Бег в плавательных шапочках, алкоголь и марафон за лайками Как и в чем бегают москвичи в 2018 году
23 сентября состоится Московский марафон — самый массовый и важный городской забег в России. The Village рассказывает, как изменилась индустрия любительского бега за последнее время: мы поговорили с атлетами, любителями, блогерами и теми, кто продвигает беговые дисциплины в Москве, а также провели ревизию специализированных кроссовок.

Текст
Юлия Радкевич
Новые тенденции
SwimRun и стаканчик пива
Анна Хрящёва
тренер школы Welcome to Run и действующий атлет сборной России по горному бегу
Бегает в кроссовках ASICS Gel-Kayano и Gel-Noosa Tri 11, пользуется часами Garmin и приложением Garmin Connect
Атлеты сейчас работают не только ногами, но и головой: посещают спортивных реабилитологов, используют систему пилатеса для проработки локальных мышц и роллы для миофасциального релиза. Последнее — упражнения, направленные на высвобождение, расслабление и массирование фасции — соединительной ткани, покрывающей органы, сухожилия и мышцы. Это помогает быстро восстановиться после интенсивных тренировок и служит профилактикой травм.
Развивается беговой туризм: тренировки в не приспособленных для этого местах или новых городах. Так делают ребята из Beg Vreden. Также набирает обороты SwimRun. С виду смешно: люди бегут в плавательных шапочках и очках, потом плывут на водных этапах, вылезают и продолжают дистанцию по земле.
Увеличивается число трейлов и марафонов, иногда они идут не один день, а три-четыре. Самые классные — трейловая четырехдневная гонка в Крыму Crimea X Run и фестиваль Rosa Run в «Розе Хутор». Последний объединяет формат трейла и асфальтовой гонки.
Еще в Москве популярны вечерние и ночные тренировки, но это вынужденная мера — многие работают допоздна. Открываются беговые магазины, которые организуют пробежки по закоулкам и интересным местам города. Реализуют и необычные идеи — ребята из Stride преодолели расстояние от Москвы до Свято-Троицкой лавры 31 декабря.
Еще один тренд — отношение к алкоголю. После тренировок многие могут выпить пива в хорошей компании таких же спортсменов. Я, например, родилась в Самаре, где пиво — достояние города. Поэтому не откажусь от бокала после тяжелой тренировки.
Поездки на российские региональные забеги
Андрей Барышников
марафонец, автор блога Andybary
Бегает в Nike Pegasus, использует пояс для телефона и Apple Watch
Впереди нас ждет еще один беговой бум, но для этого организаторам соревнований нужно работать не только со своей аудиторией, но и воспитывать новую. Популярным все еще остается сбор у магазинов или других локаций и совместные пробежки. Из последних новинок отмечу появление спортивного центра Nike Box MSK в парке Горького.
Любителей сейчас больше всего привлекает бег на дистанцию. А если спортсмен хочет улучшить свои рекорды и бегает на результат, ему приходится поддерживать объем в километрах и развивать скорость.
Сейчас московские атлеты все чаще выезжают на забеги по России: и города посмотреть, и поучаствовать в новых стартах. Тенденция развития команд заметна и в других городах. По вечерам ребята вместе тренируются, а в выходные выезжают на соревнования. Они создают группы в соцсетях и совместно заказывают экипировку — за этим классно наблюдать. В целом я слежу за группами с анонсами соревнований, а в фейсбуке помогают «Встречи», на которые периодически приглашают друзья и знакомые.
Сейчас самый популярный гаджет — часы с GPS. Хотя многие не запариваются и бегают с приложениями на телефоне для подсчета километров и времени тренировки. Например, Strava или Nike+ Run Club. Обычные кроссы я бегаю с Apple Watch, потому что тяжело без музыки — не могу тренироваться в тишине. Также слушаю подкасты.
Еще я не вижу ничего страшного в бокале вина или стакане пива после тренировки — меня за это, наверное, заклюют. Важно не переусердствовать, потому что пьянство плохо скажется на вашем здоровье.
Экстремальные трейлы
Ксения Афанасьева
руководитель внешних коммуникаций «Бегового сообщества» и Московского марафона
Бегает в ASICS Gel-Kayano, спортивных часах Garmin и пользуется приложением Strava
Появилась тенденция волонтерить — сейчас это хороший тон для бегунов. Без помощи не обходится ни одно спортивное мероприятие. Кроме того, на забегах появляются болельщики. Когда я бежала первый Московский марафон в 2013 году, на дистанции почти не было людей. Сейчас у >беговой трассы собираются многолюдные точки поддержки.
Популярность завоевали неасфальтовые старты. Любители уже набегались по шоссе и ищут впечатлений на пересеченной местности или на стадионе. Но лично я больше верю в перспективность развития трейлов и кроссов.
Бег стал престижной социальной ролью, поэтому многие стараются выделиться. Пару лет назад можно было удивить преодолением марафонской дистанции, теперь для того же эффекта придется делать Ironman, податься в ультрамарафоны, экстремальные трейлы и триатлон. Но если бегать только за лайками, то достаточно и одного марафона.
Ночной бег и домашние забеги
Екатерина Зыкова
спортивный фотограф, тренируется ночью
Бегает в базовых Nike Air Zoom Pegasus 33, для асфальта Nike Zoom Fly и для трека Nike Epic React
После бегового бума Москва обросла сотнями вариантов, куда, откуда и с кем бежать: от набережных до облагороженного Садового кольца. В магазинах типа Stride и Runlab можно оставить вещи и прийти на групповые пробежки. Моя любимая локация — инновационный культурно-спортивный центр Nike Box MSK в парке Горького.
А еще я бегаю ночью. Это удобно, потому что ночью редко встретишь людей на улице, по крайней мере, трезвых. В этом году состоялся ночной забег: десятикилометровый маршрут идет мимо собора Василия Блаженного, под мостом парка «Зарядье» и под стенами Кремля.
Я заметила, что вырос интерес к маленьким домашним забегам. Такие устраивают ребята из Зеленограда Zelrun. Появились интересные и немассовые трейлы. Они привлекают и новую аудиторию, и старичков, уставших бегать по приевшимся маршрутам.
Сейчас все атлеты стараются выезжать на старты за границу. Многие участвуют в лотереях шести главных марафонов мира — серии Majors. Но в целом почти все ушли от концепции «меньше марафона не считается» и больше слушают свои ощущения. Некоторые участвуют в публичных благотворительных историях вроде #бегузасобак.
У бегунов больше нет устоявшегося отношения к алкоголю: есть категоричные зожники и те, кто накатит пивка еще на старте. А зеленоградский кросс «Октябрь» славится своей афтепати. Главный критерий — чтобы самому человеку было в кайф.
Экология и благотворительные инициативы
Валерия Ваганова
специалист по коммуникациям и PR
Бегает в adidas Ultra Boost, использует приложение Runtastic
Как и в любом спорте, основа — это техника бега и правильная обувь. Просто так сейчас уже почти никто не бегает. Поставить технику можно в многочисленных беговых клубах, я ходила на беговую базу adidas Runbase в «Лужниках». Большой тренд на экологию сейчас есть и в беге. Существуют плогинг-забеги и другие экоинициативы. Например, я пользуюсь приложением Runtastic — оно удобное, а еще поддерживает инициативу Run for the Oceans. В этом году каждый пользователь приложения в течение месяца (8 июня — 8 июля) каждым своим километром вносил доллар в общий накопительный фонд, по итогам акции adidas перечислил миллион долларов за миллион километров, которые пробежали люди по всему миру на образовательную программу Parley, которая борется с загрязнением Мирового океана пластиком. Вообще, Parley актуализирует и решает проблему, касающуюся всех, и чем больше будет таких организаций, тем лучше. Еще один тренд — благотворительные инициативы и марафоны, когда ты занимаешься любимым спортом и помогаешь кому-то одновременно. Потенциал у этого огромный.
В каких кроссовках бегать в 2018 году
ADIDAS
Последняя модель поколения Alphabounce с бесшовным сетчатым верхом и литым задником. Промежуточная подошва Bounce с амортизирующей пеной EVA обеспечивает мягкость шага, а подметка Continental — хорошее сцепление с любой поверхностью.
Плюсы: Кроссовки универсальные: можно бегать и по гладкому паркету баскетбольной площадки, и по футбольному газону — если найдете такой.
Минусы: Некоторые бегуны отмечают недостаточную поддержку свода стопы.
Ultra Boost и Ultra Boost X
Главная беговая модель марки из обновленного материала Primeknit. Подошва Boost отвечает за амортизацию и возврат энергии при каждом шаге.
Плюсы: Очень легкие, в женских моделях особенно хорошо поддерживается свод стопы.
Минусы: Помимо высокой цены, недостаток один — амортизирующая пена быстро впитывает грязь и пыль, которую потом невозможно вымыть.
REEBOK
Бесшовные кроссовки для кардиотренировок, кроссфита и бега на короткие и средние дистанции. Для создания подошвы используется технология трехмерного цифрового моделирования стопы при соприкосновении с поверхностями, что дает более адаптивную амортизацию.
Плюсы: Легкие и дышащие.
Минусы: Ткань хорошо сидит на ноге, но плохо отстирывается.
Under Armour
UA HOVR — главная инновация Under Armour в области бега. Подошва сделана из запатентованного пеноматериала, разработанного совместно с химической компанией Dow Chemical — она не только амортизирует удар: компрессионная сетка Energy Web поддерживает пеноматериал и способствует возврату энергии.
Плюсы: Хорошая посадка по ноге.
Минусы: Кроссовки лучше мерить, есть расхождение в размерах с другими марками.
NIKE
В основе подошвы — упругий и легкий пеноматериал React, который значительно мягче, чем используемая в прошлом пена EVA. Промежуточная подошва стала выше, чтобы предотвратить проседание, и шире, чтобы обеспечить необходимую степень поддержки стопы.
Плюсы: Очень мягкая и удобная подошва.
Минусы: Не всем подходит слегка загнутый кверху нос.
Очередная, еще более технологичная версия беговых кроссовок с 35-летней историей. Новая модель сохранила верх из прошитой сетчатой ткани, средний слой подошвы из пеноматериала Cushlon.
Плюсы: Скошенная в области пятки подошва обеспечивает мягкое приземление, рельефный язычок упрощает снятие и надевание.
Минусы: По отзывам, подошва сминается после нескольких пробежек.
NEW BALANCE
Верх кроссовок дополняют вставки с сеткой, которые пропускают воздух. Бесшовные аппликации помогают закреплять ногу даже на самых сложных трассах. Нужную амортизацию обеспечивает технология Fresh Foam, подошва создается с помощью компьютерного моделирования.
Плюсы: Подошва хорошо поглощающает удар.
Минусы: Тяжелые.
Модель в ретростиле разработана специально для Лондонского марафона. Подошва создана по технологии REVlite, благодаря которой она пружинит и поглощает ударную волну.
Плюсы: Хорошая вентиляция.
Минусы: Тесная посадка не подойдет обладателям широкой стопы.
PUMA
Кроссовки сохранили традиции технологии Speed, но обновленная сетка для шнурков находится только на нужных местах силуэта, чтобы обеспечить лучшую посадку.
Плюсы: Хорошая посадка независимо от формы ноги.
Минусы: В них может быть жарко в теплую погоду.
Прозрачная подошва напоминает банку с конфетами драже — это гранулы пены NRGY Foam. Модель прошла проверку профессиональными спортсменами, включая Усэйна Болта, с которым сотрудничает марка, однако популярности в беговом сообществе это не принесло.
Плюсы: Нетривиальный дизайн.
Минусы: Практически полное отсутствие отзывов в Сети.
Где учиться бегу и найти единомышленников
Бег с adidas в парке Горького
Basemoscow работает только с мая по сентябрь. Тренировки с adidas Runners бесплатные при предварительной регистрации, программы есть для разного уровня подготовки.
Беговой клуб Nike
«Город для бега» — проект Nike для тренировок по всему миру. Благодаря инициативе в кофейнях, магазинах и других городских пространствах можно оставить вещи перед пятикилометровой пробежкой с другими участниками клуба. Кофейни предоставляют воду, зарядку, Wi-Fi и другие бонусы, если показать им приложение Nike+ Run Club. Участие в тренировках бесплатное, регистрация и расписание на ближайшую неделю публикуется на официальном сайте Nike.
Клуб No Tag Runners
Фишка клуба — трейлы, эстафеты и длительные пробежки. Здесь нет отбора участников и взносов. Присоединиться легко: в инстаграме «Нутак» ведет профиль, а подробную информацию объясняет в директе.
Mikkeller Running Club
Бесплатный беговой клуб для любителей пива со скандальной репутацией. На фирменных тренировочных майках группы изображена рука с вытянутым средним пальцем. Каждую первую субботу месяца клуб устраивает забеги в центре Москвы на пять или десять километров, а после его участники заседают в баре. Тренировки проходят в Коломенском, на ВДНХ и в парке «Покровское-Стрешнево», расписание можно найти в группе в фейсбуке. Единственное условие для участников — 18 полных лет.
Gorky Park Runners
История клуба началась шесть лет назад с пробежек друзей по выходным. Сейчас они стали большой командой и участвуют в марафонах по всему миру. Попасть в клуб можно только по приглашению участника команды. Пробежки проходят еженедельно по средам и воскресеньям от «Рабочей станции» в Нескучном саду. Километраж зависит от сезона и плана подготовки к событию. Руководит клубом тренер Ольга Смирнова.
I Love Running
Часть большого проекта I Love Supersport. Он учит взрослых правильной технике бега с профессиональными тренерами, по итогам программы участники достигают поставленной цели. Это подготовка к марафону, трейлу или пробежке за определенное время. Сроки разные: от семи до 14 недель. Кроме интенсивных тренировок, участникам дают рекомендации по питанию, план тренировок дома и обучающие материалы, спортивное комьюнити и занятия с тренером.