул из дома на помойку какую-то ненужную вещь, то совершил хороший шаг, ведь дома стало чисто. Теперь для меня это совершенно не так, выбрасывать вещи стало гораздо тяжелее, особенно те, которые нельзя переработать. Я понимаю: лежит неразлагаемый мусор у меня в квартире или на свалке за несколько километров — ничего не меняется, он все так же существует.
Сортировать мусор я начал в 2013 году — тогда на меня произвел впечатление рекламный ролик в рамках года экологии на «Дожде». Сначала получалось только с макулатурой, потому что пункт приема был недалеко от дома. Сдать пластик, стекло и металл было некуда, поэтому я делил мусор на бумагу и вторсырье, которое выбрасывал в оранжевые баки «Спецавтобазы». Позже услышал, что это фикция, а оранжевые баки ничем не отличаются от обычных. Я приуныл, но мысль о том, что надо сортировать отходы, во мне укоренилась.
После появления личного автомобиля я начал развозить вторсырье по местам переработки. На той же «Спецавтобазе» принимали пластик, но не только тот, который можно переработать, а весь. Тут я понял, что они сами отбирают то, что возможно переработать, а остальное отправляют на полигон, поэтому продолжил искать другие решения. Только год назад в Екатеринбурге начались серьезные улучшения в вопросе раздельного выброса мусора. Самое главное — получить деньги за вторсырье. Если прием бесплатный, то не факт, что человек хочет его переработать, но если тебе платят, то это уже бизнес, оператор заинтересован в том, чтобы переработать полученный материал.
Все время я без фанатизма делился своими идеями и взглядами с друзьями, и находились полезные связи. Например, знакомый работает системным администратором и настраивает технику в большой организации. Они часто закупают новые устройства, поэтому на работе образуются горы пенопласта, картона и другого упаковочного материала, который он разрешил забирать на переработку. Я делаю это на частных волонтерских началах и таким образом помогаю. Моя цель — чтобы как можно больше вторсырья, до которого я могу дотянуться, попало в переработку. Как развитие моих идей появился проект «Биозавр».
Зачем он нужен
Я запустил этот проект, потому что хотел выйти за рамки своей квартиры. На протяжении многих лет я собирал информацию о переработке в Екатеринбурге на личном опыте и теперь обладаю багажом знаний. Я старался максимально подробно узнать, что становится со вторсырьем после того, как я его сдал. Если после оно окажется на свалке, то мне проще поискать другие варианты.
Люди не могут довезти мусор без автомобиля, не знают, куда его везти, и хотят помощи. Мне не сложно заехать к кому-то по пути, забрать его банки и пластик, а потом сдать вместе со своими.
Главная проблема индустрии переработки в Екатеринбурге — никто не заинтересован в малых объемах. Если компания серьезная, то ей привозят мусор грузовиками и фурами, а два мешка бутылок или пластика от обычного человека — это больше возни, чем результата. Поэтому некоторые пункты принимают мусор только в большом объеме. Последние два года я не мог найти место, куда сдать бутылки и банки — сначала они принимали от 100 килограммов, потом сказали, что от 100 килограммов одного цвета, потом решили принимать от 500 килограммов. Но я нашел одно место, которое берет стекло в том числе в небольших объемах. В одиночку регулярно раздельно сдавать мусор очень сложно — нужно ездить по разным концам города, чтобы пристроить пластик, макулатуру и стекло.
Как он работает
Пока что проект только запустился, и за две недели было пять вывозов. Для всех людей, которые пишут сейчас в директ, я говорю: копите от трех икеевских сумок, и тогда я все вывезу. Пока что я забираю не все категории материалов, которые мог бы, потому что у меня нет уверенности в местах, куда я могу их сдать. По всем категориям (металл, пенопласт, ненужные сувениры, крышки, техника, пластик, батарейки, стекло, макулатура), которые я принимаю сейчас, я уверен, что они будут максимально эффективно переработаны.
До момента сдачи я храню вторсырье в гараже, откуда вывожу его, когда накопится определенный объем одного вида. Если бы у меня не было гаража и автомобиля, мой активизм бы так не развился. Сейчас площади гаража уже не хватает, требуется расширение.
Все снимки для проекта делает Анна Кинева, фотограф и единственный человек, на которого подписан «Биозавр». На самих базах удается выручить немного средств, но дохода нет — если я потратил на бензин для перевозки 1 000 рублей, то отобью от этого рублей 300.
Сейчас мы хотим выйти на постоянный рабочий режим, чтобы проект не закрылся через два месяца и действовал как инструмент для тех, кто хочет начать сортировать мусор. Мои знакомые запускают приложение «Экологистика», в котором можно сдать вторсырье за деньги, но там есть ограничение по объему — деньги дают только за комплект от 100 килограммов. Меньший объем вторсырья просто заберут бесплатно. Сейчас мы продумываем пути интеграции «Биозавра» в это приложение. Если у вас большие объемы — то это к «Экологистике», если маленькие, то к «Биозавру».