«Редкий Петербург»: Паблик о неочевидных городских достопримечательностях, который ведет преподаватель журфака СПбГУ

В рубрике «В закладки» The Village рекомендует сайты, инстаграм-аккаунты и телеграм-каналы — не обязательно популярные, но интересные, смешные или красивые. На этот раз рассказываем о группе «Редкий Петербург», которую создал журналист и преподаватель СПбГУ Егор Королев. Два года назад он выложил в сеть личный архив городских фотографий, вокруг которого постепенно сформировалось полноценное сообщество, посвященное малоизвестным и неочевидным городским достопримечательностям.


О создании и продвижении проекта
Еще до «Редкого Петербурга» я любил гулять по городу, открывать для себя новые места, узнавать их историю, фотографировать. Периодически делился своими находками на личной странице. Так бы и продолжалось, если бы в марте 2018 года я не понял, что архив снимков стал настолько большим, а информации так много, что необходимо все это разложить по полочкам. Так появился паблик. Сейчас в группе «Редкого Петербурга» около 80 альбомов и более 4 тысяч фотографий.
Цели продвигать проект у меня не было. Я журналист-газетчик, для меня социальные сети — все еще что-то новое. Захотелось попробовать, как это работает. Был уверен, потолок — 500 друзей и их друзей, но сейчас у паблика уже 3 тысячи подписчиков. На самом деле, это не так много: в Петербурге есть ребята, которые давным-давно создали похожие группы, у них бывают и десятки тысяч подписчиков, и сотни. Правда, замечаю, что часто такие паблики постепенно превращаются в спам: не создают свой контент, а занимаются репостами. Порой и у нас тоже что-то берут и не дают ссылок.
«Редкий Петербург» — как раз попытка противопоставить себя таким группам. Информацию о городе я собираю не в интернете, а во время прогулок и чтения книг. Это оказалось интересно многим: людям нравится, когда специально для них находят какие-нибудь необычные места. Например, есть мозаичный дворик, о котором говорят из каждого утюга, а об уголках в Приморском районе, где сохранились деревянные домики, сараи и флигели, мало кто знает. Значит, надо рассказывать о них.

О поиске редких мест
У меня дома есть планы прогулок на годы вперед — стикеры с разными заметками. Например, едешь в Петергоф и уже знаешь, что пойдешь не к фонтанам, где всегда толпа, а на прогулку выше по каналам. Там можно найти остатки розового павильона архитектора Штакеншнейдера, изучить систему шлюзов. Публикуешь такие фотографии, а потом в комментариях пишут: «Спасибо большое! Мы погуляли по этим местам». Это очень приятно.
Второй источник — книги. Домашнюю библиотеку я регулярно пополняю литературой об архитектуре, старом Петербурге. Недавно собрал несколько интересных фактов о Новой Голландии, где мы часто бываем. На скольких островах она расположена? Многим кажется, что на одном, но, если присмотреться и вдуматься, можно обнаружить, что островов все-таки два: они разделены каналом.
Наконец, подписчики часто делятся своими находками. У паблика уже есть несколько постоянных авторов. Например, Дмитрий Соколов регулярно присылает нам фотографии заброшек, старинных церквей Ленинградской области, усадеб, дворцов. В этом году у меня появилась постоянная соавторка — Тома Зайцева, она регулярно скидывала в предложку классные фотографии.
Наш паблик скорее для местных — тех, у кого есть время покопаться в истории. Но было бы здорово, если бы кто-то из туристов тоже мог воспользоваться нашими советами. Мы в этом году стали делать рубрику «Прогулка», где отмечаем маршруты точками на карте. Например, предлагаем с Невского завернуть в один из открытых двориков, дойти до улицы Достоевского. Многие туристы ищут как раз такие редкости.
Петербург для меня неисчерпаем. Думаю, открытия никогда не закончатся. Я живу на Васильевском острове и, казалось бы, уже обошел все линии и рассмотрел все дома, но стоит завернуть в какой-нибудь двор, остановиться у дома и посмотреть, что там на верхних этажах, — обязательно заметишь фигуру совы или плитку с подсолнухом, или еще что-нибудь новое.

О составлении маршрутов
Маршруты — всегда результат того, что мы прошли сами своими ножками в поисках чего-то необычного. Недавно для рубрики мы составили маршрут по Сестрорецким болотам. Курорт стал в последнее время популярен. Там есть экотропа, но с нее мы рекомендуем выходить не к станции Белоостров, куда идут все, а к дачам — немного в другую сторону, чтобы не повторяться. Мне кажется, любой хороший маршрут — это когда возвращаешься новой дорогой. Мы подсчитываем примерное время в пути, километраж, чтобы люди могли оценить свои возможности.
Во время эпидемии было заметно, что аудитории прибавилось, люди стали чаще заходить, делать репосты, читать. Нам пришлось думать над маршрутами, где можно безопасно погулять. Например, по пригородам: находили места в области, Курортном районе, которые не были закрыты, и писали о них.
Отдельно в этом году составили несколько веломаршрутов: самый легкий — по окраине Крестовского острова и посложнее — вдоль залива. Это нашло отклик, потому что велосообщество в Петербурге большое и дружное — они любят делиться находками.

О работе с аудиторией и новых форматах
Большие тексты аудитории не заходят, поэтому что-то приходится оставлять за скобками, убирать детали, искусствоведческие подробности. Хотя пытаемся и просвещать наших подписчиков. Например, Тома ведет рубрику «Словарик», где рассказывает, что такое, скажем, ризалит, какие бывают окна, портики. Живя в Петербурге, нужно немного разбираться в том, что видишь. Мы стараемся балансировать между образовательными сюжетами, обзорами книг и фотографиями котиков. Последние — это тоже хорошо. Каждую пятницу в рубрике «Живой уголок» публикуем фото животных. Недавно у нас была замечательная ослица из Центрального парка и рассказ о ее привычках.
Сейчас хотим развивать рубрику «Книжная полка». Уже вышел первый выпуск, делаем второй: это короткие видео с инфографикой и анимацией, они посвящены книгам о Петербурге из моей домашней библиотеки. Я ищу в них какие-то необычные факты, истории, советую аудитории.
В остальном мы открыты и часто напоминаем подписчикам, что они могут предлагать нам свои материалы. Самые интересные и красивые мы публикуем. Всегда приятно находить единомышленников.
Фотографии: «Редкий Петербург»