6 марта, суббота
Санкт-Петербург
Войти
Спецпроект
Спецпроекты23 декабря 2020

Очистка Байкала растениями и образцовый экодом Как наука и современные технологии помогают экосистеме озера и жителям

Очистка Байкала растениями и образцовый экодом

Человек может жить так, чтобы не навредить природе. Эту идею транслируют все участники Грантового конкурса экологических проектов от компании En+ Group: в этом году финансовую поддержку получили 14 идей из Иркутска, Байкальска, Усть-Илимска, Дивногорска и других городов. Осенью мы познакомились с тремя финалистами конкурса, а сегодня рассказываем истории еще двух участников, которые верят: человек может стать другом природы.

Наталья Бенчарова,

руководитель проекта «Экодом-учебник» в поселке Хужир

25 лет назад, когда я впервые попала на Ольхон, меня удивило, как много здесь мусора. В те времена его не увозили с острова, а складировали. Я помню, как одна местная учительница сказала, что очистка Ольхона от свалок может стать делом всей нашей жизни, настолько бесконечной казалась эта работа. С годами, упорным и постоянным трудом мы все вместе смогли решить эту проблему.

Но на острове есть много других экологических проблем, как всегда, когда человек живет практически в дикой природе. Здесь, в центральной экологической зоне, очень жесткие требования относительно воды, которую ты сливаешь в почву, использования территории, где ты пасешь скот и заготавливаешь дрова. Если раньше мы об этом не задумывались, то сейчас эти вопросы стоят очень остро. И у нас появилась новая задача — повышать уровень экологической образованности местных жителей, чтобы они научились жить на такой особенной земле.

На самом деле человек может жить так, чтобы не навредить природе. И остров — идеальное место для реализации современных идей замкнутых циклов. Даже с точки зрения экономики: выращивать и перерабатывать все на одной территории без лишней транспортировки гораздо выгоднее. Чтобы доказать реальность наших идей, мы решили создать «экодом-учебник».


«Остров — идеальное место для реализации современных идей замкнутых циклов»


Идея принадлежит Игорю Александровичу Огородникову — кандидату физико-математических наук, руководителю ВТК Института теплофизики СО РАН им. С.С. Кутателадзе в Новосибирске. Он продвигает ее уже почти 30 лет, и был так впечатлен Ольхоном, что решил воплотить свою задумку здесь. Главная задача «дома» — обучать сразу на практике. Мы давно поняли: лекции не работают. Людям нужно сразу показывать, как именно черви облагораживают почву, как при помощи солнечного коллектора можно отапливать дом, как правильный подход к садоводству даже на такой сложной земле даст им возможность выращивать яблоки, сливы, малину и виноград.

Претворять идею эко-дома в жизнь начала общественный деятель и директор местного благотворительного фонда — Эльмира Семенова. Позже к ней подключились практически все жители села. Два года у нас ушло на получение самого помещения, его ремонт и обустройство. Это была такая всемирная стройка: кто-то дал две банки краски, кто-то отдал окна, кто-то дверь. И это был главный вопрос грантодателя: много ли вложено в этот дом усилий поселка, действительно ли проект нужен жителям? Да, очень многие люди понимали важность экообразования на острове, особенно среди детей.

И если само здание мы укомплектовали силами жителей, то на покупку дорогостоящего оборудования, позволяющего вести хозяйство экологично, денег не было. И грантовый конкурс оказался нам очень созвучен: он тоже был про экологию, и победа в нем помогла бы завершить начатое и уже перейти к практике. Так мы подали заявку и получили финансовую поддержку, которая позволила приобрести нам солнечный коллектор а также систему, позволяющую проводить мониторинг состояния дома онлайн.

Сегодня старенький хужирский дом превращается в экоучебник. Нам бы хотелось со временем сделать из него прототип эко-дома, который может быть в любой деревне. А пока это образовательное пространство с практическим применением, которое обучает ежедневным, простым привычкам и помогает местным жителям понять, как разумно потреблять ресурсы, и что полезного можно делать для своей родной земли.

Галина Жданова,

ответственный исполнитель проекта по разработке технологии фиторемедиации водных сред Байкальского региона

Наша лаборатория изначально занималась разработкой методов биотестирования: при помощи живых организмов мы определяли токсичность отходов. Со временем для нас стали актуальными вопросы очистки воды.

За последние годы количество стоков в Байкал возросло. В озеро поступают не только продукты человеческой жизнедеятельности, но и более опасные вещества, такие как фосфаты и ПАВы, которые способствуют резкому увеличению фитомассы нитчатых водорослей. А стоки эти идут, в основном, от частных гостевых домов и небольших турбаз.

Не каждая гостиница может позволить себе установить очистные сооружения — это довольно дорого. Поэтому важно предложить людям простую и доступную технологию очистки водных сред, которую они смогут легко применить.


«Многие гранты выдаются на фундаментальные исследования. А наш проект — прикладной»


Фиторемедиация — очистка воды при помощи растений. Это известный способ, который  давно применяется в мировой практике. Только подобные разработки основываются на данных, полученных при изучении растений в теплых климатических условиях. А Байкал и водоемы его бассейна находятся в суровом климате и имеет свою уникальную экосистему. Применять уже готовые технологии в байкальских водоемах просто не получится.

В рамках нашего проекта мы изучаем потенциал фиторемедиации местных растений из Ангары и озера, и хотим получить технологию, которая позволила бы эффективно очищать сточные воды при минимальных затратах. Для этого нужно сначала изучить, какие растения подходят для такой технологии, какие смогут выживать при разном уровне загрязнений в воде. Этот этап мы практически завершили и выделили ряд организмов, которые лучше всего справляются с очисткой.

Дальше мы займемся разработкой самой технологии. Сколько этапов очистки будет проходить вода, как должна выглядеть эта конструкция, как поддерживать функционирование растений в зимний период — это вопросы, которые нам предстоит решить. У нас уже есть идеи, как все должно работать, поэтому по нашим планам запатентованная технология должна быть готова в июне 2021 года.

Наука в России, по большей части, живёт за счёт грантов. Многие из них выдаются на фундаментальные исследования. А наш проект — прикладной. Буквально за год мы создадим рабочую систему очистки. Но на такие исследования гранты выдаются редко, а нам точно также необходимо закупать материалы для изучения, реактивы, посуду. Грантовый конкурс En+ Group помог сдвинуть нашу задумку с места и приступить к реализации проекта. Есть надежда, что на Байкале в скором времени должна появиться доступная система очистки сточных вод.

Светлана Чекалина,

руководитель проектов по корпоративной социальной ответственности En+ Group

Компания En+ Group управляет одними из крупнейших ГЭС Сибири. Уже много лет мы реализуем программу по поддержке Байкальской территории и защите ее от неблагоприятных экологических воздействий — «Мир со знаком плюс». В рамках этой программы мы долго вели работу с местными некоммерческими организациями, а с запуском грантового конкурса сделали следующий шаг.

Те проекты, которые были отобраны победителями в этом грантовом конкурсе, имеют долгосрочный эффект, они позволяют менять отношение людей, позволяют менять саму территорию и помогают решать вопросы предотвращения экологических проблем в будущем.

В 2021 году En+ Group продолжит поддержу экологических инициатив — запуск нового конкурса экологических проектов ожидается в феврале следующего года. Мы ждем, в первую очередь, интересные и инновационные проекты. Нам интересно поддержать идеи, которые будут решать проблему загрязнения территорий, помогать с раздельным сбором мусора, работать с общим отношением людей к вопросам экологии, таким как защита природы, экологический туризм, сохранение водных ресурсов.

Грантовый конкурс включает и научную составляющую. И здесь будет очень здорово увидеть предложения университетов, институтов, занимающихся проблемами воды, которые позволили бы нам создать новые методики очистки, методики поддержки водных объектов.

Подробная информация о конкурсе в 2021 году — география проекта, условия участия, требования к заявке — будет размещена на сайте enplus-grant.ru.

Грантовый конкурс экологических проектов 2020

14

проектов получили поддержку

5 000 000

рублей размер грантового фонда

400

педагогов прошли обучение по программе устойчивого развития на Байкале

26

видов краснокнижных растений нашли и описали волонтеры проектов

20

мастер-классов по созданию керамических и стеклянных изделий из отходов организовали грантополучатели

3

родниковых ручья расчистили и благоустроили

4

экотренера прошли обучение

Материал подготовлен при поддержке

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Тест: Умеешь ли ты отдыхать по-байкальски?
ПРОМО
Тест: Умеешь ли ты отдыхать по-байкальски?Проверь, какой след ты оставляешь в природе
Тест: Умеешь ли ты отдыхать по-байкальски?
ПРОМО

Тест: Умеешь ли ты отдыхать по-байкальски?
Проверь, какой след ты оставляешь в природе

Меняющие реальность
СПЕЦПРОЕКТ
Меняющие реальностьШкола капитанов, спасение эндемиков и стеклянный парапет. Что нас ждет этой осенью?
Меняющие реальность
СПЕЦПРОЕКТ

Меняющие реальность
Школа капитанов, спасение эндемиков и стеклянный парапет. Что нас ждет этой осенью?

Волонтеры новой реальности
СПЕЦПРОЕКТ
Волонтеры новой реальностиКак сегодня проходят экологические проекты в России
Волонтеры новой реальности
СПЕЦПРОЕКТ

Волонтеры новой реальности
Как сегодня проходят экологические проекты в России

«Нам нужно просто не сдаваться»
Спецпроект
«Нам нужно просто не сдаваться»Как некоммерческие организации, нацпарк и бизнес помогают Байкалу
«Нам нужно просто не сдаваться»
Спецпроект

«Нам нужно просто не сдаваться»
Как некоммерческие организации, нацпарк и бизнес помогают Байкалу

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Бренды

Новое и лучшее

10 фильмов весны

«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х

Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах

Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения

Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»

Первая полоса

10 фильмов весны

10 фильмов весны

10 фильмов весны

10 фильмов весны

«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х
«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х
«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х

«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х

Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах
Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах«Время решимости и время заключения»
Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах

Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах
«Время решимости и время заключения»

Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения
Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения А также о новых функциях приложения и независимости музыкальных редакторов
Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения

Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения
А также о новых функциях приложения и независимости музыкальных редакторов

Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»
Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»
Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»

Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»

За меня говорит моя кожа
Спецпроект
За меня говорит моя кожаМожно ли по одной фотографии определить, где мы живем и чем занимаемся
За меня говорит моя кожа
Спецпроект

За меня говорит моя кожа
Можно ли по одной фотографии определить, где мы живем и чем занимаемся

Японские панкейки, первый корнер Brave Goodies и ресторан ArtGallery
Японские панкейки, первый корнер Brave Goodies и ресторан ArtGallery
Японские панкейки, первый корнер Brave Goodies и ресторан ArtGallery

Японские панкейки, первый корнер Brave Goodies и ресторан ArtGallery

На что живут подкастеры
На что живут подкастерыПринятие своего голоса, реклама среди задушевных разговоров и три работы
На что живут подкастеры

На что живут подкастеры
Принятие своего голоса, реклама среди задушевных разговоров и три работы

Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей
Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей
Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей

Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей

 Этикет подарков
Спецпроект
Этикет подарков7 негласных правил хороших презентов
 Этикет подарков
Спецпроект

Этикет подарков
7 негласных правил хороших презентов

Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке
Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке Как объединить рабочее пространство и квартиру
Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке

Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке
Как объединить рабочее пространство и квартиру

25 главных событий этой недели
25 главных событий этой неделиВыставка поколения тридцатилетних в Русском музее, Пласидо Доминго, АИГЕЛ и «Ребра Евы»
25 главных событий этой недели

25 главных событий этой недели
Выставка поколения тридцатилетних в Русском музее, Пласидо Доминго, АИГЕЛ и «Ребра Евы»

Для нежных, солнечных и колючих:
Как выбрать идеальный букет
Промо
Для нежных, солнечных и колючих: Как выбрать идеальный букетВместо важных слов, которые порой сложно сказать
Для нежных, солнечных и колючих:
Как выбрать идеальный букет
Промо

Для нежных, солнечных и колючих: Как выбрать идеальный букет
Вместо важных слов, которые порой сложно сказать

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Офисное экобинго
Спецпроект
Офисное экобингоПроверьте, насколько зеленое ваше рабочее место
Офисное экобинго
Спецпроект

Офисное экобинго
Проверьте, насколько зеленое ваше рабочее место

Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах
Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах «Однажды… в Голливуде», доки про пандемию и новый фильм Литвиновой
Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах

Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах
«Однажды… в Голливуде», доки про пандемию и новый фильм Литвиновой

«Том и Джерри»: Хлоя Морец против капитализма в новой киноверсии приключений героев детского мультфильма
«Том и Джерри»: Хлоя Морец против капитализма в новой киноверсии приключений героев детского мультфильма
«Том и Джерри»: Хлоя Морец против капитализма в новой киноверсии приключений героев детского мультфильма

«Том и Джерри»: Хлоя Морец против капитализма в новой киноверсии приключений героев детского мультфильма

Опередить время: История натуральной косметики длиной в 100 лет
Спецпроект
Опередить время: История натуральной косметики длиной в 100 летИ почему об устойчивом развитии задумались уже в начале XX века
Опередить время: История натуральной косметики длиной в 100 лет
Спецпроект

Опередить время: История натуральной косметики длиной в 100 лет
И почему об устойчивом развитии задумались уже в начале XX века

Ароматы с характером: 6 стоящих марок нишевой парфюмерии
Промо
Ароматы с характером: 6 стоящих марок нишевой парфюмерииЧтобы найти тот самый запах
Ароматы с характером: 6 стоящих марок нишевой парфюмерии
Промо

Ароматы с характером: 6 стоящих марок нишевой парфюмерии
Чтобы найти тот самый запах

Эксклюзив, индийская кухня, кебабы и слабоалкогольные напитки: Что мы будем есть (и пить) в 2021 году?
Эксклюзив, индийская кухня, кебабы и слабоалкогольные напитки: Что мы будем есть (и пить) в 2021 году?
Эксклюзив, индийская кухня, кебабы и слабоалкогольные напитки: Что мы будем есть (и пить) в 2021 году?

Эксклюзив, индийская кухня, кебабы и слабоалкогольные напитки: Что мы будем есть (и пить) в 2021 году?

Подпишитесь на рассылку